建設・設備業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

20卒 | 事務系総合職 | 慶應義塾大学 | 法学部

Q.
学業で特に力を注いできた事項をご記入ください。 300文字以下

「学内1勉強量の多いゼミでの刺激的な1年間」 私のゼミでは、猛勉強を要するディベート形式での授業が行われ、バックグラウンドの異なる優秀な学生が毎年集まってくる。このゼミに所属し、それまでの私の生活は一変した。土日を含め毎日23時まで学習室に篭り、7人の優秀な仲間と共にディベートでの勝利に向け情報収集・戦略立てをする生活を1年間続けた。これまで受験勉強をはじめとする網羅的な学習に勤しんできた自分にとって、一つの学問を究めることは新鮮なものであり、その価値に初めて気づくことができた。また、チーム一丸となって目標に向けて取り組むことの喜びを再確認できた活動であった。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 法学部

現在学んでいる学問を選んだ理由 ※ 200文字以内

社会人になる上で必要不可欠な一般教養を高いレベルで身につけることができると考え、法律学を選択した。そして、私は法律学の中でも経済法(独占禁止法)及び国際経済法(WTO法)をゼミ活動を通して理解を深めている。普段生活をする中であまり触れることのない民法や刑法とは異なり、自身があらゆる市場における一消費者であることから、生活に密接する学問である学問を専攻対象とした。 続きを読む
20卒 | 技術系総合職 | 東京大学大学院

Q.
最も「あなたらしさ」がわかる自己PRを、実体験をもとにご自由にお書き下さい。(学業に限らず、趣味や特技、どんな事でも結構です。)

私の強みは自ら能動的に知識を手に入れ、学び続けることができることです。 例えば、私は現在結晶成長に関する研究に取り組んでいますが、そこで必要な結晶工学の知識は大学の講義では習いません。なぜなら、私の学科、専攻は有機化学と生命工学を中心に学ぶ学科、専攻であるため結晶工学の講義は行われないからです。そのため私は専門書、論文、研究室でのディスカッションを通してこれらの知識を身につけました。 他にも実験を効率よく進めるために、ノウハウや知識を持っている研究室のメンバーに積極的に相談する事で効率よく実験を進める技術を手に入れて来ました。 また私のこの能力は、ラグビー部での活動にも、技術やトレーニング、栄養の知識をただ教えられるだけではなく、自ら積極的に習得できるという点で活かされていました。 このように私は積極的に知識を取り入れることで、様々な課題を乗り越えることができます。 続きを読む
20卒 | 技術職 | 電気通信大学大学院

Q.
あなたはこれまでどのようなことに最も力を入れて取り組みましたか?具体的な行動や工夫を踏まえて教えて下さい。またその経験で何を得ましたか?)【全半角 300 字以上 400 字以内】

大学4年生での卒業論文発表会です.研究や発表スキルが初めて評価される場だったので,懸 命に考察や発表練習に取り組みました.しかし,研究成果の考察が発表会直前まで理解できずに いました.教科書や論文を読み,毎週指導教員や先輩方に考察を発表しアドバイスを貰いました. 私の理解不足からか「よくわかんないから,もういいよ」など厳しい言葉もありましたが,次こそは納得させてやると想いが増し,判明しない限りは研究発表できないと覚悟を決めて取り組みま した.決意してからは「自分一人の知識や視野で解決は難しい,遠慮せず他者と議論しよう」と 積極的になりました.最後には先輩や同期と議論をし他者の視点が入ったことで思わぬ閃きがあ り,納得のいく考察ができました.発表会では優秀賞を獲得でき,研究室に新たな知見をもたらせたため大きな達成感を得ました.他者と考えを共有し覚悟を決めて物事に取り組む姿勢の重要 性について学びました. 続きを読む
20卒 | 技術職 | 北九州市立大学大学院

