食品業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

22卒 | 総合職 | 法政大学 | 人間環境学部

Q.
ファミリーマートの志望理由(自由記述/300文字以内)

私が御社を志望する理由は、2点あります。 (1)「沢山のお客様の身近に寄り添える」仕事だからです。 (2)地域密着の事業展開を行っているからです。 (1)の理由は、私はこれまで家族や友人に寄り添い、身近な人々を想って動いてきたので、仕事でもお客様の身近に寄り添いたいと考えています。 (2)の理由は、人と人との触れ合いから生まれる地域密着型の店舗を実現したいからです。 これからのコンビニは「商品を買うため」だけでなく、「交流の場としても来店してもらうこと」地域貢献できる新しい可能性を秘めています。その実現のために、大志を抱き、泥臭く頑張りたいと考えています。(276) 続きを読む
22卒 | 総合職 | 関西学院大学 | 文学部

Q.
流通向け商品ブランドの「くばら」の中で、お好きな商品を1つ以上挙げ、その理由を教えてください。1文字以上400文字以下

私は貴社の商品の「○○」が大好きである。よく実家で「○○」を使う料理が出てくる。その中でも母の作る「○○」が大好物である。母の味を真似ようと、一人暮らしでよく肉じゃがを作るがなかなか似せることができなかった。なぜこんなに美味しい「○○」を作ることができるのか聞いたところ、貴社の「○○」の名前が出てきた。そこで、恥ずかしながら初めて貴社の製品を知った。一人暮らしの自宅に戻り、母から貰った「○○」を使い「○○」を作ってみた。すると、完璧な再現までは出来なかったが、母の作る○○の、甘さや深みが少し出てきたと感じた。普通の調味料では出せない味の深みだと思う。それからは、様々な料理に少しかけるだけで料理の一品となるため重宝させていただいている。その商品を、貴社の一員となり広めていくお手伝いをしたいと考えている。 続きを読む

株式会社八天堂

小売り (食品)
  • インターン
  • ES全1件
22卒 | 総合職 | 広島大学 | 教育学部

Q.
志望動機を教えてください。(200字以内)

貴社の事業と、社風について理解を深めたいからです。私は目標を持ち、常に自分を高めたいと考えているため、将来はさまざまなことに挑戦できる場で活躍したいと考えています。そのため、広島を起点に日本全国のみならず、世界の食文化の発展創造を目指している業務と、「心の安全基地」として社員の挑戦を応援している社風に惹かれました。企画・体験インターンシップを通し貴社について理解を深め、自分の適性を確かめたいです。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職(ホスピタリティ幹部候補) | 専修大学 | 経営学部

Q.
5つのSHIPSの中で一番自分の価値観と合うものはどれでしょうか? またその理由を教えて下さい。(800文字以内)

私は「感じるこころ」に最も共感いたします。なぜなら自分が良いと感じたモノを誰かに伝えることが、喜びの1つであるためです。私はウィンドウショッピングが趣味です。特にコース決めず行き当たりばったりで歩くと、新しいお店や商品と出逢えます。同時に素敵だな、入ってみたい、もっと眺めていたいなど感情が湧いてきます。しかし数年前までは自分のために購入したり再来店も1人で行くというように、自分の中だけで完結していました。ところがある日、いつものように何気なく歩いていると、あるお箸の会社と出逢いました。「若狭塗箸」という福井県の伝統工芸品を紹介していました。そこで凄いと感じた体験が今でも忘れられません。滑りやすいこんにゃくを摘まんだ感覚に大変驚きました。ここで作られるお箸は貝殻をまとった美しさは勿論、摘まみやすさにこだわり幾度の商品開発と職人さんの技術、そしてより摘まみやすさを伝えるために体験型販売とする工夫をなさっています。その日は作り手や伝え手が持つこだわりや想いを知る楽しさを感じました。そして手にするまでに想い入れの詰まったお箸を、私が誰かに伝えたいという気持ちが生まれました。結果、家族全員にプレゼントとして贈り凄さの共有は叶ったと思います。この経験をしてから私は同様に、家族や友人に出逢った良いモノを伝えるためによくプレゼントを贈るようになりました。私の喜びである、誰かに良いと感じたモノを伝える行動を起こすまでには、ポジティブな感情が次々と生まれます。自分にとってプラスの感情は何も感じず過ごすより刺激を与え、面白くしてくれます。また何かを感じればそこには新しい発見や、出逢いの可能性も秘められていると考えます。普段意識して私が自分の感覚と向き合う行いは、5つのSHIPSの中で「感じるこころ」だと考えました。働く上でも自分の心地を感じ、沢山の素敵なモノ・コトと出逢い伝えたいと考えます。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 近畿大学 | 経営学部

