webサービス業界のエントリーシート(ES)一覧 84ページ目

最新のESを見る

20卒 | 総合職 | 聖心女子大学 | 文学部

Q.
今までの人生で最も誇れる実績や成功体験を記入して下さい(400字以内)

私は広告制作会社での6か月インターンに注力し、総合成績1位を獲得した。東大生や大企業サラリーマンといったライバルに勝つために、私は2つの戦略を立てた。1つ目は、誰よりも多くアイデアを出すことである。24時間あらゆる場所で思考し続け、演劇の劇場や雑貨屋で発見したもので高得点を出しライバルに差をつけた。また、「誰よりも課題に取り組む時間が長かったという努力が伝わる」という言葉を社長からいただいた。2つ目は、聞き手の感情を細胞レベルで感じることである。発見した知見に基づいた膨大な工夫を全5回のプレゼンで盛り込んだことで、初回から高く評価された。私の負けず嫌いな性格、演劇活動で鍛えた度胸と声量を活かすことができ、学歴コンプレックスの払拭にも繋がった。上記の結果、最終的に社長評価で全プレゼンにおいて入賞し、総合成績1位を獲得した。さらに社長から誘いを受け、プランナーとして長期インターンに採用された。 続きを読む
20卒 | エンジニア | 名古屋工業大学大学院

Q.
当社エンジニア職への応募理由を具体的にご記入ください

貴社のエンジニア職への応募理由は二つあります。一つ目は、研究で地図や経路案内に関わっていく中で、それをサービスとして提供することによりユーザの生活を豊かにする仕事に興味を持ったためです。私自身日々の生活の中で地図を利用することが多いため、同じようにユーザの生活の一部となり、ユーザをサポートしていけるサービスを開発したいと考えています。二つ目は、貴社の将来を見据えた新規性および成長性のあるサービス開発に携わりたいと考えたためです。貴社でなら、人々の不便を無くして当たり前を創りたいという私の思いを実現できると考えています。 続きを読む
20卒 | エンジニア | 名古屋工業大学大学院

Q.
インターンシップ参加希望理由 例)インターンを通して習得したい技術や、勉強したいこと、体験してみたいヤフーの業務などがあれば、教えてください。

人のために、「便利で楽しい」サービスを提供したいという私の思いを実現するために必要であると考え、貴社のインターンシップへの参加を希望しました。私自身、人のために楽しさや驚きなどを提供する際に最もモチベーションが上がる人間です。高校3年生の文化祭の劇発表では、堅い内容の発表をするより多くの人を楽しませる発表をしようと提案し、メンバー全員でオリジナルの小道具や漫才などを作ることで、流行りや既存のものを利用せずに観ている人を楽しませることができる劇を実現しました。ただ劇発表をするのでなく、観る人を意識して一丸となり作業した準備期間は、非常に高いモチベーションを保つことができました。その結果、学内アンケートで最優秀賞を獲得することができました。以上の経験から、お客様の満足度を身近に感じることができるWeb業界に携わり、より便利なサービスを提供することで日本社会に貢献したいと考えています。Web業界の中でも貴社の、「人々や社会にとっての課題解決エンジンとして、様々な事業を通じて課題解決を行い、世の中に貢献する」という使命を背負いながら、誰でも知っている安定したサービスから得られたビッグデータを基にして情報技術の発展や社会課題の解決のために様々な事業に挑戦し続けている点に魅力を感じました。今回のインターンシップでは、開発業務を通して、ブレスト・設計・実装・テスト・リリースの流れを学びたいと考えています。その中で、ヤフーバリューを掲げ、多様な事業領域に挑戦している社員の方々から、ユーザの課題解決のための視野の広げ方や課題解決へ向かう思考法を吸収することで、サービス開発に携わるエンジニアとしての成長につながると感じ、参加を希望しました。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 大阪大学大学院

