webサービス業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

23卒 | 総合職 | 立命館大学 | 国際関係学部

Q.
Rakuten Online Summer Internship 2021に応募した理由を教えてください(200字以内)

22卒 | 総合職 | 大阪大学 | 法学部

Q.
企業を選ぶ上で大切にしていることを教えて下さい

社会全体に広く貢献する企業を選ぶことだ。海外在住、地方から都市への転居を経験する中、人々の間の格差を実感してきた。この問題改善のため、あらゆる人々に等しく豊かさを提供する仕事を選ぶことを軸としている。 続きを読む
22卒 | ビジネス総合コース | 広島大学 | 教育学部

Q.
部活動やサークル、アルバイトなど、学生生活で力を入れて取り組んだことを教えてください。その際、ご自身が務めた役職や実績、活動内容も具体的に記述してください。(600字以内)

海外企業でのインターンシップ応募です。海外で働くことを通してより自分を高め、人に笑顔を届けたいという想いで、書類審査・語学試験・英語面接に臨みました。他の応募者は帰国子女や英語専攻の人が多く、面接もあったため自分の一番の課題は英語力だと考えました。TOEICに関しては、このプラグラムに応募したいという想いで大学入学当初からTOEICの勉強に自主的に取り組んでおり、入学当初715点だったものをこのプログラム応募時に835点に伸ばしていました。選考通過に必要とされる750点以上を超えていたため、英語力の中でもスピーキング力の向上に2つの方法で取り組みました。1つ目は、英語ネイティブの方との英会話練習です。当時知り合いのネイティブの方がいなかったため、英語学科の友人に声をかけ、米出身大学教授の連絡先を教えてもらいました。自分で直接英会話練習をお願いし、毎週2人の先生に英会話練習をしていただきました。2つ目は、5カ月間毎日2時間以上オンライン英会話を受講し続けたことです。この結果、アメリカ倍率10倍の選考を通過し、アメリカ企業でインターンシップを行うことができました。この経験から、目標を持つことが自己成長につながることと、周りの人の力を借りて物事を成し遂げることの大切さを学びました。今後も高い目標を持ち続け、周囲の協力を得ながら努力していきたいです。 続きを読む
22卒 | ビジネス総合コース | 広島大学 | 教育学部

Q.
楽天の夏季インターンシップに応募した理由を教えてください。(300字以内)

貴社のカルチャーを体感するためです。私は常に自分を高めたいと考えており、今まで3度の短期留学と米企業でのインターンシップに挑戦しました。多くの海外経験で培ったチャレンジ精神と向上心を生かし、将来はグローバルな環境で、常に新しいことに挑戦できる場で働きたいです。そのため楽天主義のもと、ダイバーシティな環境で、スピード感を持ち常に変化し続けるカルチャーに惹かれました。インターンシップ中は持ち前の行動力で何事にも積極的に取り組み貢献し、貴社のカルチャーに触れたいです。アントレプレナーシップを持ち、社会と人々だけでなく、自分自身もエンパワーメントしていく自走できる人間を目指し、全力を尽くします。 続きを読む
22卒 | 営業職 | 明治大学 | 政治経済学部

Q.
学生時代に一番力を入れて取り組んだこと/達成したことについて教えてください。(100文字以上300文字以下)

〇〇名が所属するテニスサークルの代表として、前例のない活動改革を通じて年間退部者を〇〇名削減したことだ。 同サークルでは途中退部者が例年約〇〇名と多く、運営貯蓄金を切り崩し存続危機に陥りかけていた。そこで退部者へのヒアリングを通じて、原因は「初心者を基軸とした活動が生み出せていない環境」にあると仮定し、既存役職(企画係や練習係)に初心者の要望を共有する【活動改革チーム】を発足した。チームを中心に各役職、時には他サークルと共に【運動会合宿や初心者リーグ戦】などを運営した。一年間、サークル内外一丸となり初心者の要望を企画に落とし込むことに尽力した結果、次年度の年間退部者を〇〇名に抑え存続危機を免れた。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 明治大学 | 政治経済学部

Q.

