食品業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

22卒 | 総合職 | 東京都市大学 | 環境学部

Q.
自己PRをご記入ください。(400字以内)

私の強みは向上心です。特技の習得のためにルービックキューブを購入しました。当初は動画や説明書を見ながら、6面が揃うことに満足していました。しかし、単純に6面を揃えるより更にレベルの高い挑戦がしたいと考え、揃える速さを重要視していきました。必死に練習に取り組みましたが、慣れないキューブの配置や手の動きに苦戦し、揃うまでに3分以上が必要でした。そこで私は効率的な手順の暗記を徹底するために、紙に書き記した手順を通学中に毎日欠かさず覚え、プロのルービックキューブ選手による解説動画を繰り返し視聴し、実践練習を重ねました。このような努力の結果、出場した大会は、公式記録で20秒の好成績を残すことが出来ました。私はこの経験から、興味を持って物事に真剣に向き合えば良い結果が付いてくることを学びました。「妥協せずに結果を求める姿勢」は仕事においても発揮できると考えます。 続きを読む
22卒 | 生産技術職 | 法政大学 | 生命科学部

弊社を志望する理由

幅広い世代の人々の「心と体の健康」に貢献したいと考えています。そのため、誰もが必要とする食を提供することで人々を豊かにしている食品メーカーを志望しています。その中でも貴社は「おいしさと健康」という企業理念のもと、豊富な種類の商品を提供し、子供から大人まで喜びと健康を届けている点に魅力を感じ、志望しました。私は○○が長年病気に苦しんでいたことと、大学の授業で健康寿命の存在を知り、健康に興味があります。貴社の一員として商品製造に携わることで、人々に安全安心かつ健康に良くておいしい商品を提供し、人々の心と体の健康に貢献できると考えています。そのためには私の強みである、粘り強く努力する力を生かし、商品製造や機会の知識と経験を積み重ねていきます。のちに品質管理や健康にアプローチした新製品の立ち上げに携わることで、より自分が作った商品で人々の心と健康に貢献しているという強いやりがいを感じたいです。 続きを読む

Q.
当社への応募を決めた(選考に進もうと思った)動機、きっかけ

わたしが貴社の選考に進もうと思った一番のきっかけは、説明会や店舗見学で感じた雰囲気です。説明会でも店舗見学でも、社員の方々が楽しそうに仕事についてお話をされていました。仕事に誇りをもち、楽しんで働いていなければ、そのような雰囲気は出ないと思いました。その場で感じた雰囲気から、貴社全体が楽しくて誇りをもって働けるのではないかと感じました。 また、わたしは、これまでわたしが「食」を通して感じてきた幸せを、「食」を通して人々に笑顔や幸せを与えていきたいと考えています。貴社では、どのようにすればお客様に喜んでもらえるかを考え、実行していると伺いました。身近にいるお客様のことを第一に考えて、仕事に取り組める貴社であれば、「食」を通して人々に笑顔を与えていけるのではないかと考えました。 続きを読む

志望しようと思った動機

わたしが貴社を志望した理由は、「食」という一つの手段を通して人々に幸せや楽しさを与えていきたいからです。 わたしは、食べることや料理を作ることが好きで、おいしいものを食べることで幸せな気分になります。幼い頃から、学校や習い事で疲れていても、食べることを考えたり食べたりすることで、疲れが一気に吹き飛びます。そのため、わたしが今まで「食」を通して感じてきた幸せや楽しさを、提供する側になりたいと思っています。 貴社のインターンシップに参加した際、貴社のキャリアステップとして、入社して2~3年は店舗で仕事をし、経営者としての仕事を自ら学ぶと伺いました。実際にお客様と接することで得られる知識や考えを生かして、よりお客様に愛される商品を提供できると思い、魅力を感じました。またわたしは、生まれ育った福岡県に恩返しをしたいと考えています。貴社は長年福岡で愛されている商品を提供しており、「福岡でいっそう愛される和菓子屋になりたい」という気持ちがあると伺いました。貴社であれば、福岡県で「食」を通して人々に幸せを提供できると考えました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 麗澤大学 | 外国語学部

