食品業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

22卒 | 総合職 | 東京理科大学 | 経営学部

Q.
得意科目・ゼミ(200字)

私の専攻している学問は経営学です。大学では主に経営学、経済学、マーケティングが得意です。そして、ゼミでは企業の会計について学びました。3年生の段階では、経常利益やROEなどを学び、財務諸表から経営状態を分析する学習を行っていました。私のゼミの研究課題は障害者雇用が企業に与える影響についてです。手話サークルに所属していた経験から、福祉関係、障害を持っている方の生き方について興味を持ちました。研究が本格的に始まるのは9月からですが、現段階では先行研究を複数読み進めたり、分析方法を学んだりしています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 京都産業大学 | 現代社会学部

Q.
あなたの強みを教えてください。

私はアルバイトでラジオ番組のADをしており、少しのミスがすぐに放送事故につながってしまうというとても責任の重い業務をこなしながら、番組全体を俯瞰的に見つつ放送が円滑に進むようにディレクタ―のアシストをしています。アルバイトを通して私は、チーム内において自分の役割を瞬時に判断し、その場で求められていることを察して行動できるようになりました。この経験を生かして、マルチタスクをこなしながらも物事を俯瞰的に捉え、社会に一石を投じるような人材に成長したいと考えております。 続きを読む
22卒 | 一般職 | 非公開 | 非公開

Q.
他にどんな業種を受けているか。(企業独自の質問)

地域に密着しているか、地域の魅力を発信できる企業なのかということを軸に、小売業界を主に志望しています。具体的には福岡や熊本、大分のデパートが多いのですが、御社は駅という交通の要所にお土産ショップを出店しており、集客力であったり、観光の入り口と出口になるという点が非常に魅力的だと考え、一番に志望しております。 続きを読む
アカウント画像
23卒 | OFC | 大阪市立大学大学院 | 経営学研究科

Q.
あなたの自己prを記載してください。

23卒 | 総合職 | 非公開 | 非公開

Q.
これから社会に出て働いていく上で、仕事を通じて、「実現したいこと」、「なりたい自分」、「得たいこと」など、今考えていることを教えてください。(200文字以内)

Q.
自己PRを自由に記載して下さい(400文字以内)

私は、「組織の課題を的確に把握すること」、「課題解決に向けて主体的に周囲と協調して新たな仕組みを構築すること」この2点に特に自信があります。これまで、生徒会や部活動、アルバイトやゼミ活動というあらゆる組織の中でリーダーを務めてきました。私は、そこで必ず例年にない取り組みを周囲を巻き込んで創り上げています。例えば、生徒会長を務めた際には、新たな学校行事を提案し学校全体を巻き込んで生徒会全体で実行しました。私は、常に周囲の人たちに喜んでもらいたいという想いがあります。それが、私の頑張る原動力であり、やりがいでもあります。そのために、物事を客観的に見ること、積極的に自ら行動することの2点を常に心掛けています。私は、挑戦していく姿勢は誰にも負けません。貴社の業務においても、自分で考え行動していく主体性あふれる働き方をしつつ、人との関わりを重要視し組織を支える姿勢を有していると自負しております。 続きを読む
内定

Q.
あなたの自己PRを自由に記載してください(400文字以内)

強みは「目標に向け泥臭く継続する力」である。大学3年間のダイエットにて、この強みを発揮し30キロの減量に成功した。大学入学時、体重が98.6キロと肥満体型であることに劣等感を抱いていた。そのため他者との交流に苦手意識を持っていた。周囲が楽しそうに大学生活を送る中、「孤立した大学生活を送る自分を変えたい」と考え、標準体重60キロを目標にダイエットを決意した。その活動の1つとして、負けず嫌いな性格を活用した「自分だけのライザップ」を構築した。それは、ジムのランニングマシーンで一番速く走る人の隣で走ることである。隣の相手と「逃げ出したい」と思う自分の弱さにも打ち勝つことを意識することでダイエットを継続した。結果、3年間で30キロの減量、そして自分に自信を持つことにより他者交流に対する苦手意識の克服に成功した。この「目標に向け泥臭く継続する力」をOFCとして担当店舗・貴社売り上げ向上に貢献したい。 続きを読む

Q.
自己PR(My Career Boxを使用/企業独自の質問ではなかったため、My Career Boxの質問をそのまま載せています。)

私の強みは「スケジュール管理能力」です。その強みが発揮されたと思うのは、大学2年生で務めた○○部の合宿係の経験です。合宿係は私を含めて3人おり、先生や旅行会社の方と相談しながら2泊3日の合宿の計画を立てました。計画を立てるにあたり、まず何月までに何をしなければいけないのかスケジュールの全体像を把握しました。次に、各月でその月にやるべきことを具体的な日にちを挙げてリストアップし、それを3人で分担しながら進めました。そこでは、余裕のあるスケジュールを立てることを意識しました。例えば、旅行会社の方などと連絡を取っていく中で、想定した日に返事をいただけない場合を考慮し、できることから行動するようにしました。また、合宿当日については交通機関の渋滞等の予測や、前年度で観光や昼食の時間が短かったという反省を踏まえて時間の調整を行いました。仕事では、イベントに合わせた販売計画や売場作りに活かしたいです。(My Career Boxを使用) 続きを読む