Q.
数ある企業の中で弊社を志望した理由を教えてください

私は人々の生活に携わる仕事をして、お客様の暮らしを豊かにしていきたいと考えています。アルバイト経験から、沢山のお客様と関わり地域を支えられることにやりがいを感じました。そのため、お客様と直接関わることのできる小売業界で働きたいと考えました。また、その中でも食のインフラを担っており、人々の生活を身近なところで支えている御社を志望しました。私は普段から御社のスーパーマーケットを利用させていただいています。そこで感じたのは、従業員の方が率先してお声がけを行っていることです。私が商品を探して悩んでいると店員さんから声を掛けてくださり、忙しい中でも対応して頂きました。従業員全員がお客様を中心に考え、仕事に取り組んでいる姿を拝見してこのような職場で働きたいと考えました。私も御社の一員として、地域の人々の生活に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 法政大学 | 生命科学部

Q.
説明会をご覧になった感想(1問のみのES)

印象に残った点が2点あります。1点目は企画や製造だけでなく物流や販売までを一貫して行っている点で、2点目は「お客様の顔が見えていますか?」をモットーに、売上1位を目指す販売スタイルが多くの顧客獲得とブランドの確立に繋がった点です。 一貫して行うことにより、お客様のニーズや流行を素早く取り入れることができます。また、私は今後、商品の企画開発に携わり、多くの人々に幸せを届けたいと考えています。販売のプロフェッショナルを目指し最前線でお客様と接することで、企画開発や営業といった今後のキャリアにおいて十分力を発揮できると感じました。お土産やギフトを取り扱っているため、コロナ禍の戦略が重要ですが、製造小売業である利点を生かし、お客様のニーズに対応できることが魅力的だと思いました。売上1位を支える販売のプロフェッショナルを目指し、お客様のニーズを肌で感じながら経験を積み重ねていきたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 獨協大学 | 法学部

Q.
業界の志望理由を教えてください。

化粧品業界を志望しています。化粧品を通じて、人々が自分を肯定して生きられる世界を作りたいと考えているためです。私は幼少期から大学生になるまで〇〇であることをコンプレックスに感じており、自分の容姿を好きになることができませんでした。しかしメイクで自己表現する楽しさを知ったとき、ありのままの自分を肯定できるようになりました。化粧品は人を美しくするだけでなく、前向きになれるきっかけをも与える力があります。また、外見の変化が内面に与えるポジティブな影響力は、老若男女に関わらず存在すると考えています。私はそれを実現させる商品の数々を通し、生き生きと輝く人で溢れる社会を創造したいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 中村学園大学 | 栄養科学部

Q.
説明会を見た感想(200字~400字以内)

説明会を視聴して貴社はお客様の生活をより豊かにするために日々、試行錯誤している素敵な会社だと感じました。貴社は「生活様式に応じてお客様が求めるものは変わるためそれを捉えて行動に移す必要がある。だからこれから求められるお菓子を多くの方に届けたい」とおっしゃっていたからです。また、その目標を達成するために全ての部門が対策を練り、貴社ならではの強みとして大切にしていることが分かりました。販売職では「お客様の顔が見えますか」を合言葉にお客様に満足していただくためにお客様の行動を分析しアドバイスをしている点、製造職ではHACCPの導入やFSSC22000の取得をされている点、デザイン職では店舗ごとにオリジナルのディスプレイデザインを考えている点に大変魅力を感じました。貴社のファンの方が大勢いらっしゃるのはこのような社員の方々の努力があってこそだと感じ是非貴社の一員となって働きたいと思うようになりました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 中村学園大学 | 栄養科学部

