webサービス業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

22卒 | 総合職 | 名古屋大学大学院 | 工学研究科

Q.
部活動やサークル,アルバイトなど,学生生活で力を入れて取り組んだことを教えてください.その際,ご自身が務めた役職や実績,活動内容も具体的に記述してください.(600字以内)

塾講師のアルバイトでの人手不足解消に取り組みました.大学一年時から働いている塾講師のアルバイトでは,現在バイトリーダーを任されています.その塾では,慢性的に講師の数が不足しており,夏期講習等のピーク時には,生徒の希望通りの授業日程を組むことができないことや,一度に多数の生徒を指導することにより生徒一人ずつの面倒を見ることがあまりできないといった問題が発生しており,生徒から不満の声を聞くことが多々ありました.そこで私は,講師の数を確保するため塾全体の雰囲気改善に取り組みました.具体的に行った取り組みは,毎回バイト終わりに5分程度のその日の業務について話し合う機会を設けることと,3か月に1度開かれる講師研修会を対面授業のような形態からロールプレイング形式に変更したことです.この2つの取り組みはどちらも講師間のコミュニケーションを活発にすることが目的であり,これにより,講師間の仲が深まり,また,新しく入ったバイトの方も先輩に質問しやすい空気を作ることができました.その結果,塾全体の雰囲気の改善に成功し,私がバイトリーダーを務めてから現在まで卒業以外でバイトを辞める人をなくすことができたため,人手不足の解決に成功しました. 続きを読む
22卒 | 総合職 | 名古屋大学大学院 | 工学研究科

Q.
志望理由(300文字)

貴社での仕事を体感することで,貴社の社員が大切にしている価値観や考えを学びたいからです.私は,将来人々を喜ばせることや,社会の役に立つことができる仕事をしたいと考えています.この考えは,学生時代に所属していた学園祭実行委員会での経験や,塾講師のアルバイトを通じて,自分たちが努力して行ったイベントや仕事により,人々を喜ばせ,笑顔にさせることのうれしさや達成感を得たことにより培いました.今回のインターンを通して,貴社の掲げる“イノベーションを通じて人々と社会をエンパワーメントすること”というミッションが実際に社員にどのように浸透しているのか,何を大切にして仕事に取り組んでいるのかを知りたいです. 続きを読む
22卒 | 営業職 | 神奈川大学 | 経済学部

Q.
会社の何に魅力を感じてエントリーしたのか

理由は2つあります。 1つ目は、新しいことへ取り組むスピードの速さです。これからの時代はどんどん変化していける会社が必要とされてくると思うため、貴社の事業に対するスピード感に魅力を感じました。 2つ目は、販売力や商品力、企画力、クリエイティブ力、マーケティング力という強みがあるからこそより幅広いターゲットの課題解決を図ることができると感じたところです。私は、過去の経験から自分が関わることで相手に価値が提供できたときにやりがいを感じるため、仕事においても自分が提案したもので相手に価値が提供できるようなことがしたいと考えています。貴社では160もの商品を取り扱っており、ITの総合商社であるため幅広い方々のニーズに合わせた商品提供が可能であると考えました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 國學院大學 | 経済学部

Q.
問1 株式会社Eストアー様に興味を持った理由ならびに入社してからやりたいことを記載ください(10文字以上)

興味を持った理由としては、私の就職活動の軸である「課題に対して最善策を考えることができること」と「成長できる環境」が貴社に当てはまっていると考えたからです。貴社では、顧客の課題に対して販売促進や広告などさまざまな方法で解決策を考えることができる点において顧客の課題解決ができると考えました。また、成長できる環境には、若いうちから活躍できる点やIT業界でマーケティングに携わることができるかを重視しているため貴社に当てはまる部分があると考えました。 入社後に挑戦したいことは、営業として、顧客の課題を解決するためにプロモーションや広告の立案をしたいです。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | ビジネスプランナー職 | 國學院大學 | 経済学部

Q.
既存の手法や概念を覆すような変化を生み、大きな成果につながった経験を教えてください。(400字以内)

私はアルバイトで〇万円を達成しました。販売員を経験する中で、店舗売上が低迷することがあり、売上向上のために自分なりに店舗課題を分析し、レイアウトや接客方法の変更を提案し実行しました。具体的には、お客様のニーズに合わせた、かつ店員が提案しやすいように陳列変更しました。また、接客は単に高単価商品を売るのではなく、相談に乗るようにヒアリングしました。本当に適した商品を提案することでお客様との溝も埋まり、結果的に信頼が生まれ売上向上に繋がりました。目上の店員に提案し、説得することは勇気が必要でしたが、自分なりの考えを根拠と共に説明することで納得させることができ、実行する際は全員の意見を丁寧に聞きレイアウトに反映させました。この2つに挑戦した結果、店舗売上向上に貢献することができました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 首都大学東京 | 都市教養学部