株式会社ローソン

小売り (食品)
  • インターン
  • ES全12件
23卒 | 総合職 | 龍谷大学 | 文学部

Q.
学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください。

22卒 | 総合職 | 立教大学 | 法学部

Q.
趣味・特技をお答えください。

① 趣味:海外サッカー観戦。海外サッカーは基本的に日本時間の深夜、早朝に行われるのですが、好きなチームをリアルタイムで応援するため、眠い目をこすりながら観戦しています。チームが勝った時は、睡眠を削った甲斐があったと思うくらい嬉しいです。 ② 特技:人の話を聞くこと。私はよく「聞き上手だね」と言われます。友人の相談に乗る際は、必ず会話が一方通行にならないよう意識しています。具体的には、自分の考え+質問を添えることで広い視野で物事を捉え、相手の悩みの本質を探るようにしています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 横浜市立大学 | 国際総合科学部

Q.
学生時代に力を入れたこと

私は吹奏楽団での活動に注力しました。特に昨年度はパートリーダーとして、オンライン練習等の制約がある中で、メンバー全員で和気藹々と技術向上できるように、各自の録音を互いに聴きあって課題を発見しあう練習など、状況下でできる練習を模索して取り組みました。後に対面での練習が再開された際に、オンライン練習の効果が充分に発揮でき、メンバーが皆上達していると気づいた際には非常に嬉しかったです。そして感染症流行など制約がある中で柔軟にできることに取り組む重要性に気づくことができました。 続きを読む
22卒 | グランドスタッフ | 別府大学 | 文学部

あなたにとって空港とは

私にとって空港とは夢を描く場所です。新しい場所に旅立つ際に、自分自身の知りえない経験や出会いに胸を弾ませながら心に描いていく場所だからです。私も空港に足を運ぶたびに、これからの未来を創造し、思わず笑みがこぼれ、前に進もうという気持ちになれます。空港は、ビジネス、観光、帰省、目的は何であれ、そのわくわく感を胸に多くの人が新しいものに触れることができる、無限大の可能性を秘めた場所です。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 信州大学 | 人文学部

Q.
ヤオコーの選考を受けている理由は何ですか、志望動機を入力してください。(400文字以下)

私は、「食を通じて人々の生活を支え、豊かにしたい」という就活軸、及び地元○○の人々に貢献したいという想いを持っています。そんな中、貴社は「豊かで楽しい食生活提案型スーパーマーケットを充実させる」という経営方針を掲げており、かつ各店舗に権限を委譲させているため、私の想いを最大限社会に還元することのできるフィールドであると思い、志望致しました。貴社に入社致しましたら、魚好きとしてまずは水産部門に所属し、お客様に魚をもっと好きになっていただけるような商売をしていきたいと考えています。その後は店長になり、各分析を通じて地域の特性にマッチした店舗づくりを実行していき、地域から最も愛されるスーパーを目指します。店長を経験した後は、より広い視点で、楽しくて豊かな売り場を実現し、お客様へ多様な食生活の提案をしたいため、それまでに培ってきた知識・経験を生かして、バイヤーになりたいと考えています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立教大学 | 文学部

挑戦したいこと

私は貴社で『韓ドラ再現シリーズ』という企画を実現させたいと考えます。これは”韓国人気ドラマに登場するあの食べ物”を再現し販売する企画で、知名度が高い料理だけでなく、”スンデ”や”チョッパル”など少しディープな食べ物とドラマを掛け合わせることで双方の宣伝効果と話題性が期待でき、さらに韓国の魅力を伝えられるのではないかと考えました。 この発想は、以前に私が「コンビニレストラン」という韓国のバラエティ番組で”キムマリ”を出演者が何気に食べる日常の光景を見た時に、不思議とどうしても食べてみたいという強い衝動に駆られたことにあります。その時はネットで貴社で冷凍海苔巻き春雨の取り扱いがあることを発見し、即、通信販売で取り寄せました。この「キムマリ」が日本で例えるなら何にあたるか、位置付けとしては何になるかを考えたりして、味や食感以外でも十分に楽しめました。 コロナ禍において日本全体で韓国ドラマを始めとしたエンターテインメントや食品などの人気が加熱している今がチャンスだと思います。是非、日本では余り知られていないが、韓国国内では一般的な食品やローカルな食品を取り上げて、韓国のエンターテインメントとコラボさせる企画制作や、またその販売戦略の立案などにチャレンジしたいです。食文化を通じて多くの日本人に韓国の魅力を届けていきたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 近畿大学 | 農学部

