放送業業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

研究・卒論テーマ

「TmTeの圧力下絶縁体金属転移近傍における非線形伝導現象」 TmTeとは、電気を通しにくい半導体です。しかし、1.2GPaという非常に大きな圧力を加えると、半導体から金属に変化します。私は、1.2GPa未満の圧力下でも、金属に変化させる方法を研究しています。実験が上手く進むことは少ないですが、諦めることなく試行錯誤して、問題点を解決しています。 続きを読む

Q.
最近印象に残ったテレビまたはラジオ番組とその理由をご記入ください。 (他の系列局の番組でも可) 140文字以下

FBSさんの「発見らくちゃく!」です。頑固親父の寿司屋のイメージを変えたいという息子の依頼を受けて、CMを作る回です。福岡に住む人の悩みを解決し、お店も大規模でPRできるというのは、テレビだからこそできると思ったからです。地域密着を一番感じたローカル番組でした。 続きを読む

Q.
志望動機(400文字以内)

自社制作の番組が多いので、たくさんの人と関わって働けるからです。私はテレビ局に入社し、ドキュメンタリー番組を制作したいと考えています。なぜなら、人の心を動かし、何か行動を起こすきっかけを与えて、人を支えられるからです。私もテレビから支えられた経験が多くあります。私は10年間野球をやっていましたが、辞めたくなりそうなこともありました。しかし、テレビで人が諦めずに頑張る姿を見て、自分も頑張ろうと思えたことが何度もありました。私も、人が挑戦している姿を取り上げ、視聴者の心を動かせる番組を作りたいです。そのためには、多くの人に出会う必要があると思います。その中から、もっと知りたいと思える人が見つかることで、番組を制作できると思うからです。自社制作番組の多い貴社であれば、岡山・香川に住む人とたくさん出会う機会があり、ドキュメンタリー番組を制作するチャンスに恵まれているので強く志望しています。 続きを読む

志望職種2つ

情報番組 コンテンツビジネス 続きを読む

Q.
当社(放送局)への志望動機・志望分野・やってみたいこと

放送局を志望する理由は、人の心を動かし、何か行動を起こすきっかけを作って、支えたいからです。 なぜなら、私もテレビから多くの影響を受けて支えられたからです。例えば、高校1年生の時に見た「熱闘甲子園」です。毎日素振りをする球児の姿を見て、私も毎日家で素振りを300回するようになりました。番組から心を動かされ、自分も頑張らないといけないと感じたからです。 私が一番志望している分野は制作部で、ドキュメンタリー番組を作ることです。高校球児が題材の番組を一番作りたいと考えています。特に、いつも脚光を浴びているプロ注目選手よりも、チームの裏方として支えながらも、試合に出るために頑張っている球児を取り上げたいです。 私は10年間野球をしていましたが、試合に出た経験はほとんどありません。しかし、相手チームの偵察に行き、配球の分析をしたり、チームのムードメーカーとしてベンチの外からチームを盛り上げる役割を担っていました。裏方としての経験が多い私だからこそ作れる番組があります。 続きを読む

Q.
第1志望の部署(報道・制作・編成・営業・事業・総務・技術・アナウンサー)を選択・記入し、志望動機を書いてください。 400文字

「制作」テレビ局を志望している理由は2つあります。1つ目は、多くの人を楽しませたり、感動させたり、勇気付けるなど、人の心を動かして、行動を起こすきっかけを作りたいからです。私も、テレビから影響を受けてきました。理系に進んだ理由は、ドラマのガリレオや、世界一受けたい授業のでんじろう先生の実験を見て、科学に興味をもち、もっと知りたいと思ったからです。野球でも、熱闘甲子園を見てから、家で素振りを300回するようになりました。私も、心に刺さるコンテンツを作って、何か行動を起こすきっかけを作りたいです。 2つ目は、普通に生活していては知ることのできない情報を伝えて、話のタネを撒きたいからです。私は、小学生の時、朝の情報番組でホークスの情報を見てから、登校していました。学校では、毎日ホークスの話で盛り上がっていました。このように、話のタネを撒いて、その日1日だけでも楽しんでもらえる機会を与えたいです。 続きを読む

Q.
あなたの絶対的な強みを具体的なエピソードを交えて教えてください。

私の強みは、一度立てた目標は達成するまで絶対に諦めないことです。 私は学部生の時、公式戦に出場することを目標に準硬式野球部に入部しました。 高校野球に未練があり、過去の自分を見返したかったからです。 しかし、大学1年生の3月に、練習試合で右足首を骨折する大怪我を負いました。復帰するまでに1年間必要となりました。そこで私は、この1年間を無駄にしないために、動かせる部分だけでも筋トレをすることにしました。入院中はベッドの上でも行い、退院後歩けるようになってからは、大学内のジムに週4回通いました。その結果、1年間で体重を10kg増やすことに成功し、打球を以前よりも遠くに飛ばせるようになりました。そのため、代打での出場機会が増えてきました。そして大学3年生の秋に初めて、公式戦で代打出場することが叶いました。 このように、私は困難な状況でも、絶対に諦めることなく挑戦することができます。 続きを読む

