繊維・アパレル業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

21卒 | 総合職 | 三重大学 | 人文学部

Q.

私は、製品のもとであるテキスタイルに関わることで、貴社のものづくりに携わりたいです。 テキスタイルはより大きな影響力を持つことができると考えます。テキスタイルに関わりたいと考えている私にとって貴社は生地に強く魅力的です。また、一貫した働き方ができる点や組織体制によってスピード感と責任感を持って働くことができます。個人を大切にした制度や鍛えて強くなるという姿勢が私にマッチしていると感じたため志望します。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 三重大学 | 人文学部

WEB説明会を見た感想と志望動機

私は貴社で、テキスタイル事業に携わり、快適な暮らしの提供をすることで社会貢献したいです。私は社会貢献ができる・海外事業に携わることができることを就職活動の軸としています。貴社は生活関連や不動産の事業も行っており、総合的に社会に貢献できます。ファッションだけでなく、ライフスタイルも提供していこうというビジョンに魅力を感じました。ファッション業界は廃棄問題など環境に対する課題を抱えています。貴社でなら、持続可能性を考え、地球全体を踏まえたうえで、お客様に総合的な提案が出来るとWEB説明会を見て感じました。また、海外拠点を持ち、グローバルな活躍が出来ると感じました。そして私は貴社で、製品のもととなるテキスタイル事業に関わり、快適な暮らしを送るもとを作りたいです。持続可能な方法で作られた、環境にやさしい生地の流通を拡大させることで、サスティナブルな生き方の提供をしたいです。 続きを読む
アカウント画像
21卒 | グローバル職 | 首都大学東京 | 都市教養学部

Q.
今、あなたはどんな想い・考えを持って就職活動に臨んでいますか?そして、就職する会社に対して何を期待していますか?(100~300文字)

多様なバックグラウンドをもつ人々と関わる機会のある会社に勤めたいと考えております。これまでの留学や学生生活を通して様々な価値観を持つ人と接し、自らの考えが広がることにおもしろさを感じてきました。そこで日本に限らず海外も含めた広いフィールドで挑戦を続け、さらに自らの思考を広げていけるような環境を期待しています。また1人1人が主役となり責任をもって切磋琢磨しながら、時には協力もしあえるような環境に身を置きたいです。お互いをつぶし合うのではなく成長しあえる会社で活躍していきたいと考えています。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 首都大学東京 | 都市教養学部

Q.
『三菱商事ファッション』を一言でいうと、どんなイメージですか?(50文字以内)

グループのグローバルネットワークを活用し世界の流行を常に把握するファッションのプロ集団 続きを読む
21卒 | 事務職 | 関西大学 | 社会安全学部

Q.
自己PRをしてください。

強みは、「様々な人と信頼関係を構築し、組織の力を最大にできる」ことです。アルバイトでは職場改善の為、従業員と面談を行いました。相手の視点に立つことを意識し、本音で話し合える関係を構築しました。不満や個人の目標を共有した結果、主体的に考え行動する組織に変化し、仲間を助け合う連携プレーが増えました。社会人でも、組織の為に自分ができることを考え抜き行動することで、貢献したいです。 続きを読む
21卒 | 一般職 | 関西大学 | 社会安全学部

Q.
学生時代力を入れたことを教えてください。

ダンスチームの大会前に怪我をした経験です。この怪我により、私は大事な大会に出場できなくなりました。悔しさや悲しみから、マイナス思考になっていきました。しかし、このままじゃ何も進まないと思い、これからどうするべきか考えました。サポートの立場で自分が役に立てると気づき、考え方を大きく変えました。同じ目標に向かい、頑張ってきた仲間の為にも貢献したいという思いで、一心不乱に努力を重ねました。初めて知ることもたくさんあり、自分にとっても新しい挑戦の瞬間でした。結果として、大会では賞を取ることができ、自分自身も成長できたと感じています。この経験より、役割を変えても、チームの為に考え行動することで、前に進めることを学びました。違った立場で物事を考えることで、本当のチームプレイが理解できるようになりました。また、私自身、逆境をチャンスと前向きに捉え、努力することができるようになりました。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 東京外国語大学 | 国際社会学部

Q.
あなたが就職活動で企業を選ぶ際に基準としているものは何ですか?その理由と併せてご記入ください。※複数ある場合はそれぞれについて理由をご記入ください。200文字以下

軸は「人々の生活に寄り添った商品を通じて、より多くの人に幸せを提供できる仕事」です。私は惣菜屋でのアルバイトで、お客様のニーズを考えてお勧めした商品によって、お客様を笑顔にしたり喜ばせることにやりがいを感じました。そこで、人々のためを想った商品によって、幸せを与えることに貢献したいと思いました。その中でも生活していく上で身近な商品であれば、より多くの人に幸せを届けることができると考えています。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 立命館大学 | 経営学部

