機械業界のエントリーシート(ES)一覧 6ページ目

最新のESを見る

22卒 | 地域総合職 | 立命館大学 | 文学部

Q.
当社を知ったきっかけは何ですか?

マイナビ/商品/サービス 続きを読む
21卒 | ネットワーク営業 | 広島大学 | 理学部

Q.

何か人のためになる仕事がしたいと思っていて貴社にかねてから興味があり、応募しました。一昨年の北海道胆振東部地震の際に被災したことと、昨年のグレダ・トゥンベリさんのスピーチを聞いたことでよりその思いが強くなりました。被災した際に電気がどれほど生活に必要であるかを再認識し、電気が通った時の安心感を自分も誰かに届けたいと思いと強く思いました。その後、スピーチを聞き、電力が持続可能なエネルギーになれば、将来の人々のためになる、その仕事が貴社でなら出来ると強く感じました。 続きを読む
21卒 | 事務職 | 広島大学 | 理学部

Q.
あなたが考えるエネルギー業界の課題とその課題に対して、仕事を通じてどのように関わっていきたいかを含めて、具体的に記述してください。500文字

石炭を用いた火力発電に対する過度な依存が課題であると感じております。 国際的に環境に悪い火力発電をなくしていく風潮であり、エネルギー自給率が低く国際送電線や国際パイプラインの無い日本では、自国で環境にやさしいエネルギーを出来るだけ多く調達する必要があると考えております。 貴社のホームページの社員紹介で〇〇様のページを見て、貴社が海外に対して広い視野を持っておられることを知りました。 学生時代にドイツに留学した際に、ドイツには平野と農地が多く、そこに風力発電機が設置されており、多くの電力が風力発電によって作られていることを知りました。このように北海道と似ている地域から様々な技術を学び、北海道のエネルギーをクリーンにしていきたいです。 私は、貴社の事務系職員として働き、再生可能エネルギー用いた発電所を作る方々のサポートをしていき、最終的に、より北海道のエネルギーを低炭素化することに貢献したいと考えております。 また、経験を積んだ後には企業の方針を決める業務に携わることで、これから先の時代や技術に対応しより環境に優しいエネルギーを推進してお客様に選んでいただける電力を提供したいと考えております。 続きを読む
21卒 | 販売職 | 東日本国際大学 | 経済情報学部

働いたらしたい事

お客様に寄り添った接客をして、地域とともに進化していけるショップスタッフになりたい。 続きを読む
21卒 | 販売職 | 東日本国際大学 | 経済情報学部

Q.

会社説明会やインターンシップの参加を通じて魅力を感じ貴社を志望いたしました。どのようなところに魅力を感じたかというと、社員の事を考えながら1人1人が働いていると思ったからです。また入社後は長くにわたって働きたいと思っていますので「くるみんマーク」や「えるぼしマーク」を取得している貴社は女性にも働きやすい環境があることにも関心を持ちました。このような理由から私は貴社を志望いたしました。 続きを読む
20卒 | SE職 | 広島大学 | 文学部

長所・短所について

私の長所は、興味を持ったことには何にでも挑戦してみることです。去年は、運転免許の取得と社会勉強のための株式投資に挑戦しました。短所は、几帳面すぎる一面がある所です。完璧さを求めすぎて、物事をなかなか前に進めることが出来ないときがあります。今後はもっと柔軟な思考で、タイミングよく区切りをつける癖をつけていきたいと思っています。 続きを読む
21卒 | 広報 | 広島大学大学院

Q.
学生生活で特に力を入れていることについて教えてください

カーリング部の大学代表になり全国大会で3位入賞したことです。私達の目標は全国大会での優勝でしたが、チーム内の熱意の差から行き詰りました。互いの意思疎通の無さが問題だと気づき、自らメンバーを収集し皆の改善点を共有・行動に移した結果、チームで目標を達成するという意識に変化し、入賞を果たしました。これにより、密にコミュニケーションを図り意見を共有し、行動に移すことがチーム力の向上に繋がると確信しました。 続きを読む
アカウント画像
21卒 | 総合職 | 神戸市外国語大学 | 外国語学部第二部

