放送業業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

23卒 | 総合職 | 海外の大学

Q.
インターンシップとして、当社を志望する順番は1から10のうち何番目ですか?その理由もお答えください。

22卒 | 総合職 | 立命館大学 | 産業社会学部

Q.
志望した部門でやりたいこと

テレビの報道を通じて人と人を繋ぐ仕事全般を経験したいです。私は大学のある授業の実習で京都や奈良にある寺院の住職さんにSNSの利用目的についてインタビューをしに行く機会がありました。住職さんや寺院によって利用のされ方は様々でしたが、最も印象に残ったのはSNSを通じて人と人と”繋ぐ”事を意識してSNSを利用されている方の話でした。人と人の繋がりが希薄になりがちな現代だからこそ、ツールを使って繋がりを広げていこうという活動内容でした。これはテレビの報道でも同様の事が言えると思い、京都に根ざした報道局である貴社であれば、番組を通じて人を繋ぐ活動が出来ると思い、志望しました。また、私自身ラジオをよく聞くのでテレビに限らず様々な媒体でそれぞれの持ち味を活かした活動を貴社で取りっ組んでみたいと思っています。 続きを読む
23卒 | 総合職 | 非公開 | 非公開

Q.
TBSテレビに入社し、何をしたいですか?そのことでTBSがどう変革されるかも 含め具体的に教えてください(全半角450文字以内

23卒 | 総合職 | 非公開 | 非公開

Q.
NHKに興味をもった理由を入力してください。(100文字以内)

Q.

私が貴社を志望した理由は、幼い頃から慣れ親しんだ岡山・香川の地を情報という観点から支え、さらなる発展のために貢献したいと考えたからです。貴社が半世紀にわたり、地域の動きを見守り、共に歩んできた歴史とチャレンジングな精神に魅力を感じています。また地方局ではいち早くOH!くんを作りあげ、親しみやすさやフレンドリーさを感じられるところも貴社の強みだと考えています。さらに地域密着型のイベントなどを通して、貴社が地域の未来を創造する役割を担っていると考えました。私は貴社がこれまで培ってきたノウハウや築いてきた信頼をフル活用し、テレビ離れが進んでいると言われる現在だからこそ、テレビの持つ「多くの人に多くの情報」という強みを活かし、これからも長く地域の人々に愛される番組・企画を作っていきたいです。これを可能にするために、さらにSNSとテレビの融合を進め、「個」とテレビの可能性を広げていきたいです。 続きを読む

Q.
なぜ「放送業界」を志望するのか教えてください。

私が放送業界を志望する理由は、幼い頃から大好きだったテレビを通して、人々の生活を情報という観点から支えたいと考えたからです。私は幼い頃からテレビが大好きで、学校から帰ってきたら好きなアニメやドラマを見て過ごしていました。日常に当たり前に存在し、私の中で単なる娯楽のコンテンツとして存在していたテレビが特別な存在に変わった出来事があります。それは2011年3月11日の東日本大震災です。初めてテレビで津波の映像を見たとき、見たことのない映像に唖然としたのを覚えています。また日々アップデートされていく被害状況をテレビの前で見ていた記憶があります。その一方で、テレビは多くの人々に正確な情報を伝えるために必要不可欠なメディアだと考えました。また情報を通して地域の今を伝えるだけでなく、未来を創造する役割を担っていると考えます。変わることを恐れず、変わらないものを守り続ける放送業界に魅力を感じています。 続きを読む

Q.