Q.
あなたが船橋屋を志望する理由

貴社のくず餅を通してお客様においしさや健康を届けたいという思いの強さに感銘を受けたため、志望いたします。説明会で、貴社のくず餅は保存料無添加であること、くず餅乳酸菌を生かした健康食品を開発されていることを知り、お客様の幸せや健康に配慮し、手間暇かけて多くの商品を提供されていることが魅力に感じました。私は大学で発酵食品について学び、実際に作ることもあります。しかし、1年以上も発酵させる食品は作ったことがないので450日間も発酵させる食品を生産する現場とは一体どのようなことをするのだろうと興味が湧きました。このような長期間の発酵や無添加などの貴社のおいしさや健康に対するこだわりを感じ、和菓子唯一の発酵食品であるくず餅の良さを伝えたいという思いがさらに強くなりました。ですから入社後はお客様の目的や要望をしっかりと聞き、お客様の求めていることを提供できる社員になり貴社のくず餅の魅力を伝えていきます。 続きを読む
22卒 | 総合職(OFC) | 千葉大学 | 文学部

自己PR

私には【ニーズを見極め柔軟に行動する】力がある。これをアルバイトにおける接客の改善で発揮した。 アルバイト先の洋菓子販売店は駅の改札内にある。そのため百貨店などで良しとされている丁寧な接客は、電車の時間を気にするお客様に厭われる傾向にあった。 私は丁寧かつスピード感のある接客が求められると感じ、お客様:店員=1:1という接客体制を改善すべきだと考えた。 そこで、以下の2点の工夫を行った。 一つ目は、丁寧さが求められる商品提案・お会計の部分を一人の店員が担当することである。 二つ目は、二人目の店員が商品やお手提げ袋の用意などのサポートをすることである。 これを実行したことにより、接客の質は保持したまま接客の時間短縮ができるようになった。また、お急ぎのお客様にも接客を褒めていただくことが増えた。貴社で働く際はお客様やオーナーさんの立場に立ってニーズを適切に把握し、柔軟に行動することで店舗経営を支えたい。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 事務管理・販売系総合職コース | 筑紫女学園大学 | 文学部

Q.
あなたが苦手だと思う人はどんな人ですか。 (openESを使用)

私は嘘をつく人が苦手です。嘘はその人の信頼度を下げ、お互いの心の距離を遠ざけてしまう行為だと思うからです。私は第三者を通して友人の嘘に気付いてしまい、友人と会っても心から会話を楽しめない複雑な感情を抱いた経験があります。私は対人関係において、誠実に相手と向き合うことが大切だと考えるため、嘘をつく人に苦手な感情を持ってしまいます。 (openESを使用) 続きを読む
アカウント画像
22卒 | デジタルマーケティング職 | 福岡大学 | 人文学部

趣味・特技

私の趣味は旅行と美味しいものを食べること、特技はピアノでの楽曲演奏です。 旅行の際には必ず現地の美味しいものを食べています。また、ピアノは幼少期から15年間習い続け、現在は独学で練習しています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 大東文化大学 | 経済学部

Q.
ヤオコーの選考を受けている理由は何ですか。志望動機を入力してください(400文字以下)

私は飲食店のアルバイトをしているときにお客様が楽しそうにお食事をされる姿を見て生活の基本となる食で地域のお客様を支えることができる貴社に関心を持ちました。私の母は仕事をしており、帰りが遅くなるとよく貴社で購入するデリカ商品が美味しく、種類も豊富と言っており、祖母もクッキングサポートコーナーにあるレシピを参考に料理を作ることが多いため食生活提案型スーパーとしての活動がミートソリューションの充実を担っていると感じ、非常に共感しました。そして個店経営は現場がお客様に1番近く、ニーズを素早く察知できることに加え、社員だけでなくパートナーさんも含めた店舗全体で店舗をよくしよう、お客様が利用しやすい環境にしようという意思統一が図れるため地域のお客様に寄り添った経営で生活を支えることができ、非常に共感しました。私も地域に密着し、お客様に食の喜びを提供するために貴社を志望しました。 続きを読む
22卒 | 技術職 | 京都大学大学院 | 農学研究科

Q.
自己PR(OpenESを使用)

私の強みは「向上心が高く積極的に行動できるところ」です。私は子どもたちの食育機会の少なさや、子どもの時から食を学ぶ大切さを知り、地域の小学生を対象に、食育の教室を合計13回行いました。最初は食育教室を実施するノウハウが全くありませんでした。しかし、よりよい教室づくりのため、食育セミナーに積極的に参加したり、食育の研究者の方に話を聞いたりするなど行動し、「子ども達の経験を大切にする」という自分の行いたい食育の軸を決めることが出来ました。そして、毎回毎回の教室で反省と改善を繰り返しながら、クイズを入れた手作りプリントを活用した授業を行ったり、「どうしたらいいかな」という学びを引き出す問いかけをしたりするなど工夫を重ねた結果、多くの子どもたちに食の楽しさや大切さを伝えることが出来ました。この「向上心が高く積極的に行動できる」強みを活かして、私は入社してからも高みを目指して積極的に挑戦したいです。(OpenESを使用) 続きを読む
22卒 | 総合職 | 法政大学 | 経営学部