Q.
学生時代特に力を入れたこと

○○サークルに所属し、新歓で行うウォークラリーの制作に取り組みました。活動の中心の学年になってはじめての企画だった上、ゲーム内容以外にも参加者の班分けやプレイ時間など考慮すべき点が多くありました。そこで私は企画メンバー6人でしっかり情報収集や意見交換をする必要があると感じました。そのため毎週のミーティングでは、集めた意見や抱えている課題とそれに対する解決案などをホワイトボードに書き出して可視化することで、全員で課題を共有することを意識しました。これによって課題が明確化され、優先順位をつけて解決することができました。チームのみんなが協力してプレイできる仕掛けづくりに重点を置き、一過性の楽しいではなく新入生とサークル員の関係性の構築に繋がる企画になるよう工夫しました。ウォークラリー終了後にも参加者が学年を超えて交流している姿に、誰かの喜びや笑顔が自身の大きなやりがいであると感じました。 続きを読む
22卒 | ビジネス職 | 青山学院大学 | 経営学部

企業紹介動画を見て感想

「人材の成長が企業の成長」という企業方針がとても魅力的だと感じました。また、社員ひとりひとりが成長できる環境を整え、人材を大切にしていることを知り、それが貴社の成長につながっているのだと分かりました。インターネットに軸をおきながら、様々な事業を展開している貴社は、新規事業にも多く取り組んでおり、それらを生み出す仕組みにもとても興味が湧きました。若手のうちから大きな裁量を持ってチャレンジできる環境で、変化に対応しながら成長して行きたいと強く思いました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 獨協大学 | 法学部

Q.
あなたが人生において特に力を入れたことを教えてください。

コロナ禍におけるオンラインの新歓活動に取り組み、入会人数を昨年の2.5倍に増やしました。所属するボランティア団体は年々入会者が減少しており、さらに今年はSNSでしか勧誘活動を行えないという問題を抱えていました。私は前年度にリーダーを務めていたため、団体存続に責任を感じ新歓リーダーになりました。  目標人数は7人と設定し、新入生との接触機会が少ない中で昨年より3人多く勧誘することを目指しました。私はまず状況を把握するために、新入生と他団体のTwitterアカウントをフォローしアプローチを模索しました。これにより、1年生が履修登録のやり方が分からず困っていることに気が付き履修相談会を企画しました。  しかし多くの団体がTwitterで履修相談を行っていたため、その中でいかに目立てるか、いかに新入生を惹きつけることができるかが課題となっていました。そこでビデオ通話でのコミュニケーションを図る他団体とは異なり、履修相談のやり方スライドを配布することにしました。これは、ビデオ通話の参加率が良くなかったことを参考にし、新入生にとって直接的なコミュニケーションはハードルが高いという仮説を立てたためです。アカウントのフォローを条件にスライドを配布したところ、フォロワーを1日で〇〇人増やすことができ新入生との接触機会が倍増しました。しかし他学部のスライドは作ることができなかったため、メンバーに協力をお願いし全学科分を作成・配布しました。これにより団体の知名度がさらに上がり、説明会参加者も増え、最終的な入会人数は10名となりました。  この経験により、課題を解決する際には安易に策を講じず、状況を客観的に見つめることが大切だと学びました。この経験を活かし、貴社で課題解決をするときは様々な角度から現状分析をしていきます。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | SD(セールスデベロップメント) | 中央大学 | 法学部

Q.
学生時代に一番力を入れて取り組んだこと/達成したことについて教えてください。 100文字以上300文字以下

アカペラサークルで自身初のチームを企画したことです。私は大学まで音楽経験はなく、本来企画は楽譜作成や練習に音楽スキルが不可欠でしたが、1から演奏を創りお客様を感動させたいという強い思いで、1.協調性2.責任感の2点に力を入れ取り組みました。率先した声かけでチームの信頼を構築し、フラットに意見を交わす練習環境の中で全員の納得のいく演奏へ改善を重ねました。また音楽知識がない分、練習運営に力を入れ、毎練習で目標共有し、お客様の感動に何が必要か常に考え取り入れました。結果演奏は成功し、お客様投票で100曲中3位を獲得しました。周り巻き込み成功へ導くやりがいと、チームへの強い感謝を感じた瞬間でした。 続きを読む
22卒 | ビジネス職 | 国際基督教大学 | 教養学部

サイボウズの製品や文化に関する記事・ニュースのタイトル

サイボウズでは、100人100通りの働き方が可能  「多様過ぎるワークスタイル」が生まれた背景 続きを読む
22卒 | 総合職 | 北海道大学大学院 | 文学研究科