GET THINGS DONEについて深く学び、社会人になった際この学びを転用したいと考えるからである。 私は新聞の契約更新アルバイトにおいて、一人ひとりに合った新聞の魅力を再提示して、日常の当たり前を届けてきた。そこで得た人々の笑顔を生むことへのやりがいを、より高度なビジネスのフィールドで再現したいと考えている。その点において、エコシステムを基盤としたサービス運用で、人々の生活をより豊かにする貴社の姿勢に強く惹かれ、物事をやり遂げる力について学べると感じた。貴社のインターンシップを通して、粘り強く考え抜くことで人々が求める以上のサービスの創出に貢献し、社会で物事をやり遂げるための力を身につけたい。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 杏林大学 | 総合政策学部

Q.

応募した理由は、イノベーションを通じて、人々と社会をエンパワーメントするという理念に共感したからです。私は、テクノロジーを活用し社会を便利にできるサービスを提供する仕事をしたいと考えています。貴社でならそれを実現することができると考えています。貴社では、世界30ヵ国以上に広がるビジネスと70以上のサービス展開をしており、様々なテクノロジーを活用することで人々や社会を便利にできると考えています。そこで、貴社のインターンシップに参加することで、ワークや社員の方との交流を通じて貴社のビジネスに対する理解を深めたいとともに、そこで得たフィードバックを元に自己の成長に繋げていきたいと考えています。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 1Day Internship Fintech編 | 法政大学 | 人間環境学部

Q.

貴社のインターンシップを志望した理由は2点あります。 ①自己成長と②貴社に対する理解を深めるためです。 まず、国内外問わず新規事業を次々と展開する貴社のテクノロジーやノウハウを学び、実際に働いている社員の方の指導の元、実践を通して身に付けたいと考えています。「自ら目標をたて挑戦し、世界一を目指す貴社の姿勢」を吸収したいです。 また、コロナによる大きな経済の転換期に貴社がどのようなビジョンで事業展開や取組み行っていくのかを知りたいです。そして、貴社の社員の方々がどのような思いで働いているのか、職場の雰囲気などを知り、将来自分が働いているイメージを掴めるほどに、貴社への理解を深めたいです。 続きを読む
22卒 | ビジネス総合職 | 杏林大学 | 総合政策学部

Q.
インターンの志望動機について

私が貴社のインターンシップに応募した理由は2点あります。 1つ目に、社員の方々との交流やワークを通じて業界や貴社への理解を深めることができる貴重な機会だと捉えたためです。私は現在、大学の講義でプログラミングとシステムエンジニアについて学んでいます。そこで学んだ知識を活かすことができるのか、貴社のインターンシップを通して確かめたいと考えています。またICTに関する仕事に興味があり、貴社で働く上でどのような人材が求められているのかを実際の業務に近い経験をすることで、イメージを明確に掴みたいと思います。 2つ目に、グループワークを通じて自身の成長に繋げたいと考えているためです。このインターンシップで他の優秀な参加者からの刺激を受けながらグループワークに取り組むことで今の自分に不足している能力や知識を自覚し、自身の成長に繋げていきたいと考えています。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | クラウドサポートエンジニア | 津田塾大学 | 学芸学部

Q.
現在行っている研究(あるいは専攻)の内容について(100~200文字)

私は約二年間Java言語やアルゴリズムを学び、昨年度はアプリケーション開発など、より実践的なことを学びました。現在は、インタラクションデザインについて学んでいます。これはユーザーと製品デザインの相互作用に関する学問で、最近ではアイコンがユーザーにどのような効果・感情を生み出すのかについて学習しました。この学問についてさらに学びを深め、今年の四月頃から研究を行う予定です。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 法政大学 | 社会学部

Q.
あなたが好きなもの、推しを教えてくださいその好きのためにどこまで考え行動できているかを教えてください

私が好きなものはヨーロッパの教会建築や美術品です。世界史の勉強をしたことをきっかけに次第に魅力を感じていきました。この好きに対し、私が具体的に行動を起こしていることは大きく2点あります。1点目は知識の部分です。建築物の外見を見るだけではなく、実際に作られた経緯や時代背景を知ることでより理解を深めたいと考え、◯◯検定の取得に向けた勉強をしています。学びを進める中でヨーロッパ以外の知識も学び、地域ごとの対比を重ね、相対的に理解を深めています。また実際に2級を取得したことで成果として形にできたこと、また1級を目指しさらに学びを進めたいという気持ちが芽生え、継続的な行動にも繋がっています。2点目は実際に◯◯に行ったことです。大学2年次に10日間、1人で教会や美術館を中心に旅をしました。自分自身の目で見ることで作品の細かな部分や規模感を生で感じることができました。また作品だけでなく、その場の雰囲気や周辺の建物なども体感することで、より作品に対して興味が深まりました。このように私は自分の好きに対して疑問を持ち、知識と体験の両方から行動をすることで、多角的に好きを追求していると考えています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 國學院大学 | 文学部

