webサービス業界のエントリーシート(ES)一覧 80ページ目

最新のESを見る

21卒 | サポート職 | 岩手大学 | 工学部

Q.
あなたはなぜワイズマンに入社したいのですか?

御社には他社にはない医療・介護連携サービス「メルタス」を持っていることと、お客様に寄り添った形でお困りごとのサポートができるからです。大学三年生の夏に御社のインターンシップを受けました。そこで私は「メルタス」による他職種間の連携の効率化にこの先の超高齢化社会をサポートできるビジョンを強く感じ取りました。接客業で経験してきたお客様に喜んでもらうための姿勢と、学業で学んできたITの知識を生かしてお客様を笑顔にしたいと思い応募を決意しました。また、私は常に今日の自分を超えたいと思っています。仕事を最後まで諦めずにやり抜き、その上で誰にも負けないように成長していきます。
21卒 | ビジネス職 | 東京大学 | 教育学部

Q.
高校時代に最も熱量を注いだこと

二年生時の運動会で◯組応援団長として◯組を準優勝に導いたことです。優勝を目標に決めたものの、直近十年間で優勝経験がない弱小な組でした。そこで私は五年分の競技結果を分析し課題を洗い出した結果、中学一、二年生の競技での勝率が低いことがわかりました。どの組も同じ練習時間しか与えられない中、練習の質を上げることにしました。例年だと二年生の団員のみが後輩の競技指導を行うところ、他学年の団員にも協力を募り多くの団員が指導することで指導が競技者全員に行き渡るようにしました。その結果、優勝には一歩届かず準優勝だったが中学一、二年生の競技では一位を取ることができました。この経験を経て、目標を達成するためには課題を見つけ、グループ一体となって解決することの大切さを学びました。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 東京大学 | 教育学部

Q.
学生時代に頑張ったことを教えてください。(400字以内)

◯◯部の◯◯と選手を両立させたことです。 私は大学の部の選手と◯◯を兼任しています。昨年度、部活全体の士気が低くなったことを感じていました。私は練習を週二回から四回に増やすことで自分のレベルを上げ指導力を向上させ、部員のやる気を引き出そうと考えましたが、膨大な量の◯◯の仕事に追われ実行できずにいました。この状況の中、◯◯の仕事内容を見直しプログラミング等を導入して効率化を図りました。また同期と仕事内容を共有し再確認し合い、精度を高めました。その結果、仕事の時間を短縮し練習時間を増やすことができました。また地道な練習を重ねて自身のレベルも伸ばし、指導の質を向上させたことから、部員の士気を高めることができました。この経験を通じ、同時に複数の仕事を効率良く処理する力を得ることができたとともに、チームワークの重要性を学びました。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 神戸大学 | 経営学部

Q.
D2Collegeへ参加を希望する動機と参加を通じて得たいものを具体的に教えてください。

私は、デジタル広告に興味があり、インターンシップを志望した。デジタル広告に興味を抱いたきっかけは、Web広告作成のための営業活動に携わったことだ。その中で、デジタルは紙媒体より、広告主の課題解決のための提案を多様に考えられることができ、その無数の可能性に面白さを感じた。実際に広告の起用や運用を体験することで、デジタルビジネスの学びを深めデジタル広告業界で自分がどう関わりたいのかを明確にしたい。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 弘前大学 | 教育学部

Q.
あなたはなぜワイズマンに入社したいのですか?

私が貴社を志望する理由は、2点あります。第1に、社会の現状に沿った、本当に求められているニーズに対して貢献できることです。第2に、IT技術を通して介護現場の多くの人に影響を与えられることです。私は大学1年次、通所介護施設で1週間の実習を行いました。その際、施設で働く職員の方々の多忙さと、利用者の方々が一人一人に合った十分なサービスを受けられていないという現状にショックを受けました。また、現場で一個人ができることには限界があるということも実感しました。貴社は、IT技術の提供によって医療・介護現場での事務作業を効率化し、支えておられます。私の実体験もふまえ、貴社の事業内容は、今もこれからも日本社会で求められ続けるものです。加えて、IT技術を活用することによって、より多くの現場の状況を改善することができます。従って、自分1人でできることには限界があっても、貴社の一員になることでより多くの現場に影響を与えることができると感じました。さらに、貴社は文系の職種も複数あり、IT企業でありながら文系の私も活躍できる環境があるという点に魅力を感じました。私は、これからの時代、利便性の高いICTを活用していくことは非常に効率的で重要だと考えます。東北の地で、社会に求められ続ける事業を行うIT企業に関わることができ、自分が活躍できる企業は貴社しかないと考えています。貴社に入社することが出来たら、教育学部での学びと長所を生かし、貢献したいです。 続きを読む
21卒 | セキュリティエンジニア | 早稲田大学大学院

