百貨店・スーパー業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

18卒 | 総合職 | 法政大学 | 法学部

Q.
あなたはどのような会社で働きたいと思いますか。理由もお聞かせください。(200文字以 内)

私は将来、お客様に感動してもらうコンテンツを提供する仕事で働きたいと思っています。 私は現在アルバイトで靴屋の販売業をしており、お客様に直接販売し、接客しています。接客がうまくいかない時や失敗もありますが、お客様の喜んでいる姿がとても励みになります。その中で百貨店は直接お客様に感動を届けられると思いました。私はお客様を飽きさせないために今までにない感動を与えられるモノを将来企画したいです。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 北星学園大学 | 経済学部

Q.
なぜスーパーマーケット業界である当社を志望したのかを教えてください。

私は大学でマネジメントの勉強をしてきたことと、人の生活には欠かせないスーパーマーケット業界で働くということにやりがいを持てたこと。その中でも御社を志望したのは、他のスーパーマーケット業界にはない「スーパーマーケット形態のスーパーマーケット」と「ディスカウント形態のスーパーマーケット」があり、そこに対して今後の人々の生活に合わせたスーパーマーケットは御社が一番であると感じ、その中で自分も働きたいと思い志望いたしました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 北星学園大学 | 経済学部

Q.
学生時代に最も力を取り込みと、それによって得たもの・学んだこと

最も力を取りれたことは勉学です。大学でマネジメントやマーケティングの専門の知識を身に着けたいと考えた自分は1年目から専門的な講義を多く受講しました。これによって得たことは、社会に立た時に周りと差をつけることができる知識の差、得たことは社会に出て役に立つ自分自身の武器を身に着けることができました。 続きを読む
18卒 | 営業職 | 北星学園大学 | 経済学部

志望理由

私は北海道に貢献したいと思い、就職活動を行ってました。御社のホクレンショップ、ホクレンショップFoodFarmには何度も足を運ぶ機会があり、そこで「北海道のためのスーパー」であることを感じることができ、自分も御社で働くことで、北海道の商品を多くの方に届けることができ、それが北海道の貢献に繋がるのではないかと思い、御社に志望をいたしました。 続きを読む
18卒 | 専門職 | 安田女子大学 | 文学部

Q.
学業や研究で最も力を入れたこと

「継続して勉強し、結果に結びつけること」です。私は英文科に所属していますが、自分の英語力に自信がありません。そのためTOEICの点数を上げることを目標とし、勉強を始めました。私は継続するために、「1つ目:毎日30分でもいいので英語に触れること」「2つ目:隙間時間を有効活用すること」を決めて取り組みました。その結果、入学当初から265点あげることができ、私の自信につながる経験となりました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 法政大学 | 法学部

Q.
インターンを通じてどう成長したいか

私はアルバイトで接客業をしているのでまず、お客様にどのように接客し、どのようにニーズをとらえているかを実感したいです。現在、消費活動が「モノ」から「コト」に変化しつつあります。私も実際にモノに対してはあまりお金を使わず、経験という思い出にお金を使います。そのようなモノがあまり売れない時代になっていく中で、貴社が今後どのように対応していくかを肌で感じたいです。また、貴社の1dayインターンシップに参加させていただいたのですが、その際に小売りだけでなく、不動産であったり、様々な企業と連携して企画を出したりするなど、様々な事業を行っていることを知りました。1日だけは学んでいないものなどさらに貴社についての理解を深めたいと考えています。また、インターンシップを自己成長につなげたいです。自ら積極的に発言し、考え主体的に行動できる人間になりたいと考えています。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 中央大学 | 経済学部

志望動機は?

現在、コンビニでバイトをしており、お客様との会話がとても楽しく接客業に就きたいと思いました。特にデパートというところはお客様と深いコミュニケーションが取れるというところに魅力を感じました。又、貴社は海外への進出や新事業にも積極的に取り組んでおり、常に新しいことに挑戦したいという自分の思いに合致すると思い志望いたしました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 上智大学 | 文学部

Q.
2017年冬のルナソルのキャッチコピーとコンセプトを考えてください

【明美浄化】 木々が色付き始め、山や川が澄みわたる風光明媚な秋。この秋ルナソルは、深みある秋の自然にインスパイアされた大人の魅力溢れる浄化メイクを完成させました。ヘルシーで自然な抜け感を実現させるベージュに、どことなく大人な気品を感じさせるダークカラー。クールな表情の中に感じられる清楚で麗しい濃艶な女性を演出させます。 肌を、唇を、そして心までもを洗練された美しい質へと誘う浄化メイクをお楽しみください。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 神戸大学 | 農学部