Q.
あなたの強みを教えて下さい。

目標に向かって努力を続けることができるところです。 私は江戸時代に使われていた文字である「くずし字」が全く読めず、講義についていけませんでした。。 できないままにしたくはないと思い、くずし字の参考書やアプリを使用しどんなに疲れていても1日1時間は勉強しました。講義後は必ず先生を質問責めにし、また本やアプリで得た知識を基にくずし字で書かれた古文書を読み込むことで徐々にくずし字が分かるようになりました。 その結果、期末テストで平均を大きく上回る89点を取ることができました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 國學院大学 | 文学部

Q.
これからの目標を教えてください。(短期的目標でも、長期的目標でも構いません。目標が将来的に変わっても構わない前提としてください。) Open ESを使用

5年後には、仕事を通して身に付けてきたスキルを若手社員にアドバイスをする立場になり、若手社員の育成を任されたいと考えております。なぜなら、大学生時代、スーパーでの品出しのアルバイトで新人の教育を任された際に、当初新人は商品の場所を覚えきれないことがありましたが、新人が覚えにくい商品の場所を分析して、その場所の担当を任していくことで新人が成長していくことにやりがいを感じたからです。自分自身だけがスキルアップするのではなく、自身が身に付けてきたスキルを若手社員に教えていくことで貴社の業績に貢献できるような人材になりたいと考えております。また、私が若手社員の教育に携わる立場になっても先輩社員の方々から学ぶべきことがたくさんあると思うので、若手社員に教育しつつ、自分のスキルを磨く姿勢を継続していきたいと考えております。 Open ESを使用 続きを読む
22卒 | 営業職 | 立教大学 | 経済学部

Q.
学生時代に最も力を入れたことを教えてください(300字程度)

私はイベントサークルの代表として参加者5名の廃部の危機からの再建に注力した。そのために私が着目したことは2つの信頼である。まず部員全員に連絡を取り、人間関係における信頼を構築することで企画参加のハードルを下げた。そしてリピート率も同時に向上させるため、次に結果に対する信頼に着目し、企画立案のプロセスを改革した。従来は企画係が考案し、代表が確認をして全体で募集をする流れだった。しかし、これでは全員の意見が反映されないことに気づいた。そこで、部員全員に事前要望を取ることでニーズを把握し、さらに幹部会議を開き、そこに意見のある人全員の出席を認め、活発に議論する環境を整えた。その結果、現在では40名以上での活動を継続的している。 続きを読む
22卒 | フィンテック事業部 | 立教大学 | 経済学部

Q.
"Rakuten Winter Online Internship 2021"に応募した理由を教えてください。(300字以内)

私の就職活動の軸は「人の人生の充実のために、社会に影響を与え、変革をもたらす仕事」であり、これが貴社のミッション「イノベーションを通じて、人々と社会をエンパワーメントする」と合致したため、貴社に関心を抱いた。また、貴社は他社とは比較にならない速さと規模で成長してきた。そのため、貴社のインターンシップに参加することで、幅広い事業領域への理解を深めると共に、貴社の成長を支えてきた手法とそれに必要となる現場レベルのスキルや思考法を学ぼうと考える。そして、その能力と自分の現状との差を把握し、その差を少しでも埋める機会にしつつ、今後の自分の成長の方向性を具体化したいと考え、志望する。 続きを読む