Q.
説明会をご覧になった感想をお書きください。(400文字まで)

貴社の製造販売物流を一環して行う取り組みに魅力を感じました。お客様にいち早くお届けしたいと言う気持ちから、全ての人に対する思いやりを感じられ、そんな環境を作っている貴社で働きたいと強く思いました。「ありそうでなっかたもの」を追求している点にも、興味をそそられました。そんな探究心が数々のヒットセラーを生み出す根本的な強みなのではと考えました。動画を見て私は、総合職を希望しております。なぜならお客様と直接関わることのできる総合職が、最重要職務であるという部分は私に高い向上心を与えさせてくれたからです。また、キャリアアップが可能で、私は店長職に就くことを軸に就職活動をしているので非常に素晴らしいキャリアアップだとも思いました。お土産の定番はいつも貴社の製品でした。私の幼い頃から大好きな、東京ばな奈やバウムクーヘンを自分自身の手で直接お客様にお渡ししたいと強く思った説明会でした。 続きを読む

説明会の感想

変化するお客様のニーズを捉えながら、既存の商品にとらわれすぎずに進化を続け、お客様に幸せを届けている会社であると改めて体感した。私は就職活動開始前から、「東京土産と言えば東京ばな奈」というイメージを持つほど貴社のブランド力を体感していた。そして説明会を拝見することで、社員全員がお客様のことを考え、お客様に喜んでもらえるにはどうすればよいのかを考えている会社であるからこそ、このようなブランドが完成し、多くの人に愛されているのだと実感することができた。また、企画開発から製造、販売までを一貫して行うことで、他社と比べ、よりスピード感を持ってお客様のニーズに対応することができることも貴社の強みだと体感した。私も貴社に入社させていただいた際には、常にお客様のことを第一に考えた社員になり、貴社の商品を通じてお客様の笑顔を創り出したいと考えた。 続きを読む

Q.

貴社の商品開発部門で、地域の文化や想いを継承する商品を作りたいからだ。私が以前住んでいた宮城県ではずんだ餅が多くの人に愛されていた。しかし製造販売会社の廃業など、ずんだ餅は後継者不足で衰退の一途を辿っている。この経験から地域の文化や想いを継承したいと思った。その点で、多くの人々の生活に根付くコンビニエンスストアであれば、地域の文化や想いを継承できると考えた。中でも貴社は人と地域に密着した経営を行っており、私の想いを果たせると感じた。私は大学入学後カフェや飲食店に200軒以上行き、自宅でオリジナルレシピを考えるなど食への探求心が強い。この探究心を活かし貴社の商品開発部門で地域密着商品を作りたい。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | Generalコース | 創価大学 | 国際教養部

Q.
志望理由(300)

私はお客様の様々なニーズに応え、より多くの方に喜んでいただけるお仕事をしたいと考えているため、貴社を志望します。大学時代の○○でのアルバイトでは、お客様のニーズに合った対応をすることで、多くのお客様に喜んでいただくことができ、自身のやりがいを感じました。同業他社の中でも貴社は「あなたと、コンビに。」という理念のもと、地域やお客様一人ひとりに寄り添う身近な存在であり、私の目標を叶える最適な環境であると確信しました。アルバイトで培ったお客様のニーズを分析できる強みを活かして、貴社においては地域に合ったお店づくりや商品開発の場で活躍できると考えています。 続きを読む

Q.

わたしが貴社を志望した理由は、「食」という一つの手段を通して人々に幸せや楽しさを与えていきたいからです。 わたしは、食べることや料理を作ることが好きで、おいしいものを食べることで幸せな気分になります。幼い頃から、学校や習い事で疲れていても、食べることを考えたり食べたりすることで、疲れが一気に吹き飛びます。そのため、わたしが今まで「食」を通して感じてきた幸せや楽しさを、提供する側になりたいと思っています。 貴社では、「すべての女性をきれいに、笑顔に」をモットーとしていると伺いました。他にはない、ターゲットを女性にこだわっているというところに驚いたとともに大きな魅力を感じました。また、説明会に参加させていただいたときに多くの社員の方から、「挑戦を応援してくれる会社」であると伺いました。わたしは挑戦することがすきで、これまで多くのことに挑戦してきました。そのため、ぜひ貴社で多くのことに挑戦しながら、多くの女性を笑顔にしていきたいと考えています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 専修大学 | 人間科学部

