大正ファーマ株式会社のロゴ写真

大正ファーマ株式会社 報酬UP

大正ファーマの本選考ES(エントリーシート)一覧(全6件)

大正ファーマ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大正ファーマの 本選考の通過エントリーシート

男性 18卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. 大正富山医薬品のMR職を志望する理由。
私の就職活動の軸に、「多くの人の生活に貢献したいという思いを実現できる企業選び」というも のがあります。この思いを実現させるために、どのような仕事に就けば良いか考えたところ、多く の人の生活に不可欠で、かつ幸せを与えられるような製品に携わることが最善だという結論に至り ました。その中でも貴社を選んだ理由は、「二つの事業の相乗効果で、健康と美を追求」という指 針を掲げられている点にあります。一般的な製薬企業では医薬事業に注力しているのに対し、貴社 はOTC医薬品と医療用医薬品という二つの製品から生活者の生活を支えています。この点から、 「患者様の幸せを第一にしたい」という強い思いを感じ取ることができました。そういった理念を 持たれている貴社であれば、人々の生活に貢献したいという思いを実現できると思い志望しまし た。具体的には、MRという立場を通して製品の詳細な情報を医師に伝達し、その製品を必要とす る患者様の手に渡るまでのサポートに尽力することで実現してみせます。 続きを読む
私には、課題達成力があります。その力を、新規開校の個別指導塾でリーダーを務めた際に発揮し ました。講師リーダーを務めるにあたり、地域の教育に貢献したいという思いから、生徒数80名 と満足度の高い校舎にすることを教室長と共通の目標に掲げました。達成にむけての問題点とし て、知名度が低いことと、王手指導塾に比べて指導力や教室の環境に不安を持つ保護者が多いので はないか、という点に私は着目しました。そこで、・知名度を上げるために、近辺の中学校の入学 式や終業式に、他の講師も巻き込みチラシの門前配布・幅広い学力の生徒に対応するために、定期 的な補充してほしいテキストの聞き取りとその必要度に応じての発注・指導力を向上させるため に、成績を思うように伸ばすことができていない講師とミーティングの場を持ち、授業内容の改善 策を練るこのような取り組みを私が中心となって行ってきました。その結果、開校3年目で生徒数 が100名を突破。さらに、同系列指導塾内の保護者アンケートに基づく満足度部門で金賞を獲得 することができました。もし貴社に採用していただけたなら、この強みをMRとして生かしてみせ ます。具体的には、病院の新規開拓や新製品の提案などを行う際には必ずと言っていいほど課題に 直面すると考えます。その時に、様々な視点からの問題点の考察とその解決に取り組むことで、課 題達成して大きな成果を上げてみせます。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 19卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 自覚している性格
物怖じしても新しいことに進んで取り組んでいく性格 続きを読む
Q. アルバイト
勤務先(業種・職種)  山口市リフレッシュパーク・事務職  所在地(区市町村)  山口県山口市大内長野  具体的な仕事内容(40文字以内)  施設利用の受付や電話での予約対応とシステムへの入力。施設内の施錠などその他雑務。  アルバイト期間  2015年4月から2016年3月  勤務先(業種・職種)  ヤマト運輸・荷物の仕分け  所在地(区市町村)  山口県山口市大鋳銭司  具体的な仕事内容(40文字以内)  山口県内及び他県への荷物仕分けと新人への仕事の指導。アルバイトのシフト管理。  アルバイト期間  2014年11月から2016年3月 続きを読む
Q. 大正富山医薬品/MR職を志望する理由をご記入下さい。(500文字以内)