Q.
テレビ局、テレビ⻄⽇本を志望する理由(300⽂字)

テレビ局を志望する理由は2つあります。1つ⽬は、多くの⼈を笑顔にさせたり、元気を与えたり、感動させられるような⼈の⼼を動かす仕事がしたいからです。2つ⽬は、世の中に出回っていない情報を、最前線で届け、世の中に影響を与えられる仕事がしたいからです。その中でも、貴社を志望する理由は、2つあります。1つ⽬は、スポーツに強いテレビ局であるからです。年間50本以上のスポーツ中継をしている貴社では、その映像を利⽤したドキュメンタリーも制作でき、挑戦できる幅が広がります。2つ⽬は、⾯倒⾒の良さです。社員さん同⼠が世代を関係なく接し合えている点や、採⽤イベントをどの企業よりも多く⾏っている点から感じます。 続きを読む

Q.
RKB毎日放送を志望する理由を記入してください。(改行キーを使用する場合は2回まで) 300文字以下

志望する理由は三つあります。 一つ目は、ドキュメンタリーの枠が多いからです。「この人すごいな」と思ったときに、他局よりも手軽に特集できます。また、全国ネットも多いので、より多くの視聴者に見てもらえる可能性が高いです。二つ目は、スポーツに強いからです。スポーツを頑張る姿は、視聴者にスポーツの楽しさだけでなく、感動や勇気を与えられます。ドキュメンタリーを制作する際には、素材も豊富なので取り組みやすいです。三つ目は、報道にも強いからです。私は制作だけでなく、報道にも挑戦したいと考えています。広島県での豪雨災害の時に感じた洪水や土砂崩れの危険性といった、災害に関する知識を伝えていきたいです。 続きを読む

Q.
志望理由と入社後やってみたい仕事(315文字)

私は、多くの人に情報を伝える仕事や、人の心を動かす仕事を行いたいため、巨大な影響力をもつテレビ局で働きたいと思っています。その中でも貴社は、歴史あるテレビ局として、厚い信頼の下、東海地区に限らず、全国各地に放送できる制作力があるので強く志望しています。さらに、貴社では若いうちから大きな仕事も任せてもらえ、チャレンジできるテレビ局なので志望しています。 入社後、情報番組の制作に携わりたいと考えています。情報を提供することで、地域を盛り上げたり、視聴者を笑顔にさせることができ、社会に貢献できるからです。行ってみたいと思わせる名所や、食べてみたいと思わせるグルメの情報を提供し、多くの人の心を動かし、人と人を繋げる役割を担いたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 広島大学大学院

Q.
自分自身を「一言」で表現し、なぜ、その言葉を選んだのか、理由とあわせてお答えください。 1文字以上300文字以下

「太陽」です。私の長所は、いつも笑顔で、とにかく明るい性格です。この性格のため、私は様々な場面でムードメーカーとしての役割を担っていきました。太陽が周囲に明かりを与えているように、私は自身の明るさを使って、周囲を盛り上げています。特に、中学から大学まで続けた野球部では、試合に出て貢献するよりも、ベンチから誰よりも声を出し、笑顔で仲間を励ますことで、チームの勝利に貢献していきました。高校時代の監督さんからは、「お前の取り柄は明るさだけだ」とも言われ、複雑な気持ちと共に嬉しかった記憶があります。テレビ局でも、太陽として視聴者の心を明るくさせられる番組を作っていきたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 広島大学大学院

Q.
当社のインターンシップへの参加を志望する理由は何ですか? 300文字以下

私は多くの人に影響を与える仕事ができる放送業界に興味があるので、貴社のインターンを志望しています。理由は2つあります。1つ目は、テレビという巨大な影響力をもつメディアで、多くの人に感動や勇気、笑いを提供し、毎日の生活を活気づけたいからです。2つ目は、地域を掘り下げた番組を作り、その地域の発展に貢献したいからです。 また、放送局の中でも、貴社は福岡の局ということもあり、私の生まれ育った福岡に貢献できるという点で志望しています。さらに、福岡の5局の中でも自社制作率の高いテレビ局ということで、チャンスの幅が広いことも貴社に興味を持った一つです。 続きを読む

Q.
「1DAYオンライン仕事体験に参加したい理由」についてお書き下さい。 250文字以下

理由は2つあります。1つ目は、説明会やホームページからでは知ることのできない貴社の雰囲気を実際の体験から学びたいからです。2つ目は、貴社は自社制作率が高いので、番組制作について他の地方局よりも学べると思ったからです。私は、多くの人に情報を伝える仕事や、人の心を動かせる仕事を行いたいため、巨大な影響力をもつテレビ局で働きたいと思っています。貴社は歴史あるテレビ局として、厚い信頼の下、東海地区に限らず、全国各地に放送できる制作技術があるので強く志望しています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 日本大学 | 法学部