Q.
あなたが学生時代最も力を入れたことはなんですか?

模擬国連世界大会です。各学生が1国の大使を務め、7日間英語で討論します。多くの学生が英語を第一言語とし、日本語を第一言語とする私に対して高圧的でした。しかし、事前準備として毎日2時間の調査を4ヶ月続けた甲斐あり、言語力では敵わない部分を知識量でカバーすることができました。更に、自分の意見をぶれずに持ち、結果的に対等な交渉を行うことが出来ました。最終日には約30カ国で一つの決議案を出さなければなりませんでした。学生の文化背景や考え方の違いから衝突することもありましたが、会話する際に相手の意見を尊重し、理解しようと努力した結果、全員が満足のいく議決案を出すことができました。この経験を通して、「自分の意見を主張しながら他人とうまく調和」する対話力、交渉力が身につきました。その結果が評価され、今年の3月のNY大会の大使にも選ばれました。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 東北大学 | 工学部

Q.
学生時代に頑張った事(200)

私はMr.&Ms.コンテストの企画運営を行なっていた。約2カ月間で全て1から構成しなければならない状況だった。中でも大変だったのは、資金集めである。約15万円資金が必要だった。そこで、様々な企業に手当たり次第連絡をして、協賛という形で資金集めをしようと試みた。案の定相手にしてもらえない場合が多かったが、諦めずに取り合った結果なんとか資金を集めることができた。終了後の皆の笑顔や涙が見れてこの為に今までやってきたと感じられ、運営側の楽しさの知ることが出来た。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 事務職 | 北海道大学大学院 | 情報科学研究科

Q.
趣味・特技などについてご記入ください。(30)

ドライブを通して北海道の様々な所へ観光することです。 続きを読む
19卒 | 総合職 | 國學院大學 | 経済学部

Q.

私は人の生活の質を向上させる仕事をしたいと思っています。私は人の生活の中で最も身近なものは電化製品であると思っていまして、その電化製品の販売に関わることで、人々の生活の向上への貢献ができると思い志望しました。さらに、御社ならば、業界ナンバーワンの地位にあるだけでなく、創造と挑戦という経営理念の元、家電に留まらず雑貨や家具などの新しい分野にも挑戦している環境で、私自身も成長できると思い、志望しました。 続きを読む
19卒 | 総合職 | 北海道大学大学院

Q.
当社へ入社を希望する理由とチャレンジしてみたい業務

電力の小売り自由化により価格競争が激しくなります。自由化の目的は、電気の価格を抑える事であり、電気を安く供給するにはコストの低減が重要になってくると考えています。私はIoTに興味があり、更に大学で学んだ知識を活かせることから、IoTなど新しい技術を活かしたコストの削減や設備の開発及び改善が出来るような業務にチャレンジして、貴社に貢献したいと考えています。また、貴社の説明会で多くの業務があると伺いました。一つの業務をずっと続けていくのではなく、大学で得た経験や知識を活かして更に幅広く学び、国際協力に関わる業務や、プロセス開発など、様々な業務にチャレンジしたいと考えています。 続きを読む
19卒 | SE | 名城大学 | 経営学部

Q.

私は多くの人と関わり人脈を作り、自己の考えを形にできる仕事をしたいと考えています。貴社は企画から販売まで全てに関わり、各過程においてお客様のニーズに合わせた様々な提案をされています。型にはめられた仕事ではなく、思いを形にできる仕事が出来ることに惹かれました。特にエンジニアリングの仕事はお客様から要望を拾い出し、お客様の要望を満たすシステムを設計することで感謝される。まさにものづくりの醍醐味を味わうことができる仕事といえます。こうした職種は私の理想です。ぜひ貴社で働かせていただきたいと思い志望致しました。 続きを読む
アカウント画像
19卒 | 総合職(SE) | 愛知県立大学 | 情報科学部

趣味・特技

私の趣味は2つあります。1つ目はギター演奏です。中 学3年生から7年間続けています。ギターを弾きながら歌 を歌うことが多いです。サークルで3ヶ月に一回ライブに 出演しています。2つ目は映画鑑賞です。多い時は月に 10本程度の映画を見ます。 続きを読む
アカウント画像
19卒 | コールセンター職 | 同志社女子大学 | 表象文化学部

