クレジット、リース業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

東急カードへ入社を志望する理由400

私が貴社を志望する理由は二つあります。一つは、交通系クレジットであるところに魅力を感じるからです。インフラである交通とインフラとも呼べるクレジットが一緒になっていることで、クレジットの利便性や近隣商業施設での利用促進が見込める点や、生活圏での消費の際にクレジットを使って貰えれば、その魅力が最大化できるという点から、惹かれています。貴社グループの交通を使うユーザーは一定数存在し、一定の規模感を持って事業に取り組める点も重要です。 もう一つは、法人カードにも注力しているところです。クレジットのメリットが法人相手にも使われていたり、法人として経理が簡易にできたりすることから今後導入が増えると予想でき、決済にカードをかませるだけで法人とwin-winな関係が築けることに魅力を感じました。個人利用に抵抗感のある中で、法人カードから個人を開拓していくこともでき、ぜひ取り組んでみたい分野です。394 続きを読む

Q.
研究課題または専攻について具体的に180

専攻は公共選択論で、「人間は自己の利益を最大化することを目的として合理的に行動する」という定義づけのもとに、政治や社会の分析を行う分野です。その中で私は、「女性雇用と出産育児環境の改善」というテーマを掲げています。女性が仕事と家庭を両立できる環境を用意することで、女性の活躍・少子化の改善とともに地方創生につながると考えています。調査の中心を現在暮らしている新潟市に置き、地域特性もみています。197 続きを読む

Q.
当社に関心を持った理由をお書き下さい。250

貴社に関心を持った理由は、事業領域が広いため、決済に関わるフィールドにおいて様々な角度から携われると感じたからです。私はクレジット業界に魅力を感じています。それは今後日本におけるクレジット決済の増加が考えられることや、どんな場面でも必要になる決済において付加価値をつけられる点にひかれているからです。しかし、貴社であればローンも扱っており、私の就活における軸である、人々の生活に寄り添うということにさらにマッチするなと思いました。以上から、様々な角度から決済に関われると思い貴社に関心を持っています。250 続きを読む

Q.

貴社を志望する理由は、ネットショップと楽天グループ、そして日本のクレジット需要に更なる可能性があると思っているからです。今後の日本のクレジット決済比率の増加が考えられることがクレジット業界の魅力ですが、貴社は楽天グループの一員です。さらなるネットショッピングの利用率の向上が見込める中で、その決済のほとんどがクレジットで行われることから、貴社の事業のさらなる発展とその地盤力の強さに惹かれ、成長に貢献したく、貴社を志望しています。 続きを読む

Q.
会社説明会での説明を聞いて、あなたは当社でどんなことにチャレンジしたいですか。理由も含め記入してください。

私は人々の生活に密着し、尚且つ事業としての将来性が幅広い企業で、会社とともに挑戦していきたいと考えております。貴社は全ての世代に必要不可欠な「決済」をビジネスにしており、お客様に対して多角的にサービスを提供しており、真に人々の生活に密着していると感じました。また、MUFGの圧倒的顧客基盤を活かし、安定的収益を獲得しています。これにより、開拓余地の多いクレジットカード業務において、国内外問わず幅広い挑戦が可能な貴社で、日本のキャッシュレス比率を80%まで引き上げたいです。 続きを読む

志望理由

私は人々に密着した仕事をしたいと考えています。貴社は日本でも有数のグループの中核を担っており、確固とした顧客基盤を有しております。これを活かし、クレジット事業のみならずローン事業を掛け合わせることで、お客様の決済のシーンに寄り添ったビジネスをしている点に魅力を感じました。日常の何気ない決済から人生を左右する決済まで包括的に行っている貴社でなら、真に人々の生活に密着した仕事ができると考えております。私は貴社に入社し、日本全体のキャッシュレス比率の向上、消費の活性化に寄与することで、日本経済の発展の一端を、お客様に寄り添った形で貢献していきたいと考えております。 続きを読む

Q.
・当社に関心を持った理由をお書き下さい。(250字)

私は人々の当たり前を支える仕事がしたいと考えています。そこで決済をビジネスとするカード業界に関心を持ち、貴社の事業内容を知りました。カード事業ではプリペイドカードを用いて、顧客の家族全体に対しサービスを展開しており、将来的に貴社の会員増加が見込め、キャッシュレス化を推し進めている中でこれは強みだと感じました。また自動車販売、住宅関連や教育関連分野のローンを提供することで、人々に様々な選択肢を提供しています。これらを組み合わせ、多角的なサービスを提供できる貴社独自の強みに惹かれ、志望しました。 続きを読む