Q.
Q.あなたが最も興味を覚え、力を入れて取り組んだ科目とその理由(100)

注力した科目は簿記です。その理由は数字で会社の将来性や安全性を読み取ることができ、その会社のビジネスを解釈できるようになることや就職活動の企業選びの際に役に立つと思ったからです。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 神戸大学大学院

Q.
あなたの「強み」を教えてください。50文字以下

一つのことに打ち込む「探究心」の持ち主 続きを読む
21卒 | 総合職B | 立教大学 | 経済学部

Q.
大学の学業で、力を注いだ内容を記載してください。 (ゼミ研究、卒論、得意科目、研究課題など) 大学生活で、自己成長したと思う点と、そのきっかけになった経験を記載してください。(250文字以内)

2年次に〇〇のゼミに所属していました。このゼミを選んだ理由は、1年で学んだ簿記が面白く、簿記を活かして何か会計について学びたいと思ったからです。ゼミは約15人のメンバーで構成されていて、その中でも私はインゼミの連絡担当者を担っていました。ゼミの内容は主に原価計算を学ぶことと、管理会計の手法について輪読、意見交換をすることです。また、インゼミに向けて企業の財務諸表分析も行いました。多角的に企業を調べることで、誰が聞いても納得できるような分析を目指しました。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 甲南大学 | マネジメント創造学部

志望理由

私は、貴社のインターンシップを通して、顧客のニーズを如何にビジネスに繋げ、商談が成立するのか、学生の立場からではなかなか体験できない現場の営業を学びたいと考えています。私は中高時代、ラグビーをしており、パフォーマンスアップや怪我予防のためにはシューズの性能はとても大切な要因だと思い、こだわりを持って選んできました。特にラグビーの様な激しいスポーツにおいてシューズの重要性は計り知れず、耐久性やフィット感など様々な顧客のニーズを汲み取る事が大切だと考え、どのように貴社が、開発を行い、流通に至るかを学び体感したいと考えています。また、取引先との模擬商談を通じて社会人として必要なスキルを明確にして、自分自身に足りない部分を社員の方々や周りの学生から吸収し、今後の自己成長へ結びつけていきたいと考えています。 続きを読む
アカウント画像
21卒 | 総合職 | 神戸市外国語大学 | 外国語学部第二部

Q.
成果について あなたが学生生活の中で最も力を入れて取り組んだ経験について教えてください。 (高校時代の経験は含みません。) 上記の取り組みの中で、あなたが掲げた目標を教えてください。

模擬国連で、約30カ国で1つの議決案を出す際に、自分の意見を議決案に反映させることだ。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 愛知県立大学 | 外国語学部

Q.
インターンシップを志望する理由は何ですか?

私が貴社のインターンシップを志望する理由は、繊維専門商社の業務について理解するためです。自社の物を売るメーカーとは違い、1つの物でも複数の選択肢を用意して、物を売ることができる商社に、私は興味があります。私は、特に服が大好きです。最低限身体を守れたり、隠すことができれば、服としての機能は十分ですが、より様々な衣服を生み出し、選択肢を増やすことで、私達の生活はより豊かになると思いました。衣類を通して人々の生活をさらに豊かにしたいと考え、繊維業界を志望しています。貴社を選んだ理由は、名古屋に本店がある貴社で勤めることで、地元の産業の発展に貢献することができると思ったからです。また、150年という長い歴史を持つ貴社は、他社に負けない信頼と実績を積み上げており、知名度があるので、衣類を通して人々の生活をさらに豊かにする、という私の目標を叶えるのに適しているとも考え、貴社を志望しています。 続きを読む

Q.
1、web説明会で出題したクイズの答えを記載ください 2、説明会動画をご覧いただいて、タキヒヨーのどこに魅力を感じましたか?(400字)

1、1問目の答え.(3) 2問目の答え.(2) 2、貴社が創業から270年余りの長い歴史がある中で、常に変化や改善を加えて前進・チャレンジする社風と、顧客第一主義の理念に強く共感しました。 さらに、社会全体の課題解決とビジネスの両立を目指してサステイナブルな取り組みを進めている経営理念と、情報収集から商品化、お客様への商品の提供など、企画・デザイン・生産・物流の一貫体制にも魅力を感じます。 私の姉は幼いころから洋服が好きで、現在はアパレル業界で働いています。活き活きとした仕事ぶりや、日頃からその仕事内容を見聞きするとともに、大学時代で学んでいるマーケティング学を通じて、アパレル業界に深く興味が湧きました。 ファッションという仕事を通じて、様々な形で人・会社・世界に貢献できる・チャレンジできる社風であるとともに、自己啓発を重ねて組織に役立てるように私自身を成長させたいと考えております。 続きを読む

