建設・設備業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

20卒 | 営業職 | 新潟大学 | 工学部

Q.

貴社の船舶用塗料のリーディングカンパニーとしての立ち位置と、海外売上比率が60%近いグローバルさに魅力を感じたため、志望しています。私には、様々な場所を動き回り、多くの人と接することで幅広い知見を得たい、という思いがあります。船舶用塗料No.1の実力と信頼性のある貴社であれば、多くの人と関わることが出来ると考えました。さらに、社員の方で海外勤務された経験のある方が1/4との事から、海外勤務を通してさらに幅広い視野を持つことが出来る可能性があると感じました。また、自分自身説明会に参加させて頂くまで、塗料は物体の表面に色を与えるものであるという認識しかありませんでした。説明会を通して、物質の保護を行なうのも塗料の分野であるということを知り、表面に様々な機能を与えることができる塗料にさらに魅力を感じました。貴社で働かせていただく際には、私の強みを活かしてお客様とより良い関係を築き、上手くご要望を吸い上げてより良い商品づくりに携わっていきたいです。 続きを読む
20卒 | 開発職 | 筑波大学大学院

Q.
■志望動機(A4用紙の1/3強に自由記述)

私は貴社の技術を通じて、「持続可能な水資源の利用」を実現させるために志望いたしました。20世紀が「石油の時代」と称されたのに対し、21世紀では「水の時代」になるとされています。UNESCO (2003)の報告より、世界の水の使用量は1950年から1995年の間に約2.74倍となっており、同期間の人口の伸び(約2.25%)よりも高い結果を示しています。また、気候変動や水紛争といった水資源に関する国際問題がより顕在化することが今後予測されています。一方で、国内における水インフラにおいては高度経済成長期に建設した施設の老朽化の進行、水道職員の減少、地方自治体の財政難といったことが問題となっております。  私が貴社を志望した理由として、次の2点があげられます。 ① 国土交通省のB-DASH プロジェクトで貴社の提案が採択されるような高い技術力を保有している点。 ② 発展途上国を対象とした車載式セラミック膜濾過法や、欧州、北米を対象にした日本のビジネスモデル等の国際的なビジネス展開を行っている点。 以上の理由により、水資源の持続利用という観点から社会貢献できると思い貴社を志望いたしました。 続きを読む
20卒 | 総合職事務系 | 北海道大学 | 経済学部

Q.
学業において、得意な科目・苦手な科目、それぞれについて教えてください。

私の得意な科目はイギリス文学です。大学三年生の時、総合大学という特徴を生かそうと経済学部生でありながら文学部の授業を他学部履修という形で履修したのが学び始めたきっかけです。すると、シェイクスピアやチョーサーなどの作家がイギリス人に与えた影響が現代の英語の元となっている点、コンラッドやトマスモアの作品に代表されるイギリスだけではない世界中の情勢が文章という形で現れている点、そしてイギリス特有の皮肉文学は世界中の歴史の知識を持っているとより楽しめ、周辺知識についても勉強してみたいと思える点から自主的に勉強する・読書をすることに喜びを見出しました。最終的には私のイギリス文学作品に対する感想をまとめたレポートを提出したところ、教授から文学部の研究室の学生に模範的なものとして配布されるほどに熱中しました。私の苦手な科目はマクロ経済学です。高校時代は何を学びたいかではなく北海道大学に行くことに焦点を絞って大学入試に望んだため、「数学が得意だから」という浅はかな考えから経済学部を選びました。しかし入学後、自分は数学が得意でも経済学には興味がない、その中でもマクロ経済学は学問からの発展性がないという点で関心を持てず、苦手な科目となってしまいました。しかし、この失敗は今後にも「この企業に行きたい」ではなく「この企業に入ってこういうことをしたい」と考えるようになったという形で生かされていると考えます。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 立教大学 | 文学部

Q.

関西出身の両親や親せきが阪神淡路大震災を体験し、その被害を写真で見たり、当事者の話を聞いたりする機会が多くありました。帰省する切っ掛けにあたって、実際に被害が大きかった街に行ったところ、震災の面影が全くない、きれいな街並みが広がっていました。人の生活を司る街づくりはゼネコンが大きな役割を果たしており、私もそういった街づくりに携わりたいと思いました。特にその中で災害復旧や災害対策の実績が高い貴社に興味を持ったことが切っ掛けです。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 立教大学 | 文学部

