空港業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

アカウント画像
21卒 | 総合職 | 同志社大学 | グローバル・コミュニケーション学部

Q.
ANAウイングスの客室乗務職を志望した理由を教えてください。200

お客様と一番近くで接客することができ、一番長い間、時間を共有できることに魅力を感じ志望しました。おもてなしは、日本が誇れる文化だと考えています。そのおもてなしを日本の方々にはもちろん、世界の方々にも感じて頂くことで、また日本に来たいと思っていただける接客を通して、アピールしたいと考えています。また、保安要員として安心安全を、チームで行なっていると一番実感しながら働けることにも魅力を感じました。 続きを読む

ガクチカ 3つ

留学による英語力の向上、アルバイト、スケジュール管理 続きを読む
22卒 | 自社養成パイロット | 早稲田大学 | 文学部

Q.
あなたの人生最大の決断を教えてください。

私の人生における最大の決断は、高校受験だ。そして、私が以上のように考えている理由は以下の二つである。 ①人生で最も難しかった課題だったから。 ②それまでの自分の価値観を大きく変えた体験だったから。 次に、以上の二つの理由について、①から順に記述する。 私は中学二年次に志望校を決めたのだが、当時の実力に対して目標が非常に高く、客観的な視点から考えれば、まさに文字通りの「無理難題」であった。というのも、当時の私はお世辞にもいわゆる「勉強のできる生徒」ではなく、中学校の先生や両親からも「それは無理があるんじゃないか」と指摘をされていたほどだった。 しかし、私はここで諦めなかった。私自身もそれらの指摘通り、実力と目標までの距離感は自覚していたことから、以下の二つの基礎事項を徹底して行い、貪欲に目標達成に向けて努力をした。 ①どの科目のどの単元が足を引っ張っているかを一から確認し直すこと ②過去問題の研究を行い、中期的に受験までに達成していなければならない最低目標を把握すること これらの取り組みの結果、私は約一年半ほどで偏差値を20以上上げ、志望校に合格することができた。 そしてこの体験を通じて、私は「夢を持つこと」の重要さを知った。また、夢の実現可能性は、夢を持つ「タイミング」よりも「どのようなマインドを持って、どのような行動を起こすか」の方が遥かに重要であるということを学ぶことができた。私は、どんな難題を目標に設定しようとも、やる気と行動さえ伴えば、どんなことでも遅いことはないと確信している。 続きを読む
23卒 | パイロット職 | 法政大学 | 経済学部

Q.
写真を選んだ理由と、あなた自身について紹介してください。 ※複数名で写っている場合には、必ずご本人が特定できるように注記してください。 250文字以下

23卒 | パイロット職 | 法政大学 | 経済学部

Q.
職業を選択するうえで大切にしていること

21卒 | 自社養成パイロット | 学習院大学 | 文学部

Q.
あなたの長所・短所を具体的に率直に教えてください。

私の強みはどんな課題にも前向きに取り組む「考動力」です。 サッカーでは自分が成長してライバルを追い抜くために何をすべきか考え行動し続けました。日々の努力で技術を身につけ、成長することがとても好きになり、結果的に国際大会出場という経験から、自分を客観視して考動する力を養いました。 アメフトではそれに加え選手の長として選手たちと連携し、引っ張り続けています。 私の短所は環境依存しやすい点です。 厳しい環境では仲間と共に高い目標を達成できる一方、甘い環境では自分も甘え、努力を怠ってしまいます。サッカーで大きな挫折を味わいながらも最後まで根気強くやり抜けたのは環境を変えたことが要因だと考えます。また、アメフトにおいても仲間たちと支え合い、切磋琢磨する環境が自分を大きく成長させたと考えます。 続きを読む
21卒 | 自社養成パイロット | 学習院大学 | 文学部

①長所と短所 見出し30文字以下内容150文字以下

私の強みはどんな課題にも前向きに取り組む「考動力」です。 サッカーでは、自分が成長するために常に自分より上手な選手を目標にし、自分には何が足りないのかを日々考え、その課題解決のために努力し続けました。アメフトでは、選手の長として、どうすれば僕個人だけでなくチーム全員が1つとなって成長できるのか、そのために自分は何をすべきかを考え、行動に起こし続けています。 私の短所は環境依存しやすい点です。 厳しい環境では、仲間と共に高い目標を達成できる一方、甘い環境では自分も甘え、努力を怠ってしまいます。 中学生時、甘い環境に慣れていた私は練習を怠っていました。サッカー選手になるには環境を変えるべきと考え、県一厳しいチームに自ら頼み、移籍しました。その結果、厳しい環境で努力し続け国際大会に出場しました。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 関西外国語大学 | 外国語学部

Q.

