繊維・アパレル業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

Q.
志望動機や入社後やりたいことを教えてください(500字)

私が貴社を志望する理由は【美しく有りたい、楽しく幸せでありたいお客様へ価値ある商品の提供】という経営方針に惹かれたからである。私は自身がコンプレックスに悩まされた経験から、将来は「人々に自己肯定感を高めるきっかけ」を与える人間になりたいと考えている。そのため、衣服、特に変化の激しいレディース部門でありながらもシェア1位であり、それらを支えるDIV制を採用している貴社であれば、より多くの人の自己肯定感を高めるためのきっかけづくりに迅速に携われると考えている。 2つ目は【若手の裁量権とそれをうけ入れる風土】だ。塾のアルバイトでは、講座提案だけでなく塾では取り扱っていない教材紹介を通じて生徒に適した課題解決をしてきた。この経験から枠に捕われない方法で、課題解決をすることにやりがいを感じている。説明会を通じて貴社には、年次関係なく若手から挑戦できる風土があると感じた。特に比較的若い社員さんが考案した「ねおちピロー」や「パステルマスク」が成功を収めた話から、若手であっても可能性があれば事業化まで推し進められる風土が整っているのだと強く印象をうけた。以上の理由から私は貴社を志望する。 続きを読む

Q.
あなたが学生時代に「一番時間を使ってきた事」を教えてください。また、それによって得られたものを具体的に聞かせてください。(500字以内)*

【2年目の塾アルバイトで入塾者率を前年比10%増加させたこと】 私の働いていた塾では、成績向上と入塾者増加の2つが主な仕事だった。そこでは入塾者増加の担当として、入塾率を25%から40%に向上させることを目標に努めていた。きっかけは1年目に担当した体験生徒(後輩)が入塾に至らずに、浪人したという報告を聞き、後悔したからだった。体験生徒アンケートをもとに入塾に繋がらない理由を分析すると「入塾意欲:子供○親☓」層の入塾率が著しく低いことが判明した。というのも、親の子供への信頼不足が入塾に繋がらない主な理由だったからである。この課題を解決すべく、私は【授業後の保護者連絡の仕組み化】を導入した。導入に際し、①生徒の努力を保護者に伝えること②評価ポイントを明確化することを意識した。取り組みを通じ、より密度の高い面談と生徒への信頼構築に繋がった。結果として、目標達成できなかったものの、入塾率は10%増加した。この経験によって、人がモノやサービスを買うときの判断基準が性能だけではなく、心がどう動いたかが重要だと感じた。また組織内で協業するときには、誠実さを顧客だけではなく組織にも向けることが肝要だと学んだ。 続きを読む

Q.
1、web説明会で出題したクイズの答えを記載ください 2、説明会動画をご覧いただいて、タキヒヨーのどこに魅力を感じましたか? 現在の文字数:0/10~400

1、 代々の当主が受け継いできた「滝 兵右衛門」の名から来る「滝兵」のカタカナ表記 2、「ファッションは文化」や「この世で一番無駄なものはラグジュアリー」の言葉がとても印象に残りました。というのも、私自身が実学から遠いと非難されがちな文学を専攻しているからです。普段の生活では有り難みが湧かない文学ですが、このコロナ禍の自粛期間において、人々は文学を始めとしたエンタメ消費が顕著になりました。同様に服、殊にファッションも「人々の感情を動かすことのできる」同じ文化なのだと説明会を聞き、改めて確認できました。繊維業界を志望するにあたり、日本の繊維市場の先行きが明るくないのではと漠然とした不安がありましたが、文学という文化を学んできた自分だからこそ服という文化が持つ情緒的価値の「これから」を生み出す側として携わりたいと強く思いました。 続きを読む

Q.
当社を志望する理由を教えてください。 200文字以下

枠に縛られない課題解決ができると感じたため。塾アルバイトでは、様々な方法を通じて生徒に適した課題解決をしてきた。この経験から枠に捕われない方法で、課題解決をすることにやりがいを感じている。中でも貴社は、川上から川下まで通気一貫で行えるだけでなく、グループの総合力を活かし企業の海外進出への羅針盤的な役割も担っており、その幅広さは業界内で比肩しないと考えている。以上の理由から、貴社を志望している。 続きを読む

