webサービス業界のエントリーシート(ES)一覧 85ページ目

最新のESを見る

20卒 | 総合職 | 上智大学 | 総合グローバル学部

Q.

最近注目のスマートフォン向けゲームはナイアンティック社の「ポケモンGO」である。2016年の夏にリリースされ、一大ブームとなったが「ストーリー性がない」「ただポケモンを捕まえるだけで楽しみ方のレパートリーに乏しい」「決まったポケモンしか出ずつまらない」等の理由で利用者は数ヶ月で激減、ブームは去ってしまった。しかしその後、大勢で強いポケモンと戦い捕獲を目指す「レイドバトル」や登場人物の研究を手伝うことで報酬が貰える「スペシャルリサーチ」、特定の日時にポケモンが大量発生する「コミュニティデイ」、友達とのポケモン交換・対戦等、ゲーム内で様々な機能や企画が追加された。ただポケモンを捕まえて図鑑を埋めるだけのものから一転、楽しみ方が多様化したのだ。その結果、現在では再びゲームを始める人が増えているという。また、改善点を挙げるなら、都会と地方での格差(地方ではゲームを進めるためのスポットが少ない)是正だろう。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 東京理科大学 | 経営学部

Q.
【400文字以内】 IT技術で改善・解決したい身近な問題とは?その理由を教えてください。

就職活動をしていて大学の授業との両立が難しいと感じています。具体的には、多くの企業さんが平日の昼間に説明会やインターンシップを開催することが多く、興味があるイベントの予約ページで、行ける日程に空席がなく授業がある時間帯に空席があることを知り、予約を断念せざるを得ないことがあります。きっぱりと断念できればよいのですが、授業とそのイベントが被っていると知り、授業を欠席しようかと心が揺れ動いてしまうことがあります。私たち就活生にとって学業も就職活動もどちらも大事なのでエントリーの度に冷静な判断を下さなければならず精神的に負担がかかります。就活のナビサイトで検索する際に授業など自分の週固定の予定が被らないイベントのみを表示できれば、これらの問題を解決することができるのではないでしょうか。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 北海道大学大学院

Q.
大学時代に最も熱量を注いだ経験について教えてください。(400文字以内)

私が大学時代力を入れたことは、サークルの新歓活動だ。私たちが主体となって新歓活動を行う二年生の時に、満足のいく新歓活動を行えず、例年よりも新入生の人数が少なくなってしまった。副リーダーだった私は責任を感じ、また非常に情けなく思った為、原因を考えた。他サークルとの差別化を図れなかったことと、サークルとしての一体感の欠如が主な原因と考え、自らが主体となり、PVとミーティングの導入を行なった。サークルの魅力を伝えるPVを作製し、SNSで拡散したり説明会で放映したりすることで、他との差別化を図った。また、毎回の新歓活動の終了後に、ミーティングを行うことを決め、PDCAを回しより良い練習になるように努めた。その結果、例年よりも約20人多い新入生の獲得に成功した。 続きを読む
20卒 | ビジネス総合職 | 東京大学大学院
内定

Q.
上記のカンパニー、事業を選ばれた理由を教えてください。(0~400文字以内)

特定の事業や職種に限らず幅広く様々な経験を積んでいきたいと考えているためです。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 政治経済学部

Q.
サービス/事業の選択理由 (400文字以内)

理由は二点あります。一点目は、新たな価値を創出する仕事がしたいと考えている為です。コミュニケーションズ&エナジーカンパニーにおいて、携帯事業やエネルギー事業等の規制産業であった部門に新規参入を図っています。その点において、貴社は市場へ新たな価値をもたらすパイオニアであると感じており、自分自身もそのような存在になりたいと感じました。私はアルバイトで責任者として自らが立候補し、組織体制改革を行った経験があります。その経験から自らが主体性を持ってチャレンジする精神があると考えており、貴社においても活かすことができると考えております。二点目は、将来的に楽天エコシステムの基盤となる事業であると考えている為です。特に、通信事業は全ての楽天プラットフォームの基盤となり、唯一無二の価値を発揮すると考えております。全ての基盤となる事業に携わることで、自分自身もまた唯一無二の存在に成長したいと考えております。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 政治経済学部