私が貴社を志望した理由は、幼い頃から慣れ親しんだ岡山・香川の地を情報という観点から支え、さらなる発展のために貢献したいと考えたからです。貴社が半世紀以上にわたり、地域の動きを見守り、共に歩んできた歴史とチャレンジングな精神に魅力を感じています。特にゴールデンタイムに放送される「RSK地域スペシャル〜メッセージ〜」や「Voice愛」からは、貴社が情報を通して地域の今を伝えるだけでなく、未来を創造する役割を担っていると考えさせられます。私が貴社に入社させていただいた暁には、貴社がこれまで培ってきたノウハウや築いてきた信頼をフル活用し、テレビ離れが進んでいると言われる現在だからこそ、テレビの持つ「多くの人に多くの情報」という強みを活かし、これからも長く地域の人々に愛される番組・企画を作っていきたいです。これを可能にするために、さらにSNSとテレビの融合を進め、「個」とテレビの可能性を広げていきたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 人間科学部

Q.
あなたがこれまで最も力を注いだことと、そこで得たことを教えてください。

私が今までに最も力を注いだことは陸上です。怪我も多く競技者としては成功できませんでしたがその分多くの挫折やその打開方法を経験できたことで、自分の置かれた状況を俯瞰して認識する能力を身につけることができました。またそこで得た分析を元に目的へと突き進む行動力も身につけることができました。 続きを読む
アカウント画像
23卒 | コンテンツ制作・ビジネス部門 | 非公開 | 非公開

Q.
あなたはドラえもんのタイムマシンを借りて、今から「あなたの学生時代の消し去りたい過去」を消しに行きます。いつに戻って何を消しに行きますか。

22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 人間科学部

Q.
あなたが働く場としてNHKを志望した理由と、NHKでやってみたい仕事(第1希望の業務)を具体的に述べてください。

私には人々の生活をより良いものにしたいという願望があり、それを達成すべく公共放送という強い影響力を持つNHKを志望しています。その中で特に取り組みたい業務は「教育・福祉コンテンツの制作」です。私は大学で福祉工学を専攻し工学によるサポートで生活を暮らしやすくする方法を学びました。しかし、機械を用いて生活を良くするのには限界があり、個々人にあったサポートを柔軟に行うのはやはり人間の力が所々で必要だということも学びました。ですが、実際には少子高齢化に歯止めが効かない現代の日本では介護を必要とする高齢者が徐々に増加しているにも関わらず、なり手が少ない介護業界では深刻な人手不足が続いています。このように人の興味関心が薄い故に後回しになってしまっていることは多く存在しています。私はこの様に歪な社会状況を解消するために新たな教育コンテンツを作成し、社会をより良い方向へと進ませる一助になりたいと考えています。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職1DAYインターン | 神戸大学 | 法学部

Q.
あなたが、人生の中で大切にしたいと思っていることを教えてください。また、その理由も教えてください。(500文字以上)※1、000文字上限

私が人生の中で大切にしたいと思っていることは自分の「行動力」だ。何故ならば今までの人生の中で積極的にチャレンジすることで新たなチャンスを掴んできたからだ。  私は大学2年のときに民間企業から資金を頂いて1年間中国・清華大学に留学していた。ただ大学で講義を受けるだけではなく、現地の法律事務所で長期インターンシップを行うほか、学生交流会に積極的に参加、主催していた。その中で知り合った日中友好協会会長の推薦を受け、中国国営放送から出演オファーが来た。出演するだけではなく、日中友好をテーマに短編動画を作って欲しいとの依頼だった。私は動画制作の経験は無かったが、オファーを受けた。  私は日中両国にある料理、肉じゃがを両国の学生で作って交流する催しを行い、その様子を撮影し動画を制作することにした。スタッフを留学仲間や現地学生にお願いし、制作がスタートした。しかし、その過程ではカメラマンが怠けたり、編集者が忙しく編集が進まなかったり、国営放送で流されるというプレッシャーに押しつぶされそうになったりと辛いこともあった。だが、仲間を叱咤激励し、飲みに行く中で信頼関係を築き、完成まで漕ぎつけた。無事放送できたときは仲間とともに成果物を生み出す楽しさを感じた。そして何より自分の成長を実感できた。  私が大学で中国に留学しようと思ったのにはきっかけがある。それは、高校生の時に東進ハイスクールが主催していた全国から20人を選抜して中国清華大学に短期留学させるプログラムに応募し参加したことだ。清華大学の優秀さ、三井物産北京事務所に訪問したときに肌で感じた中国ビジネスの重要性から大学での留学を決めた。  周りの人が「無理」「難しい」と簡単に諦めてしまうことでも私は自分の可能性を信じ、果敢に挑んできた。その結果、新たなチャンスが舞い込んできたり、次なるチャンスに繋がった。社会人になってからも持ち前の「行動力」を活かし、社内で積極的に手を挙げ、会社の歯車になるのではなく会社のエンジンになりたい。そして、チャンスを逃さず自分のものにして成長していきたい。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 非公開 | 非公開

