webサービス業界のエントリーシート(ES)一覧 83ページ目

最新のESを見る

21卒 | ビジネス総合職 | 同志社大学 | 社会学部

Q.
部活動やサークル、アルバイトなど、学生生活で力を入れて取り組んだことを教えてください。その際、ご自身が務めた役職や実績、活動内容も具体的に記述してください。(600字以内)

【放送サークルの副代表として、一般メンバーからの意見投書制度を設置した】  動機は、普段の会話から運営を行う役職者と一般メンバーの間に活動に対する思いの乖離を感じたことだ。私は団体の雰囲気と活動の質は比例すると考え、意見があればすぐ運営に発信できる制度を設けることで、風通しの良い団体作りを目指した。  だが、前提として両者の考え方にギャップがあるため、改善策のみでなく、その結果に行きついた思考のプロセスを共有する必要がある。そこで私は以下の工夫を行った。 ①運営側に考えや価値観が文面でも伝わりやすいようにするため、投書の内容には意見だけでなく、そう思う背景や改善案の記入を条件とした。 ②投書を運営で議論する際、私はいち運営ではなく、投書した人の立場から意見を見るようにした。投書内容に複数の解釈ができる場合には2つ以上の仮説を立て、運営側の意見を比較しつつ、事柄に対しての考え方がどう違うのかの把握に努めた。 ③議事録をメールで全体配布した。投書内容に対して、運営がどうアプローチし、どういうプロセスで改善案を作成したのかを掲載することで、意見投書を行った側にも運営の価値観や視点を共有できるようにした。  その結果、例年は運営主導で決められていた運営方針に第三者の意見が加わり、練習の質やメンバーの活動意欲が向上。その年に複数のメンバーが放送の全国大会入賞を果たすことができた。 続きを読む
アカウント画像
21卒 | 総合職ビジネスコース | 立教大学 | コミュニティ福祉学部

Q.
D2Cグループへの志望理由を、あなたがD2Cグループで成し遂げたいことを含めて教えてください。

御社の強みであるデジタルにより、表現の幅が広がって話題性のある宣伝広告を打ち出せる点に、魅力を感じて志望いたしました。 私の想像していた広告は、消費者の「目に入る」ものでした。しかし御社は、消費者を「惹きつける」宣伝広告を行なっていると感じました。この広告を打ち出せる理由は、強みであるデジタルの利用だと考えます。言葉だけでは伝わらない領域をデジタルでカバーすることで、メッセージ性や体験価値を高めていると感じました。特に「YOYOGI CANDLE 2020」の事例です。話題性を呼ぶ参加型のものであり、広告を消費者に長時間見てもらえるため、「記憶に残りやすい」ものだと感じました。このような事例のある御社に魅力を感じて志望いたしました。 以上を踏まえて成し遂げたいことは、「記憶に残りやすい」広告作りによって、クライアントの思いを叶えることです。消費者の記憶に残すため、長時間見てもらえるような飽きない広告。それを作るには工夫を凝らさなければいけません。デジタルの力により幅広い表現方法があるはずなので、様々なアプローチで飽きない広告作りを行ってクライアントを満足させたいと考えております。 続きを読む
アカウント画像
21卒 | ソリューションアーキテクト | 慶應義塾大学大学院

インターンシップ経験:

2017年3月から1ヶ月間:ワークスアプリケーションズ 2019年8月(2週間): ソフトバンク株式会社 続きを読む
アカウント画像
21卒 | コンシューマー | お茶の水女子大学 | 生活科学部

Q.
志望動機(500文字)

私は自身の目標と企業理念への共感から御社でのインターンシップを志望致します。私はこれまでリーダー役割を務めてチームに大きく貢献することにやりがいを感じてきました。卒業後、今度は自分の働きによって社会に大きく貢献していくことが目標です。御社は、今後ますます大きな役割を果たしていくIT業界のリーディングカンパニーとして、幅広い商品の販売や物流が生む迅速な配達、娯楽サービスの提供を行っています。私は、現代人の生活インフラとしてグローバルに展開する御社で活躍することで将来の目標を達成することができると考えています。まずはその第一歩として本インターンへ参加することを希望しています。 また私は「現状に満足することなく常に今よりも上を目指す」という御社の企業理念に共感しています。実際私は、所属する学園祭委員会で思い切って新ポストを設置し就任しました。なぜなら来場者様により楽しんでもらえる学園祭を生み出すには、委員の意識やチームワークの更なる向上のために委員研修制度の導入や委員内のレク企画の運営を担う役職が必要だと考えたからです。本インターンでも向上心とやり遂げる力を発揮して活躍できればと思います。 続きを読む
21卒 | デザイナー職 | 明治大学 | 総合数理学部

