webサービス業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

アカウント画像
22卒 | ビジネス職 | 青山学院大学 | 国際政治経済学部

Q.
最も自分を成長させた経験について教えてください。 記入する際は、活動した期間やその期間内での活動の質や量、目指していたゴール、ゴールに到達するためにとった行動について、具体的に記入してください。(500文字以内)

〇○○○○でのアルバイトで、自身の客観的な現状分析と企画力によりサービスの質的向上を達成したこと。自店舗において問題視されていたことは、サービスの質低下に伴うお客様満足度の低下であった。原因は、コロナ禍で低迷した売上挽回のため効率性を重視した業務を行ったことにあった。そこで私は、本来目指すべき「温かい居場所」を今一度お客様に提供するため、同期とカスタマーボイス担当に立候補し、業務中の従業員の観察やお客様アンケートから現状分析を重ね、二つの解決策を講じた。一つ目に、チームビルディングの一環として店舗限定Yシャツをデザインし、業務中に着用することで従業員のチーム意識の向上を図った。二つ目に、35名の従業員全員に1日の目標設定を義務化し、各人が目標達成に寄与した点をフィードバックする評価システムを導入した。これにより、業務のルーティン化を防ぎ、従業員の成長意欲を向上させた。以上の施策により、お客様満足度を3か月間で20%向上させることに成功した。私はこの経験から、新しい視点からアプローチして価値を生み出す面白さと、周りを巻き込みながら問題解決していく大切さを学んだ。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 文学部

Q.
部活動やサークル、アルバイトなど、学生生活で力を入れて取り組んだことを教えてください。その際、ご自身が務めた役職や実績、活動内容も具体的に記述してください。(600字以内)

アルバイトをしている〇○○○○で、社員全員を巻き込み、積極的に課題解決を行い、新たな価値をお客様に届けることに力を入れて取り組みました。私の店舗で顧客満足度が20%下落する問題が発生しました。原因は、企業コンセプトでもある、心地良いサードプレイスを十分に提供出来ていない事と考えました。そこで、私はマニュアル通りではなく、一人一人に合った新しい接客方法を提案し、実践しました。具体的には、大学で学んだ心理学を活かし、お客様の好みや求めている味を会話から引き出し、それに合ったドリンクやフード等をお勧めしました。また、お店がお勧めしている商品だけでなく、自分で研究し、良かった組み合わせのカスタマイズも勧めました。その他にも、チームとしてベクトルを合わせるため、店員それぞれが工夫し良かった接客方法をチーム全体で共有することにしました。チームで協力し、話し合うことで、それぞれの強みを活かした接客サービスが出来ると考えたからです。また、自分の強みである語学力を活かし、外国人のお客様には、英語のメニューを一律に渡すだけでなく、お勧め製品やコーヒーの種類を英語や中国語で説明しました。居心地の良い居場所を提供し、多くのお客様を笑顔にし、常連客を獲得することに繋げ、顧客満足度を4ヶ月で25%以上高くすることに成功しました。自分で考え、積極的に挑戦し、〇○○○○で変革を起こす事が出来ました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 中央大学 | 文学部

Q.
志望理由を教えてください。

理由は2つある。1つ目は、自身の提案やアイデアによって、生活者の生活によりプラスな影響を与えることができると思ったからだ。クライアントや顧客だけでなく、社員自身も企業のファンであることを維持しようとする貴社の姿勢が前提としてある中で、声を上げることにより生活者に最適な提案をし続けられると考えている。2つ目は、私の強みである「多角的な視点」が、貴社の画期的なサービス向上に繋げられると感じたからである。私は、所属していた学生団体で、コロナ禍の新入生歓迎会を行なった際、新入生が何を求めているのかを徹底的に考えてきた。具体的には前例にないコンテンツ企画や、フラットにやりとりできるオープンチャットの設立等を実行した。例えば貴社のポイントサービス事業には、新規登録者・既存登録者がいたり、学生のような若い世代やポイ活を趣味とする主婦主夫層等、幅広い属性の生活者がいると思う。今はまだ、定性的な面でしか読み取ることはできなくても、今後は定量的な根拠も踏まえてより良いサービス向上に貢献していきたいと考えている。 続きを読む
アカウント画像
23卒 | コア事業体感コース | 慶應義塾大学 | 文学部

Q.
インターンに参加した理由を200字以内で教えてください。

22卒 | 総合職 | 海外の大学

Q.