Q.
テレビ朝日に入社して10年後までに成し遂げたいことを具体的に教えてください。また、その「理由」を、経験やエピソードを交えて教えてください。

ドラマのプロデューサーになり、科捜研の女や相棒に続くサスペンス系ドラマをヒットさせること。大学の学園祭にクラスで出店する際に、当時原宿で流行していた色彩豊かなわたあめから着想を得て、フランス語選択クラスの我々がフランス国旗を模した三色のわたあめを売り出したら面白いのではないのかと提案したところ採用され、SNSでの宣伝や試作会の開催、店名や割引サービスの考案などの中心的な役割を担った。このような「1を10にする」仕事が得意なことを活かして、既にある「知名度が低い職業に焦点を当ててドラマを制作する」という前例をもとに、新たなヒット作を生み出したいと思ったため。また、テレビドラマに憧れて将来の夢が決まる子供は多いことを知り、今まで注目されていなかった職業について取り上げたドラマを制作することで、その職業の知名度向上に貢献するだけでなく、子供の将来の夢の選択肢を広げるきっかけをつくりたいと強く思ったため。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 非公開 | 非公開

趣味・特技

私の趣味は旅行です。大学生活を通して国内外問わず様々な場所を訪れました。また、旅行の計画を立てることも好きで、いかに安価で全員が楽しめるかを模索します。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 制作職 | ノートルダム清心女子大学 | 文学部

最近関心を持った社会的な出来事、

私が気になったニュースは新型新型コロナウイルスが新たに449人確認されたことです。私は軽音楽部に所属しており、新型コロナウイルスの影響で施設利用の制限などでライブをすることができず、部活としての活動が減少しました。これから、更に第3波がやってきて、新型コロナウイルス感染者が増えることに恐怖を感じると共に、これからどうなるか予測できない問題なので興味があります。私は新型コロナウイルスによって私たちのように部活動ができなくなったり、アルバイトを辞めざるおえなかったりする現状に何か打開策がないのか、ワクチンが作られると収まる問題であるのか分かりません。貴社の報道番組で更に詳しく取り上げて欲しいです。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | テレビ制作 | ノートルダム清心女子大学 | 文学部

Q.
たまには自分を褒めてみよう!私の良いところ!

1目標達成する為に努力を継続 2できないと思ってもチャレンジ精神 3想像力豊か 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 放送制作職 | ノートルダム清心女子大学 | 文学部

志望理由

貴社であれば、「人との繋がり」のきっかけになるような番組を制作出来ると強く感じたからです。貴社の「トクモリっ」や「学区訪問あっぱれ」といった番組で、芸人さんと即興ピアニストが小学校を紹介する点や、番組で紹介されたパン屋さんをインスタグラムで発信している点で、何か面白いことが倉敷ケーブルテレビから発信されているという印象を持ちました。その雰囲気作りがされていることが、視聴者をより引き込み、制作者との距離が近いと感じました。私自身、テレビを見ることで家族の団欒に繋がった経験から、視聴が気分や意識を共有することが分かりました。コロナ禍で家にいる時間が多い今、人や社会との繋がりを感じることは重要になっています。だからこそ、テレビは地域とのつながり、世代が違う人が繋がるツールとして必要性を増していると確信しています。地域に密着し、会話のきっかけになるような番組を制作している貴社で働くことで、地域の人と人を繋ぐ役割を担いたいと考えています。 続きを読む
22卒 | 制作 | ノートルダム清心女子大学 | 文学部

