機械業界のエントリーシート(ES)一覧 4ページ目

23卒 | 総合職 | 非公開 | 非公開

クラギを志望する理由

23卒 | SE | 非公開 | 非公開

Q.
志望動機(400字以内)

23卒 | 社外SE | 非公開 | 非公開

志望理由

23卒 | 総合職 | 椙山女学園大学 | 文化情報学部

Q.
携帯・スマートフォンの機能に例えて、自己PRをお願いします。

22卒 | 総合職 | 東京理科大学 | 経営学部

Q.
趣味・特技(100字以下)

趣味は、資源ごみの分別、ごみ拾い、献血、ヘアドネーション、料理です。前半4つは社会に貢献している点が好きです。 特技は、人見知りをせず、初対面の人ともすぐに打ち解け仲良くなれる極めて高い協調性です。(98字) 続きを読む
22卒 | 営業職 | 非公開 | 非公開

志望動機(400文字以内

医療現場で頑張る医療従事者の方を支えたいからです。 幼い頃から医療従事者である母の、毎日全力で患者さんに向き合う姿や、医療現場の厳しい状況を聞き、このように考えるようになりました。 高齢化により今後も需要の高まる医療現場には、安定的かつ迅速で最適な医療関連商品の提供が重要です。 貴社は、商材の取扱数が多い事で、一定の商品にとらわれず、お客様に最適な提案が実現可能であると考えています。 また、商品の提案に限らず、お客様に応じて開業支援や、経営支援を行う等、状況や課題に応じて柔軟に医療現場を支えられることにも魅力を感じています。 入社後は学生時代に培ったコミュニケーション能力を活かして、お客様と信頼関係を築きながら、お客様のニーズの本質を追求し、最適な提案で医療現場を強く支えたいです。 続きを読む
22卒 | 販売職 | 獨協大学 | 外国語学部

Q.
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(質問が3問のみのESだった)

○○学ゼミに所属しており、論文を用いて知識理解を深めた後、模擬的な実践訓練を行う、という繰り返しで活動しています。自身と相手の両者が納得した形で合意をするために、どういった○○プロセスやコミュニケーションをとれば良いのかを、概略的に学びます。○○は、準備で9割が決まると言われるほどに事前準備が重要で、模擬実践当日の流れや争点、相手の狙いなど様々な対策と予測を行う必要があります。メンバー全員で意見を擦り合わせ、共通理解にまで 落とし込むことは、毎回苦労する点です。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 獨協大学 | 外国語学部

自己PRは何ですか

私の強みは、コツコツ努力を積み重ねて、確実に目標を達成できる点です。 大学時代、自身の英語力向上に力を入れてきました。 高校まで最も英語が得意な生徒という立場にいた私は、英語に親しみや関心のある人が多い今の大学の学科に入り、TOEICの点数による入学時のクラス分けで全6組中で最下位の6組に配属されました。自分の今までの努力を否定されたようで辛かったのですが、同時に驕っていたのだと反省し、翌年は4組に上がる目標を立てて英語学習に注力しました。 解いた試験結果を分析し、ビジネス英語の語彙に乏しく最終問題まで到達しないことが課題と考え、1日200単語の学習、1問にかける時間の管理徹底等を実践しました。 結果、1年間でTOEICの点数を315点上げ、2年次は2組に所属されることとなりました。この経験から、目標達成への最適なアプローチを考え、その上で努力を重ねて結果に結びつける力を養うことができました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 室蘭工業大学大学院 | 工学研究科

学生時代力を入れたこと

私が学生時代に最も力を注いでいたことは陸上部としての活動です。設備や道具が少なく環境の悪い中でも大会への緊張感や責任をもって練習を続けていました。また指導者や先輩がほとんどいなかったため1年生の頃から主力となって活動し,その中でのつながりから練習機会も増えていきました。2年生からは副部長を務め,3年生の北海道大会では2位になりました。 この活動から,継続力や行動力は得られたのではないかと思います。 続きを読む
23卒 | 事務職 | 明治大学 | 文学部