Q.
学生時代にあなたの成果が残せた出来事について記入してください。 ※1つ目100文字以上250文字以下

2年目の塾アルバイトで入塾者率を10%増加させたこと 私の働いていた塾では、成績向上と入塾者増加の2つが主な仕事だった。そこでは入塾増加の担当として、入塾率を25%から40%に向上させることを目標に努めていた。入塾率向上のために体験生徒アンケートをもとに入塾に繋がらない理由を分析すると「入塾意欲:子供○親☓」層の入塾率が低いことが判明した。というのも、親の子供への信頼不足が入塾に繋がらない主な理由だったからである。この課題を解決すべく、授業後の保護者連絡の仕組み化を導入することで入塾率が10%増加した。 続きを読む
22卒 | ナショナル職 | 立命館大学 | 経営学部

Q.
当社が行っている事業や、企業理念の観点から当社を志望した理由を記入してください。 あなたのどのような強みを活かして、どのような貢献・活躍をしたいかも踏まえて記入してください。 400

「世界中の」女性が明るくオシャレを楽しむ社会の実現のため、ものづくり、お店づくりこだわり、品質向上に努める、貴社の現状に満足せず常により良いものを提供しようとする姿勢に感銘を受けた。留学や海外旅行の際、現地で靴下やインナーを調達した経験があるが、縫製も荒く最低限の機能を担うのみであるものが多い印象を受けた。靴下やインナーは外から見える面積こそ大きくないが、身に纏うことで自信を与えてくれ、気分を明るくしてくれる。貴社だからこそ成し得る、値段以上の価値のあるごまかしようのない本当に良い商品を、広く「世界中の」お客様に届けることで、ときめきと感動、ファッションの楽しさを提供したい。これまでの経験から周囲に働きかけ粘り強く諦めない力を身に付けた。加えて、粘り強さや傾聴力などの自身の強みを最大限に発揮し、それぞれの国や地域に対応する、新たな価値観を生む製品・売り場づくりに貢献できると確信している。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立命館大学 | 経営学部

Q.
志望動機や入社後やりたいことを教えてください。 500

DIVシステムや幅広い商品展開、エンドユーザーとのタッチポイントの豊富さに魅力を感じるためだ。私は、「自分の想いを乗せた何かを媒介して価値を提供することで1人でも多くの人を笑顔にしたい」と考えている。これは、高校や大学での様々な企画経験より、自ら考え行動し何かを作り上げることの楽しさを知り、それによってたくさんの人を笑顔できた経験や、アルバイトでの接客で、自ら考え提案することで目の前のお客様を笑顔にできることにやりがいと喜びを感じているためである。貴社ではDIVシステムにより営業職であっても1つのDIVの一員として商品企画に関わることができるため、営業でありながら自身の想いを商品に乗せることができる。また、幅広い商品を展開しているためターゲット層が広く、ECを含み販売チャネルが豊富であり市場シェアも高いため、影響を与えることのできる人の数が大きく、貴社でなら自身のビジョンが実現できる。営業として自身の傾聴力や粘り強さなどの強みを活かしてDIVに寄与し、新たな価値観を生む製品作りに貢献できると確信している。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 技術系 | 筑波大学大学院 | 理工情報生命学術院

Q.
あなたの「強み」と「弱み」を教えてください。 それぞれ20文字以下

(強み)何でも経験したい積極性です。 (弱み)楽観主義が行き過ぎる場合がある点です。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 九州共立大学 | スポーツ学部

インターンシップに参加したい理由

スポーツ業界に興味があり、中でも有名な御社についての企業理解を深めるためです。幼少期からスポーツに携わっており、将来はスポーツメーカーに就職したいと考えています。そのため御社の社員の方がどのように世の中に商品を提供しているのかを実際に社員の方からお話を聞きたいと思っています。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 専修大学 | 人間科学部