私は健康という面から社会に貢献したいと考えているからです  どれだけ優れた医薬品を開発することができても、実際にそれを手に取って使用して頂く機会がなければ何も意味がありません。MR職では直接患者様に医薬品を届けることはありませんが、医療機関への情報提供を通じて優れた医薬品とそれを必要とする人々を繋げ、社会に貢献する役割に魅力を感じています。  特に貴社を志望する理由は2つあります。  貴社は既にOTC医薬品トップシェアという地位を確立されています。このOTC医薬品のイメージに隠れがちですが、貴社は2型糖尿病治療薬ルセフィや骨粗鬆症治療薬ボンビバをはじめ優れた医薬品も数多く保有し、医薬品開発力も優れていると感じたことが一つめの理由です。貴社の優れた医薬品の情報を迅速かつ正確に伝えることで患者様に最適な医薬品が届けられるように尽力していきます。  二つめは実際にインターシップに参加させて頂いた際に、人事の方や先輩社員の方たちがとても気さくに私たちに接して頂き、またどんな質問にも真摯に答えて頂けたからです。社員様方の仲も良好に感じ、是非ご一緒に働きたいと思いました。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入下さい。(700文字以内)
私の強みは柔軟な発想を実行に移す行動力です。 私が在籍していたアーチェリー部では射場の整備などで出費が多く、部費が常に不足していました。ひどい時には一部の部員が自己負担していたほどです。そんな時、とある部員が”外部からお金が貰えたらいいのに”と冗談交じりに発言したのを真に受けたのが私です。   当時私は最近話題の運送会社でアルバイトをしていたのですが、そこでは繁忙期に人手が足らずに困っていました。会社としても短期アルバイトの求人を出していたようですが思うように人が集まらなかったようです。そこに目をつけた私は責任者の方と相談をさせて頂き、年に2回の繁忙期に私がアルバイトを集めるのを条件に寄付金として部費を頂くように話を進めました。そして次の繁忙期までの半年の間に担当者の方と大学から会社までの送迎バスの手配や1日に最低限必要な人数、勤務時間、報酬などの具体的な条件の擦り合わせを行い実現する運びとなりました。 部活動やサークルとはまた異なった勧誘や大人数のシフトの管理など初めての試みばかりであり、周囲に同じ経験した人なども皆無でしたので正直上手くいくか不安はありました。実際に動いてみると約40人の協力者を集めることができ、周囲の協力もあってなんとかシフトも上手く回すことができました。その結果年間で約40万円の寄付金を頂くことができ、アーチェリー部の財政状況を改善することに成功しました。 これからもこの行動力は大切にし、仕事だけでなく私生活においても様々な試みにチャレンジしていくつもりです。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
私がMR職に興味を持ったきっかけは私の父がMRだったからです。生き生きと働いていた父の背中を常に追いかけていたことから、私は将来、父と同じMRになりたいと思うようになりました。5年前に私の祖父はアルツハイマーになり、身体は健康であるのにも関わらず、為す術もなく記憶が消えていきました。そのもどかしさから、私はアンメットメディカルニーズに貢献したいと強く思うようになりました。そこで、マーケティングや販売に特化し、地域包括ケアシステムに取り組んでいる貴社であれば、私の「日本の医療水準の向上」という私の夢を達成できると感じました。私はスーパーマーケットのアルバイトでは顧客ニーズや自店舗の特徴を把握し「新鮮な野菜の見極め方を教示する」という売り方を提案した結果、「課題を的確に把握し、より良い改善策を講じる」という強みを培いました。この強みを発揮し、「課題解決の出来るMR」として患者様の治療を第一に考え、患者様目線での営業を行います。ひいては、短時間で彼らと深い信頼関係を築いていきたいです。将来的には海外でのパイプラインを獲得する等、海外販売事業に携わり、世界に貴社の医薬品を普及させたいです。 続きを読む
Q. 自己PR(700文字以内)
私の強みは「課題を的確に把握し、より良い改善策を講じること」です。この強みの原点は幼少期に、双子の兄を超えるため常に最良の結果を出す方法を考え、試行錯誤してきたことだと思います。 私は留学中に初めて日本へ嫌悪感を持つ中国人と台湾人に出会い、日本人という理由だけで口を聞いてもらえませんでした。その悔しさから少しでも実際の日本を知って欲しいと思い、私は国際交流イベントのリーダーに立候補しました。彼らが嫌悪感を持っている原因はテレビ等のマスコミの影響だと仮定し、実際の日本人を知ってもらうことを目標に掲げました。まず、海外での接客を通じ日本は世界一礼儀正しい国だと実感したことから、日本独自の「おもてなし」の文化を発信しました。また、アイスブレイクとして変わり相撲や梅干しの試食体験を行う等、誰でも楽しめるように工夫しました。