Q.
楽天の夏季インターンシップに応募した理由を教えてください。(400字以内)

理由は2つあります。まず1点目は、インターネットサービス事業における業務内容を学び、雰囲気を感じたいと考えているためです。普段から貴社のサービスを利用させていただいていますが、実際に業務内容を学ぶことでより理解が深まると考えております。実践的なケーススタディに取り組むことで業務内容を学び、社員の方々からのフィードバックを頂き成長したいと考えております。2点目は、日本の国際的企業として、ダイバーシティ経営の最先端にいる企業だと感じているからです。貴社のITを基盤とした事業領域の広さや、AI フィンテックといった最先端の事業をインターンシップで学びたいと考えております。また、優秀な仲間たちと切磋琢磨し、多様な価値観を受け入れ成長したいと考えております。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 明治大学 | 総合数理学部

Q.
志望動機(400文字)

私にとって人生の目的とは「ITを通して世界の企業に貢献」です。私はデジタル変革を通じて、多くの世界の企業に貢献をしたいと考えています。幼少の頃からインターネットやスマートフォンを使用していた私にとって、現在の激動の変化と言われる時代は当たり前に感じていますし、今後もAIやIoTなどの技術はより当たり前になっていくと思います。ですが、いつの時代であっても主役は「お客様」です。私は、幼少の頃から身近であり、変化していくITを用いてお客様の心を動かしたいです。お客様の現状に寄り添い、新しい提案をすることでお客様のデジタル変革に貢献させて頂くべく御社を志望致します。特に御社は、この時代の変化を柔軟に受け入れ、「顧客満足」をモットーに、自らの手で世界を豊かにする為にお仕事をされていると感じました。御社に入社することが、自らの人生の目的である「ITを通して世界の企業に貢献」に繋がる大切な手段であると感じています。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 明治大学 | 商学部

動画の感想

視聴し思ったことは3つあります。新規事業に多く取り組んでいる事、若手から裁量権が与えられ挑戦できる環境、人材をとても大切にしている事です。新規事業に多く取り組んでいる事に関しては、ただ取り組んでいるだけでなく、成功している事業が多くあると感じ、さらなる成長の可能性にワクワクしました。若手から裁量が与えられ挑戦できる環境に関しては、入社5年以内で子会社の社長にまで抜擢される事が多くあることに驚きました。人材を大切にしている事に関しては、この姿勢が成功の基盤になっているのだと感じました。上記の3つの点は、私が企業選びに関して重視している点であり、貴社で働く事への熱意が高まりました。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 明治大学 | 商学部

Q.
学生時代に一番力を注いで取り組んだこと/達成したことについて教えてください。300

○○として、居酒屋の売上を向上させた事です。〇〇とは、ホール業務の他に毎月改善レポートを提出する役職です。私は特に改善レポートに力を入れ、その目的として、リピートの為のお客様満足を重視しました。なぜなら、リピートが長期的な利益をもたらすと考えたからです。その際難しかった点は、お客様に共通するニーズの把握です。その為に工夫した事は、何事も相手の立場に立って考える事です。こうして見つけた共通するニーズ、それに対する様々な解決策を提案し、効率化を図った結果、売上を30%伸ばす事が出来ました。貴社においてもこの経験を活かし、相手の立場に立ち考える事で課題発見を発見し、効率化を図ります。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 商学部

Q.
これまでで一番失敗したこと、そこから何を学んだかを教えてください。100文字以上300文字以下

「俺の気持ちも考えて欲しい。」私の独りよがりな言動で仲間を傷つけてしまったことを私はその時初めて知った。ゼミのグループ活動でリーダーとして活動をしていく中で一人のメンバーの参加率の低さに私は不満を感じていた。「もっと参加してやる気を出して欲しい。」と彼に率直に伝えたところ、サークル活動で多忙である中でもできる限り参加し協力しているのに怒られる俺の気持ちも考えろと反論された。私は自分の仕事に精一杯でメンバーへの理解と配慮が欠けていたと反省した。グループ活動では皆が平等に役目を果たすことよりもそれぞれの事情を理解し協力し合いながらグループ全体で最大限の成果が出せるよう努めることが重要だと学んだ。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 近畿大学 | 薬学部

