空港業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

自己PR

私は、物事に必要なことを素早く判断し、積極的に行動します。海外ボランティアに参加した際、初対面の人が集まる中で、ボランティア先で行う活動の内容を話し合うことがありました。アイデアをまとめる人が誰もいなかったため、出できたアイデアを整理し、出しづらそうな人には話を振るなどしました。活動時も自分にできる仕事がないか現地スタッフの方に確認をとるようにしました。参加できていない子どもがいないか目を配り、端にいる子どもに積極的に話しかけ、輪に入れるよう動きました。参加者の方からは「いつも明るく、自然と引っ張ってくれて助かった」と言われました。このように、今、組織に足りていないことを判断し、誰かに指示されてからではなく、自ら動くことが出来ます。この強みを活かし、貴社では一歩先を気遣う行動が出来る社員になります。先を見越して、必要なものを準備することや自分がすべきことを判断し、積極的な行動をします。 続きを読む

志望動機と将来の夢

私は貴社の高い技術力を支え、周囲から信頼される人になりたいです。私は就職活動の軸を、社会貢献・海外・成長としています。貴社は空間情報を提供することで、国内外問わず、社会貢献をしています。そして、東京五輪での需要が見込まれるような高い技術力を強みとしています。私は営業や管理の仕事を通して、その高度な技術の根源となれるようバックアップします。高校生の陸上で培った向上心や大学で身につけた語学力、アルバイトで身につけた周りを見る力を活かし、貴社の制度を利用しながら自己成長していきます。そして、安心して仕事が任せてもらえるような信頼を獲得します。 続きを読む

Q.
現在の専攻分野や、授業で学んでいること

○○ゼミに所属し、異なる民族・文化的背景の人々が暮らすアメリカにおける移民や日本の多文化共生について学んでいます。個人としては、世界の貧困解決に興味があり、その解決には教育が重要であると考え研究をしています。異なる背景を持つ人が共生するには、また、すべての子どもが平等に教育を受けるにはどうしたらよいのかという問いを持ち、調べています。文化に関する科目も履修し、「文化」や「民族」という概念についても学んでいます。様々な文化を見ていく中で、柔軟性が身に付きました。 続きを読む
アカウント画像
21卒 | 自社養成パイロット | 慶應義塾大学 | 理工学部

Q.
長所(見出し30字,本文150字)

「いついかなる場合でもリーダーシップを発揮できる」 私はどんな状況であっても,チームをまとめることができます.これを活かせる場として組織のリーダーや幹事を務めることが多く,どのような国籍,年齢,立場であっても臆することなくコンタクトをとれる心の強さを持っています. 続きを読む

Q.
あなたにとって、①「魅力のある人」とはどんな人ですか。また、②「苦手な人」はどんな人ですか。各180字

① 私は,「常に周囲の変化に敏感で,気配りのできる人」に魅力を感じます.様々な状況の変化に,冷静,的確に対応できることは、仲間との信頼関係を強くする事につながると考えます.このような力は,チームの一員として非常に重要だと思います.私も仲間を良く観察し,仲間の声に耳を傾け,自分にできることは何かを常に考えて行動することを心がけています. ②私は「マイペースが過ぎる人」が少し苦手です.このような人がグループにいた場合,歩調が合わず,結束が崩れてしまう可能性があるからです.マイペースな人がグループにいた場合,アイデアマンの役割を担ってもらうことが多いです.マイペースな人は,自分の中で確固たる考えを持っていることがあるからです.苦手な人を敬遠するのではなく,特徴を活かせるようにしたいと考えています. 続きを読む
21卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 商学部

Q.
数ある航空会社の中で、アイベックスエアラインズを志望する理由は何ですか。

私が数ある航空会社の中で貴社を志望する理由は、率直に貴社のマーケティング戦略を見て感化されたからです。 大学では交通経済学という学問を専攻しているのですが、その講義で扱った貴社の路線図を見ると羽田の文字が無くとても驚きました。 今は成田から羽田発着へと基盤を変更する航空会社が多いので、貴社も羽田に就航しているものと思っていました。 そこから興味を持ち調べると、これは地方に特化し羽田の規制を受けないようにする貴社独自の戦略であり、地方空港を結ぶことで地域の活性化を図る重要な役割を担っていると分かりました。 予てから私は地域を愛す、そして地域に愛される企業で働きたいと考えています。 大手の航空会社であれば就航地が数多あるため特定の地域をPRすることは難しいですが、貴社では強みを活かし地方とコラボした企画を提供できるので、このこともまた貴社を志望する理由になりました。 続きを読む
21卒 | グローバルスタッフ職 | 東京大学 | 農学部