Q.
あなたの人生で「最も困難な経験」とその経験を乗り越えた結果、どのように仕事に活かせますか?(400字)

私は、人として「怯まず・驕らず・溌溂と」を目指すとともに、継続力を仕事に活かすことができます。 プロサッカー選手を夢みていましたが、高校3年時に前十字靭帯を2度断裂しました。怪我はつきものですが、復帰まで半年以上を要する重症度が高い膝の障害です。全国大会前の出来事で落ち込みましたが、目先にとらわれず、大学2年時で再びプレーすることを目標に掲げ、一年半の間リハビリに取り組み、目標を実現しました。さらに、その間は裏方スタッフとして働くことでチーム関係者の信頼を築きあげることができました。 繊維商社は"流行"という不確実な要素の影響による変化が大きく、トラブルが多いとお聞きしました。 私は、高校サッカー部のスローガンである、物事に立ち向かい、慢心せず、元気よく行動できるとともに、変化に対応して物事を捉え、辛くても前を見て継続する力で、貴社の総合職として取引先と信頼関係を築くことができると考えています。 続きを読む
21卒 | 基幹職 | 専修大学 | 商学部一部

Q.
あなたにとって自分の実力を最大限に発揮する為に必要なものは何ですか。(200文字以内)

「物事を全力で楽しむ心」です。 14年間のサッカー経験を通して、幾つもの大事なシュチュエーションに出会ってきました。その経験から、緊張していては自分の実力を最大限に発揮することはできないと感じました。"俺はできる" "全力で楽しもう"というマインドで何事もポジディブに取り組むことにより、程よい緊張感を保つことができ、自分の実力を最大限に発揮することができたと実感しています。 続きを読む

Q.
学生時代にあなたの成果が残せた出来事について3つ記入してください。(250字)

1つ目 大学2年時に所属するサッカー部でCチーム主将に就任し、"リーグ戦優勝"という目標を掲げました。結果は3位でしたが、主将を経験することで主体性を持って行動できるようになりました。チームに指導者がいないため、チーム力を高めるには選手全員の自覚と責任が不可欠です。私はチームが目標を達成するには、選手がチームの目標を理解、共有すること、個々の力を十分に発揮させることができる環境づくりが重要であると考え、部員との面談を実施しました。この経験から、組織で主体性を持つことができるようになりました。 続きを読む

Q.
大学の学業で、力を注いだ内容を記載してください。(250字以内) (ゼミ研究、卒論、得意科目、研究課題など)

私は成績のGPAを3.0以上に保つことと単位取得率100%に向け頑張りました。特に困難だったのは、単位取得率が50%と言われている授業の単位を取得することでした。そのために、授業には毎回出席し、必ず試験前には教授が強調していたポイントをまとめたノートも自作していました。自分なりに努力した結果、無事に単位を取得することができました。また現在までGPA3.0以上をキープし、単位を落としたことがありません。この経験から、一見難しそうなことでもコツコツ取り組めば結果につながるということを学びました。 続きを読む

学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容

私は成績のGPAを3.0以上に保つことに対して頑張りました。特に困難だったのは、単位取得率が5割と言われている授業の単位を取得することでした。その為には授業には毎回必ず出席して講義内容を詳細にメモすることはもちろん、試験前には教授が強調していたポイントをまとめたノートも自作していました。努力した結果、無事に単位を取得することができました。また現在までGPA3.0以上をキープし、単位を落としたことがありません。この経験から、一見難しそうなことでもコツコツ取り組めば結果につながるということを学びました。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 愛媛大学大学院

Q.
自己PRをお願いします。(400字)

私には積極的な挑戦心があり、その成果を次に繋げる力があります。私は大学院へ進学する際に大幅な進路変更を決断しました。学部の所属は理学部でしたが、部活動のボランティアで子どもたちにかけっこを教える機会があり、そこで運動の指導に興味を持ちました。卒業研究をしながら、進学のために独学で保健体育の勉強をし、現在は学部の頃よりも積極的に勉学に取り組めています。大学院で学んだ指導方法やジュニアコーチの資格を活かしてかけっこクラブを創り、子どもたちの指導にあたっています。 また部活動の陸上競技でも大学院から十種競技に挑戦し、試合では目標通り全種目で得点しました。様々な競技を経験したことで、競技全般の共通動作を発見できました。その挑戦の成果もあり、今季は3年ぶりに専門種目の100mで自己ベストを更新しました。 以上の持ち味がある私は貴社においても商品企画で新たな商品を提案し、販売まで結果を求めていくことができます。 続きを読む
652件中501〜520件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む