Q.
なぜこの業界を志望し、その中でなぜ当社を志望しますか? 400文字以下

私は将来、人々の暮らしに寄り添い、毎日の生活に驚きや喜びを与えられる仕事がしたいと考えております。その中で最終消費者と直接接することのできる環境で、お客様の喜びにつながる提案や企画が行える百貨店業界に魅力を感じました。 貴社を志望したきっかけは、人事部である中原様のお話を聞いたことです。基盤である百貨店事業に留まらず、長期的な視野を持ったビジネスを積極的に展開されている貴社に魅力を感じました。また、販売員やバイヤーとして成長できる環境が非常に充実している点に、多くの人々の笑顔につながる仕事が貴社にはあると感じ、志望しました。 私は貴社で、販売員としてお客様の期待を超えられるような心のこもったサービスを届けたいです。また、百貨店として社会に新しいライフスタイルを提案できるような時代に応じた新しい取り組みにも意欲的に挑戦したいと考えております。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 神戸大学 | 農学部

志望動機をご記入ください。 200文字以下

私は、人々の生活に驚きや喜びを与えられる仕事がしたいと考えており、消費者と直接接することのできる環境で、人々の笑顔につながる提案が行える百貨店業界を志望しております。その中で、市場の変化に応じた新しい挑戦を積極的に行われている貴社に魅力を感じました。関西に根付き、人々に信頼されている百貨店である貴社の強みを活かし、時代を先駆けるライフスタイルを、より多くの人々に提案したいと考えております。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 津田塾大学 | 学芸学部

Q.
「仕事力」をポイントとして、あなたの強みを教えてください。

私は「仕事力」とは「目標を達成する能力」だと考え、貴社の場合『お客様に商品を買ってもらうこと・満足してもらうこと・また東急百貨店に来てもらうこと』だと思います。そして私は自分の“リーダーシップ”という強みでこの目標を達成できると考えました。私は高校では100名のバトントワリング部の部長、大学でも100名の英語劇サークルの部長を務めました。そこで「お手本に成るリーダー」と「皆に寄り添えるリーダー」の2つを共存させ、最適な場所で部員が輝けるような環境づくりを行いました。その経験を貴社で活かし、売り上げをアップさせること、さらに持ち前の“笑顔”でお客様にまた来ていただけるような接客をしていきたいと思います。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 関西学院大学 | 商学部

Q.
高島屋のインターンに応募した理由を教えて下さい。

お客様に新たな価値を提供するために、刻々と変化していく時代や社会のニーズに合わせて幅広く様々な仕事に取り組む御社の仕事を経験し、「‘変わらない’のにあたらしい」お店作りについて知りたいからです。その理由としてゼミでの研究での経験が挙げられます。私自身マーケティングのゼミ活動においてSNSを用いた若者への訴求について一年間研究しました。研究を行う間にも、若者のSNS離れやTwitterからInstagramへの移行など、SNSに対する若者の態度が変化しており、時代や社会の流れを掴むことの難しさを感じました。また研究を進めていく際研究の範囲が問題となりました。私としては広範囲での研究を行いたかったのですが、アンケート調査や文献にあたっていくと、現在の私の知識では広範な研究は断念せざるを得ませんでした。こういった研究における悔しさに加え、メディア電子化の流れが主流となる中で大きな力を発揮するのは電子化されたものよりも、昔から変わらずにある媒体ではないかと感じることも多く、「‘変わらない’のにあたらしい。」価値づくりについて共感し、もっと深く考えてみたいと感じたからです。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 法学部

学生時代頑張ったこと

3年間本気でお客様に寄り添うことを心がけた乗車券カウンターでのアルバイトです。「与えられたことだけやればいい」という勘違いから、最初は教わった知識やルールだけを伝え、よくお客様の気持ちを逆なでしてしまいました。しかしお客様にはそれぞれ感情があると気付き、一方的に答えるのではなく相手と会話することや、規則に当てはめるのではなく状況をイメージし、何がベストかを自分の頭で考えるように努めました。怒っているお客様の話はまず真剣に聞き、質問しながら距離感を縮めること、同行するかのようにお客様と共に旅の計画を考えることなどを意識しています。その結果、社員を含めた職場15名の中で、サービス取り組み度トップに選ばれました。旅行から戻った方から、わざわざ立ち寄ってお礼をもらうこともありました。信頼関係を築くためには、相手の言い分に耳を傾けることと、自分事として本気で相手に寄り添う姿勢が大切だと実感しました 続きを読む

Q.
説明会に参加して感じたこと。

私は会社説明会に参加させて頂いて貴社に対する想いがより一層深まりました。理由は2つあります。まず1つ目に「好きをエネルギーに」、「伸びる力」、「共に成長する」ということで社員の方々一人ひとりの「好き」を大切に考え、「成長」するためのチャンスを与えることでそれぞれがビジョンに向かって行動を起こせる会社というイメージを持ちました。そのようなポリシーは社員の方々全員で従来の百貨店から進化させていくために各方面のプロフェッショナルを育成するためだと考えました。2つ目に縮小傾向の歴史ある百貨店事業からファストファッション等を取り入れた新百貨店モデルや百貨店跡地に一流グループとのテナント事業など新たな挑戦をしている点に貴社の社風を認識しました。上記の2点で貴社の風土と私の価値観がマッチしていると感じます。説明会に参加した事で新たな挑戦に奮起したいと感じ、近い将来のビジョンを駆け巡らせ心が踊りました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 法政大学 | キャリアデザイン学部