Q.
学生生活で特に力を入れていることについて記入してください。200文字以下

22卒 | 事務系職 | 北海道大学 | 法学部

Q.
あなたが入社を志望する理由とチャレンジしてみたい業務について、具体的に記述してください。(500字)

日常の生活に必要不可欠である電力を通じて、北海道を支えたいと考えたからです。2018年の北海道胆振東部地震で約40時間の停電を経験しました。普段当たり前に使用していた電気が使えないことへの不便さや不安を痛感するとともに、快適な暮らしを実現するために必要不可欠な存在である電力業界に興味を持ちました。また、私が生まれ育った北海道全体に電力を供給し、あらゆる経済活動を支えている社会貢献性の高さにも魅力を感じ、志望しました。その中でも資材部に興味を持っており、刻々と変化する市場に応じて調達方法を変えていく点や、調達規模が非常に大きいことから、調達費用を抑えることで貴社の経営に貢献することができる点に魅力を感じ、チャレンジしてみたいと考えました。取引先との価格交渉においては、市況や原価、交渉相手のパーソナリティ等を考慮しながら落としどころを探っていく必要があります。その際に私の「誰とでもオープンに話せる」という強みを生かしながら、品質の確保と価格低減の両立を目指し、貴社に利益貢献ができる人材になりたいと考えています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 愛知学院大学 | 経営学部

Q.
当社に入社してどんな仕事がしたいですか。その理由も記入してください。

ケトルや電子レンジ、オーブントースターなどのキッチン周りの生活家電の売り場で働きたいと考えています。一人暮らしをする中でキッチン周りの家電が生活に与える影響の大きさを再確認しました。自分の生活に合わないとストレスを感じやすいキッチン周りの家電製品だからこそ、お客様にあった最適な商品提案を行い、豊かな生活ができるよう、お手伝いをしたいと考えます。そして経験を積んだのち、その経験に加えて、現在大学で学んでいるマーケティングの知識と色彩の知識を活かして、販売促進に携わりたいです。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 火力発電部門 | 名古屋大学大学院 | 工学研究科

Q.
インターンシップに参加希望する理由を教えてください。

電力会社とりわけ貴社で働きたいからです。生活を根底から支えることで、日本社会の発展に貢献したいです。生活において電気というものは不可欠なものであり当然なものであると思われていますが、東日本大震災の影響で電力供給が不安定になり私も計画停電を経験したことで電気の大切さを痛感しました。そこで電力を安定供給し続けるために挑戦し日本社会の発展に貢献したいです。北海道は広大、積雪寒冷という厳しい条件であり冬季に安定供給が途絶えると生命の危機に瀕するため、貴社はとりわけ安定供給に対する意識が高い点に魅力を感じています。学びたいことは二つです。①安定供給に対する意識です。上記のように安定供給が必須なので現場の社員の方の安定供給に対する熱い思いを感じたいです。②今後の発電方法についてです。環境に配慮した発電方法が求められていますが、太陽光発電に適さない土地が多いためどの発電方法に注力していくか学びたいです。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職 | 江戸川大学 | メディアコミュニケーション学部

Q.
簡単な自己PRをお願いします(100字以内)

私は何事も計画を立て物事をやり遂げます。大学では計画を立て勉強したことで半分以上の科目で1番、他も2番の評定を獲得しました。この経験から、仕事でも計画をしっかり立て課題を見直し目標に向かっていきます。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 愛知大学 | 文学部

Q.
学生時代に力を入れたこと

私は、学生時代にアルバイトに力をいれました。アルバイト先は、お客様の来店数が多く、商品がすぐに並んでいるところから無くなってしまうことがありました。そのために、常に店内の商品に気を配り、品切れが無いように注意しました。また、出勤まえに広告の商品を確認して、それらの商品は特に気を付けました。その結果、お客さんからいつも商品が沢山あって助かると言っていただきました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 関西学院大学 | 経済学部