Q.
⼤学(⼤学院)時代に⼀⽣懸命取り組んだ事項や成功体験について各項⽬を端的に記載してください(記載内容:①取り組み ②結果・成果 ③⼯夫点・反省点)(200字以内)

IVRCというVRコンテストに参加しました。私はチームリーダとして、浦島太郎の体験をユーザが追体験できるVR作品を立案し、製作に携わりました。コンテストでは受賞に至りませんでしたが、VR環境の作りこみが評価されました。工夫点は、水中を泳ぐ際の抵抗感を再現するために、体験者の腕に取り付ける板をカエデの種の形状にしたことです。また、板にシートを付けることで、水が腕にまとわりつく感覚も再現しました。 続きを読む
20卒 | ビジネスコース | 慶應義塾大学 | 経済学部

Q.
ビジネスコースに参加を希望する動機とインターシップを通して得たいものを具体的に 200文字以下

広告業界に興味があり、「デジタル広告のシェア率は2018年には38.4%に達し、初めてテレビ広告を上回ると推察される」という記事を見て、これからの広告の中心となっていくデジタル広告についての知識を学びたいと感じ応募しました。本インターシップで得たいものは、デジタル広告業界の理解と知識です。また実務に近いワークを通して、自分に欠けている能力を認識し今後の成長につなげたいと考えています。 続きを読む
20卒 | ビジネスコース | 早稲田大学 | 人間科学部

Q.
D2Cグループのどのようなところに興味を持ったか教えてください

貴社のデジタル全般を幅広く取り扱い、広告・マーケティングを展開している点に魅了された。 私たちの日常生活とは切り離せない存在となったスマートフォンを用いて生活者や世の中を幸せにし、社会に影響を与えていくことに関心を抱いている。また貴社の社長の言葉にある「明るい・楽しい・厳しい」環境下で働くことで、自身も成長することができると考え、強い関心を抱いた。 また変化の激しいデジタル領域で働くことで自身が成長できる場であると考えている。 続きを読む
20卒 | ビジネスコース | 早稲田大学 | 人間科学部

Q.
ビジネスコースへ参加を希望する動機とインターンシップを通して得たいものを具体的に教えてください。

動機は以前から広告業界に興味・関心を持っていたからだ。普段インターネットやSNSで何気なく見ている広告に時折触発されリアクションをすることがある。製作する側の立場はどういったアプローチをすれば相手の興味を引くことができるのか、ということを実践を通して経験して見たい。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 東京大学 | 工学部

Q.
フロムスクラッチの志望動機を教えてください。

私は、経営者になるべく、ビジネスモデルのいろはや経営者が持つべき視点を最短で学ぶために、若いうちから裁量権を持ち、事業を受け持って経営者視点で働くことのできる企業で就職するということを主軸に考えています。貴社では、そのことが実現できるだけでなく、普遍的な組織哲学を大切にしながらデータ社会における最先端事業を追究している点でさらなる自己成長が見込めるため、強く志望しております。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 東京大学 | 工学部

Q.
オンライン会社説明会を視聴した感想を教えてください。

インターネット広告事業やアドテクは、現在、そして未来も続くソーシャルネットワーク時代において不可欠な領域であり、未来に対するわくわくが止まらなかった。たくさんの人がそれぞれ異なる役割を持ち、協力して1つのプロダクトを作り出す、非常にクオリティの高いメディアやゲーム部門も魅力的だった。また、AbemaTV の個人的に大好きないくつかの番組を思い出し、その制作スタッフに対する憧れを感じた。若手のうちから挑戦の連続があり、21世紀を先導していく会社の一員として、必ず力になりたいと強く思った。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 東京女子大学 | 現代教養学部

Q.
志望動機(400字以内)

一つ目はドコモユーザーを基盤にしたビッグデータ、デジタル領域における数多い実績を持つ貴社ならば時代に即した広告を配信、ユーザーにとって有益な情報を提供できるためです。日常的にインターネットを利用する中、不快で倫理に反していると感じる広告や全く興味関心にあっていない広告も多くストレスを感じることも少なくありません。また何度も興味のない広告が出ることでその広告企業に対し悪印象を持つこともあります。そのため広告を見た人の為になる情報、興味のある広告を提供し広告に感じるストレスを軽減したいです。二つ目は幅広い事業領域を持つD2Cグループでは幅広い挑戦ができるからです。モバイル広告におけるパイオニアでもある貴社でならば早いスピードで変化していく情報社会の中常に時代に合った最適な提案で顧客の要望・問題を解決するだけでなく、モバイル広告業界を牽引していくことができると考えました。 続きを読む
20卒 | エンジニア | 明治大学 | 政治経済学部