Q.
学生時代に力を入れたこと

大学の勉強です。私の研究テーマは「癌に効く新薬の研究」です。私の研究テーマは研究室の過去の先輩が成功しなかったテーマで、このテーマでは論文が出せていません。この研究を成功させ、論文を出したいと考えています。研究を進める中で、私はコミュニケーションを大切にしました。先輩、後輩と実験について積極的に議論をしました。また、一人で考えるのではなく、他の研究室の先生に相談に行き、アドバイスをいただき、実験方法を工夫しました。結果として、学会発表を行うことができました。口頭発表、ポスター発表を行いました。まだ論文は出せていませんが、コミュニケーションを大切にすることで論文の完成に近づくことができました。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 北海道大学 | 農学部

自己PR

ある国で開催されたサマースクールに日本代表として参加し、日本のトイレの機能美を宣伝したこと。 日本代表として招待されたスクールには、世界27か国から学生・研究者・国連職員が参加した。全参加者は、出身国の文化についてプレゼンを行った。私は、日本文化をスライドで紹介することを予定していたが、素晴らしさを伝える上でインパクトに欠けると感じたため、日本のトイレの使い方を体現して見せることにした。便ふたが自動で開くところから、歌姫が流れるまでの一連の行為を完璧になるまで80回以上練習した。他の参加者が、YouTube上の国紹介ビデオを再生しているなか、私の「日本のトイレと美的感覚」を体を使って表現したプレゼンが最優秀賞を獲得した。 この結果、TV出演・新聞にインタビュー記事が掲載されるなど、日本のトイレの良さを伝えることができた。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 昭和女子大学 | 生活科学部

Q.
学生時代最も力を入れた活動はなんですか

インスタグラムのビジネス活用に特化したBtoBのメディアのライター業務です。自分が発信した情報が誰かの役に立っているのが嬉しく、それが記事を書くモチベーションになっています。読者が何の情報を求めているのかを読者目線で考えた時、他社の事例を紹介するべきだと感じました。そこから実際にアカウント運用に成功されている企業に自らアポイントを取り、対面取材から記事公開までのフォローを1人で行なっています。読者に何を感じて欲しいのか相手目線で考え、事前に記事を書く目的を明確にしています。対面取材で質問を投げかける際も相手が答えやすいように考えています。この経験を通して相手の立場になって考えることができるようになりました。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 昭和女子大学 | 生活科学部

Q.
このインターンに参加しようと思ったのはなぜですか?

最新デジタルマーケティングビジネスのリアルを体験でき、正解のない答えを他のメンバーと協力して探し求める経験をしたいと思ったからです。 私はインスタグラムの広告運用支援をしている会社で長期インターンをしています。そこで広告を通して誰かに何かを発信する楽しさとやりがいを感じました。このインターンシップで自分が知らないデジタル広告の実態を学び、今後の自分の考え方の視野を広げるきっかけにしたいです。 続きを読む
20卒 | AIエンジニア | 静岡大学 | 情報学部

Q.
Q.大学時代に頑張ったことは?(400字以内で)

現在、オライリーのディープラーニングの本を買い、Pythonを学びながらディープラーニングについて学ぶと同時に、ディープラーニングの検定であるG検定を受験すべく勉強しています。座学と演習を交互に行うことでより深い理解を目指しています。また、エイチームさんの長期インターンシップで6か月間Cocos2d-jsを用いてJavaScriptを学びながらスマホアプリの改修、開発を行いました。現在も続けています。そのほかにも、友人と、GitとUnityを用いて2Dの縦スクロールシューティングゲームを開発、3DのFPSゲームの開発などを行っています。大学の講義では、大学独自のCPUを作成すると同時に、C言語の簡単なコンパイラをJavaで作成しました。作成したC言語のコンパイラから出力されるアセンブリ言語をハンドアセンブルし、CPUに流し込むことでソフト・ハードの両面から理解を深めることができました。これ以外にも、セキュリティに関する資格であるBasicSecCap7を取得しました。 続きを読む