Q.
デザイナー職を志望する理由を教えてください

情報格差を無くし,全ての人が快適に過ごせる世界を作りたい。情報化が急速に進んでいる現在,全てのものがインターネットにつながる世界はもう目の前だ。インターネットの登場で,新しいサービスが生まれ,ユーザの体験も大きく変わった。しかし「インターネットは難しいもの」と敬遠する人は依然として多い。これを解決するにはユーザ体験の向上,ユーザビリティの改善が求められる。そしてこれらの設計にはデザインが必要不可欠である。したがって、デザイナーはユーザの体験にもっとも影響を与える職業だと考えている。私はインターネットに教養も,娯楽も,友人も与えてもらった。その恩返しをしたいと考えている。また,私は大学で人間の認知について勉強している。その知識をいかしたデザインで人間とインターネットの関わり方を改善し,全ての人に最高の体験を届けたい。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 広島大学 | 文学部

Q.
学生時代に取り組んだ活動において、自身の成長につながった経験を教えてください。(50文字以内)

・大学生の時に、新歓オリエンテーションキャンプの企画のリーダーを務め、企画を成功に導いた事。 ・高校時代にバドミントン部の主将を務め、弱小部を県大会ベスト16にまで押し上げた事。 ・大学で野球サークルを立ち上げ、人生で初めて行う野球に真剣に向き合った事。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 北海道大学 | 経済学部

Q.
学生時代に頑張ったことを一つ上げてご記載ください(300文字以内)

男子ラクロス部で、部員間の意識の差を解消し、チーム力を向上させた。私のチームでは一部選手のみの意見がまかり通り、チーム運営に支障をきたしていた、そこで私は、両者の心情がわかる強みを活かし、控え選手に積極的にヒアリングを行った。そして、自分がファシリテーターとなり、絶えず議論を交わす場を整えた。当初は本音を引き出すことに苦労したが、選手個々人に野球面から生活面まで、真摯に向き合い続けることで徐々に本音を引き出すことができた。結果、選手全員が、チームの一員として貢献するという目的意識をもって主体的に部活動に取り組むようになり、チームワークが向上した。 続きを読む
21卒 | コンシューマー | 北海道大学 | 経済学部

Q.
アマゾンを志望する理由を教えてください。

私が貴社を志望する理由は三点ある。一つは、貴社の、現状に満足することなく、常に成長を追い求める事業戦略態勢に魅力を感じたからである。貴社はネット通販サービスとして世界一の企業であることに加え、音楽動画配信サービスや法人向けクラウドサービスなど物流のみならず、多岐にわたる分野で革新を起こしている。二つ目は、貴社のサービス提供は、利益を求めることにとどまらず、顧客第一主義の上に成り立っており、社会のシステムそのものを改善しているからである。例えば、気軽に家でネットショッピングを行えるようなったことは、高齢者の買い物負担の軽減や、田舎と都会の商品在庫格差問題の解決、物流効率の改善などをもたらした。これは私の就活の軸である、顧客に満足するサービスを提供し、業務を通してそれを社会全体への貢献とするという点に一致している。三つめは私の部活動で培ったリーダーシップという強みを活かせると考えるからである。男子ラクロス部では、チームワークという点で改善の必要性を感じ、全選手が主体的に部活動に関われるように、ヒアリングを行い、部活方針に反映させ、意思決定に全員が関われる環境を整え、チーム力向上に寄与した。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 青山学院大学 | 経営学部

Q.
過去1年間のサイボウズに関する記事、ニュースやページで、あなたが最も関心を 持ったものとその理由、およびそれに対するご自身の考察を教えて下さい。

https://www.businessinsider.jp/post-181448#cxrecs_s 続きを読む
アカウント画像
20卒 | エンジニア | 武庫川女子大学 | 生活環境学部

Q.