Q.
ANAのグローバルスタッフ職(事務)を志望する理由を記載してください。
400文字以下

空路の効率化と安心・安全確保により「家族が繋がっている社会」を実現できると考えるからだ。
今後グローバル化に伴って留学や海外赴任は一層身近になり離れて暮らす家族は増えていくと考えられるが、私は家族は〈いつでも帰ることのできる場所〉であることが大切だと考えている。そしてそのためには短時間で行き来可能であること、そして必ず帰れるという安心感があることが不可欠である。特に後者の実体験として、自身が遠征先の北海道で大地震に遭遇した際に、空路が急速に回復し搭乗した飛行機が離陸した時の安堵感は今でも心に残っている。
日本最大の航空機ネットワークを擁する貴社において多様で柔軟な航空システムを構築することは、より短時間での往来を可能にすると共に、不慮の事態への対応力を高め安心・安全の実現にも寄与できると私は考える。そのような高品質の空路を確立することで、私は世界の家族を繋ぐ仕事をしていきたい。 続きを読む
アカウント画像
21卒 | グローバルスタッフ職(事務) | 国際基督教大学 | 教養学部

右の写真を選んだ理由

私は、中学生の頃から現在まで陸上競技部に所属してきました。この写真は部活後に、9年間陸上を共に行ってきた友達に撮ってもらったものです。辛い部活を終えリラックスした、いつもの私が写っていると思います。 続きを読む
21卒 | 技術職 | 大阪大学大学院

Q.
上記A,B,Cのうち1つを選択し、挑戦した理由とその中で感じた困難をどう乗り越え、何を学んだか教えてください。 400文字以下

[B]友人との紀伊半島自転車旅行 高校3年生の春休み,友人と紀伊半島を一週間自転車で旅行しました.提案をしてきたのは友人のほうでしたが,常々自分のコミュニティから飛び出し,広い世界を見てみたいと思っていた私はすぐに賛同しました.旅費を節約するためテントと寝袋を持ち運び,毎日100kmを移動する日々でした.旅の途中で遭遇した困難は肉体的・精神的疲労です.毎日朝から晩まで自転車をこいでいると,当然足には疲労がたまります.同時に心にも余裕がなくなり,普段はとても仲良しな友人の些細な言動に腹が立ったり,意見が食い違ったりということが起こり始めました.それでもともに行動しなければならない矛盾を抱えながら毎日ペダルを踏んでいましたが,苦しい坂を上り切り,美しい景色を共有するうちに,いつしか笑いあうようになっていました.このことから,誰かと共に物事を行い,それを達成した喜びを共有することで人とのつながりが強化されることを実体験を以て学びました. 続きを読む
21卒 | 総合職 | 青山学院大学 | 文学部

Q.
NCAでやってみたいことは何ですか?

海外の文化を輸入できるような輸送商品を開発するチャレンジをしてみたいです。私の趣味は海外旅行です。特に現地の料理を食べるのが好きで、日本では売ってない物も沢山あります。航空物流なら現地の食材を新鮮に運ぶことが出来ます。例として食品を挙げましたが、日本では絶対に味わうことの出来ない文化を、航空物流を使うことによって体験することが可能になると思います。私は貴社でこのようなことにチャレンジしたいです。 続きを読む

志望動機と将来の目標

私は貴社で、計測に関わる業務や、防災・コンサルティングの仕事に取り組みたいと考えています。 私は学生時代、防災に関する勉強や研究を通して学んできたことを活かせる、空間情報技術の仕事に興味を持ちました。 私は、貴社の空間情報技術を用いて災害時にすばやく情報取得ができるという点に魅力を感じました。そこで、私も貴社に入り、災害時に役立つ情報を提供し、人々の安全と貴社の発展に貢献したいと考えています。 続きを読む
内定

志望理由

私は、貴社が地理空間情報を通して日本や世界を変えてきたということに魅力を感じ、貴社を志望させていただきました。 また、貴社は測量技術やソリューション提供という点で高い実績があり、貴社のインターンシップにて情報の取得からコンサルティング、ソリューション提供という流れを一貫して行えるということを目の当たりにし、その点を大きな魅力と感じました。 私はゼミの空間情報研究室にて、GISを用いて静岡県湖西市を舞台に、過去の津波浸水域の土地利用をまとめながら、実際のハザードマップの評価を行っていきたいと考えています。貴社は防災面にも力を入れており、私が大学で勉強してきたことが仕事に活かせると考えたため、是非とも貴社で仕事がしたいです。 貴社では、自分自身のGISの技術を高め、防災に関する課題解決と、貴社の事業発展に貢献したいです。 続きを読む

Q.
これまでに一番力を入れて取り組んだ出来事 1、いつ頃の出来事か 2、得られた成果や工夫 3、苦労やそれを乗り越えるための工夫

〇〇サークルでの活動について 1、 私は大学時代、〇〇音楽に力を入れて取り組みました。私は、サークル活動のみならず、演奏イベントの運営にも力を入れました。 2、 私は、他大学のサークルである〇〇サークルに所属し、限られた時間の中で同期と一緒に計画的な練習をした結果、〇〇という役職に就任し、〇〇人の演奏をまとめました。また、私はここから、努力の大切さを学びました。 また、演奏イベントの運営では、2018年◯月に〇〇を、2019年◯月に〇〇の運営メンバーとして参加し、関東のメンバーと共に演奏会を作り上げました。 3、 〇〇サークルには他大学の学生が少なく、その影響から、OBや同期からの風当たりに苦労しました。しかし、精一杯練習を重ねた結果、次第に認められるようになりました。 演奏会の運営では、奏者が何を求めているかを把握するのが難しく、何をすれば良いのかが分かりませんでしたが、同じ奏者である自分に置き換え、これを乗り越えました。 続きを読む
アカウント画像
21卒 | 総合職(地上事務) | 慶應義塾大学 | 法学部