Q.
志望動機・やってみたいこと

XXX(コンテスト)に出場し、動的解析問題を少しだけ手伝いました。XXXでは静的解析が主な担当で、普段もCTFでバイナリ問題を担当しており静的解析ばかりに触れていたため、マルウェアの生の行動のログを見る動的解析を新鮮に感じました。 その動的解析を実際のセキュリティの現場を生かす仕事を経験したいため、このテーマに応募しました。 続きを読む
21卒 | コンシューマー総合職 | 一橋大学 | 法学部

Q.
◆アマゾンを志望する理由を教えてください。 (※500字以内)

貴社は顧客体験の向上を世界で最も追求し、実現している企業であり、自分の情熱と能力の双方を活かすことができると考えたためだ。 まず、私はお節介と言われるほど他者に尽くすのが好きだ。例えば、ゼミの幹事長を引き受け、担当の決定や日程調整、クラウドのフォルダ構造整理などを率先して行なっている。 また、他者が本当に求めているものを探り当て、実現することが得意である。学生団体で、自分の所属していた企画局を活動停止から立て直し、団体が主催する〇〇コンテストの成功に大きく貢献した。その時の成功要因は、局員の活動へのニーズを追求し、局員が楽しさを再発見できる環境整備を行ったことであった。短期的に見れば体制の整備や義務の強化でも、団体の活動に支障がないレベルまでは持ち直せた。しかし、最終的な成果の最大化のために、団体の核である「人」をエンパワーメントすることを選んだ。 貴社は、自社の既存かつ中心サービスである書籍部門と競合するKindleを投入するなど、顧客のためには自社の既得権益すら顧みない。このような姿勢に惹かれ、志望した。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 一橋大学 | 法学部

自己PR400字

私は、所属する組織の目標達成に対し強い責任感を持つことができ、それを達成するための課題解決能力があり、加えてそれを逆境においても発揮できる。学生団体での活動の中で、私が所属する企画局の局長が年度始めに辞め、局が空中分解しかけるという危機的状況に置かれた。活動開始直後から局長がうまく指揮をとれず、10人の局員のうち、半数しか活動をしていない状況だった。この状況を打開するために、局レベル、個人レベルでの目的・目標とそれを達成するためのプロセスを明確化する必要があると考えた。そこで私が企画局長を継ぎ、すぐに年度の方針、短期の方針を決め、それに沿ってタイムラインの策定を行って局をまとめた。さらに、仕事の分担を各局員の興味、適正に合わせて行い生産性を向上させた。結果、その後の全てのコンテストにおいて、協力してくださった学者や企業の方から高い評価をいただき、かつ参加者平均満足度4.5/5を達成した。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 明治大学 | 政治経済学部

学生時代力を入れたこと

私は、学生時代塾講師のアルバイトに注力しています。そこでは、教室全体の生徒数300人に対して講師数50人ほどおり、私は教室全体をまとめる主任という役割を担っています。主任では、月2回行われる会議において教室問題点を話し合い、それに対する施策を考えています。先日の講師全体で行われる会議においては、大学受験が変わることに対する情報共有、それに対応する指導のやり方をグループディスカッションを通じて各個人考えました。ただ、講師数が多いためさまざまな意見が出ることが多く、対立が生じたり進行がうまくいかない場面も多々ありました。また、問題点に対する施策を考え実行した際にもたたき台を予め作らないために実行中にうまくいかなくなる時もありました。 私はこの主任という役割を通じて、新たな施策を実行する際には予期される事態を鑑み、予めたたき台を設定することが大切だと考え、これはどの場合でも通ずることだと考えます。 続きを読む
21卒 | コンシューマ営業 | 京都大学 | 農学部