私がこれまでの生活の中で目標としてきたことは、【すべての事に全力で取り組み、楽しみながら結果を出すこと】です。そして、今現在、その目標に対してこれまでの人生の中でも最も真剣に向き合っている時間だと感じています。 私は高校卒業後、アメリカの大学に入学し、テニス部に所属しながら、学業とテニスの両立を目標に活動してきました。テニスプレイヤーとしては、しっかりと結果を出してチームに貢献する事、学業面ではGPA4.0を取ることを目標としていました。今となっては、目標に近い結果を残すことが出来ています。 とは言え、留学当初は明らかな準備不足で、日常会話もままならず、授業の内容も理解できていないことがほとんどでした。さらに、テニスプレイヤーとしても、コーチの言っていることが理解できなかったり、チームメイトとコミュニケーションがあまりとれず、入学した最初の学期では満足した戦績を収めることができず、精神的にも苦しい時期を過ごしていました。これらは、なんとかなるだろうという気持ちが招いた【準備不足】だったと思います。 そして1年生の2学期頃から、そんな状況を打開するために、日々の生活スタイルから見直し、自らのタイムマネジメントを行う事をスタートさせました。具体的には、事前に内容をある程度理解してから授業に臨むための予習を徹底的に行うようにしました。テニスプレーヤーとしては、コーチやチームメイトとコミュニケーションを積極的に取り、わからない事はわからないと伝え、伝えたい事は伝わるまで諦めず、お互いが理解できた上で練習に臨むという流れを作りました。 結果として、勉強の質も、練習の質も格段に上がり、学業ではGPA2.0以上を保たなくてはならないという条件において、選手としての結果が求められるテニス推薦枠の立場でありながら、G P A4.0以上をキープ出来ています。テニスプレーヤーとしては、2年連続でダブルスのカンファレンスのアワードをいただくことができました。準備不足が招いたコミュニケーションのストレスと、それによる結果が出ないストレスという悪循環を、予習などを含めた自らのタイムマネジメントによって克服する事が出来た経験は、私自身の大きな目標である【すべての事に全力で取り組み、楽しみながら結果を出すこと】を達成する上でも非常に重要な価値を持つ経験になったと感じています。 続きを読む
22卒 | 営業職 | 海外の大学

Q.
学生時代に一番力を入れて取り組んだこと/達成したことについて教えてください。 (100文字以上300文字以下)

私はアメリカでの学生生活とテニスプレーヤーとしての活動において、そのどちらでも結果を出すということに一番のエネルギーを注いできました。結果として、学業の面ではGPA4.0以上をキープし、テニスの面でもチームのキャプテンとして活動する予定です。これら学業とテニス、両方の目標を達成するという事を自身へ課す中で学んだ事は、与えられたタスクに対して内容面でも妥協する事なく、計画的かつ効率的に進めていく為のタイムマネジメントの大切さです。このような目的意識を持つことで、有意義に時間を活用することができ、結果としてテニス、学業どちらでも求めた結果を出す事が出来ていると考えています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 明治大学 | 政治経済学部

Q.