Q.
あなたが働く場としてNHKを志望した理由と、NHKでやってみたい仕事を具体的に述べてください。

私が貴社を志望した理由はマイノリティーの方に必要な情報だとしても、それが国民全体で考えなければならない課題として放送する貴社の精神に惹かれたからです。そして行いたい仕事は「LGBTQ、性暴力、虐め」など若者の抱える問題をテーマにしたドキュメンタリー番組を制作したいです。なぜなら、学生時代、身近で悩んでいた友人がいたからです。LGBTQについてあまり知らない人は、偏見を持っていたり、虐めの対象にしていたりします。そこで、当事者の気持ちをただ「伝える」のではなく、視聴者に本当に伝わっているのか「伝わる」ことを意識した番組制作をしていきたいです。また、貴社でこの番組を制作することで、徹底した取材や、中立な立場で番組制作を行えると思います。国民一人一人がスポンサーである貴社だからこそ、国民の心に寄り添った番組を制作している貴社で、若者の心に刺さる番組を制作したいと考えています。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職 | ノートルダム清心女子大学 | 文学部

Q.

私は将来、岡山・香川の未来創りを地域全員が考えるドキュメンタリー番組を制作したいです。最近、テレビで東日本大震災の特集番組を見て、その当時のことについて振り返ることがありました。それと同時に、私もテレビ番組を通して今の若者にメッセージを伝えたいと思いました。この岡山でも、西日本豪雨という大きな災害がありました。当時の出来事を被災者にインタビューしたり、どのように今生活しているのかなど、現状を伝えたいです。他には、コロナ問題、ADHDやLDBTなど若者の抱える悩みを取り上げていきたいです。学校では深く学ぶことができないから、テレビを見て理解を深めることに活用していただきたいです。これから、岡山・香川の未来をさらに住みやすい環境にする為に、一人一人が地域について考えられるような番組作りをしていきたいです。 続きを読む

コロナ禍で苦労したこと

コロナ禍で苦労したことは、アパレルでの接客のアルバイトで個人の売上目標を達成することです。今年はコロナウイルスの影響で緊急事態宣言が発令された3月には、店舗全体売上が去年の50%以下になりました。この状況の中、個人の売上目標も達成することが出来ませんでした。原因を考えたところ、来店客数の大幅な減少でした。その中で売上を上げる為に考えたことは、個人のお客様の1人当たりの購入金額を上げることです。その為に取り組んだこととして、お客様に納得して買っていただけるような接客をすることと、コロナ禍で変化したお客様のニーズに合わせた、接客や提案を行いました。具体的には、おしゃれなマスクや、家にいる事が多いので部屋でも着れるような洋服を提案しました。どういう素材が部屋着として着やすいのか、家でもお洒落な洋服を着られるようなコーディネートを考えました。その結果、コロナ直後よりも、売上目標を達成しました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 中央大学 | 法学部

Q.
当社を知ったきっかけと志望理由について

「虹のコンキスタドールが本気出しました⁉」をきっかけに貴社を知りました。駆け出しのアイドルが好きな私は、番組をきっかけに様々なことに挑戦していくアイドルの方々を見て、この番組に興味を持ちました。アイドルの方々の良さを引き出す企画や、ライブ連動企画など、出演者の活躍に合わせて、ファンの方々が見たい内容を提供している点が魅力的です。貴社を志望する理由は、「人々の日常生活に彩りを与えるもの」に関わりたいからです。私は、テレビは最も身近なエンタメの一つだと考えます。また、新たなエンタメが台頭してきていますが、家族皆で、何気なく楽しめる、まさに日常のエンタメである点が魅力的だと考えました。私が、貴社の番組を毎週楽しみにし、番組を観ることが原動力に繋がっているように、人々の日常生活に彩りを与えられる仕事がしたいため、志望します。 続きを読む
1,433件中681〜700件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む