世界の220以上の国や地域で提供している大規模な会社で、多くのお客様から強い信頼をされている会社であることに魅力を抱きました。私もなんども貴社を利用したことがありますが迅速な対応と的確にお客様の元へ商品を提供する会社だという認識があります。人々の生活を支え、役に立てる仕事をしたいという想いがある私は、この欠かすことのできない必要とされる貴社で働きたいと考えます。世界にまたがるグローバルな仕事であり、学生時代に培った語学力を活かしながら、より多くのお客様へ確実に商品を提供し、貴社の一員として、信頼のある航空貨物輸送会社として認識される会社を目指していきたいです。今後益々グローバル化が進み、国際物流が需要とされるこの社会で、貴社において多くの物流を一人一人のお客様へ安全、かつ迅速にお届けすることで、信頼感を持たせより多くの国や地域で利用されるように広めていきたいと考えます。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 龍谷大学 | 社会学部

マイブーム

海釣りです。関西近郊の釣りスポットに向かい、アジやイワシを釣っています。帰宅後は、唐揚げや南蛮漬けにして食べています。また、現在は磯釣りで30cm以上の魚を釣り、捌くことを目標にしています。 続きを読む
21卒 | 業務企画職 | 中央大学 | 経済学部

Q.
あなたが大学入学以降に特に力を注いできたことを3つあげてください。

・学生団体の代表として、教育制度を構築 ・○○の総合案内所における苦情対応 ・フィールドワークを学ぶゼミでの政策提言 続きを読む
22卒 | パイロット | 立教大学 | 社会学部

Q.
あなたはどのような人ですか

母の反対を押し切り、大学一年次の6週間、一人でマニラのレストランの認知度アップに向けて広告作成や営業活動に飛び込んだこと。これまで途上国を支援する団体について調べたり、授業で事例を話す中、将来支援をしたいと考えていたが、途上国のイメージにある危険が先行して周りに止められると諦めていた。入学後に所属したサークルの先輩に半ば押され、渡航を決断した。初めての環境下積極的に現地の公共交通機関を利用し、費用を抑え会社や営業先に出勤するかを覚えたこと、現地で多くの人と対話して仲良くなりたい思いから、人を信じてだまされた事、スラムの教育事業に携わる中で名前を子供に覚えてもらえなかったことなど毎日迫る高い壁に全力でぶつかり、期待と緊張が途切れない生活を送った。特に勤務したレストランでは当初技術不足だった私は仕事がもらえなかった。メニューのない暗いレストランの印象を変えたいと必死だったが、英語話者でないシェフからは作成に向けた料理撮影の協力が得られなかった。日本で自分が働くレストランの当たり前は通じないこと、日本の良さを相手につい無理に押しつけていたことに気づかされた。現地を知る一歩目に顧客調査を行うことを決め、年齢層、店舗の持つ印象を聞いた。若者が少ないと気づき現地大学構内で学生インタビューもした。また野菜の生産地に滞在し、生産者の声や熱意を写真として残した。自分の知識不足をカバーするスキル磨きとして現地の広告代理店を訪問し、クリエイティブ面の施策で効果的な方法を教えていただく勉強会を開く交渉した。学びを活かし広報計画を再提案した結果ウェブ運営とSNSの立ち上げを任せてもらった。またシェフと毎日話し信頼関係を構築したことで写真付きメニューも完成させ、企業10社への営業を行いサイトリーチ数を500倍に上げた。多様な価値観を受け入れ、人から信頼を得ることの難しさを体感することができた。 続きを読む
21卒 | 業務企画職 | 筑波大学大学院