志望理由

私が貴社を志望する理由は人々の生活に密着した仕事をしており、常に挑戦を続けている会社であるからです。貴社は注力4事業を通して、人々の生活になくてはならないものを多角的に支えています。またリース分野だけでなく、法人向けクレジットカードの不正利用防止のためのクラウドサービスを提供するなど、これまで培ってきたノウハウを活かし、日本経済に新しい「当たり前」を提供している会社であると感じました。また貴社はリース企業の海外進出のパイオニアとして事業展開しており、提携企業とともにインフラ輸出の事業会社を設立しています。これを行うことで、設置に長期間かかるインフラ案件に安定した資金供給ができ、また日本だけでなく、世界の人々にとっての「当たり前」を創出できる点に魅力を感じました。既成概念にとらわれず、常に変化を求め成長を続ける貴社に入社し、人々に新しい価値を提供していけるような人材になりたいと思っています。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 横浜国立大学 | 経営学部

Q.
三菱UFJニコスへの入社を志望する理由を教えてください。

わが国のみならず世界の決済を変え経済の発展に貢献したいと考えたため貴社を志望する。カードの持つ消費活性化効果、日本のカード決済比率の低さなど決済業界に非常に大きな潜在的市場を感じた。その中で貴社ならカード発行・インフラ整備を圧倒的ネットワークを用いることで他社にはない決済ソリューションの提案ができ決済革命を起こせると思った。具体的にはカードの安全を守る信用管理の仕事をし、変化する環境に合わせて新しい仕組みを提案しカード不正利用を0にしたいと考えている。 また貴社は10年で3部署というローテーションがあるため非常に幅広い知識を見つけることができカードのプロフェッショナルになれる点にも惹かれた。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 法学部
内定

Q.

貴社のインターンシップを通じて、新たな決済ビジネスの可能性への理解を深めたい。私は学生時代バックパッカーとして約20か国の海外をまわった。安全上の理由から現金をほとんど持たずクレジットカードを中心に決済を行ったが、約3週間海外で現金がなくてもクレジットカードがあれば生活することができた。この経験から現金に代わり得るものとして、クレジットカードの成長性に魅力を覚えた。日本は未だカード・電子決済が2割にも満たないが、だからこそクレジットカードが日本社会で果たせる役割が大きく、またやりがいを感じる。長年業界を牽引してきた貴社に惹かれ、貴社のインターンシップを通じて日本社会が豊かになる一端を担いたい。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 法学部

Q.
「学生生活で最も力を注いだこと」をご記入ください。 200文字以下

地元の駅伝大会で万年二位のチームを優勝に導いた。チームで集まる機会が少なく、仲間がモチベーション維持を出来ず練習を継続できていないことに課題を感じた私は、毎月チームで練習を行う提案をした。当初練習の参加人数が少なかったが、練習会の開催場所の増設、参加できない仲間とチーム内の練習状況の共有を行うなど、可能な限り意思疎通を取ったところ、各メンバーが目標を持ち継続して練習できて大会優勝を果たした。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 同志社大学 | 政策学部

Q.
「学生生活に最も力を入れたこと」をご記入ください。 300文字以下

私は今まで集団の上に立った経験がなく「きつい立場ではあるが学べることも多い」と考え三年生から定食屋従業員約50名のアルバイトリーダーに挑戦しました。仕事の中で最も苦労したことがシフト作成でした。24時間営業のため深夜と早朝の人員不足、学生の授業やテストによる不足にも悩まされました。解決方法としてひとりひとりから活動状況を聞くことを心がけました。部活や他の仕事などに取り組む様々な仲間がいることを忘れず皆が心地よく働けるように考え、この提案は仲間と頻繁に連絡をとり仲を深めるきっかけにもなりました。その努力のおかげで人員不足なく円滑にまわるようになり、リーダーとして役割を果たせていると感じています。 続きを読む
アカウント画像
17卒 | セールス&サービス職 | 立教大学 | 社会学部