Q.
【Q1】あなたが学生時代に特に力を入れたことを教えてください。※400文字以内*

学生時代に特に力を入れたことは、スキーコンテストで女子スキー組第二位を取ったことです。札幌に来るまでスキーしたことがなかった私が体を鍛えるためにスキーをやってみたいと思いました。スキークラブを知り、次の日すぐ入会しました。初心者の私は最初によく重心を失って転んでいました。それで、私は週一回の授業に加え、平日にも自分で練習しています。2か月間20回スキー場に行って計108時間ぐらいをスキーに費やしました。2月末のコンテストに「前三位に順位争い」という目標を立ててグループを代表し、繰り返し転げても立ち直り成績を更新していました。16人の選手の中に女子スキー組第二位を取りました。私はこの経験から、目標に向かって努力し続き、諦めずにチャレンジして行動することの大切さを学びました。この高い目標に向かって努力を惜しまない向上心を将来の職場と人生にも活かせたいと思います。 続きを読む
22卒 | ビジネス総合職 | 大阪市立大学 | 商学部
内定

Q.
楽天の夏季インターンシップに参加する理由を記入してください。

私は常に挑戦し続け成長しながら人の暮らしを支えたいと思っています。御社では様々な事業を通じて人を支えており、インターンシップに参加することで人の生活を支える事業、社会に革命を起こす事業について学べると思いました。今後は自分の力で様々な分野にイノベーションを起こせるようになるために、御社の人を支え、国を動かすイノベーションについて学びたいです。このように社会に対して影響力のある貴社の一員として価値を生み出すことで貢献していきたいです。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | ビジネス総合職 | 東京外国語大学 | 国際社会学部

Q.
弊社を志望する理由を教えてください。(400字以内)

「新しい価値を創造し、社会をより豊かにしたい」という想いを実現したく志望する。貴社は、インターネットショッピング等の新しい仕組みの創造や、「楽天経済圏」という独自のビジネスモデルの展開により、社会を豊かにしてきた。現在も既存の枠組みにとらわれずに、事業を拡大している。新たな価値創造を可能にするのは、社員一人一人の「楽天主義」に基づく挑戦であり、貴社の風土が、「常に挑戦を続けたい」という私の志向と一致すると考えた。また、私は、大学や高校の部活動では、「○○を見てくれる人を幸せにしたい」という想いを、地道な練習への原動力としていた。この経験から、「人々や社会をエンパワーメントする」というミッションを掲げて、仕事に取り組むことが、やりがいを生み、挑戦への原動力になると考えた。何事にも好奇心を持って取り組む姿勢と、粘り強くやりきる力を活かし、様々な業務に挑戦したい。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | ビジネスコース | 東京工科大学 | メディア学部

Q.
「ビジネスコースオンライン会社説明会動画」を視聴し、その感想を教えてください。(200文字以上300字以内)

変化する時代のニーズを一早く察知するだけではなく、新規事業として数々のビジネスを成功させていることがとても魅力的に思えました。挑戦することをやめない貴社で、社会や人々の心を動かすリーダーになりたいと率直に感じました。 また、私はアイデアを提案することが好きなので、挑戦できるカルチャーに興味が湧きました。若手にも意見を出す機会が儲けられている会社は少なく、こうした環境が充実しているのも貴社の魅力だと思いました。あした会議では社員同士の距離が近く、緊張せずに意見を交換している様子が分かり、チームで働きやすい社風を見て取れました。周囲との関係を大切にしようとする私の性格に合っていると感じました。 続きを読む
22卒 | 技術職 | 明治大学大学院 | 理工学研究科

Q.
あなたの就職活動における軸をお教えください。(企業選びの際に見ているポイント、大事にしている要素など)(400字以内)

私は①事業内容、②学習機会、③働き方の3つを軸に企業選びを行っています。①の理由としては、AIを用いた課題解決に興味があるためです。そのため、私はAI技術をソリューションとして提供する企業を見ており、AI技術はサービス導入したお客様側の負担を低減し、新たな価値創出を生み出す可能性があるという点に魅力を感じています。②の理由としては、様々な視点で物事を考えるきっかけになるためです。自分一人では、考えが固定化されてしまうことでも、教育制度の利用や他事業の知見から新たな考えを学ぶことで、柔軟な視点でお客様に貢献できるようになると考えています。③の理由としては、時間や場所を選ばず、柔軟な働き方をしたいと考えるためです。課題解決において、ふとしたきっかけで解決の糸口が見つかることがあると考えており、そのような場合でも時間と場所を選ばずにすぐに仕事を始められることで効率的な業務ができると考えます。 続きを読む
22卒 | ビジネス総合職 | 早稲田大学 | 商学部

