昭和産業株式会社のロゴ写真

昭和産業株式会社 報酬UP

昭和産業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

昭和産業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

昭和産業の 本選考の通過エントリーシート

Q. 趣味・特技
Q. 「バイタリティ」の体験談について記述してください。(全角150~300字以内) 〈ポイント〉単に体力があるということではなく、粘り強く・根気強く考えて行動したエ ピソードについて教えてください。
Q. 「イノベーション」の体験談について記述してください。(全角150~300字以内) 〈ポイント〉課題や困難、変化に直面した際に、それをどのように捉えて、自分なりの工 夫や挑戦をしたのか教えてください。
Q. 「ダイバーシティ」の体験談を記述してください。(全角150~300字以内) 〈ポイント〉皆さんの大学生活では、立場や意見の異なる様々な人々と関わりがあったと 思います。そこから何を感じて行動して学んだのか教えてください。例えば、世代や専攻 ・国籍が異なる中で、価値観の違いを受け入れて活かすことで新たな気づきを得た体験な ど。
Q. 食品業界は一般的に景気に左右されにくい安定的な業界と言われていますが、新型コロ ナウイルス感染による外食需要の落ち込みや、世界情勢・気候変動による穀物原料の価格 高騰など、国内外において変化の激しい環境にあります。これらの社会情勢を踏まえて、 あなたが昭和産業の一員として取り組むべきと思うことを具体的に教えてください。
Q. あなたは当社のどのような点に共感し、10年後どのように活躍していたいか、あなたの 強みを踏まえて教えてください。
公開日:2023年9月4日