〇〇名が所属するテニスサークルの代表を務め、前例のない活動改革を通じて年間退部者を〇〇名削減した。私は歴代初のテニス初心者出身の代表として【テニス経験の有無に拘らず、全部員が練習や行事を心待ちにする組織の形成】を目標とした。しかし近年、途中退部する部員が年間約〇〇名と多く、その大半が初心者であったため掲げた目標との乖離を感じた。またそれに伴い活動費に対する集金の採算が合わず、組織の運営貯蓄金を切り崩し存続危機に陥りかけていた。そこでまず退部者へのヒアリングを通じて、原因は「初心者の要望を基軸とした活動作りができていない環境」にあると仮定した。対策案として、各役職に初心者の要望を横断的に共有する【活動改革チーム】を各役職のリーダー計○名で発足した。さらに〇〇名の同期一人一人の意欲と要望を聞き取った上で最適な役割提案を行い、チームワークの最大化を図った。その上で、活動改革チームを主体に講じた具体的施策は以下2点である。①自身のサークルに加え他サークルにも出向き、初心者の動向・要望の聞き取り(約〇〇名)②他サークル・各役職と協働して『初心者が主役になれる』活動の実施(運動会合宿や初心者限定大会など) 1年間、同期だけでなく他サークルとも一丸となり、初心者の要望を汲み上げアウトプットに落とし込み続けることに尽力した。その結果、次年度の年間退部者を〇〇名に抑え資金繰りによる存続危機を免れた。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 法政大学 | 人間環境学部

Q.
学生時代に最も力を入れて、チームまたは個人で取り組んだ事は何ですか?(質問が2問のみのESだった)

<広告研究会(サークル)の運営>   サークルの新歓代表として、コロナで新歓中止のピンチをチャンスと捉え奮闘した事だ。 コロナで新入生への勧誘がSNSに限られるオンライン新歓をする他ない、誰もが戸惑う状況であった。しかし、他よりもいち早く充実した企画をすれば、例年以上に新入生を勧誘するチャンスだと捉え、士気の低い周囲を説得し試行錯誤した。 まず、運営の士気の低さの原因は、100名規模の大人数のため責任感が希薄で、一部に負担が集中する運営形態にあった。 そこで、運営組織に「SNS班」など役割ごとに少人数チーム制を導入し、「大勢の中の1人」ではなく「少人数チームの中の一員」という当事者意識を持たせた。各々の特性を生かした配属になるよう運営メンバー各個人と対話し、さらに各チームにリーダーを設け、私の手を離れても活発な運営を目指した。実際に、新歓の交流会企画の開催数が例年2回から10回以上増え、内容も充実した結果、例年の1.4倍140人の勧誘に成功した。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 國學院大學 | 経済学部

Q.
Q1.成功体験や失敗体験を交えて、あなたが今までで最も頑張ったことを書いてください。成果は問いません。 (質問はこの1問のみのESでした)

アルバイトで個人売上〇万円を達成したことです。販売員を経験する中で、店舗売上が低迷しました。売上を伸ばす為に自分なりに店舗課題を分析し、店内全体のレイアウトや接客方法の変更を提案し実行しました。具体的には、お客様のニーズに合わせた、かつ店員が提案しやすいように陳列変更しました。また、接客は単に高単価商品を売るのではなく、相談に乗るようにヒアリングしました。本当に適した商品を提案することでお客様との溝も埋まり、結果的に信頼が生まれ売上向上につながりました。提案をする際に、目上の店員を説得することは勇気が必要でしたが、自分なりの考えを根拠と共に説明することで納得させることができ、実行する際は全員の意見を丁寧に聞きレイアウトに反映させました。その結果、個人売上だけでなく店舗売上、リピート率の向上に貢献できました。 続きを読む
アカウント画像
23卒 | ビジネスコース | 東京理科大学大学院 | 理学研究科

Q.
指定された動画についての感想

Q.
学生時代に一番力を入れて取り組んだこと/達成したことについて教えてください。 100文字以上300文字以下

長期インターンにてメールマーケ戦略設計に挑戦し、成果を創出しました。企業ではウェビナーの集客をメールにて行っていましたが申込数やアポ数が徐々に減少していました。インターン生である私達がこれを解決し、企業に貢献したいという思いでミーティングを実施しました。その結果ターゲティング不足が課題だと考え、「ターゲットを業種・役職ベースでセグメント化」「それぞれに向けたコンテンツ配信」を考案し実施しました。すると徐々に数値が伸びはじめました。更に高みを目指すため、ABテストや導線の修正を行いPDCAを回し続けた結果、ウェビナーへの申込数が3割上昇、アポ数も15%増加という成果を創出しました。 続きを読む