Q.
志望動機をご入力ください。

駅と街を結ぶ存在となり、既存の枠組みに囚われず、時代に即した価値を提供する貴社に魅力を感じ、志望する。私は、飲食店のアルバイトを通じ、「お客様の立場に立って考えた提案や行動で、人々の日常に、彩りを提供できること」にやりがいを感じた。そして、暮らしの要で、街の顔でもあるエキナカの活性化で、街を元気づけ、日常を豊かにしたい。その中で、貴社は、時代のニーズや変化を主体的に捉え、日常に密接した駅空間の価値を高め、先を見据えた日常を創出していることに魅力を感じた。そして、私の強みである「相手の立場に立って、考え、挑戦し続けること」を活かし、従来の考え方にこだわらず、お客様が求める以上の価値を提供する。 続きを読む
22卒 | OFC職 | 武蔵大学 | 社会学部

Q.
あなたの自己PRを自由に記載してください(400文字以内)

「人の笑顔」の為に全力で働きかける事が出来ます。家族や友人の誕生日の際食事やプレゼントの案を練り思考する事や毎日仕事に追われる母の帰宅時間に合わせ母の好きなミルクティを入れる事が私の日課です。また、大学入学後に始めたアパレルのアルバイトではお客様に寄り添い「たくさんの笑顔」をみる事が私の原動力になりました。入社当時は学生スタッフという点で他スタッフとの経験値の差や未熟さが目立ち上手く接客が出来ませんでした。「お客様の笑顔」と「また来たいと思うお店作り」の為に必要と感じる事を書き出し何度も失敗を重ねながら試行錯誤しました。その働きかけにより「接客されて初めて楽しいと思った!」「話したいからまた来ます!」というような嬉しいお言葉を頂き、私自身の接客に対するリピーターさんが出来ました。「たくさんの笑顔」を見たいという想いからヒアリング力とアプローチ力が身に付きそれが私の最大の武器であり個性です。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立教大学 | 経営学部

Q.
①志望している業界と、その業界を志望する理由を教えてください。 350字

志望業界:化粧品 理由:化粧品と出会って人生が180度変わった事で、多くの人に化粧品を届けたいと考えたから。 昔の私は○○や○○について周囲にからかわれた事から容姿に自信が無く、人との交流にも消極的だった。 しかし、○○年生から化粧品を使い始めた所、周囲から褒められる機会が増え、容姿に自信を持てるようになった。 容姿に自信を持った事で、○○や○○など何事も積極的に行動するようになり、日常生活では関わらない人との出会いを経験でき、価値観の変容にも繋がった。 この経験から、化粧品には外見のみならず、人の心や人生までも大きく変える力があると強く実感した。 化粧品を通して多くの人に自信と人生の新たな可能性を与えたい想いから、化粧品業界を志望している。 続きを読む

Q.
①ファミリーマートの志望理由(⾃由記述/300⽂字以内)

私は「人々の生活を支え、より豊かにしたい」という思いから、社会インフラの役割を果たし、挑戦を後押しする社風を持つ、貴社を志望します。また「お客さま一人ひとりに」を大切にする貴社では「目の前の人の役に立てる」機会が多くあり、モチベーションに繋がると考えました。これは事務補助職のアルバイトで、依頼された業務を遂行し、感謝の言葉を頂けた際に、やりがいを感じることによります。加えて、専攻しているマーケティングの知識、海外留学で培った行動力を、仕事に活かせると考えたからです。これらの知識や強みを生かして、無限の可能性を持つ貴社で、お客様に新たな価値を提供し、生活をより豊かにするお手伝いがしたいです。 続きを読む

⾃⼰PR

私の強みは「課外解決の為に⾏動をおこせる点」です。この強みを発揮し、○○サークル8⼈でイベントに出店した際、「チームの⼠気を⾼めること」と「売り上げ向上」に貢献しました。当時の⽬標は「韓国の屋台料理ソトックソトック80個完売」でしたが、売り上げが伸びず、サークル全体の⼠気が下がっていました。⽇本⼈に馴染みがない商品の為に、商品の魅⼒が⼗分に伝わっていないことが、売り上げが振るわない原因であると考え、私は1.商品説明や声掛けを屋台の前に出て率先的に⾏い、2.そこで気づいたお客様からの反応をチームに共有することを繰り返しました。これによりメンバー間でのコミュニケーションが活発化、徐々に興味を持ってくれる⽅も増えて、その結果、完売という⽬標を達成することができました。貴社でもこの強みを⽣かし、現状に満⾜せず常に改善を繰り返し、より良い成果をあげていきたいです。 続きを読む