Q.
当社インターンシップのどんな点にご興味を持ちましたか。

スポーツを「食」の力で盛り上げるビジネスに興味を持ちました。私の就職活動の軸は「学んできた専門性を生かし人に感動を届ける」ことです。現在大学でマーケティングを専門的に学んでいます。貴社では食以外の趣向も含めた多角的なビジネスを行っているため、自分の専門性を生かすことができると考えました。「食」を基軸とした新しいビッグプロジェクトの企画・提案を本インターンシップで体感することで、自分の軸との融和性やりがいを感じたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 日本大学 | 法学部

Q.

私は、お客様と近い距離で関わり、人や地域に喜びを与えたいという思いから貴社を志望します。具体的には、都市型スーパーとして地域の人々のニーズに応え、生活の支えとなる事業を貴社が行っているためです。また、事業の将来性から、お客様により良いサービスを提供し、喜びを与え続ける存在になれると考えたからです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 非公開 | 非公開

Q.
あなたのことがよくわかるキーワードを5つかきなさい

1.主体的に行動する2.好奇心旺盛3.良い信頼関係を築ける4.自分と向き合う覚悟を持っている5.何事も楽しむ 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 未来創造システムイノベーションコース | 大阪大学大学院

Q.
3年後のコンビニはどうなっていると思いますか。

私は、3年後には高齢化社会への街づくりに向けたコンビニが急増していると考えます。国内に5万を超える店舗をもつコンビニ産業にとって、企業の責任として、また事業拡大に向け、この課題に対応すべきです。日本では高齢化によって、地方の過疎化、孤独死や介護ニーズの増加問題が予想されます。これら対して、コンビニとして様々なアイデアを盛り込めると私は考え、ここでは2つ提示します。ひとつはイートインスペースの活用です。若いお客様だけでなく、高齢のお客様にも利用しやすいように、ランチ会や地域のワークショップを開催できるようにし、オープンスペースとして活用できれば、高齢のお客様間、また老若を超えたコミュニケーションの繋がりを強め、地域活性化の可能性を広げられます。2つ目は、介護食の開発と流通です。地域のヘルパーの数の慢性的な不足にも関わらず、食料を買い込み、その利用者の自宅で作る場合が多く、時間と体力的に負担となっています。そのため、現在の流通システムや商品開発の試行錯誤を生かして、コンビニ食品がその補助を可能にできればよいと思います。これらが、私の考える3年後のコンビニの将来像です。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 東洋大学 | 理工学部

Q.
自己PRをしてください。

私はもともと慎重に考えてから物事に行動を移すタイプの人間でしたが、考えすぎてしまい行動できないことがよくありました。そのため、大勢の人の前での発表が苦手でした。 しかし、高校2年での語学研修でマルタ共和国へのホームステイを経験したことで克服することができました。本場の英語はほとんど聞き取れなかったでしたが、わかるまで何度も聞き返すことで消極的な自分を変えることができたと思います。大学2年には、夏休みを利用しホストファミリーに会うためにマルタ共和国へ行きました。私の思ったことを正確な英語ではありませんが伝えることができたという点では成長を実感した瞬間でもありました。 大学では、克服したことを得意なことに変えたいと思い個別指導塾で講師のアルバイトを始めました。 これからコミュニケーションスキルはさらに重要な能力になると理解しているので、習得した積極性で人生を切り開いていきたいと思います。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職 | 成城大学 | 社会イノベーション学部

Q.

私が貴社を志望する理由は2点あります。1点目は、「多くの人や社会の豊かさに貢献できる」という私の就職活動の軸に合致しているからです。コンビニエンスストアは小商圏のインフラとなっており、生活者の1番身近なところから関われる点で、社会に大きく貢献できると感じております。2点目は、スーパーバイザーという仕事に魅力を感じたからです。データを分析し、加盟店の売上をアップさせるための提案をする「コンサルタント業務」や、自らが現場を訪れて行う「市場調査」など、人と関わりながら課題解決を行っていく点で、私のアルバイトや学内行事運営で培った「相手視点に立った課題解決力」が生かせると感じております。 続きを読む
478件中301〜320件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む