Q.
(1)あなたが最近注目しているインターネットサービス(ゲーム含む)を教えてください。またその理由と改善点などがあれば記入してください。(400字以内)*

私が最近注目しているインターネットサービスは、カムライトライブというスマートフォンゲームです。このアプリは、カムライと呼ばれるキャラクターを自分で修業させてランクを上げるというRPGゲームです。自分が育成したキャラクターをオンライン対戦させ、自分の実力を試すこともできます。育成というRPG要素もありながら、そのキャラクターを戦わせるアクション要素もあり、とても興味を持っています。また、登場するキャラクターの音声やデザインがとてもなじみやすく、気に入っている部分です。このアプリの問題点は、どこに何があるのか、情報量が多いため分かりにくいという点が挙げられます。使用していて、どこに何があるのかわからなくなるということが多々ありました。もし自分がこの問題を改善するなら、情報量を抑えるために、トップ画面の情報をもう少し抑え、別ウィンドウで情報を表示させるという段階を踏むようにさせたいと思いました。 続きを読む

志望の動機、特技、好きな学科など

今回コロプラさんの本選考に応募させていただいた理由として、ゲームを作る のがとても好きだからです。小学生のころから携帯ゲームや家庭用ゲームと いった様々なゲームをプレイしていくうちに、やる側から作る側に回って、自 分の作ったゲームでいろんな人を喜ばせたいと感じるようになったからです。 貴社で働き、様々なゲームを作ることで、より多くの方にゲームで喜んでもら いたいと考えています。 続きを読む

Q.

私が今一番注目しているインターネットサービスはカムライトライブというスマホのゲームアプリです。キャラクターの育成要素と育成したキャラクターをバトルさせるアクション要素の二つを兼ね揃えており、育成要素とアクションのいいとこ取りをしていると考えています。育成面に関しても、今まではEランクからSランクまでしかなかったものがS1~S5ランクが解放され、よりユーザのプレイ欲を刺激します。そういったユーザがより楽しめる機能を追加している点でも注目する理由となっています。もし改善するとしたら、ストーリーと闘技場という2つの要素でマンネリ化が起こっているように感じるため、「勝ち抜き戦」や「武器装備」といった新機能を実装するとよりよくなると考えています。大幅改修を行うことで、アップデートされたという通知からユーザを集めることができたり、興味がなかった人に対しても関心を持たせることが可能ではないかと考えます。 続きを読む
20卒 | セールス職 | 東京大学 | 文学部

Q.
これまでで一番失敗したこと、そこから何を学んだかを教えてください。 100文字以上300文字以下

留学中の授業で、ネイティブスピードの英語に全くついていくことができずディスカッションの授業で全く発言しなかった結果、史上最悪の成績を取ってしまったこと。この経験を通し、議論の内容がよく理解できていなくても発言をするのが重要であるということを学んだ。互いの意見を交換し理解を深めることを目的とするディスカッションの授業では、口を閉ざしたままでいると議論に参加する意欲がないと捉えられてしまう。議論の内容が理解できない時にはそれを正直に伝えることや、根本的なことから質問をすることでも良いのでまずは議論に参加する意思表示をすることが大切であると学んだ。 続きを読む
20卒 | Business | 旭川大学 | 経済学部

Q.
なぜアマゾンを志望するのか?

私が貴社を志望する理由は主に2つあります。 1つ目は”地球上で最もお客様を大事にする企業”という理念に魅力を感じ、私もその一員となりたいと考えたためです。人の役に立つこと、喜んでもらうことをするのが好きで、学生時代は数多くのサービス業、ボランティア活動に注力しました。「顧客第一」という理念を掲げている企業は数多く存在しますが、実際には利益>顧客となっている場合がほとんどです。そんな中、貴社はアマゾンフレッシュなど、在庫・物流管理が難しく、利益のみを追い求める企業ならば参入しないサービスをローンチしたことからも、企業理念が実行されていると感じました。 2つ目は貴社のleadership principlesに共感し、楽しみながら自己成長が実現できる環境だと感じたためです。特にOwnershipとLearn and be curious, have backbone; disagree and commitに関しては、私自身、常に意識して取り組んでいるところです。そして1年目から責任のある仕事を任せてもらえる点、意思決定のスピードが速い点も、圧倒的な自己成長に繋がると考えました。 続きを読む
2,020件中1,681〜1,700件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む