Q.
ヤンマーアグリジャパンに対するあなたの思いを教えてください。200字

ゼミで学んだ〇〇県〇〇市のスマート農業ををきっかけに日本の農業の発展に貢献したいと考えている。〇〇市ではICT化により、生産性が向上したもののまだ細かい管理が負担になっている。こうした管理の負担軽減に営業職として貢献したい。中でも貴社は農業機械の販売だけでなく、営農支援サービス等、多角的な側面から農業経営のサポートをしており、強く惹かれている。「農家の役に立ちたい」との思いから貴社を志望する。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 愛知学院大学 | 経営学部

Q.
学生時代に一番力を入れたことは何ですか

ビックバンドジャズの部活動です。小学生の頃から吹奏楽部に所属していましたが、ジャズは初めてであるため、ほぼ初心者でのスタートでした。最初は基本のリズムすら掴めない状態だったため、週3回の部活動に加え、自ら社会人バンドで活躍されているOBの先輩を訪ね、ご教授いただきました。それらを身に付けるため、目標を立て、取り組みました。その結果、実力を伸ばすことに成功し、前年の4倍の曲数を任せてもらうことができました。目的に向けて自分が何をすべきか明確な目標を立て、行動することの大切さを学びました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立命館大学 | 文学部

学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容

私は現代ドイツにおけるホロコースト継承についての研究に取り組みました。小学生の時ドイツの第二次世界大戦の史実に衝撃を受けたことをきっかけに、大学でも学び続けました。研究では歴史的事実を述べるだけでなく、政治や経済、文化面からの分析を行った結果、多角的に物事を分析する力を得ました。またアルバイトでお金を稼ぎ、ヨーロッパ三カ国を訪れ現地の方に質問を行い、研究をさらに深めました。この行動力と分析力を生かし、仕事内容に対しても様々な視点から自分に何ができるか考え行動し、仕事に取り組みたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 中京大学 | 心理学部

Q.
志望動機を教えてください。

「人と人」とのつながりを大切にした事業を通して、地域の充実した暮らしをサポートしたいと考えているからです。 私は、子供のスイミングの受付のアルバイトで、新型コロナウイルスの影響で多くの会員様が不安を抱え、問い合わせが増加するという経験をしました。そのため、お客様の有事の際には1人1人の感情に寄り添ったご提案や、お客様が求めている情報を正確に素早く提供することで安心を届けたいという思いがあります。 「ビジネスクリエイティブカンパニー」を目指し、2023年までに30拠点へ拡大という目標を掲げ、お客様の感性に寄り添うなどしてお客様との繋がりを大切にしている貴社であれば、お客様の有事の際にも不安や課題に寄り添い、共に解決をする中で多くの安心を届けられると感じています。 入社後は企画販売職として、お客様のニーズや不安を理解する姿勢を大切にし、先回りしたご提案や声掛けをすることで、地域のお客様と信頼関係を築き、いつでも相談できる店舗づくりに貢献したいです。さらに、地域のお客様と直接触れ合う中で感じ取った地域の特色や業界のニーズや社会のトレンドを踏まえて広告類の作成をするなどして、お客様の気づいていないニーズを引き出し、豊かな生活作りを支援していきたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 社会科学部

Q.
当社に興味を持った理由をご記入ください。(400文字以内)(OpenESを使用)

興味を持った理由は、「生活を支える手触り感がある環境」「使命感と誇りを持って働く環境」という軸と貴社がマッチするためである。 前者に関して、貴社はお客様の「エネルギーの相談役」として、最も近い位置で貢献ができる。私は貢献実感が得られるかどうかを重視しているため、非常に魅力に感じた。 後者に関して、私は幼い頃から石油業界で働く父に仕事のやりがいを話してもらった。家族の為、社会の為に働く父を今も誇りに感じているし、私もそんな父親になりたいと考えている。貴社は「エネルギーの安定供給という使命を果たし、地域の発展に貢献する」という理念を掲げ、実際にそれを実現し続けているため、使命感と誇りを持って働けると考える。 インターンシップでは、エネルギー事業の理解を深めることはもちろん、貴社の「見えない魅力」を学びたいと思う。具体的には社員様と交流し、その矜持を言葉でも行動でも体感したい。 (OpenESを使用) 続きを読む
147件中61〜80件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む