時にはメンバーとイベントに対する価値観の違いによって衝突しましたが、誰よりも一所懸命働き、また自分と相手の方向を一致させ共通の価値観を作り出すことで解決しました。その後、チームは結束し、メンバー全員がチームリーダーであるという意識が芽生えた他、積極的に他のメンバーを手伝うようになり、手伝ってもらったメンバーは更に他のメンバーを手伝うという好循環が生まれました。多国籍で構成された20人のメンバー全員で「日本の良さを絶対に伝える」という想いを共有した結果、彼らに「あなた達のおかげで日本を好きになった」と言ってもらえました。人を巻き込むには、方向性や計画の決定等の方針面と主体的な行動を促す等の精神面両方の環境を整え、粘り強く行動で訴えかけることが大切であると学びました。 続きを読む
真面目、誠実、わがまま、熱血、プライドが高い、 続きを読む
Q. 趣味
料理、ランニング、英語の勉強、バスケットボール 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 志望理由 大正富山医薬品/MR職を志望する理由をご記入下さい。(500文字以内)
私が貴社のMR職を志望する理由は2つあります。 1つ目は、MRとして深い専門知識を持ち、加えてトータルサポートという考え方を持って仕事ができると感じたからです。インターンシップに参加した際、MRの発案で糖尿病患者の食事・運動療法に対する冊子やDVDを作成したというお話をお伺いしました。このような活動は患者様自身がセルフケアに対して意識を高く持つことに繋がり、同時に医療従事者の信頼を得ることにも繋がると考えます。健康な人が健康なままでいられることを支えることはその家族にとって非常に大切である考えるため、貴社において患者様を包括的に支えていきたいです。2つ目は、人を大切にする風土に魅力を感じたからです。患者様や医師だけではなく、社員も大切にするという方針の下、人物像という項目で評価していただける点には、MRとして自社の利益を追求しつつも患者志向で働くことができると考えます。また、3ヵ月に一度のMR会を開催していることやMRが全製品を担当していることで、チームとしての一体感があると感じました。患者様の幸せを願う職業であるからこそ、社員を大切にして、互いを個人を尊重する風土の企業で自らも幸せでありたいと考えます。 続きを読む
Q. 自己PR 自己PRをご記入下さい。(700文字以内)
私の強みは未経験分野にも臆することなく取り組めるチャレンジ精神とその挑戦に対して最大限の努力ができる向上心です。私は幼い頃に自分の引っ込み思案な性格を変えるために野球を始めたことで、上下関係を学ぶとともにチームをサポートするために主体的に行動できるようになった経験があります。その経験から何事にも臆することなく挑戦していくことを信条にしてきました。大学時代には人生初のアルバイトをイタリア料理店の厨房で勤務するという挑戦をしました。最初はピーク時に他のホールスタッフの助けを借りなければ大量のオーダーを処理できず、常に時間との勝負であるためプレッシャーをかけられることもありました。それでも、私の努力次第でピーク時の店内の状況を改善することができると考え、自分なりの手順を身に付けて効率よく料理を提供することを目標にしました。そこで私は以下の2点の工夫をしました。 1.学校生活でも隙間時間にレシピ読み込む。 2.通ったオーダーをそのままの順序で調理していくのではなく、調理時間と作業量を考慮 して優先順位を瞬時に導き出せるように訓練し、手順を工夫し続ける。 その結果、2ヵ月でパスタ場を任され、1度に16人前のパスタを作れるようになりました。そして、私が 1 人でパスタ場をやりくりすることで他のスタッフにも余裕ができ、店内の状況を改善することができました。 積極的に挑戦する機会を掴み、その仕事を全うするために最大限努力する姿勢を貴社に入社後も活かしたいと考えています。エリアや患者様個人の課題に対して積極的に挑戦し、常に自己の提案プロセスを工夫し続け、患者様、医師に最良な治療提案をすることを追求して参ります。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 18卒 | 城西大学 | 男性
Q. 大正富山医薬品/MR職を志望する理由をご記入下さい。