Q.
自己PRを自由に入力して下さい。(500文字以内)

私の強みは、自ら考えて実行に移せることです。イオンの衣料品販売スタッフのアルバイトをしています。初めはお客様をお待たせしてしまい、お叱りの言葉を頂くこともありました。そこで、お客様に満足して頂けるように、自分なりに考えて行動しました。まず、サービス接遇検定の資格を取り、接客業の基本を学びました。他にも、荷物が多いお客様に対し「大きな袋にお荷物をおまとめしましょうか。」と尋ね、困っているお客様に「何かお探しですか。」と声掛けなどを行い、お客様第一主義で行動するように努めました。続けていくうちにお客様からお褒めの言葉を頂くことが増え、他の従業員から評価を受けました。また、去年の夏に、メンズの夏用ビジネスハイソックスを探しているお客様を多く見かけました。そこで上司にお客様からの要望を伝え、商品を入荷してみてはどうかと提案をし、実際に発注して頂けました。競合する近隣店舗には夏用ビジネスハイソックスは取り扱っていなかったため、多くのお客様にご購入していただくことができました。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 新潟大学大学院

Q.
志望動機を、仕事を通じて将来実現したいこと及び、職種やキャリアに関する希望を交えて記述(800)

貴社のバランスミックス型のプラントエンジニアリング会社として進化を続ける事業展開に胸を弾ませ、私もその過程に携わりたいと思い志望いたしました。 理由は、有機的統合に力を入れ複合的な経営を進め、多様なセグメントを絡み合わせ、生活を更にスマートにするモノを提供する貴社に身を置いてプラントの営業に従事することは、私だけでなく世界の人々の胸も弾ませることができると思うからです。 プラント設備の提供は貴社を支える土台となっており重要なため、経営を支える根幹である各プラントの実情を知ることができ、また、貴社が提供するモノや事業の基盤をよりよく理解できると考えるため、早い段階でプラント営業をやりたいと思っています。 また、調達部門にも従事したいと思っています。 海外というフィールドにおいて、調達、工程管理、完成検査、そして計画を遂行するための現場の人への指示など、人と関わり合いながら現場において多くの経験を積むことは、将来他の部署へ異動した際にも強みとなって活かすことができ、経営面のエキスパート的存在への第一歩になると考えるからです。そのため、調達部門の一人として多くの人とうまく関係を築きながら現場の舵をとるために、俯瞰的に物事を見ていくことに努めていきたいと思います。 そして将来的には、経営の面からイノベーションを起こすことを実現したいと思っています。 そのためには目標への困難をクリアする達成過程を楽しみつつ努力と挑戦を続け、自身のスキルアップに励むことが重要と考えます。この意識を保ち続けることで、多様な分野から経験値を得ることができ、自身のみならず周りの人のスキルアップにも繋がり、相乗効果によって自己価値のみならず企業価値の向上にもつながると考えるからです。 ひとつの部署それぞれが中小企業並みの規模かつ有機的統合を進める貴社において調達や営業部門だけでなく他の様々な部門を経験していくことは、質の高い困難に多く出会えると考えます。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 新潟大学大学院

Q.
就職活動で重要視していることと理由に触れ、志望動機を具体的に(400)

目標への困難をクリアする達成過程を楽しみつつ成功状態へと辿り着けるよう、努力と挑戦を続けることができる環境があり、また、このような姿勢のサポートが整備され、人的資源を大事にしているかどうかを軸として重要視しています。理由は、この意識を保ち続け、自身のスキルアップに繋がることで、自身も企業も持続的に発展が可能であると思うからです。また、このような姿勢のサポートが整備されていれば、その企業内の人々は互いに尊重することに繋がり、相乗効果によって自己価値のみならず企業価値の向上にも繋がると考えるからです。私が重要視する軸に合致し、複合経営を進める貴社では、質の良い困難に多く出会い多様な分野から経験値を得ることができると思い志望致しました。また、貴社の、若手にも広い裁量権がある点、海外に多くの活躍の場がある点も軸に合致し、非常に魅力的であったことも動機の一つです。 続きを読む
20卒 | 総合職(事務系) | 新潟大学大学院

Q.

「人が最大の財産」であることを掲げ、生まれ育った日本の生活基盤に貢献できるため志望いたします。 先日参加させていただいた学内説明会では、貴社の社員の方から地元貢献への意志が非常に強く感じられ、また、手厚い福利厚生があることや働き方改革を進めていることをお聞きしました。 このような環境が整備されている貴社では心身ともに健康に働くことができ、プライベートも充実した時間を過ごせることで多方面に地域活性化の影響をあたえ社会への貢献に繋がると考えます。また、技術の面からだけでなく経営の面からもイノベーションを起こす原動力となり、多方面との相乗効果によって自己価値のみならず企業価値の向上にも繋がるとも思っています。そこで、環境保全・地域貢献に取り組む貴社で、使命感の強い方たちと一緒に働きたいという思いに至りました。 また、新規的取り組みや新たな価値創造を目指し続ける貴社においては多くの困難が待ち受けるであろうと思います。そこで次世代にむけた環境・社会の課題解決に向けた開発に対して、目標への困難をクリアする達成過程を楽しめる私らしさを活かしていきたいと考えます。 そして多くの経験を積み、将来的には関係会社である海外の4社との業務に携わり、主体的立場に立ちながら国内外を隔てることなく活躍できる人物を目指したいと思っています 続きを読む
20卒 | 総合職 | 芝浦工業大学 | システム理工学部