Q.
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(openES)

現代文化論ゼミに所属しております。3年次は音楽、ファッション、キャラクター、旅行といったポップカルチャー、サブカルチャーについて文献を読、ゼミ性で話し合いをして議論を深めてまいりました。ゼミでの活動を通して私は、カメラ関連について研究したいと思い卒業論文のテーマを「なぜ現代の若者は加工アプリで自分の顔を盛りたがるのか」を研究することにしました。4年次はこのテーマに沿って若者の盛る意識について意識調査を行っていく予定です。 続きを読む
22卒 | 事務職 | 早稲田大学 | 商学部

Q.
当社の事務職採用に応募した理由について具他的に記入してください。(300文字以内)

これまで、自分とは異なる背景を持った人との関わりを通じて自分自身の視野が広がり成長できたと感じた経験から、様々な企業同士の関わり合いの中で新しい価値を創造する商社を志望しています。その中でも、幅広い事業領域を有しながら、ニッチな領域を開拓し、新しい価値を創造している貴社の事業に好奇心が刺激され、強く惹かれました。学生時代、周りの人が活動しやすいようサポートし、協働しやすい環境作りに向けて自分自身が一生懸命になる際に、大きなやりがいを感じました。そのため、「周囲の問題に気付き主体的に働きかける強み」を活かし、先を読んだ業務のサポートを通じて、チームの円滑な協働に貢献したいと考え、志望致します。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 獨協大学 | 経済学部

Q.

貴社の世界に通用する快適な高機能素材のテキスタイルの服をもっと世に提供したいです。私自身が敏感肌であるため、肌の弱い人でも着心地が良く、素材を追求した服を「作る」点から携わりたく、繊維商社を志望しています。 貴社を特に志望する理由は2つあります。 一つ目は「多岐に渡る用途のテキスタイル事業を少数精鋭で展開している」からです。幅広い知識を得た個の強さで、目標の快適な高機能素材の服を作ることが実現できると考えました。 二つ目は「自分の意見を反映し挑戦できる環境」だからです。説明会でお聞きした防水シートを現場の意見を取り入れ1から作り実際に形にした実例から、私の就職活動の軸である「20代のうちからトライ&エラーできる環境」と合致すると考えました。 貴社で私のゼミで培った相手視点で求めるモノを熟考し、形に落とし込む力を活かすと共に、トライ&エラーをする中で幅広い知識を身に付け、お客様の求める以上のテキスタイルを提案し、快適な着心地の服を世に提供したいです。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 龍谷大学 | 社会学部

自己PR

私の長所はマネジメント力にあります。大学では部員100名程度のソフトボールサークルに所属しており、部費の管理や書類の作成などの業務を担当しています。それらの仕事の多くには期日が設けられており、同じ時期に提出書類が複数重なることもありました。そのような場合には、前もってTo-Doリストにより優先順位をつけ、余裕を持って業務に取り組みました。その結果、一度も提出期日の遅れや不備無く業務をこなすことができました。陰ながらではありますが、サークル運営の滞りない運営に尽力できたことを誇りに感じます。 私生活においても家計簿をつけるなどして自己のマネジメントに取り組んでいます。計画的にお金を管理することで無駄な出費を抑え、家計簿をつける以前より20%の節約に成功しました。大学生活を通して培ったマネジメント力を活かし、先を見据えたスケジューリングと業務の効率化で、貴社の業績向上に貢献できる人材であると自負しています。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 法政大学 | スポーツ健康学部