Q.
参加の動機(字数制限なし)

私は規模の大きく社会貢献性の高いプロジェクトに参加できるプラント事業において,ものづくりに携わるような仕事をしたいと考えています。そして、私にとってインターンシップとは、今の自分が社会でどこまで通用するかを試す場であると考えています。私は大学と企業ではその方針と環境が大きく異なるという印象を持っています。しかし、それと同時に具体的な違いは体感してみないとわからないと考えています。幅広い産業領域へ高い技術を提供している貴社は事業内容や環境を含め、今の自分の能力を試すためには最高の場所と言えます。インターンシップを通じて、自分の能力と社会が求める能力の乖離を把握し、その後は自身のスキルアップを図っていきたいと考えています。 続きを読む
20卒 | 技術職 | 北九州市立大学大学院

現在の研究テーマとその内容

私の研究テーマは「アザボラプロペランという有機化合物の合成」です。アザボラプロペランは三枚羽根プロペラ型の化合物です。プロペラの回転軸は窒素ホウ素、羽部分は炭素と水素で構成されています。この化合物は、強い発光と良い電子輸送性能を示すことが計算化学的にわかっており、発光・電子材料への応用が期待できます。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 九州大学 | 工学部

Q.
学生時代の取り組み(自己PR)

私は学生生活で体育会サッカー部での活動に最も注力した.私が大学3年の時,チームの戦績が落ち,全体の志気が低下した時期があった.そこで私は,日々の練習前に目標を確認し合い,モチベーションを上げる短時間のミーティングを行うことをチームに提案し,それに取り組んだ.その結果,戦績は改善し,全道大会で準優勝するという創部以来初の快挙を成し遂げた.したがって私は,チームの目標達成のために,個々の力を発揮できる雰囲気をつくることの重要性を理解しており,チームに良い影響を及ぼす行動ができる. 続きを読む
20卒 | 技術系総合職 | 東京大学 | 理学部

学生生活で頑張ったこと

大学では物理・情報・数学を学んでおりますが、向上心からGPA3以上で卒業するという目標で勉強に取り組みました。まずは習慣作りとしてアルバイトを夕方から毎朝授業前の3時間に変更しました。放課後が自由になり授業中の疑問はその場で解決する習慣が身に付きました。その中で理学の授業は理解の積み重ねが不可欠だと気付き、学問同士の繋がりを意識することで卒業時には目標を達成した上、学科の中で1人表彰に至りました。 続きを読む
20卒 | 事務系総合職 | 横浜国立大学 | 経済学部

Q.
志望動機(500字)

▼社会的な影響力が大きい仕事が出来ること、「信頼」を大切にする貴社の社風に魅力を感じたことの二つが主な志望動機である。▼自然災害の多い日本では当たり前の生活が簡単に失われてしまう可能性がある。災害時、物資や人員を届けるために必要な道路等の修復にいち早く行動する建設業界に興味を持った。そして貴社の説明を初めて受けた際、事務系社員の◯◯さんの「上野東京ラインに現場事務として携わり感慨深かった」とのお話が印象的だった。通学のために毎日、上野東京ラインを利用している私にとって非常に身近であると同時に、自分もこのような多くの人々の生活の基盤となる事業に携わりたいと思った。▼又、インターンシップにて、「一人一人の仕事が会社への信頼に」や「信頼のたすきを過去から未来へ継ぐ」との言葉が使われており、「信頼」を大切にする社風があることを知った。180年という長期に渡り、時代の先駆的な事業を行い続ける貴社は、社会や顧客からの信頼関係を大切にしているのではと感じた。私が体育会で培った、仲間や周囲との信頼関係を大切にしてきた経験を活かし、信頼を大切にして世の中に新しい当たり前を生み出す仕事に邁進していきたい。(500字) 続きを読む
20卒 | 総合職事務系 | 東京大学 | 文学部