Q.
あなたが今までの人生で最も苦労したことはどんな事ですか。またそれを乗り越えるために工夫・努力したことを教えてください。

ラジオサークルのアナウンサーとしてトップを目指しました。当初は会話の引き出しが足りないことから上手に話せず失敗も多々ありました。客観的な意見を得るために番組終了後に反省会を行い感想を言ってもらい苦手な点を分析しました。また番組の打合せ時に模擬練習を行うことを提案しました。改善点を明確にしプロのパーソナリティーのラジオを聞いたり、本を読みどうすれば相手の魅力を引き出せるかに着目し繰り返し努力を重ねました。その結果、サークル内でアナウンサー大賞を受賞することができました。この経験を通し、自分の現状を見つめ目標に向けて客観的な考えを取り入れながら地道に努力をする術を身に付けることができました。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 愛知大学 | 現代中国学部

Q.

私はより多くの人々の生活が豊かにできる衣食住に関わる仕事の中で、人生の大きな分岐点に携わることが出来る住宅業界を志望しています。なかでも貴社は、採用パンフレットに「話そう」とあることに大変惹かれました。人生で1番の買い物が失敗したと思われる事の無いように、自分の強みを活かし、お客様としっかりと話し合い、夢や思いをカタチにしていきたいです。そしてサーラのブランド力に甘えることなく、数多くのお客様のお役に立ちたいです。そうして、自分が貢献した住宅を一つでもたくさん増やしていきたいです。 続きを読む
20卒 | 営業職 | 愛知大学 | 現代中国学部

Q.
研究課題または興味のある項目

私は大学で中国語を学んでいます。中国語を学んでいく中でもっと深く理解したい知りたいと思うようになり、中国の文化や経済を研究するゼミではなく「中国語」そのものを研究するゼミに入りました。授業では中国語を言語学的観点から捉え、文献を読みひとつひとつ紐解いていくなかで、「どのように言うか」から「どうしてそのように言うか」へ、言葉そのものへの観察力、論理的思考力を養うことができました。 続きを読む
20卒 | 営業職 | 同志社大学 | 商学部

インターンの志望理由

常に世の中の暮らしのニーズをいち早く察知しサービスを提供してきた貴社の志に共感しています。また、過去参加者の声に「会話を深掘りする力を学ぶことができた」とあり、それをインターンでぜひ学びたいと思っています。営業のみならず、アイデアは会話から生まれることが多いと考えているからです。貴社のインターンを通じて、ニーズをいち早く把握する力を手に入れ、様々なアイデアを発信し形にできる人材になりたく思います。 続きを読む

Q.

私は過去の経験から、建造物を通じて人々の生活を支える基盤を作りたいと考えます。具体的には、留学中に大型ショッピングモールの建設によって、生活の利便性の向上や新たな文化、雇用が創出されたと聞きました。この経験より、建造物が「生活を豊かにし新たな価値を創出する」役割を担っていると実感しました。また、建設業の中で貴社は「ゼネコンを変革させる先駆者である」と感じました。特に脱請負事業やICI総合センターの開設は、貴社の事業領域を広げるだけでなく、その周辺のステークホルダーへの価値の波及(ベンチャー企業の発展、地域の活性化など)も可能であると考えます。これらの先進的な取り組みは、建設業界全体の変革や問題解決に繋がり、社会へ新たな価値を提供できると感じました。以上より、人々の生活の基盤を作り、新たな価値を提供できる建設業界、特に「ゼネコンを変革させる先駆者である」貴社への入社を志望します。 続きを読む

Q.