Q.
学生時代に一番力を入れて取り組んだこと/達成したことについて教えてください。 100文字以上300文字以下

私はイベントサークルの代表として参加者5名の廃部の危機からの再建に注力した。そのために私が着目したことは二つの信頼である。まず個々に連絡を取り合って人間関係における信頼を構築することで企画参加のハードルを下げた。そしてリピート率も同時に向上させるため、次に結果に対する信頼に着目した。活動内容に柔軟性があるため、事前に要望を取って部員のニーズを把握し、工夫をして付加価値を加えることで部員の期待を超える企画開催に努めた。その結果、現在では40名程度での活動を継続できている。この経験から、課題解決には人間関係の信頼だけでなく、結果に対する信頼が重要であることを学んだ。 続きを読む

Q.
本日の説明会を聞いて興味を持った点について3点教えてください。

一つは、ミッションである。「お金を前へ。人生をもっと前へ。」という貴社のミッションを聞き、顧客はもちろん社会全体のことを考え、貢献している企業であると感じたからである。二つ目は幅広い事業領域についてである。貴社は個人だけでなく、法人を対象としたサービスや、Money Forward XといったBtoBtoCのコンサルティングも行っているという点が、貴社のミッションを体現していると考えたからである。また、Saas型のサービス提供にすることで、自社の安定した利益を確保しつつも、顧客がサービスを導入しやすいようなアプローチを実行してる点に先進性を感じた。三つ目は、ベトナム支社についてである。海外支社をベトナムにした理由がGDPが丁度良いからという理由を聞いた時、合理的に考えて自社にとって最も効果的な戦略をとれる企業であると感じたからです。 続きを読む

Q.
弊社のインターンシップを志望した理由をご入力ください(500文字以内)

私が貴社のインターンシップを志望する理由は就職活動の軸と重なった点と、ゲームが好きであるという点である。私の就職活動の軸は「人が人生を楽しいと思えるように影響を与える仕事」である。平均的に1日を仕事、睡眠、私生活の三つに分けられると考えた場合、人生を楽しいと思うチャンスが最も多いのが私生活の部分であり、この時間を有益なものにする手段の一つがゲームである。従来からゲームは単純に娯楽として人々に楽しさを提供してきた。しかし近年、ゲームの価値が単なる娯楽としての価値から、より多様で大きな価値へと変化しており、貴社はその変化に大きく貢献していると私は考える。まず、貴社はゲームインフラの役割を担うことで、各ゲームのプレイヤーが情報を交換できる環境を生み出した。最近のゲームはコミュニケーションを取れるものが多いため、攻略のためだけでなく、ゲームを通じて人と繋がり、楽しむことができる環境を生み出している。さらに貴社はスポーツと同様、多くのファンを集め、ゲームの楽しさを増大させるeスポーツの事業を行い、多くの人に楽しさと夢を与えている。以上の点が就職活動の軸と重なったため、志望する。 続きを読む

Q.
学生時代に頑張ったことを一つ上げてご記載ください

私が学生時代に最も時間をかけたことはイベント企画サークルの代表として取り組んだサークルの運営と再建です。我々のサークルは例年30名程で活動していましたが、代表就任当時は参加者が5名しかいない状態でした。それを踏まえ私たちが重要だと考えたことは信頼です。私たちは部員の求めるイベントを行うサークルのため、事前に要望を聞くことが多々あります。しかし、先代も同じ方法をとっていたにもかかわらず、参加者は減っていきました。そこで大事なことは、部員の求める要望に沿いながら付加価値を加えることだと考えました。ただ要望を実行するだけでは参加は一度きりになってしまいます。部員の期待を超えることで、次も企画に参加すれば楽しめるという組織に対する信頼を得ることができます。その結果、現在ではすべての企画で出席率90%越えを維持しています。この経験から人間関係だけでなく、結果に対する信頼の必要性を学びました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 龍谷大学 | 経済学部

趣味特技

趣味【ドラマ鑑賞】 自分自身の尊さを感じさせてくれたり、時代ごとに価値観のアップデートをしてくれたりと、一つの作品からもらう学びの量は膨大だ。そのためドラマ内に溢れる知識やモノの考え方、言葉選びなどの吸収量は人一倍多いと思っている。 特技【ママチャリでどこまででも行けること】 高校時代、毎日往復17㎞の道のりを通っていたおかげで○○○内の移動はほとんど自転車で済ませられるようになった。 続きを読む
2,020件中1,261〜1,280件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む