Q.
当社でのインターンシップを希望する理由(300字)

自分の最寄り駅が再開発により活気あふれる街になり嬉しく思った経験から街づくりに携わることで、多くの人の幸せに貢献したいという思いを抱くようになりました。業界研究を行う中で、街づくりと一口にいってもその工程は非常に長いものであると感じ、街づくり事業が構想から具体的な施工へとどのような流れで行われていくのかという点に強い興味を持っております。特に東京ミッドタウンなど街のランドマークとなるような大規模施設を手掛けている御社の事業内容に魅かれ応募に至りました。今回のインターンシップに参加することで、ゼネコンの事業内容について学び、自分のキャリア設計をより具体的にしたいと思っております。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 山形大学 | 工学部

Q.
毎日の生活で大切にしていること

私は10年以上野球をしてきて、特に高校と大学では野球を生活の一部として技術向上に努めました。そのような日々の中で私がその野球から学び、毎日の生活で大切にしていることは、努力を「継続」するということです。目標を達成するためには苦労や時間のかかる努力は必ず伴いますし、それは決して楽なものではありません。逆に悔しい思いや目標を決めた直後は誰でもできて当然なことでもあると思います。しかし、一番大変で価値のある事は、その努力を目標達成まで辛い時間になろうとも継続できるかどうかということにあり、実力とはこの時期に養われると私は思います。野球において、私は決してセンスに恵まれた選手ではありませんでした。しかし、そのおかげでこの大切な事を知ることができました。これは、仕事においても全く同じです。これからも私は、どんな目標でも毎日の継続を怠らず、着実に前進することで確かな力を付けていきたいと思います。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 国際基督教大学 | 教養学部

Q.
あなたの強みと学生時代打ち込んだことは何ですか?

私の強みは組織や仲間内で調和を取る役目を担うバランサーであることです。所属している部では、方向性の異なる部員の間に亀裂が生じてしまった時、それぞれの言い分を聞き、両者が納得してともに活動できるように代弁したり、話し合いの場を設けて間に立つこともありました。ギクシャクした雰囲気や停滞しているものを動かす力は仕事の場面においてチームの中で現状をより良いものに変化させることに活かせると考えています。 学生時代打ち込んだことは、部活動です。中でも夏合宿のリーダーとして工夫しながら計画、運営を頑張りました。キャンプ場や宿の予約や安全なルートの確認、部員の管理や予算の計算などやるべきことが多くありましたが、部員と協力しながらやり遂げました。 続きを読む
20卒 | 営業企画 | 早稲田大学 | 文化構想学部

Q.
エントリーシートのテーマを下記いづれか1つ選んでください。 強い意志を持ってやり遂げたこと 最もリーダーシップを発揮したこと 最も努力・苦労したこと 人生最大の挫折

最も努力・苦労したこと 続きを読む
20卒 | 総合職 | 同志社大学 | 心理学部

Q.
エントリーシートのテーマを下記いずれか1つ選んでください。

強い意志を持ってやり遂げたこと ○最もリーダーシップを発揮したこと 最も努力・苦労したこと 人生最大の挫折 続きを読む

Q.
建設業・五洋建設を志望する理由について教えてください。

私は、中学生の時の○○で苦労して制作した作品が県で入賞し、達成感を得た経験からものづくりに携わりたいと考えるようになった。ものづくりの中でも建設業は、「人々の暮らしと心を変化させる」ことができる点に魅力を感じる。台湾にある日本人が造った、当時アジア一の規模を誇るダムを訪れたことがある。このダムのおかげで人々の生活は豊かになった。貴社は、他社と比較しても土木事業に非常に強く、海外の事業展開も積極的である。そのため、貴社の土木部門や海外部門における経験値や技術力は大変秀でていると考える。私は貴社のもつ経験値や技術力を十分に活かし、台湾のダムのように海外の人々の暮らしと心を変えたい。 続きを読む

Q.