私は過去の経験から、建造物を通じて人々の生活を支える基盤を作りたいと考えます。具体的にいうと、留学中に大型ショッピングモールの建設によって生活の利便性の向上や新たな文化、雇用が創出されたと聞きました。この経験より、建造物が「生活を豊かにし新たな価値を創出する」と実感しました。また、建設業の中で貴社は合併してまもなく、草創期と言える時期と言えます。したがって、高い技術(特に土木分野)を活かしながら、業務領域の拡大や新たな価値の提供に向け挑戦できる環境が整っていると感じました。加えて、座談会を通じ、貴社は「人づくり」に積極的な取り組みをしていると聞きました。この点に自身の過去の経験より、非常に共感しました。以上より、人々の生活の基盤を作り新たな価値を提供できる建設業界、貴社への入社を志望します。 続きを読む

志望理由

私は過去の経験から、「建造物を通じて人々の生活を支える基盤を作りたい」と考えます。具体的にいうと、留学中に、大型ショッピングモールの建設によって生活の利便性の向上や新たな文化、雇用が創出されたと聞きました。この経験より、建造物が「生活を豊かにし新たな文化を創出する」と実感しました。この点において、貴社の理念である「安心で快適な生活環境作りを通じて一人ひとりの夢を実現します」に通ずるものがあり、非常に共感しました。また、都市型ゼネコンの高い技術とノウハウを活かし、海外の人々の基盤までも支えることができる点に魅力を感じました。以上より、人々の生活の基盤を作る建設業界、貴社への入社を志望します。 続きを読む
20卒 | 技術 | 北海道大学大学院

Q.
現在、最も力を入れて取り組んでいる県究分野(まだ研究室に所属していない方は、印象に残った授業や講義)において、あなたが最も力を入れて取り組んだ事と、その取り組みの中であげた成果(実績・成功体験)は何ですか?(50字)

磁気流体力学の研究分野において、ドイツの研究所へ行き実験を行い、論文執筆に繋がる成果を得ました。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 法政大学 | 経営学部

Q.
あなたが今までで最も力を入れて取り組んだことについてお答えください。

お笑いサークルの副サークル長として、従来のサークルの活動方針とサークル員の意識が乖離していたため、活動方針を変えました。在校生の意見を広く聞く必要があるため、使われていなかった部室を活用し、いつでも対面でコミュニケーションをとれる環境を確保しました。また、草野球などのイベントを企画し、活動を通じて下級生と接する機会を増やしました。接する機会が増えたことで距離感が縮まり、意見が活発化して方針を見直す機運が高まりました。そして他大学のサークルと合同ライブを従来の1つから3つに増やし、他大学とのコンビ結成が可能になるいなどサークルとのつながりが強化されました。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 福井大学大学院

Q.

私は自分が手掛けたモノが未来の人々の暮らしにまで貢献できる建設業に興味があります。その中でも貴社は北陸を代表するゼネコンの一つであり、貴社は発電所の建設に強みを持ち、それにより過疎化が進む福井県を盛り上げることができると思い志望しました。私は福井のインフラはまだまだ不完全であり、それを私の手で改善していきたいと思っています。そこで私が貴社に入社したら研究で培った粘り強さを活かして堅実に建設工事の施工管理を行い、後世にまで愛される建造物を作りたいです。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 法学部

Q.
1)現在最も力を入れて取り組んでいること(200字以内)

大学におけるゼミ活動を挙げる。独占禁止法(日・米)及び国際経済法の現代社会に適した法運用について、法的三段論法を用いたディベートを通じて研究を行なっている。更に英語判決文の精読により英語力強化にも繋げている。チームワークが物を言うディベート活動の中で、勝利という共通目標を持った仲間との濃密な時間を過ごすことで、学問に対するハードスキルや説得力に溢れる話し方といったソフトスキルを磨いている。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 法学部

志望動機をご記入ください。 500文字以下

街の・人々の”心の拠り所”となる建物の「営業」を行いたい。私は、土木科の教員である父の存在がきっかけとなり建設業に興味を持った。インフラメンテナンスの研究に取り組む父を間近で見てきた中で、インフラの社会貢献性の高さを身を以て知った。そしてその中でも、生活に深く根ざし、人々の幸福に寄与できる”建物”に魅力を感じた。更に、地元岡山での中四国最大級の商業施設の建設により、そこに行けば必ず誰かに会える、街の”心の拠り所”となる空間が創出された。そういった建物づくりに営業として携わりたい。私は、国会議員事務所での長期インターンや塾講師バイトにおいて、自身の手法次第で、組織の目的達成や生徒の成績向上に貢献できたことにやりがいを感じた。この経験から、自身の手法次第で成果を上げられる営業に強い魅力を感じている。お客様のニーズに的確に応える為に重要となる、社内の技術者の能力を最大限に引き出す営業の役割は、自身の強みである「調整力」が存分に発揮できると考える。建物という、世界でたった一つのモノづくりを行う単品生産の営業は、業界トップの技術力と熱い信念を抱く社員の方で溢れる貴社でこそ携わりたい。 続きを読む
3,820件中3,161〜3,180件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む