あなたの一番の強み

私の一番の強みは、状況に素早く対応する力です。 続きを読む
アカウント画像
21卒 | セールスコンサルタント | 佛教大学 | 社会学部

Q.
接客の仕事を選んだ理由およびスワロフスキーを志望する理由を教えてください。

貴社のお客様に寄り添う密な接客スタイルを体感して、私は人の幸せに関わりお客様を笑顔にさせたいと考えました。そのように考えた背景は、私が自身の誕生日に貴社でリングを購入したことがきっかけです。私は自分への誕生日プレゼントにリングが欲しいと貴社の店舗を訪れました。すると接客スタッフが私に駆け寄り親身に話を聞いて下さりました。私が特に感動したのは商品を受け取った際にスタッフ全員が「お誕生日おめでとうございます!」と言ってお辞儀して下さったことです。この出来事から私は貴社のお客様を心の底から喜ばせたいという真心のこもった接客スタイルに憧れを感じ入社を希望しました。また、貴社はクリスタル製品のパイオニアであり、どの角度から見てもクリスタルが輝く美しいデザインの商品ばかりです。私は長い年月をかけて構築した貴社の世界観とクリスタルの魅力を伝え、全ての女性が美しく輝き続けるために邁進したいです。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 立教大学 | 経済学部

Q.
実力を発揮する為に必要なもの あなたにとって自分の実力を最大限に発揮する為に必要なものは何ですか。(200文字以内)

私は困難を恐れず、正面から立ち向かう人である。家庭の事情により、大学の学費は自分一人で払うことになった。学業をやめて帰国するか、食い縛って困難を乗り越えるか、私は後者を選んだ。そのため、私は綿密なアルバイト計画を立て生活費を節約し、年間に約60万円を貯金した。また、学業にも怠慢せず、毎年平均40万円の奨学金を受けている。この経験から、困難な高い目標は私の実力を最大限に発揮する為に必要なものだと考える。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 中京大学 | スポーツ科学部
内定

Q.
あなたの人生において「最も困難な経験」と乗り越えた結果どのように仕事に活かせるか(400字)

6歳の頃から野球を始め、平日は夕方から自主練習、土日は朝から夕方まで練習に日々取り組んできました。高校時代、甲子園を目指す環境でレギュラーとして試合に出場する為に毎日必死で練習に取り組みました。負けず嫌いの性格から人の倍の練習をし、休みなく練習してきました。しかし、腰を痛め長期離脱をという最悪な状態になってしまい野球が出来ない日々が続きました。間違ったトレーニング法や計画性のない過度の練習をしたのが原因だったと気づき、一から怪我をしない身体作り、適切な練習方法の知識を身に着けることに努力しました。リハビリ期間中、先輩、チームメイトと練習方法について多く意見交換をし、実践した結果、怪我をしない身体と共に能力もレベルアップし、2年の春からレギュラーとして試合に出場出来ました。この経験を活かし、周りの意見に耳を傾け、意見交換を積極的に行うことでより良い方法を常に探していこうと考えております。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 中京大学 | スポーツ科学部

Q.
あなたにとって自分の実力を最大限に発揮するために必要な物は?(200字)

私にとって自分の実力を最大限に発揮するために必要なものは、「人との繋がり」だと考えています。私は、人とコミュニケーションを取ることが、多くの事を学び、経験をすることが出来ると考えています。また、支えてくれる人がいることによって自分一人では解決し難い問題も解消することが出来ます。周囲への感謝を忘れず、人の為に行動することが自分の実力を最大限に発揮することが出来ます。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 甲南大学 | マネジメント創造学部

強み 3つ

一人一人を最大限に活かす「マネジメント力」 逆境を跳ね返す「鬼のフットワーク」  どんな状況においても最後まで諦めずにやり抜く粘り強さ 続きを読む
21卒 | 総合職 | 三重大学 | 人文学部

Q.
学生時代にあなたの成果が残せたこと①

○○で○○として新規企業の開拓が出来ました。○○の内容を理解して頂くことや電話の段階で断り続けられることが多く困難でした。そこで、お客さんに私の大学の生徒がいるなどで話がしやすいと考え、大学周辺の美容院に着目しました。新規企業なので直接話したほうが良いと考え、店舗に足を運び、説明をしました。すると、○○件の契約が出来ました。結果として、1人○○店舗の新規開拓が目標のところ、○○件の契約を獲得しました。我々のターゲットを見極め、お客様のニーズを捉えることの大切さを学びました。 続きを読む
652件中481〜500件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む