私は中学生のときに行われた○○において、苦労して制作した作品が県で入賞し、達成感を得た経験から、「ものづくりの手触りを実感したい」と考える。ゼネコンの営業であれば、お客様のニーズの収集から始まり、ニーズに応えることで受注し、実際の現場にも足を運ぶため、一つの建物の建設に対して一貫して関わることができる。そのため、ゼネコンの営業ならば、私も、ものづくりの手触り感を得ることができると考える。ゼネコンの中でも貴社は「より現場とお客様を大切に考えている」と感じている。貴社は独立採算制を採用しており、現場第一だと感じる。営業でお客様との信頼関係を構築するためには、まず現場の知識や経験を十分に身につける必要があると考えるため、現場を重要視している貴社で現場を学びたい。また、貴社の社員の方は、「お客様自身が誇れるように業務に取り組んでいる」とおっしゃっていた。貴社の営業社員の方だけがお客様視点でお話ししてくださったため、貴社でなら、お客様第一の営業に取り組めると考えた。 続きを読む

Q.
現在学んでいる学問(建築や経済など)を選んだ理由をご記入ください。

私が政治学を学ぶ背景には、高校生の時の台湾を訪れた経験がある。現地の人々と触れ合う中で、困っている時には即座に声をかけてくれるといった、日本人への親しさを実感した。この台湾の人々の親しさに触れ、私は台湾が好きになり、台湾の理解を深めたいと考え、大学では台湾を学ぶことに決めた。そこで、現在在学している大学の学部学科には、台湾に詳しい教授がおり、その教授のゼミで深く研究できると考えた。 続きを読む

Q.
エントリーシートのテーマを下記いずれか1つ選んでください。 ・強い意志を持ってやり遂げたこと ・最もリーダーシップを発揮したこと ・最も努力や苦労したこと ・人生最大の挫折 上記を選んだテーマについて、エントリーシートを読む人に分かりやすく伝えてください。

・強い意志を持ってやり遂げたこと 「絶対に日本一になるという想いを実現したこと」 私は、○○の全国大会で日本一の獲得に貢献した。「日本一になる」という目標を掲げ練習に取り組んでいたが、なかなか試合では勝てない状況だった。そこで、どのように練習すれば試合で勝つことができるようになるのかを考え、実行した。具体的には、普段の練習や大会の試合を撮影し、自分のプレイの反省箇所を見出した。その後、その反省点を改善できるよう練習メニューを作成したが、自分だけでは知識や経験が不足していると感じたため、思い切ってプロの選手の方にアポイントメントを取り、直接助言を頂いた。頂いた助言を反映した練習方法に従って練習を行い、大会などがあるたびに反省点を見出し、練習法を改善した。この一連の流れを繰り返し、毎日夜遅くまで練習することで次第に上達した。その結果、前述した、全国大会の優勝に貢献できた。 続きを読む

長所・短所

私には「課題解決力」がある。この長所を活かした場が電話営業の長期インターンだ。効率を重視した架電を行うという課題を見出し、その解決のため、お客様の気持ちに寄り添った姿勢を見せるなどといった工夫を実行した。一方で、私は緊張しやすい。特に人前で話す際は頭の中が真っ白になり、言いたいことをきちんと伝えられなくなる。これを克服するため、人前で話す機会を多く作り、事前に原稿を用意せずに喋るようにしている。 続きを読む

Q.
学業で特に力を注いできた事項をご記入ください。

私は○○の政治や文化を研究するゼミに所属している。私が力を注いだことは、そのゼミで○○というテーマで論文を執筆したことだ。○○で尊敬される日本人と言われている○○の事件が発生した。なぜ破壊されたのか疑問に思った。自ら調査を進めるよりも、実際に現地で見聞きした方が精度の高い情報が得られると考え、○○を訪れた。現地の方にヒアリングを行った結果、どうやら○○の評価が原因だということがわかった。その後の研究で、社会では○○の評価は二極化しており、政府の政策がその対立を助長していると考察した。 続きを読む
3,820件中3,181〜3,200件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む