染症領域、炎症・免疫領域・代謝性疾患領域に特化したスペシャリティファーマである点、販売・マーケティングを行う事により可能となる、貴社の強みである人材育成の手圧さに魅力を感じました。また、説明会でMRのインタビュー映像を拝見させて頂いたのですが、とてもやる気に満ちておりやりがいの溢れる職種であると伝わりました。私の直属の教授が貴社の研究開発に所属しておりました為、より詳細の情報も伺っています。その中でも特に関心をもった点は、「とにかく大正製薬は人を大事にする」です。実際に働く上では一番重要な事だと私は思います。例としましては、過剰な残業やリストラ、パワハラといったことが最近世間では騒がれています。これらの例は極端なことだと思いますが、企業研究する上では一番重要なことであると思います。その為、貴社の経営理念や社風といったことに大変感銘を受けました。私は、患者様のQOL向上を目指すと同時に「人を大切にする」貴社で、広告塔としてMR活動を行い、正しい情報をDrに誠実に伝えていけるMRになっていきたいと思い貴社を志望しました。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入下さい。
私は「個人個人によって柔軟に対応できる」人間です。大学進学の際からMR職に就きたいと考えていた為、MRに必要だと私が考える柔軟性を身につけようと2年間塾で集団指導を行いました。集団指導を通じて私は、相手が理解するには個人差があり、それに対してどのように向き合えば相手の理解が深まり、納得してもらえるのかを実体験で発揮することができました。個々の特徴を把握し、人見知りや反発する生徒に対しての接し方を変えることで勉学に対する姿勢が変化し、最終的に志望校に合格することができました。柔軟性に最も重要な点は、まず相手の主張を私が理解し聞く力を高めた上で、相手に対して意見を述べる事だと私は思いました。MR職においても、様々な性格のDrがいらっしゃると思うので、個々に柔軟に対応し相手が求めている情報を察知し、個人差に対応できるMRになりたいと強く思っています。また、私の大学では、「学問による人間形成」を建学の精神と唱えている為、私は薬学部という専門分野で他学部では学ぶことのできない知識を得ることに力を注ぎました。主に、薬理学や生化学など薬学に特化した知識を取得し、私の強みとして社会に役立ていこうと思っています。また、知識だけではなくサークルや研究室等では課題や問題点に対してどのような解決策があるのかを模索していき、私自身が考え行動することで判断能力を高めると同時に、責任感という大切な道徳的能力も身につけることができました。サークルでは企画部長を任せられ100名規模の行事を総括し、段取り等沢山の業務を皆で解決していきとても充実した活動を行うことができました。 続きを読む
Q. 自覚している性格
本気でやらなければならない時と不真面目でいて良い時の区別がつく人間だと思います。 続きを読む
Q. 趣味 ・ スポーツ
ドライブ及びテニス。去年は北海道まで車で旅行にいきました。 続きを読む
Q. 免 許 ・ 資 格
普通自動車第一種免許、半年間の語学留学を体験した為、日常会話程度の英会話は話せます。 続きを読む
公開日:2017年9月22日
私が貴社を志望する理由は大きく2つあります。1つめは、貴社が唯一の「販売・マーケティングに特化した会社」であることです。その点において、MRになるための優れた研修体制を通じ、プロフェッショナル集団として、自分がMRとして最大限に成長できる場であると考えました。また、マーケティングにおいても高いレベルの販売戦略が練られ、現場のニーズに合ったより質の高いMR活動を行うことが出来ると考えました。 2つ目は貴社の「専門性」です。感染症、炎症・免疫、代謝性疾患という3領域のスペシャリティーファーマとして、専門性の高いMR活動を行うことで、ドクターからの厚い信頼を得ることが出来ると考えております。また、医療環境管理士の資格取得を奨励している点で、新しいMR専門企業の一人として、より医療に貢献できる存在になりたいと考えております。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

大正ファーマの 会社情報

会社名 大正ファーマ株式会社
フリガナ タイショウファーマ
設立日 2002年10月
代表者 北谷脩
本社所在地 〒171-0033 東京都豊島区高田3丁目25番1号
電話番号 03-3985-8100
URL https://www.taisho-pharma.co.jp/

大正ファーマの 選考対策

• 大正ファーマ株式会社のインターン