Amazonの志望理由

貴社を志望する理由は2つある。第1に、国内一位のプラットフォームを利用して、多くの人々に新たな顧客体験を提供し感動を届けたいからだ。まず、下記の経験など、自ら創造した新しい価値を多くの人々に提供し、感動を与えることに楽しさを覚える。次に、困難に挑戦し、人間力を駆使して他者と信頼を築き、組織を纏めながら貪欲に成果を求める強みを持つ。これらを生かし、営業として新たな商品を開拓したい。そして、居住地や年齢などを越えて一番多くの人に提供できる「Amazon」を用いて、多くの人々に新たな体験を提供し、生活を豊かにしたい。第2に、「Our Leadership Principles」に惹かれ、私が活躍する場があると確信しているからだ。まずCustomer Obsessionの考えに共感できる。下記の経験から、お客様のニーズに応えることがビジネスで一番大切だと思うからだ。次に学園祭の模擬店で代表を務めた経験など、Earn Trustは私の強みである。1結果を積み重ねること、2意見に耳を傾け誠実に対応することで、関係者と信頼を構築して活躍したい。以上の理由から、貴社で多くの人々に新たな感動を届けていきたい。 続きを読む

Q.
(1)今現在目指している業界を教えてください。50字以下*

広告業界 デジタル業界 続きを読む

Q.
「ビジネスコースオンライン会社説明会動画」を視聴し、その感想を教えてください。(200文字以上300字以内)

「人材の成長=企業の成長」という企業方針にとても納得し、魅力を感じました。貴社の成長率の高さは以前から存じていましたが、その背景に「人材の成長」に力を入れていると今回の説明会動画で知りました。若手が安心して挑戦し続けられることや、年次関係なくチャレンジできる環境を整えているからこそ貴社の事業は成長し続けているのだと納得しました。私は成長できる環境に身を置き続けてきたため、貴社の企業文化、成長できる環境にとても魅力を感じました。 続きを読む

Q.
(1)どのような企業に魅力を感じますか?*

成長産業に積極的に投資し、組織として柔軟性がある会社 続きを読む
21卒 | 総合職 | 立教大学 | 社会学部

Q.
あなたが最近注目しているインターネットサービス(ゲーム含む)を教えてください。またその理由と改善点などがあれば記入してください。(400字以内)

私が最近注目しているのは「TABETE」というサービスである。これは、飲食店で廃棄されてしまいそうな食品と、ユーザーをマッチングするものである。このサービスに注目している理由は2点ある。⑴コンビニでのアルバイト経験:当時、たった1日だけでまだ食べられそうなお弁当やスウィーツを3袋以上毎日廃棄していた。「もったいない」と感じつつも、業務として食品を毎日廃棄していくことに徐々に何も感じなくなっていく自分を恐ろしく感じた。同時に、消費者が食品ロス解決に継続的に参加できる楽しさを含んだ仕組みはないか課題を感じていた。⑵コロナウイルスによる飲食店の食品余剰:ネットの特性を活かし、地域を限定せず多くの消費者に食品を届けることで社会課題に大きく貢献できる点に魅力を感じた。しかし、食品ロスに関心のない人は「TABETE」というサービスの存在を認知しにくい可能性がある。そこで、大学の食堂とコラボするなどの施策を提案したい。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 関西学院大学 | 文学部

Q.
サイボウズに関する記事、ニュースやページで、あなたが最も関心を持ったものとその理由、およびそれに対するご自身の考察を教えてください。

・サイボウズに関する記事・ニュースのタイトル 「長時間労働と定時退社の社員が仲良く仕事」なんて、ありえないと思ってた ・関心を持った理由と考察(字数制限なし) この一つの短い例を通して「なぜ企業で働くのか」を考えるきっかけとなったからです。本来長時間労働することも、定時退社することも自分の意志で決められるべきである上に、それ自体は労働の本質ではないと私は考えています。なぜなら労働をすることそのもの、そしてそのやり方についての選択権は社会に参画する者全員にあるからです。 そして私の「なぜ企業で働くのか」への答えは「同じビジョンを持った仲間と出会うため」だと気が付きました。企業にはその企業が持つ何らかの要素に魅力を感じた人々が集います。その共通意識を持った人々と協働することで、一人では思いつかないアイデアが生まれることこそが私が企業での就職を志す最大の理由となったのです。 つまり企業で働くということは自分だけでは得られない新しい風を取り入れることであり、また自分自身も他者にそういった影響を与えることだと私は考えています。そうなると、長時間労働もしくは定時退社、どちらを選ぶのかということは些末な問題でしかありません。しかしその選択一つで自分のライフスタイルが阻害されるような環境では、自立するのは難しいでしょう。自分の行動に伴うメリット、デメリットを理解した上で責任を負って人生を全うする。これが本当の自立であり、働くことの本質だと考えています。 続きを読む
21卒 | エンジニア | 関西学院大学 | 文学部