Q.
そごう西武対してのイメージ良い点悪い点400

私は西武池袋本店をよく利用することから、常に混雑している百貨店のイメージを持っています。また、今回貴社を志望するにあたり、そごうの店舗も改めて見学したく、以前に訪問したそごう横浜店を再訪問しました。こちらの店舗も同様に混雑しており、賑わいのある百貨店というイメージを持っています。明るい店内の雰囲気は活気があり、各種案内サインもセンス良くまとめられていると感じました。しかし、機能面では案内サインの設置個所と、その情報量が不足していると感じました。西武池袋本店、そごう横浜店とも大型店舗ゆえに、どのエスカレーターを利用すると、どの場所につながるのかを瞬時に判断できないと感じました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 大阪経済大学 | 経営学部

Q.
当社のセミナー、店舗見学、採用ホームページ等を通じて、当社に興味を持ったポイントとその理由を含めて、教えて下さい。 300文字以下

私が貴社に興味を持ったポイントは、徹底した「お客様第一」とそれに応じた店舗づくりです。実際に日々店舗に買い物に訪れていても、地元の食材コーナーがあったり、イベントを開催しているなど地域の個性や買い物のワクワクを増してくれるような様々な取り組みを通して、常に刻一刻と変化するお客様のニーズに合った店舗づくりをされているように感じました。私は、部活動でも部長として運営を行っていく中で様々なニーズに耳を傾けることが信頼関係に繋がることを実感しました。貴社であれば、お客様に近い存在として常に様々な声に耳を傾け、お客様のお買い物をより心躍るようなモノにできるような仕事ができるのではないかと考えました。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 同志社大学大学院

Q.

「想いをカタチにする仕事」という言葉に惹かれたため、志望します。私の夢は日本の魅力を世界中に伝えることです。様々な種類の商品をモノとして提供するだけではなく、それにまつわるコトを発信することにも注力されている貴社でなら、モノの魅力を最大限に引き出すことが出来ると考えます。幅広い人が集う百貨店で、お客様にそれまで知らなかった物事への「発見」を提供することで、日本と世界をつなげていきたいです。 続きを読む

Q.
入社したらどのような仕事で力を発揮したいか。

私は入社後、アルバイトで培ったホスピタリティ精神とコミュニケーション能力を活かして、お客様との距離が近い地域密着型百貨店としてお客様から信頼される対面販売のプロフェッショナルとなることに注力します。その後、店舗運営の売り場責任者として的確なご案内と各々の店舗特性を活かした空間創りに携わり、お客様の生活に新たな価値を与えたいと考えます。大学2年時に初期メンバーとして新しくサークルを作った経験から大きな事業を実行する能力を培い、人に喜ばせる事と新たなチャレンジのやりがいを学びました。この経験を通じて積極的に挑戦する、努力し続ける姿勢を心がけ活躍の幅を広げていきたいです。そして貴社を革新するリーダーになりたいと考えます。 続きを読む

Q.
学生時代に注力したことについて。

私は大学1年生の冬から継続する百貨店紳士売り場ブランドでのアルバイトに注力しています。お客様に喜んでいただくことを基盤にしながら、3つの百貨店で販売を経験し、ホスピタリティ精神を培いました。そこで私が最も挑戦したのは、半期に一度のブランド内コンクールです。当初は季節の変わり目でお客様の洋服のニーズを把握しきれなかったことが課題でした。ニーズ把握とトレンド変化の察知の徹底を考え、3つのことを行いました。1お客様が着ている服を観察し、コンクールアイテムの相性やコーディネートの説明。2他ブランドの調査で市場ニーズ変化を察知。3前年の気温とお客様の動向を把握し、本年と比較。これらを怠らず、的確な商品案内ができるように心がけました。その結果、お店と個人の予算を達成する成果をあげ、売り上げ優秀店として表彰していただきました。この経験を通じ、常に自発的に行動し、貴社の革新とお客様満足に貢献したいです。 続きを読む

Q.
学生時代に注力して得たことについて。

私は大学1年生の冬から継続している百貨店紳士服売り場でのアルバイトに注力しています。アルバイトが私のみという環境の中で業務に慣れてきた頃、従業員によってお客様が受ける接客の質に差が生じることに課題意識を持ち、行動の軸となる会社理念を意識出来ていないことが原因と認識しました。私は自発的に研修に参加し、先輩社員から企業理念と販売員の在り方を学んで接客に活かしました。結果、お客様から接客を褒めて頂く事が多くなりました。 続きを読む
641件中561〜580件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む