Q.
大学生時代に取り組んだこととやり遂げた実績を100文字以内で教えてください。例)ゼミ活動において、新規性の高い成果を出した/長期インターン先で任された業務のフローを刷新した/部活で過去の所属メンバが出せなかった著しい成績を残した

IT教育のインターンで、中高生にプログラミングを教えるメンターとしての技術力、チームビルディング力、ファシリテーション力、コミットメント等を評価され、現在では講師側で大学生の研修をサポートしています。 続きを読む
アカウント画像
20卒 | 総合職 | 明治大学 | 情報コミュニケーション学部

Q.
広告業界の中でも、D2Cグループを志望する理由を、そう考えるきっかけになった体験に触れながらお書きください。

日経新聞やHPのニュースを読んで企業研究をしていく中で、貴社を「最も、データを用いて現状を分析し、よりよい未来の為に積極的に行動している企業」だと感じたからです。私は「その企業が行っている事業に将来性を感じ、共に未来を作っていきたいと思える」ことを就活の軸としています。貴社ならば、NTTドコモと電通が持っている多大なリソースや、NTTデータなどの協業企業と共に解析したビッグデータを用いて、東京オリンピックや大阪万博が終わった先の未来においても、他のどの企業よりも日本と世界のニーズを論理的に見据えた、最先端をいくデジタル業界を牽引する仕事ができると確信しました。私は集団塾講師のアルバイトにおいて、生徒100名以上を相手に、生徒と一人一人の膨大な量の成績データを使いながら、高校受験という未来を見据えた授業を行ってきました。この経験を活かし、貴社の事業の未来を共に作っていきたいと強く思いました。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 法学部

Q.
学生時代に力を入れたことを教えてください。(400文字以内)

私が学生時代に力を入れたことは、長期インターンにおいて私が責任者を務めた事業である。貴社の新SNS開発に必要なヒアリングを受ける大学生の斡旋事業の責任者を任された私は、まず初期目標値であった200人の斡旋を達成するために、親しみやすさを武器に周りを巻き込んで5人チームを結成した。責任者としてシフト管理やメンバーの動向をきちんと把握してチームを的確に動かしたことで、斡旋ペースが格段と上がった。売上をさらに上げることを求められた私は、5月からそれまで貴社の社員の方々が行なっていた大学生へのヒアリングも自チームが行なうようにし、初期ユーザーの確保にも携わるようになった。事業契約数が増えたことで売上も大幅に上がり、最終結果としては斡旋数及び売上はどちらも初期目標の二倍近くである406人と約500万円となった。以上のように、私は周りを巻き込みリーダーシップを発揮しながら事業を推進していく力がある。 続きを読む
20卒 | エンジニア | 成蹊大学 | 理工学部

Q.
志望する職種を選んでください(第1希望)

データアナリシスエンジニア 続きを読む
20卒 | 技術職 | 東京電機大学 | 未来科学部

Q.
自己PRを教えてください。

私の強みは1つの視点で考えないことです。他学科の6人で足立区の防災について課題解決をした際、学科ごとに異なる意見が出ました。そこで私は安全面や費用を判断基準として意見をまとめました。その結果、全30チームの中で実現可能な解決策を提案したことが評価され1位となりました。この経験から私は様々な角度から物事を見る力が身につきました。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 創価大学 | 経済学部