Q.
設問1)既存の手法や概念を覆すような変化を生み、大きな成果につながった経験を教えてください。(400文字以内)*

長期インターンにてABM実践に挑戦し、成果を創出しました。企業ではウェビナーをメールにて集客していましたが、申込数やアポ数が徐々に減少、また全リードに対し配信を乱発していたことによるクレームが問題でした。メンターの方や会社に貢献したいという思いでこれらの解決に挑戦しました。インターンリーダーとして主体的にMTGを重ね、ターゲティング不足が課題という仮説を立てました。そして「リードを業種・確度ベースでセグメント化」「特定リードに向けたコンテンツ配信」を軸とし、ABM実践を提案し、実施しました。その結果、徐々に数値が伸び、クレームも解消されました。更に高みを目指すため、文面や配信時間のABテスト、導線の修正の工夫をしたことで、ウェビナーへの申込数が3割上昇、アポ数も15%増加という成果を創出しました。この経験から「顧客目線の思考力」を学び、強みである「現状に満足しない向上心」を再確認しました。 続きを読む

Q.
Sansanを志望した理由をご記入ください。

2点あります。1点目は貴社のミッションと、私が掲げている目標が合致し、ミッション達成後の世界を考えるとワクワクが止まらなかったからです。私は「DX推進に携わり、企業・社会にイノベーションを起こす」ことを目標に掲げています。我々は、社内外問わず、クラウドサービスを利用することで豊かで利便性の高い暮らしをしています。このことからクラウドサービスが企業・社会に大きな変革を起こしていることを感じています。貴社は、名刺管理サービスである「sansan」や「Eight」を入り口にAPI連携や新規事業を通じてビジネスインフラを目指していることから、貴社のミッションを達成することで、私の目標も達成出来ると考えました。2点目はミッションドリブンな組織感です。面談や記事を読み、全社員がプロダクト愛と誇りを持ち、全員がミッション達成のために全力で動いている組織感を感じました。そのような方々と一緒に働き、貴社と私が目指すミッション達成に向け本気で挑戦したいと心から感じました。以上の2点から貴社を強く希望します。 続きを読む
22卒 | マーケティング | 明治大学 | 文学部

Q.
Rakuten Winter Online Internship 2021"に応募した理由を教えてください。(300字以内)

2つあります。1つ目は私の夢である「日本を代表するマーケターになる」が叶う会社だと考えたためです。この夢は長期インターン経験に基づきます。営業部内のマーケティングを担当し、マーケティングが会社を左右し、社会に与える影響の大きさを学びました。貴社は起業家精神を大切にしていることから挑戦できる風土と成長機会の多さを感じました。2つ目は自分のマーケ思考力を把握し改善点を発見する目的があるからです。インターンに参加させて頂くことで、マーケティング業務を通じて養ってきたマーケ思考力が社会的責任の大きい貴社でどう活かせるのか、理解を卒業前に改善すべき点や誇るべき点はどこなのかを発見するために志望します。 続きを読む

Q.
(1)あなたが最近注目しているインターネットサービス(ゲーム含む)を教えてください。またその理由と改善点などがあれば記入してください。(400字以内)

Google社のローカルビジネス保証システムについてです。これは1店舗につき月50ドル支払うことでgoogle社から保証マークが付与され、検索エンジン内にてローカル検索された際にリスティング欄にて掲載される仕組みで、現在アメリカのみで試験的に行われています。これに注目する理由は、1つのアイデアが莫大な利益を創出する具体例だと考えているからです。SEM領域において検索結果のファーストビューに掲載されることは大変重要であり、多くの企業は保証マークを取得せざるを得ません。仮にマクドナルド社が全店舗で導入したとすると全世界で約4万店舗あるので1社だけで年2400万ドル支払うことになります。まだ実験段階のため詳細は分かりませんが、仮に日本でリリースされた際は大きな反響を呼ぶと想定されるため動向に注目しています。 続きを読む
22卒 | 編集職 | 千葉大学 | 文学部