私は貴社の共同開発として、こだわりを持ってアプリやソフトを開発しているところに魅力を感じ志望しております。 私自身、将来ユーザが使いやすくワクワクするようなアプリやソフトを開発できるようなエンジニアになりたいと考えています。そのため、貴社は1ピクセル、特にUXにこだわっており、満員電車では傾けるだけでニュースが読めるなど、ユーザの操作性を考慮したアプリ、ソフトを開発しているところが特に魅力的に感じました。 入社した際はウェブ開発エンジニアとして、デザイナーと協力し、操作性、デザイン性を兼ね備えたウェブアプリ開発に携わりたいです。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 文学部

Q.
御社の導入事例で印象に残った動画とその理由

私はセブン&アイ・ホールディングスによる御社製品の導入事例が印象に残りました。なぜなら、当たり前を作り出すことが画期的な顧客満足に繋がる導入事例となっているからです。自分にお勧めの商品が表示されるということは、私自身いつもネットショッピングで誘因となる機能で、当たり前のもののような感覚でした。当たり前ということは影響力が強いサービスだといえます。これを当たり前でないコミュニティで導入してもらい当たり前にしていく、つまりそれぞれの顧客にとっての革新的なビジネスを提供し、結果として様々な企業様に良い影響力を与えられるということにとても魅力を感じました。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 法政大学 | 経営学部

Q.
[ビジネスコースへ参加を希望する動機とインターンシップを通して得たいものを具体的に教えてください 200字以下]

私が貴社のインターンシップへ参加を希望した動機は、大学で学んだマーケティングの知識が実際どのように使われているのかを知りたいからです。座学での知識を実際の仕事と結び付けられればより理解が深まり、また新たな知識を学ぶ上でのきっかけとなると思いました。なのでインターンシップを通して基本的なデジタルマーケティングの実際の使われ方を学び取りたいと思います。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 法政大学 | 経営学部

Q.
(採用面接官に一言)(400字)

私が学生時代に力を入れたことはゼミの活動で参加した商品開発の大会です。そこから、自分がチームメイトを引っ張って活動していくやり方だけでなく、チームメイトの背中を押してあげて皆が最大限活躍できる環境を自分が作り出してチーム全体を押し上げていくやり方の大切さを学びました。 大学3年生の6月~12月まで活動しました。顧客のニーズを正確にとらえるため、アンケート調査やインタビュー調査を約300人に対して行い、そこから新商品のアイディアや販売戦略を考えるためにチームで300時間以上の会議を行いました。今回の活動ではチーム個々人が主体的に活動し、自分では考えられないようなアイディアが沢山出てそれを組み合わせて更に良いアイディアが生まれるという事が多くありました。今までは自分の意見を軸にチームが動くことが多かったですが、今回の経験で皆の持つ意見を沢山引き出して色々な軸で考えることも大切だと学びました。 大学からピアノを始めました。楽譜はまだ完全には読めませんが、友人に教えてもらいながら練習しました。結果、文化祭に遊びに来てくれた方の前で戦場のメリークリスマスを演奏できるようになりました。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 商学部

Q.
学生時代に頑張ったことを一つ上げてご記載ください

私は高校野球を通して、ただ練習するだけではなく、選手のことを考えた練習環境づくりに取り組みました。私の高校は下校時間の影響で練習時間が少なく、練習の機会が与えられないことに不満を覚える選手もおりチームがまとまらない時期が続いていました。そこで私は、環境整備委員長として後輩や控え選手との意見交換を行い、このままではボトムアップは望めないと考え、控え選手中心の練習日を設けるよう監督に進言し実行しました。すると、控え選手の士気が上がり彼らの中から試合に出る選手が出始め、最後の大会で校内最高記録をおさめることができました。この経験から現在、大学の部活動でも選手のことを考えた環境づくりに注力しています。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 関西大学 | 外国語学部

Q.
サービス・事業の選択理由(400)

インベストメント&インキュベーションカンパニーを選択したのは、今後さらに社会を発展させていくに当たって、新たなサービスの提供に関われるのではないかと考えたからです。特にRakuten Ragriに興味を持ちました。農家の方々にとってもサービスを利用する顧客にとっても嬉しいシステムで、世間が目を逸らしがちな部分にも向き合い、課題を解決していこうという姿勢は貴社ならではだと思います。  インターネットサービスと人々の暮らしは切っても切れない関係にあり、人々の暮らしを豊かにすることができると考えます。また、電波環境と通信機器さえあれば誰もがサービスを受けられるので、人を選ぶことが無く、国内外にかかわらず多くの人に影響を与えられるという点にも魅力を感じています。私はどのような環境にも適応し、粘り強く取り組むことができるので、どんなサービスであってもそれを愛し、社会に貢献ができる自信があります。 続きを読む
アカウント画像
21卒 | 総合職 | 神戸市外国語大学 | 外国語学部第二部