Q.
AWSジャパンを志望する理由を教えてください(500字以内)

貴社は地球上で最もカスタマーを大切にする企業であり、カスタマーのこと第一に考え、彼らの信頼を獲得し、維持していくために常に全力で企業努力を続けているところに非常に魅力を感じております。また4年前からサービスを始めたAmazonプライムデーやそれに付随するサービスなど、カスタマーの効用を満たしつつ、利益を生み出す工夫もされており、アマゾン会員を増やすために現状に甘んじず、チャレンジし続ける姿勢にも共感させていただいております。私は、仕事を通してカスタマーに笑顔を届けられる価値を提供したいと考えております。アルバイトの中で、私の些細な気遣いによりカスタマーから笑顔を頂いた時、私は喜びや達成感を得ることができ、継続していこうと思いました。同時に、私の努力次第でより伸びていくものであることを実感しました。こうしたことを実現するために、カスタマーを第一に考えながらも、挑戦し続けることを厭わないアマゾン流のもとで働くことが最適だと考えております。自身の接客業のアルバイトの経験から培ったカスタマーを重んじる姿勢や考え方を発信しつつ、多様な考え方にも追求していきたいと思います。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 創価大学 | 経済学部

Q.
学生時代に一番力を入れたことを具体的に説明してください(400字以内):

私はスーパーのアルバイトに力を入れてきました。私が働く店舗は規模が大きい店舗でした。常駐する社員が新人の教育をするのですが、既存の実務の多さやお店の繁忙さから教育が追いつかない状態でした。私は新店であるスーパーで開店当初から働いており、その経験や私の積極性を活かしたいと思い、新人の教育を率先して申し出ました。私の業務の範疇を超える仕事を自ら務めることにより、社員の負担低下にも繋がり、仕事の効率化に貢献できました。また、お店はお客様がいなければ、商売自体が成立しないため、お客様がお店に来たくなるような気持ちの良い行動をすることが大切だと考えております。実際、私の些細な気遣いでお客様の笑顔に繋がり、それが私のモチベーションを得ることにもなるので、ウィンウィンの関係であると思いました。このようにお客様を大事に考えることが私自身の成長にもなり、結果としてお客様の笑顔につなげることができました。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 東北大学 | 経済学部

Q.
高校時代熱量を持って取り組んだことを教えてください

高校時代所属していた弓道部で万年補欠の選手からレギュラーまでのぼりつめ、県大会ベスト4入りを果たしたこと。 続きを読む
21卒 | エンジニア | 筑波大学大学院

Q.
あなたが最近注目しているインターネットサービス(ゲーム含む)を教えてください。またその理由と改善点などがあれば記入してください。(400字以内)

Inkdrop。このサービスはマークダウン記法で記述したドキュメントを管理するプラットフォームである。ドキュメント管理プラットフォームとしてはEvernoteやOneNoteがメジャーだが、Inkdropはマークダウン記法で記述できるという点で他のサービスと差異を生んでいる。また、プラグインを追加することで機能を追加することができる。例えばmathパッケージを入れることで数式をLaTex形式で入力することができる。またこのパッケージの管理をnpmライクなipmというパッケージマネージャーが行うことでパッケージ管理をストレスフルに行うことができる。改善点として挙げられるのはエディターとしての機能の少なさが挙げられる。(Intellijのctr-gで使える次の単語選択機能等) 続きを読む
20卒 | 総合職 | 北海道大学大学院

Q.
学生時代頑張ったことは?(400文字)

学生時代に力を入れたことは、サッカー部での活動だ。 60名の部員がいる中で1年次に1軍の試合に出るという目標を立てたが、3軍からのスタートだった。ベンチ外でただ1軍を応援している現状がとても悔しかったので、自分のプレーの映像を何度も見て分析、さらには他の部員に客観的な意見をもらい徹底的に自身を見つめ直した。そして私は敏捷性の向上が課題だと分かり、3軍の同期を巻き込み自主練習を行なった。周りの選手に負けたくない一心で目標達成を諦めず継続した結果、半年後に巻き込んだ同期とともに目標を達成した。 この取り組みの中で、1)改善点の分析と課題の明確化、2)仲間を巻き込んで切磋琢磨、を継続的に行う事で、効率よく目標に近づく事ができるということを学んだ。特に、団体競技においては個人のスキルアップのみではチームを強くすることができない。そのため、仲間を巻き込んで努力することの重要性を改めて感じた。 続きを読む
2,020件中1,661〜1,680件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む