Q.
説明会をご覧になった感想をお書きください。(400文字以内)

私は貴社の説明会を視聴し、目標として「生活を豊かにする」という点に共感し、貴社の新しい市場や価値を追求する姿勢に魅力を感じました。私には「食を通して人々の生活を豊かにしたい」という思いがあります。貴社には企画から販売までの一貫していながらもスピード感のある事業展開と、独自の発想で開発される商品により今後も菓子の製造販売業界を牽引できる力があります。私は3年間家電量販店で接客のアルバイトを継続しており、業務に取り組む中でお客様のご要望にお応えし、満足そうな様子を見ることにやりがいを感じてきました。貴社の店舗ではコミュニケーションのあり方を考え、実行に移すことで販売力の強化を行なっています。今後も変化する市場や販売現場へも臨機応変に対応することで、お客様の満足に繋がると考えました。貴社に入社しましたら、自身のアルバイト経験や行動力を活かし積極的にお客様の満足に貢献したいです。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職 | 神奈川県立保健福祉大学 | 保健福祉学部

Q.
志望動機を教えてください。

「ライバルは変化するお客様のニーズ」と捉える御社の考えに共感し、そのなかで食の健康を提供したいと考えたからです。まず、「ライバルは変化するお客様のニーズ」と捉える御社の考えに共感したという点ですが、私は御社の製品がとても好きです。そしてそれはなぜかと考えた時、時代の流行りを敏感に捉えた新製品や、ドラマとのコラボレーション商品などが多く、常にワクワク出来る商品が多いと感じました。また、コンビニコーヒーの初導入などでもその時代ニーズをとらえる敏速さは他者にないと感じました。そしていま、コロナ禍の影響もあり、食の健康・栄養はとてもニーズが高まっていると考えました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 追手門学院大学 | 経済学部

Q.
貴方のことがわかるキーワード

1:挨拶 2:信頼関係と人脈 3:リスクがあっても挑戦 4:先見性 5:逆算して計画 続きを読む
22卒 | 総合職 | 追手門学院大学 | 経済学部

Q.
志望動機(200文字)

2つあり、一つは海外事業部セミナーのグループディスカッションで、貴社で働いている自分の姿のイメージが強く持つことができ、前提を作った後、農協のような地域の生産者の拠点サービスとして使えるサービスなど具体的に働くイメージを持ち仕事をしてみたいと思ったこと。2つ目は、同業他社と比較してブランド化に成功していることです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 法政大学 | 文学部
内定

Q.
志望理由(300字)

スーパーバイザーという仕事が自分のやりたいことと合致していると考えたからだ。私は現在公文式の塾講師のアルバイトをしている。そこでは、お通いいただいている生徒さんの成績を上げることを目標に掲げ、常に相手の立場になってものを考えるということを意識している。実際に大学1年生の時に掲げた目標を達成でき、生徒さんの成長に自分が貢献できていることにやりがいを感じる。そしてそのような仕事に携わっていきたいと考えている。多様化するニーズの中で、お客様の立場になって考え、担当するフランチャイズ加盟店の売り上げを伸ばすという仕事が自分のやりたいことと合致している為、志望させて頂いた。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職 | 早稲田大学大学院 | 環境・エネルギー研究科

Q.
CJ FOODS JAPANに入社したらやってみたいことは何ですか?(800文字以内)

私は韓国の「食」を通して、韓国の良さを日本に伝えていきたいと思います。また、韓国食が日本の食卓に当たり前に並んでいる将来を作りたいです。その為に、入社したらやってみたいことは2つあります。1つ目は、営業で沢山のお客様に会い、実際に話すことで「あったらいいな」の情報を仕入れていきたいと思います。また、私の周りだけかもしれませんが貴社の商品はまだ目立つ場所というところには置かれていないという印象です。韓国料理というカテゴリーのブースに置かれているため、まだ特別感があります。そのような特別感を出すのではなく、当たり前に並んでいる商品になるように取引先と交渉をしていきたいと思います。そのようなことで、お客様にも当たり前に手にとってもらう環境を作りたいと思います。そのような営業を積み重ね、情報を蓄積し、自分の能力も高めた上で2つ目のやりたいことである、マーケティングに挑戦したいです。お客様のニーズは、環境や時代によって変化するものなので、常にアンテナを張り巡らして、人の心に「ワクワク」を届けられるような画期的な商品を作りたいと思います。また、インターンシップの際にも考えたように日本にいながら韓国の屋台の味を食べられる「食卓への楽しみ」を届けられるような商品を企画したいです。さらに、それをPRするためにCM放送の企画にも携わりたいです。貴社のCMを昨年見たことがありますが、日本語吹き替えで流すのではなく、韓国語のままで流すなど、他の会社がやっていないような新たなことに挑戦をして、韓国料理ならCJ FOODS JAPANとイコール関係で結び付けられるように尽力したいです。最後に、私の強みは「挑戦心」です。貴社は、まだ成長段階にある会社であり、若い人も多いということからアクティブであると伺いました。自分の強みをいかして、新たなことに沢山挑戦し、貴社商品を日本に広める1員として活躍したいです。 続きを読む
478件中281〜300件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む