Q.
あなたの仕事を選ぶポイントは何ですか

私の就職活動の軸は2つあります。1つ目は、チームで大きな目標を成し遂げることです。私は中学校時代、野球部の副キャプテンをしておりましたがチームを取りまとめることができず悔しい経験をしました。しかし、大学の軽音楽サークルで部長を務め部員の士気を高めることができ、チームでの力の大きさを学ぶことができました。この経験から、チームで大きな目標に向かって挑戦する仕事がしたいです。2つ目は仕事で様々な方と出会えることです。私は大学時代のサークル、アルバイトのカフェで沢山の方と出会い新たな価値観、学びを得る事ができました。この経験から、多くの人と出会うほど刺激を受け、日々成長出来ると思っております。 続きを読む
21卒 | パイロット職 | 筑波大学大学院

Q.
職業を選択するうえで、大切にしていることを教えてください。 400文字以下

1つ目は、チームで大きな目標を成し遂げる事です。私は中学校時代、野球部の副キャプテンをしておりましたがチームを取りまとめる事が出来ない上、輝かしい成績を収める事が出来ず悔しい経験をしました。しかし、大学の軽音楽サークルで部長を務め部員の士気を高める事が出来、チームでの力の大きさを学びました。この経験から、チームで大きな目標に向かって挑戦する仕事がしたいです。2つ目は仕事で様々な方と出会える事です。私は大学時代のサークル、アルバイトのカフェで沢山の方と出会い新たな価値観、学びを得る事が出来ました。この経験から、多くの人と出会う程刺激を受け、日々成長出来ると思っております。3つ目は、人々にきっかけを与えられる事です。アルバイト先のカフェでの弾き語りイベントで、人に新しいことを提供するやりがいを感じました。将来は、多くの人にきっかけを提供出来る人材になりたいと考えています。 続きを読む
21卒 | キャビンクルー | 摂南大学 | 外国語学部

Q.
ジェットスター・ジャパンを選ばれた理由についてお答えください。

「空の安全を守るのは、人だ。」という言葉に共感し、志望いたしました。キャビンクルーはお客様の安全を最優先で最重要とし、空のエンターテイナーとしてお客様を楽しませる存在です。さらに、お子様の対応時は保育士、急病人の対応時には看護師の役割を担うなど様々な職種に化ける必要があります。様々なお客様がご搭乗される中で、空の旅を楽しんでいただくために、お客様と一便を飛ばす事へ関わる全ての人との繋がりの中で安心を生み出す必要があります。そのためには、「物を使わないコミュニケーション」を行う事でAIなどのデジタル化が進んでも、「人」を大切にする事ができると考えます。お客様へ対応する際は留学で得た語学と韓国語を活かし、国境を超えた繋がりの中にも安心を生む事ができます。自分の持っている力を最大限に活かし、世界のお客様へ対応できるような存在になり、ジェットスター・ジャパンと共に大きく成長してみせます。 続きを読む
21卒 | 客室乗務員 | 摂南大学 | 外国語学部

Q.
あなたが「ソラシドエアの客室乗務職」を志望した理由を教えてください。

「ソラシドファンの種をまきたい」からです。ソラシドファンの種をまくことでもう一度利用していただき、空からお客様と一緒にブランドプロミスである笑顔の種をまくことがきると考えました。お客様へ安全とサービスを提供する客室乗務員は様々な職業に化ける必要があり、機内の責任を負うには様々な知識が必要です。保安要員、サービス要員はもちろんのこと、お子様への対応時は保育士、急病人への対応時は看護師の役割を担うなどお客様の命をお預かりしながらサービスを行うということは様々な知識がなければ務まりません。日々の生活はもちろんのこと、フライト時にはお客様や仲間からたくさんの知識を学び、便を重ねることで新たに更新されるような人になりたいと考えます。そして、知識を兼ね備えた上で、ステップアップとして、専任客室乗務員になり、責任感を持って後輩を育て上げ、一緒にソラシドファンの種をまく仲間を増やしたい考えます。 続きを読む
21卒 | 客室乗務員 | 摂南大学 | 外国語学部