Q.
①あなたのことがよくわるキーワードを5個書いてください。

キーワード1 15文字以下 興味を持ったら即行動  キーワード2 15文字以下 色々な人と関われる順応性 キーワード3 15文字以下 ポジティブ思考 キーワード4 15文字以下 柔軟性 キーワード5 15文字以下 タフ 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 研究職 | 東京薬科大学大学院 | 生命科学研究科

学生時代に頑張ったこと

私が学生時代に頑張ったことは研究です。負けず嫌いな性格から、同期の誰よりも技術を習得できるよう細かな努力を続けました。初めは分からない用語や、見様見真似ではできない実験など多くの壁にぶつかりました。そこで、常にメモ用紙を持ち歩き、先輩から教わったことや分からない単語はメモをして、その日のうちに調べるようにしました。相当な練習が必要な実験は、自ら先輩にお願いして練習用サンプルを貰い、1日3回以上成功させると具体的な目標を立てて毎日練習を繰り返しました。そうして夢中になるうちに疲労が溜まり、体調を崩してしまうことがありました。そこで私は毎日継続できる、かつ少し頑張れば達成できる現実的な目標として「自分が1日にできると思う量の1.2倍量の実験を行う」ことを目標としました。また、休みの日や実験が早く終わった日はゆっくり休むなどオンとオフを切り替えることで、継続的に集中して研究に取り組むことができ、効率良く結果が出せるようになりました。研究は、主体的に行動すればするほど成長でき、常に目的を持って一つ一つの操作を丁寧に取り組む必要があります。私のこだわりの強さを活かすことができ、体力的・精神的に辛いことも含めて、研究を「楽しい」と思えたことが、頑張り続けることができた理由だと思います。社会人になっても困難な問題も楽しいと思える力を発揮して、その問題に対して具体的なアプローチ方法を考え、解決できるよう努力を続けます。 続きを読む

自己PR

私の強みは新しいことに挑戦する力がある点だ。強みを活かし、家庭教師で前例のないオンライン授業をした。週に1回訪問指導を行っていたが、感染症流行で訪問が禁止された。私は生徒を志望校合格させたく、本部にオンライン授業の許可を求めた。当初は、トラブル対処不可とされ許可が下りなかった。そのため、指導法の詳細、起こりうるトラブルと対処法をまとめた提案書を本部に提出した。当初は取り合ってもらえなかったが、修正と提出を繰り返し、熱意を伝えた結果、許可を得た。その後保護者と生徒に説明し、授業をした。オンラインでは理解度把握が困難なため、毎授業後に自作のテストを解いてもらい、解けない問題を解説した。また、オンラインでは意思疎通が困難なため、授業日以外も綿密に連絡を取り授業に対する不安や不満を確認し、問題がある際には時間をかけて話し合った。これを1年間継続した結果、担当生徒2人の第一志望校合格を達成した。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 創価大学 | 国際教養部

自分を表すキーワード5つ

継続力、思いやり、自ら課題を見つけて解決できる、笑顔、傾聴力 続きを読む

Q.
リクナビのページや説明会を通してどんな印象を持ったか

わたしは貴社の説明会を通して、貴社がとても温かい雰囲気でお客様のことを第一に考えて、働いているという印象を持ちました。 説明会でお話を伺った社員の方々が、貴社の雰囲気はとても温かくて社員のみなさんが優しいと仰っていました。また、電話対応というと個人で仕事をするというイメージをこれまでに持っていましたが、貴社では数名のチームとなって対応していると伺いました。このように、一つの仕事に対してもチームとなることで、結束力が芽生えて温かい雰囲気となっているのだと感じました。 また、お客様に対してもマニュアル通りの対応だけでなく、お客様一人一人に合わせた対応をしていると伺いました。このことを聞いて、貴社ではお客様一人一人のことをしっかりと考えて仕事をされているという印象を持ちました。 続きを読む

Q.
苦手だと思う人はどんな人か

わたしが苦手だと思う人は、「挨拶をしない人」です。 挨拶はコミュニケーションの入り口であり、挨拶をすることは社会人としての基本であると考えています。わたしは、普段から挨拶をすることをこころ掛けており、挨拶を通して気持ちよく感じることができます。 「挨拶をすることが大事である」ということはわたしの考えであり、みんなの共通している考えではありません。そのため、もし挨拶をしていない人がいたら、相手が来るのを待つのではなく、わたしが自分から積極的に挨拶をしていこうと考えています。 続きを読む
478件中321〜340件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む