Q.
エンジニア職に就くにあたってどんな準備をしていますか。

地図の本質について日々考えています。私はエンジニア職に直接関連するバックグラウンドがなく、今後学ばせていただく所存です。それを踏まえ、今私にできることの中で最も大切なのは、地図に向き合い本質を捉えることだと考えています。そのため、専修の内外において様々な地図に触れる中で、地図は人々にとってどのようなものであるべきかを日々考えています。地図そのものの本質を理解していれば、これからエンジニア職に従事する上で身に付ける技術がいかなるものであろうとも、方向性を見失うことはないと信じています。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 京都大学大学院

Q.
最近「楽しみ」にしている事を140字以内で教えてください。

観たことのない映画やアニメ・動画・音楽を開拓することです。ジャンルや有名度を問わず、マイナーだったり慣れていなかったりするものでも積極的に体験するようにしています。その感想をSNSで発信したり他者のレビューを見たりして作品への理解を深め「履修」した感覚を得るのがとても楽しいです。 続きを読む
21卒 | 事業系 | 京都大学大学院

Q.
過去の経験において、当社バリューを体現していると思うエピソードを教えて下さい。

大学院、すなわち研究の世界では自らの専門性を磨きつつ(Professional)最新の研究を進める(Pioneer)中で自分の先進性・専門性を立てるほど仲間との意見交換の難易度が上がりますが、研究生活を通して、他2つをうまく働かせるにはそのようなTeamPlayer的な働きも同時に必要不可欠なのだと痛感する機会が度々ありました。 続きを読む
21卒 | エンジニア | 中部大学大学院

研究概要について

私が,国際会議に投稿した論文について説明します. 私の所属する研究室では,医用画像処理を始めとした,コンピュータビジョンの研究に取り組んでいます. その中で私は,医師の診断のサポートになることを目的に,内視鏡で撮影された画像から,ポリープの大きさの推定及び,三次元での形状復元を行っており,愛知医科大学と共同で,研究を行っています. ポリープの良性・悪性の判断の指標として,ポリープの大きさが挙げられ,大きさを推定するのは,医師でも困難だとされています. そのため,ほとんどの内視鏡画像に含まれる,血管の情報を用いて絶対的な大きさを推定しました. その中で,力を入れた点が2つあります. それは,画像間のマッチングと血管の検出手法です. 対応付けについて 私の研究では,大きさの推定に複数の画像を使用したため,対応付けが必要ですが,内視鏡画像は,特徴量が得られにくいことが課題でした. そこで,血管情報だけを用い,対応付けを行うことで,この課題を解決しました. 血管検出手法について これまでは血管と内壁の輝度の差を用いた血管検出が行われてきましたが,影になっている部分などが原因で,うまくいかない場合が多かったが,ニューラルネットワークで学習を行うことで,精度の高い血管検出を実現しました. 画像処理や,機械学習について,とても興味があり,研究にも応用しています, 貴社の開発にも活かすことができるよう,より理解を深めて望みたいと考えています 続きを読む
21卒 | エンジニア | 中部大学大学院

Q.
弊社インターンに応募したきっかけを教えて下さい。

6月に開催された、ハッカソンで、大学の食堂にスポットを当てて、固定カメラで撮影された動画から、人の数を検出、カウントしファイルとして出力し、結果をPHPで表示することで、Web上でどこでも混雑度がリアルタイムで確認できるようなサービスを開発しました。これを実際に運用する際に、機械学習による高度な混雑予測や売り切れの予測などの追加を検討しており、独学で学習をしようと考えていました、同時にサマーインターンの参加も検討していまして、貴社のインターンシップを見つけました。貴社のインターンシップの機械学習で事業の立ち上げというテーマにとても興味を持ちました。貴社であれば、インターンシップを通して、本当に学びたいことを学べると感じ、応募をさせていただきました。 続きを読む
2,020件中1,581〜1,600件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む