Q.
楽天の夏季インターンシップに応募した理由を教えてください。(300字以内)

私はテクノロジーを活用し多くの人々に新しい価値を提供する仕事をしたいと考えています。貴社が日本の未来におけるリーディングカンパニーであり、グローバルに進出しているため、多くの人々に価値を提供できると考え志望します。貴社のインターンシップでは、現役社員の指導の下でEコマースなどのコア事業についてグループワークやパネルディスカッションを通して学ぶことになる。そこから、お客様の真のニーズを把握し、課題の本質を見抜き、適切な解決策まで導く思考のプロセスを学びたいと考える。また、社員の方々からフィードバックを受けることで、今の自分に足りないものを把握するだけではなく、貴社の社風も肌で感じたいと考える。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 一橋大学 | 商学部

Q.

大学時代、○○部の活動で増量による身体作りの観点から○部リーグ3位に寄与したことだ。 前年度のリーグ戦での敗北の原因を考えた結果、上位校より体重が平均3.2キロ軽いことが一因だと考えた。これによりチーム単位で身体作りをする必要性を痛感した。 そこで以下の取り組みを行った。 1 外部のスポーツ栄養士を招聘し、適切な栄養の知識の指導を仰ぎ、それを基に暮らしに合った食事内容を提案した 2 バイト先の○○と連携し、サプリを安く購入できる仕組み作りで金欠の学生の身体作りを促進した 3 少人数メンターの導入で皆で高め合う環境を作った その結果がプレーにも反映され、ブロック3位の一因となった。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 一橋大学 | 商学部

Q.
●学生時代の経験 Q1 ※ 部活動やサークル、アルバイトなど、学生生活で力を入れて取り組んだことを教えてください。その際、ご自身が務めた役職や実績、活動内容も具体的に記述してください。(600字以内)

大学時代4年時に、○○部の活動で身体作りの観点からチームメンバーの体重を平均約三キロ増加させ、関東〇部リーグブロック3位に貢献したことである。前年度のリーグ戦の敗北の原因を探した結果、上位校に比べ、体重が平均約3.2キロ下回ることが一因だと考えた。個人の経験から増量による身体作りの効果を確信しており、チームで取り組むことに決めた。計画の第一歩としてスポーツ栄養士を招聘し、適切な栄養の知識の指導を仰いだ。しかし知識だけ得ても、多忙な日々の中で一人で継続することが難しく、計画が一時頓挫した。そこで、バイト先の○○の店長と本部の幹部陣を説得し、サプリを安く購入できる仕組み作りを試みたが、最初は本部の人に前例のない取り組みだからと一蹴された。厳しい状況であったが諦めず、両者のメリットのに加え、学生日本一に懸ける思いを何度もプレゼンした結果、許可を得ることができた。さらに少人数グループ制度を導入し、そこに毎日の食事の写真を載せることで個人の競争意識の向上を図った。コロナによる練習中止もあり、一時は停滞したが、これらの取り組みの結果大会の時期にはチーム平均で3キロの増量に成功した。その効果が徐々にプレーにも表れ、最終的に関東〇部リーグブロック3位の一因となった。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 東京理科大学 | 理学部第二部

Q.

○○部の○○の司令塔として勝率約○○割のチームを全国出場に導いた。当時、同部は勝ちきれない試合が続き戦績が低迷していた。私は原因を○○、○○と考えた。そこで、全国で闘えるチームへとの想いから、(1)○○を提案、(2)○○を考案した。(1)より、戦術分析や問題点の精査を強化し、(2)より、各選手のプレーを常に綿密にすることで初心者の実力向上に繋がると考えた。結果、安定した試合運びや柔軟なフォーメーション作りを実現し、勝率を約○○割まで上げ、全国出場を果たした。 続きを読む
22卒 | 事務系総合職 | 滋賀大学 | 経済学部

Q.
学生時代に一番力を入れて取り組んだこと/達成したことについて教えてください。(300文字以内)

体育会○○部副主将として、「自らが歴史に名を刻む結果を残し、部を牽引する」、この目標のもと稽古に励みました。大学一年次、先輩の行動をよく観察し模範としていた経験から、「背中で語るリーダーシップの重要性」を認識し、誰よりも稽古準備、声出し、自己鍛錬に努めました。さらに自身の経験から、個人種目だからこそ客観的意見を取り入れる練習体制の必要性を痛感しました。そこで少数縦割りのグループ練習、下級生もチームの柱に迎え入れるミドルアップダウン型の導入を実現し、全部員が意見を発信できる風土の醸成に努めました。結果、全国○○選手権大会で目標であった優勝を果たし、勝つチーム作りの基礎基盤固めにも貢献できたと考えます。 続きを読む
2,020件中1,281〜1,300件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む