Q.
CBCテレビを志望する理由と、入社後やってみたい仕事は?

まず、私が貴社を志望する理由は2つあります。1つは、貴社で放送されている番組のおよそ4分の1が貴社で制作されており、他の地方局に比べ、地域密着型であると同時に私の伝えたいことが伝えられると考えたからです。もう1つは、貴社で制作されている「ゴゴスマ」という番組を視聴する中で、他のテレビ局の情報番組とは異なり、出演者の方々の議論に割く時間が非常に長く、視聴者が様々な観点から出来事を捉えることができるよう番組制作をされていることに気がつきました。これは、メディアが果たす役割の中でとても重要であると感じており、私もその役割を果たす一員になりたいとの思いから貴社を志望しました。貴社になった暁には、報道記者として、世論の陰に潜む課題や問題を見出し、映像という誰もが触れることのできるコンテンツを用いて、多くの人に対し、問題提起することで民主主義を守るジャーナリズムの使命を果たしたいです。 続きを読む
23卒 | 総合職 | 非公開 | 非公開

Q.
日本テレビを志望する理由と取り組みたい仕事を具体的にお書きください。 (250字以上350字以内)

23卒 | 総合職 | 非公開 | 非公開

Q.
TBSテレビに入社し、何をしたいですか?そのことでTBSがどう変革されるかも 含め具体的に教えてください(全半角450文字以内)

Q.
学生時代、最も力を入れてきたことを具体的にご入力ください。 250文字以下

新入生ながら軽音サークルでライブの在り方を革新した。当時のライブには、演奏技術の優れた上級生しか出られないことによる下級生の士気の低さ、観客に配慮のない内輪目線の演奏という2点の課題があった。下級生も観客も全員が楽しめるライブにしたいと思い、私は周囲を巻き込み改革を推進した。そして先輩に交渉して出演基準を変えること、自身の初心者バンドで初心者出演の口火を切ることを達成した。結果、毎月2、3組の初心者バンドが出演し、観客動員数も以前の2倍ほどになり、会場全員が楽しめるライブに改革することができた。 続きを読む
内定

Q.
テレビ東京インターンシップに参加し、希望コースを志望する理由を教えてください。

私は将来、貴社で番組を始めとして、しかしそれだけにとどまらず様々なコンテンツやビジネスを仕掛けるマルチなプロ デューサーになりたいからです!小さい頃、貴社の『開運!なんでも鑑定団』や『出没!アド街ック天国』など一般視聴者を巻 き込む番組をみて、他社とは違うスタンスに圧倒され、テレビ局に興味を持つきっかけになりました。現在も『今日からやる会 議』や『出川哲朗の充電させてもらえませんか?』など斬新な着眼点で差別化を図る番組、また、コロナ禍において他局が売 上に苦戦する中で、『テレ東無観客フェス』や『あちこちオードリー』などのオンラインイベントを開催するなど、《他とは違う》こ とにこだわり、多様にコンテンツを生み出しビジネスにしていく貴社に憧れています。私は、そのような貴社の他に無いコンテ ンツを活用してイベントを生み出したり、テレビの資産を使って放送に留まらない新規ビジネスを考えたりしたいと思っていま す。志望コースでは、それらを扱っているコンテンツ事業局、ビジネス開発局の業務を体験できる貴重な機会だと思い、応募 させて頂きました。私は周りと被りたくない、共感を生みたいという考えのもと、物心ついたときから《他人とは違う》やり方をす ることをいつも念頭に置いて生きてきました。そのため、既存の枠にとらわれず新しい価値を生もうとする力が私の強みです。 本インターンシップを通して、この強みをさらに伸ばし、貴社で発揮したいと思います。 続きを読む
22卒 | 総合職 (制作コース) | 非公開 | 非公開
内定

Q.
"インターンシップ(制作コース)への応募理由教えて下さい 200文字以下"

地元である○○の魅力の発信に貢献したく、それをテレビを通して行う制作現場を体感したいから。私は大学進学で関西に住んでいる。それまで福岡県は普通に全国的に有名だと思っていたが、こちらに住んでからは良くて「ラーメンが有名なんでしょ?」「あぁ、成人式の、、」などと言われる程度で衝撃を受けてしまった。マスの与える影響を知り、ローカルから全国に向けた取り組みを学んで、自分が将来働く際の基礎を築きたいと思う。 続きを読む

Q.
大学(院)での専攻内容と、大学(院)時代に力を入れたことをお答えください。(250文字以内)

産業組織論ゼミで競合分析をしている。力を入れたことはベンチャーコンテストで2位受賞した経験だ。アイデアは「修学旅行の夜×ホラー映画館」で、日常的な娯楽施設のマンネリ化、ホラー映画は苦手だがなぜか観たいという日頃からの思いを表現した。しかしビジネス知識がなく、アイデアベースなことが課題であった。そこでプレゼンの流れを研究し、事業の展開、初期費用等を考える必要性を知り経営者への相談、具体性をもたせるため不動産の視察というように段階的にアプローチした結果、40の個人・団体の中から2位受賞を実現した。 続きを読む
1,433件中641〜660件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む