研究開発職
男性 24卒 | 大阪公立大学 | 非公開
Q. 「バイタリティ」の体験談
Q. 「イノベーション」の体験談
Q. 「ダイバーシティ」の体験談
Q. 食品業界は一般的に景気に左右されにくい安定的な業界と言われていますが、新型コロナウイルス感染による外食需要の落ち込みや、世界情勢・気候変動による穀物原料の価格高騰など、国内外において変化の激しい環境にあります。これらの社会情勢を踏まえて、あなたが昭和産業の一員として取り組むべきと思うことを具体的に教えてください
Q. あなたは当社のどのような点に共感し、10年後どのように活躍していたいか、あなたの強みを踏まえて教えてください
公開日:2023年8月28日
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたが企業を選ぶ際に重要する点と、当社を志望する理由を教えてください(300〜500)
重要にする点は二つあります。一つ目は企業理念です。社員の方が普段何を想って働いているのかを理解し、自分も同じ気持ちで働くことができるのかを判断する重要な点であると考えます。二つ目は人です。「一緒に働きたい」と思えるような人と出会えるか、とても重要な点であると考えます。志願理由は主に二つあります。一つ目は、影響力と社会貢献度の高さです。貴社は穀物の取扱量が日本一の食品メーカーであり、世界の「食のインフラ」を支える社会貢献度の大きい仕事としての役割があります。よって多くの人々の豊かな食生活と健康を支えるような影響力の大きい仕事をできると考えています。二つ目は人の魅力です。人事部の方だけでなく、研究開発の方までインターンに参加した際にグループワーク中の質問などに丁寧に対応してくださったりと、インターン生一人一人と真摯に向き合う姿に社員の方の人の魅力を強く感じました。私が就職活動を始めるキッカケとなったのも貴社のインターンでした。そんな魅力的な貴社の社員の方と、世界の食卓においしいを届け、多くの人々の健康を食で支えたいと強く思っています。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に直面した困難とそれにどう対処したかを教えてください。(400以内)
私はアルバイトで三年間、個人塾の講師をしています。毎年、保護者向けの授業見学会というイベントがあります。一年目の初めての授業見学会では、担当の生徒のお母様が私の授業を見て「自分の子供の担当を変えてください。」との要望がありました。自分の授業のやり方を否定された気持ちになり、とても悔しかったのと同時に恥ずかしかったのを覚えています。自分を見つめ直す機会だと思い、その日から評価の高い先輩講師の授業を見て良いところを真似するようにしました。生徒とは目を見て話すこと、生徒のレベルに応じたテキストや問題を事前に用意しておくことを徹底しました。その結果として翌年の授業見学会では保護者から一番高い評価をいただくことが出来、前回担当を外された生徒のお母様からもお褒めの言葉を貰いました。一年間で、自身の欠点の深堀りやそれに対する対策の考案を考えるなどして、自分の成長を感じる出来事になりました。 続きを読む
Q. あなたが他人に誇れる点を教えてください(300以内)
私は普段の小さな心がけにより、信頼を勝ち得ることができます。小さな心がけというのは、遅刻をしないこと、言われたことはしっかりやること、です。当たり前のことでありますが、多くの人が手を抜いてしまうことだと考えます。高校時代の部活では先輩からの推薦でキャプテンを任され、大学時代にアルバイトしていた個人塾ではリーダーとして、保護者からの電話対応や来賓対応などの社員が行う業務を一部任されていました。何か大きなことやり遂げなくても、時間を守ることや自分の仕事を着実にこなすなど、日々の小さな気遣いの積み重ねで大きな信頼を得ることが出来ると学びました。 続きを読む
男性 16卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. 企業を選ぶ際に重視する点と、当社の志望理由
私が企業を選ぶ際に重視する点は多くの人の心を豊かにするという私自身が実現したいことが叶うかという点です。実現のために私が食品業界に興味を持ったきっかけと貴社を志望した理由の2点から述べさせて頂きます。1点目に食品業界に興味を持ったきっかけはレストランでのホールスタッフのアルバイト経験です。人気メニューの1つである苺カスタードパフェをお客様に提供する際、テーブルに乗ったパフェを見るお客様の表情が満面の笑みになる瞬間を何度も目の当たりにしました。その表情を見ることで私自身も疲れが飛び、嬉しい気持ちになりアルバイトのやりがいに繋がっています。パフェを食べるお客様の心もお届けする私自身の心も豊かになった経験を通し、私は食が多くの人の心を変える大きな存在であることを学びました。2点目に私が貴社を志望する理由は貴社が穀物取扱量日本一であることです。私は小麦には無限の可能性があると考えます。貴社の扱う商品は小麦を使用した物が多く、様々なシーンで食卓に彩りを添えています。様々な可能性を持った小麦を、穀物取扱量日本一である貴社ではより多くのお客様の元へ届けることができると考え貴社を志望させて頂きました。 続きを読む
Q. 学生時代に直面した困難
私は委員目線から出場者・来場者目線のイベント作りに取り組みました。私は所属する学園祭実行委員会でのアカペライベントの運営をしていました。OBから「アカペライベントは毎年変化がない」という声をもらいました。私は原因を追求するため班員と会議を重ねました。私は会議の中で委員の効率を重視したイベント作りをしていたことに気が付きました。そこで出場者・来場者が楽しむことを第一としたイベント作りを提案しました。私は出場者との信頼関係を築くことに力を入れました。私は副リーダーだからこそ持てる出場者との密な接点を活かし以下の2点を取り組みました。1点目は出場者との挨拶から会話を広げることです。2点目は出場者の学外でのライブに足を運んだことです。その結果、出場者が意見を自然と話してくれるようになりました。異なるチームが1つの目標を達成するためには、1人ひとりとの信頼関係作りが重要であることを学びました。 続きを読む
Q. あなたの他人に誇れる点
私が他人に誇れる点は相手の立場に立って物事を捉えることができる点です。私は幼稚園から高等学校まで知り合いが1人もいない状態で入学式を迎えました。私は周りの子が元の友達と固まっていることに戸惑いつつ、新しい友人との関係を築くために次の2点を心掛けていました。1点目は相手が安心できるよう笑顔で話を聞くことです。1点目は視線や身振りなどの非言語コミュニケーションで相手の話しやすい環境を作ることです。私は初対面の人とすぐに打ち解けることができるようになりました。私はこの経験から小さな心掛けが人の心を動かす大きな力であることを学びました。私は社会人になってからもさらに豊かな人間関係を築きます。 続きを読む

昭和産業を見た人が見ている他社の本選考ES

昭和産業の 会社情報

会社名 昭和産業株式会社
フリガナ ショウワサンギョウ
設立日 1964年2月
代表者 岩下明彦
本社所在地 〒407-0011 山梨県韮崎市上ノ山3850番地
電話番号 0551-22-8601
URL https://www.syowa.com/