Q.
学生時代にあなたが最も力を入れたことはなんですか?

模擬国連世界大会です。各学生が1国の大使を務め、7日間英語で討論します。多くの学生が英語を第一言語とし、日本語を第一言語とする私に対して高圧的でした。しかし、事前準備として毎日2時間の調査を4ヶ月続けた甲斐あり、言語力では敵わない部分を知識量でカバーすることができました。更に、自分の意見をぶれずに持ち、結果的に対等な交渉を行うことが出来ました。最終日には約30カ国で一つの決議案を出さなければなりませんでした。学生の文化背景や考え方の違いから衝突することもありましたが、会話する際に相手の意見を尊重し、理解しようと努力した結果、全員が満足のいく議決案を出すことができました。この経験を通して、「自分の意見を主張しながら他人とうまく調和」する対話力、交渉力が身につきました。その結果が評価され、今年の3月のNY大会の大使にも選ばれました。 続きを読む

Q.
学生時代にあなたが力を入れたことはなんですか?(300文字)

私は学生時代、一度決めた目標に対する結果が得られるまで、粘り強く努力を続けてきました。昨年、英検準1級を取得したのですが、これは“4度目の正直“でした。3度不合格通知を手にし、諦めようと何度も思いました。一度始めたことを途中でやめるわけにはいかないと思い、1日15個新しい単語を覚える、2時間は英検の勉強をするという日々を1年間続け、結果として、筆記試験8割越え、スピーキング満点で合格しました。努力を続ければ達成できない目標はないと身をもって感じ、現在は1級合格に向けて日々勉強しています。この経験を活かし、一度決めた目標を達成するためには、地道であろうと努力を怠らない人材になりたいと考えます。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 首都大学東京 | 都市教養学部

Q.
インターンシップに応募した理由を教えてください。(400字)

私は世界という視座で社会に価値を提供し続けている点で貴社に、そしてITを駆使して常にその分野の最前線で世界中の人々に衣食住から娯楽に至るまで本当に幅広い商品を提供するサービスを行っている点でEC事業に非常に魅力を感じています。私は交換留学の経験から働く事を通じて世界規模で社会貢献したいと強く思うようになりました。そこで企業を調べていく中で貴社に興味を持ち実際に説明会に参加させて頂いた際の貴社の社員の方々の雰囲気やその事業内容の可能性に好印象を抱きました。また最前線に立って世界中で求められるサービスや価値を提供し続け共に成長していける仕事というのは非常にやりがいがあると感じています。そこで今回、インターンシップを通じて貴社やECについてさらに理解を深めるとともに、世界を舞台に活躍する貴社の社員が今何を想い、考え、そしてこだわって働いているのかについて是非ともお話を伺いたいと思い志望しました。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 商学部

Q.
楽天のインターンシップに応募した理由を教えてください。(400字以内)

大きく二つの理由から、応募させていただきました。1つは、貴社のような、多岐にわたる業務領域において挑戦を続ける企業で働きたいからです。2つめは、貴社に勤めている方のお話を以前伺った際、大変自由な企業風土であることを伺い、興味を持ったからです。1点目に関して、御社のようにサービス領域の広い会社で、自らの能力を広げ、高め続けることに、とても価値を感じます。スピード感のある事業を展開し続け、数多くのグローバルプロジェクトに着手する姿に魅力を感じると共に、普段生活していて身近にあるEコマースやトラベル、市場などに代表される巨大経済圏はビジネスとして非常に魅力的であり、高い関心を持っています。2点目に関しても、若手社員の裁量権が大きく、風通しの良い企業風土に惹かれております。以上2点の理由から、インターンシップを通じて、より深く、密に御社の雰囲気や事業に関して知りたいと考えています。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 首都大学東京 | 都市教養学部
内定

Q.
カンパニー、事業を選ばれた理由を教えてください。(0~400文字以内)

カンパニー:コマース 事業:楽天市場 出店店舗の方々の「想い」を大切にしながら、お店をプロデュースしていく仕事内容に非常に魅力とやりがいを感じたからです。私は、留学先の情報出版会社で3か月のインターンシップを行った経験があり、そこではアポ取りから取材、執筆、そして配達まで全ての過程をメインで担当するお店を持ちました。取材中は誘導面接にならないように下調べをした上でなるべく先入観を持たずに取材に臨むようにし、記事にする際は何度も社員や他のインターン生に見てもらうことで、本当に取材先の方々が言いたいことが読者に伝わるのかという事に細心の注意を払って仕事をしていました。なぜなら、店舗の方々の「想い」を大切にするためです。その為、完成した情報誌を配達した時に、店舗の方々から感謝や賛辞を頂けた時は鳥肌が立つほどうれしかったです。楽天市場で自分が担当する店舗の売り上げに貢献することができた時のやりがいはあの時以上だと思い志望しました。 続きを読む
2,020件中1,641〜1,660件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む