学生時代に頑張ったこと

私が学生時代に力を入れたことは大学生になってずっと続けている接客のアルバイトです。昔から人見知りな性格だったため、それを変えるために接客のアルバイトを始めました。初めは知らない人と話すのに緊張してしまい、上手く接客ができずにお客様から怒られたこともありました。しかし、人見知りを直していくために接客のアルバイトを始めようと決めたから、自分なりに接客方法を考えていくことにしました。店内で何か商品を探している雰囲気のお客様に対して自分から声をかけてみたり、お客様が誰かに贈り物をする時に何をあげるか悩んでいれば、一緒に選んだり自らコミュニケーションを取るようにしていきました。初めは諦めたくなったけれど、決めたことは最後まで成し遂げようとこの方法を長く続けていきました。その結果、自分の接客態度を褒めて頂いたこともあり、少しずつ自信が持てるようになりました。この経験を通して、自分の成長を感じ、自らコミュニケーションを取る大切さを学びました。 続きを読む
19卒 | 総合職 | 法政大学 | 文学部

志望理由

私は御社を志望する理由は二点あります。一点目は、他社にはない、モノをコトに変えて価値を提供していく商品企画に共感している為です。私は総合旅行業務取扱管理者の資格を取得して様々な国や地域の魅力を知り、目的を持って体験したりと旅先を決めていたため、コト消費をしていることに気が付きました。たくさん旅行してきました。個別説明会に参加させて頂いた際に、今は目的で旅先を場所を決める時代だとお話を伺い、実際に宿泊先まで足を運び自分の目でみて魅力的な商品企画をしていると伺いました。私は総合旅行業務取扱管理者の資格を取得した事で、様々な国や地域の魅力を知っております。ですので、私の知識を御社のモノをコトに柔軟に変えていく事業の中で活かし、より良い商品企画をしたいと思っております。 二点目は、お客様の真のニーズを汲み取る事を得意としているため、御社でなら期待を超える価値を提供していけるからです。私は映画館でのアルバイトで会員カードの入会業務を行っております。お客様との会話の中で真のニーズを汲み取りながら、お客様に合わせたカードの提案を行った結果月間の新規顧客獲得ランキングで1位をとることが出来ました。 以上の様な点から御社の商品企画事業を志望いたします。 続きを読む
19卒 | 総合職 | 明治大学 | 理工学部

Q.
志望動機(履歴書のため形式自由)

私は大学時代のアルバイト経験から、小売業に興味があります。中でも貴社は売り場作りを徹底されたり、時代の変化に合わせて家電以外の事業にも取り組まれており、その姿勢に魅力を感じました。今後は、人口減少やeコマースによる市場の縮小が懸念される中で、私は現場を経験した後に、リアルの店舗に足を運んでいただくための施策に関わる仕事に携わりたいと思います。 続きを読む
18卒 | 販売スタッフ | 北星学園大学 | 経済学部

趣味・特技

趣味は旅行です。多くの場所を訪れることで新たな発見 を見つけることが出来、自分の新たな経験や知識を身に着けることができます。また特技は暗算であり、自分なりの暗記方法を見つけ試験で常に活かしています。 続きを読む
18卒 | 技術職 | 東京医科歯科大学大学院

Q.

私はこれまでに培ってきた有機化学の知識・技術を活かして光学技術に強みを持つ 貴社で高機能性レンズを初めとして、私たちの身の回りにある専門性の高いもの作り を志望致しました。特に、研究開発に注力し強みである事業を軸に様々な事業を展開 している貴社で、困難なことに挑戦し、世界を牽引する技術者として常に高みを 目指して研究に取り組んでいきたいと考え、貴社での技術開発職を志望致しました。(187字) 続きを読む
18卒 | 地域専門職 | 日本大学 | 文理学部

志望理由

農業機械の販売や整備を通じて日本農業を支えたいとの思いから貴社を志望しました。 日本の農業を取り巻く状況は、就農人口の減少や耕作放棄地の増加など、逆風がふいています。その中で、農業機械はは農業経営の安定化や効率化に大きく貢献するものです。貴社はITを活用した取り組みを行っていて、農業にかける思いに共感を覚え、貴社を志望しました。 続きを読む
147件中101〜120件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む