Q.
インターンシップへの志望動機を400字以内でお書きください。

編集業務と創作活動に興味があり、その両方に関わることのできる業務を体験したいと考え、貴社のインターンシップに応募しました。 幼いころから文章を書くことが好きで、高校生になってからはインターネット上に小説作品を発表しています。より良いものを書くために目標にしている作家の作品を分析するなどの努力をしましたが、独学では練習法を考えたり、成長しているかどうかを判断したりすることも難しいと考えるようになりました。 この経験から、私と同じように創作をしている人が上達するための情報に簡単にアクセスすることができたり、作品を発表して力を試したりすることのできる場に興味を持つとともに、自分自身がそういった場を作ってみたいと感じました。 貴社のインターンシップでは記事制作の体験なども行えると聞いております。編集業務を知ると同時に、より魅力的で伝わりやすい文章作成のノウハウを学んで将来に活かしたいと考えています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 千葉大学 | 文学部

Q.
数ある企業の中で、なぜ当社なのですか。

私が貴社を志望した理由は、編集業務と創作活動に興味があり、その両方に関わることができるためです。 幼いころから文章を書くことが好きで、高校生になってからはインターネット上に小説作品を発表しています。より良いものを書くために目標にしている作家の作品を分析するなどの努力をしましたが、独学では練習法を考えたり、成長しているかどうかを判断したりすることも難しいと考えるようになりました。 この経験から、私と同じように創作をしている人が上達するための情報に簡単にアクセスすることができたり、作品を発表して力を試したりすることのできる場に興味を持ちました。それとともに自分自身がそういった場を作ってみたいと感じました。 もともと出版に関わりたいと考えていた私にとって、創作活動と出版の両方に携われる貴社の事業は非常に魅力的です。入社後は創作の経験を活かして、ユーザーに寄り添ったコンテンツを作りたいと考えています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 海外の大学

Q.
1 自ら高い目標を定め、活動した経験を教えてください。目標設定の理由や、目標を達成するために加えた工夫についても教えてください。

23卒 | 総合職 | 一橋大学 | 社会学部

Q.
Rakuten Online Summer Internship 2021に応募した理由を教えてください。(200字以内)

22卒 | 総合職 | 千葉大学 | 法政経学部

Q.
あなたがご自身の良さを生かして問題を解決し、成果を出された経験

カフェのアルバイトでバイトリーダーを務め、お客様満足度評価を20店舗中1位の獲得に取り組んだことだ。お客様に「また来たい」と思っていただける店舗を実現したいと思い取組を行ったが、当初は20店舗中10位前後と低く、特に「接客対応」の評価が悪かった。原因を究明するべく、お客様のご指摘とスタッフの悩みに耳を傾けた結果、スタッフの知識不足とお客様目線の欠如が問題点であると考えた。そこで、私はスタッフ全員で【教育資料の見直し】と【店舗独自の工夫】を考案する機会を設けた。その際、スタッフの意向を汲み、充実感や楽しさを感じられるように意識した。前者では、商品の重要項目をノートに体系化し、全スタッフに寄り添った教育資料を作成、知識を定着させることで知識不足を解消した。後者では、ラテアートの提供やアレンジ商品の考案・紹介を実施し、お客様との会話、ラテアートの作成を通じて店内の活気ある雰囲気を醸成した。その結果、取組を始め半年で1位を獲得しできた。この成果は、当初私自身が発起人として「店舗を良くしたい」と考えたが、取組を経て、その想いが組織の共通目的となりスタッフ全員で1位の獲得に向けて行動できたためだ。 続きを読む
2,020件中1,241〜1,260件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む