Q.
一番好きな「自分」を表現している写真を添付し、自己PRを記入してください。

カナダでの留学中に韓国人の友人とスノーボードへ行った際の写真です。冬になれば必ず行くスノーボードでは、何度転んでも立ち上がってまた滑り出します。雪山は坂になっていてなかなか立ち上がる事が容易ではないのが私の日々の生活や留学経験に似ていると感じました。実際に留学ではクラスで一番英語が話せない状況から始まり、3ヶ月のホームシックに悩まされ時もありましたが、このままではいけないと立ち直り、方法を模索し、新たな挑戦へと一歩を踏み出しました。長期間、同じ状況では飽きてしまうため、自分で逆境に打ち勝ちたいと思う挑戦心がこれからのバネとなっています。世界でも前例の無い事を成し遂げる貴社で挑戦心を活かします。 続きを読む
21卒 | 総合事務職 | 日本大学 | 国際関係学部

学業やゼミでの活動内容

私は観光ゼミで「グローバル化する観光ビジネスの在り方」を探求しました。目的地決めから報告書作成まで行い、実践的にその地の観光戦略について学びました。昨年は北海道に赴き、「インバウンドの多い北海道の観光戦略」について学びました。「多くの観光施設で多言語対応が徹底されている点」「大きなイベント告知に力を入れている点」が観光戦略でした。一方で、「田舎の2次交通の未発展」「観光地化し過ぎによる地域住民との折り合い」が課題でした。戦略に関しては、インバウンドが多いからこその対策が見られ、他の地域でも実践していく必要性を感じました。課題に関しては、他の地域にも言えると思われます。また地域ごとの課題も存在します。地域観光をよりよくし、交流人口促進に繋げるために、地域にどのような課題があり、どのように課題解決を行うべきか、研究していきたいと考えます。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 信州大学 | 人文学部

Q.

貴社を志望する一番の動機は、「地参地翔」という言葉です。私は福島県の沿岸部出身で、2011年の東日本大震災からの地元の復興を間近で見てきました。震災前よりも、より魅力的な地元を作ろうとする大人の姿を見て育ってきたため、私自身、自然と地元に貢献できるような仕事をしたいと考えるようになりました。大学進学と共に長野県松本市に移住し、はじめて貴社の存在を知り、地方と地方を結ぶ航空会社があることに驚き、それと同時に地元に貢献することができる活路を見出せたような気がしました。地域をより発展させるために努力している地方自治体に対して最大限のサポートをすることが可能であり、地元に貢献する、という点において貴社以上に適した会社はありません。以上のことから、私は貴社を志望します。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 関西外国語大学 | 外国語学部

Q.
マイブーム ※箇条書きで構いません

・刺繍でアクセサリーを作ること ・一人海外旅行をすること ・海外ドラマ、洋画を見ること ・おしゃれな写真を撮ること ・化粧品を集めること 続きを読む
21卒 | 客室乗務員 | 近畿大学 | 法学部

Q.
あなたが「ソラシドエアの客室乗務職」を志望した理由を教えて下さい。

私は「人と人とのつながりを大事にし、笑顔の種をまく」という貴社のブランドに魅力を感じて応募いたしました。今日の私達を取り巻く生活環境の中では、従来の社会ほど人と人とが繋がりを意識する機会が減ったように感じることがあります。例えば、今では当たり前になってしまった駅の自動改札ですが、一昔前までは改札鋏がいて手で切符を切っていました。乗客と改札鋏の間には、会釈をしあったり実際に挨拶を交わすことで繋がりを感じることが多くあったように思います。挨拶ひとつにしても相手の表情から気分や何を考えてるか読み取ることができます。そのように相手に関心を持つことで、相手の1日を素敵なものにできるかもしれません。実際にお客様にサービスを行う上で、またチームのメンバーと協力して業務を行う上で人との繋がりを大事にでき、直接コミュニケーションを取らながら人を笑顔にさせられる仕事環境に魅力を感じました。 続きを読む
717件中461〜480件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む