Q.
あなたの強みと弱みを教えてください。(200文字以上400文字以下)

私の長所は集団の中で他人を巻き込んで行動する力があることです。例えば、高校時代はバスケットボール部に所属しておりましたが、試合中はセンターとしてチームの司令塔をすると共にメンバーを鼓舞し、チームの士気を高めるよう努めていました。これには、「周囲をよく観察すること」と「自分が率先して動くこと」が重要だと考えています。気分が下がっているとどれだけシュートの上手い人でも外してしまうため、試合中のメンバーの様子をよく見て、自分が体力的に苦しい状況でも率先して大きな声を出すようにしていました。シュートを失敗したチームメイトに声をかけるだけで、次のシュートの成功率が全く変わるのです。自分が率先して動くことを意識する余り、一人で仕事を抱え込んでしまうことがあり、それが弱みであると考えております。そのため、持ち前の観察力を活かして仕事を割り振り、チーム全体で目標を達成できるよう心がけています。 続きを読む
21卒 | 自社養成パイロット | 日本大学 | 理工学部

Q.
あなたの長所・短所を具体的に率直に教えてください

長所: 30文字以下 どんなつらいことも乗り越える忍耐力 内容: 150文字以下 大学までずっとテニスを続けており、特に大学生になり主将になってからは部活を背負っているプレッシャーは想像以上に大変でした。例年成績を残している部でもあり、個人の方向性や選手のレベルなど様々な問題がありました。私は大変でしたが少しずつ乗り越え、その結果リーグ1位という成果も出すこともできました。 続きを読む
アカウント画像
21卒 | グローバルスタッフ職(総合職) | 立命館大学 | 経済学部

Q.
あなたのことをよく表した写真をアップロードしてください。
写真を選んだ理由を記載してください。※複数名で写っている場合には、必ずご本人が特定できるように注記してください。100文字以下

これはミャンマー旅行の際に撮った写真です。現地では伝統衣装を着用し、郷土料理を味わい、現地住民と交流し、現地の歴史や風習を肌で感じます。このことをよく表していると思い、この写真を選びました。 続きを読む
21卒 | 一括 | 金沢大学 | 理工学域

Q.
現在の専攻分野や、授業で学んでいることをお聞かせください。

大学では主に、土木の3力と呼ばれる土質力学・水理学・構造力学に加えて防災マネジメントや環境工学・測量学について学んでいます。私は環境防災コースに所属しており、環境については大気環境・水環境・建築環境など多方面から生活環境について学びました。防災については液状化・水面波などについて実験を通して学びました。 続きを読む
アカウント画像
21卒 | 自社養成パイロット | 早稲田大学 | 政治経済学部

Q.
パイロットを志望する理由を教えてください。

空を眺めることが好きな幼少期からの憧れであり、自分の強みが活かせると考えるからだ。〇〇大学庭球同好会で主将として仲間と困難に立ち向かった経験から、適切な状況判断をすることの大切さ、そして組織で目標を達成するには周りを巻き込みチーム一丸となることの重要性を学んだ。パイロットは乱気流や、キャビンで発生した問題へ適切に判断する必要があるが独断ではなく冷静に客観性を持って善処する必要がある。お客様によって人生を決める商談に向かう方や旅行の方もいる。様々な夢を持った人と人生を共にできることは魅力的だ。 続きを読む
アカウント画像
21卒 | 客室乗務員 | 武蔵野大学 | グローバル・コミュニケーション学部

趣味・特技

趣味は海外旅行です。大学入学後4か国に訪れ自分の語学の実力を確かめ、外国語を話す機会を自ら多く設けました。特技はクラシックバレエです。10年間継続し、練習することの重要性を学びました。日々体力づくりをしております。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 理工学部

Q.
あなたの強みと弱みを教えてください。(200~400)

私の強みは課題や目標に対して途中で投げ出すこと無く責任感をもって最後まで取り組むことができる忍耐力である。私はサークル活動やアルバイト、学業等で困難に直面しても決して試行錯誤を続ける努力を怠らない。なぜならば達成感の素晴らしさを知っているからである。ゆえに私は達成感を得るために、諦めることなく懸命な努力を続けることが出来る。一方で、私の弱みは目標を達成しようと一人で頑張りすぎてしまうことである。時には周囲の人に助けをもとめたり、周囲の人間と協力し合ったりする必要があると思う。一人で行動するよりも、周囲の人と協力してチームとして行う方が良い成果が出せることが多いからである。ゆえに、問題に直面したときには一人で抱え込まずに、時には周囲に助けを求め、より良い結果に結びつけることが課題である。また周囲で困っている人がいたら、積極的に手伝えるような人間になるために、視野と知見を広げたいと思う。   続きを読む
717件中481〜500件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む