自己PR

私は相手の立場に立って行動することを大切にしています。相手の立場に立って物事を考え、相手を理解することで信頼関係を築くことができると考えているからです。 洋菓子販売のアルバイトでは、一方的に商品をお勧めするのではなく、お客様のお話を聞いて、ニーズに合った商品を提案することを心掛けていました。例えば、贈り物を買いに来たお客様には、贈る相手の方の年代や性別、目的を聞いて最適な商品をお勧めするだけでなく、包装の仕方も変えることで、よりお客様に満足して頂けるような商品の提案をしていました。 このように常にお客様の立場に立って、自分がされたら嬉しいと感じる接客を心掛けていた結果、お客様から「一緒に考えてくれてありがとう」という感謝の言葉を頂くことも増えました。 この強みを活かして、仕事をする上でも相手の立場に立って行動することで、お客様や一緒に働く仲間から信頼される人になりたいと考えています。 続きを読む
アカウント画像
17卒 | 三井住友VISAプレミアインターンシップ | 早稲田大学 | 文学部

Q.

日本の80%以上を占める現金マーケットの存在はクレジットカード業界の今後の可能性を表しています。私は貴社のインターンシップによって、クレジットカード会社の具体的な中身を理解したく、志望しました。 続きを読む
17卒 | エリア職 | 福岡大学 | 理学部

Q.
学生時代一番力を入れて取り組んだこと

3年間は異文化交流に力を入れました。化学を専攻する一方で学部内外の教授の元に通い国際紛争や社会情勢を学び、海外数カ国に滞在しました。海外でスリや物乞いに遭い、各国の学生と交流する事で異文化を理解するとはその国の社会問題や歴史を理解し自分なりに解釈する必要があるのではないかと考えるようになりました。私は異文化交流のなかで、自分で考えて自分の意見を持つ大切さを学びました。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 山梨大学 | 生命環境学部

Q.
志望動機を教えてください。

【志望動機】 御社はJALカードナビの顧客獲得に力を入れており、若者の旅行離れを解消するきっかけを作れると確信しました。 一人旅の経験から若者の旅行はなれをなくしたいと思いました。 貴社は、数あるJALグループの中で「最も生活に密着したJAL」だと考えます。 JALカードを持ち、JALに搭乗することで旅行へ行くきっかけを作ってほしいと思いました。 また、少数精鋭体制で仕事に取り組める点も魅力に感じています。 JALカードの強みであるボーナスマイルの溜まりやすさや提携先企業の豊富さを多くのお客さまに訴え、日頃からマイルを貯めることでお得にビジネスクラスに乗りたいと思う人の夢を叶えたいと思います。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 北海道大学 | 経済学部

Q.
「学生生活で最も力を注いだこと」をご記入ください。 400文字以下

大学2年生時、同じ地域の10大学合同で総出演者500名による吹奏楽の演奏会を企画し運営しました。結果として観客800名を動員し各大学の交流も深めることができ大成功に終わりました。半年という長い期間、各大学の代表10名の運営チームで毎日のように打ち合わせをしていました。具体的な仕事としては会場との打ち合わせや有志100名による合同演奏の練習進行などです。このような大規模な演奏会の運営は私自身初めてで、特に連絡が細部まで伝わらないことに苦労しました。理由として参加者同士打ち解けておらず意思疎通がうまくとれないのかと考え、私は各参加者と積極的にコミュニケーションを、そして親睦会を3回企画しました。その成果として演奏者全体の仲が良くなり、「みんなで最高の演奏会にしよう」という雰囲気に変わりました。このことから、信頼関係の構築の大切さ、チームで1つのものを作り上げる面白さを学びました。 続きを読む
17卒 | 営業職 | 明治大学 | 法学部
内定

Q.
当社に関心を持った理由をお書き下さい。

私は「多くの方の生活を支えたい」という軸を持って就職活動を行っており、生活に必要不可欠なクレジットカード業界に興味を持ちました。また、クレジットカード業界でも担保を必要とせず、多くの方の消費生活を支えられる信用販売会社に魅力を感じました。そして私が貴社に関心を持った理由は、信用販売会社としてオートローンでは155万件利用されている他に、社会貢献型カードなど多様な提携カードを発行し多くの方に支持され、広く社会に貢献している企業であると感じたからです。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 文化構想学部

Q.
【「学生生活で最も力を注いだこと」をご記入ください(400)】

三年時に学園祭実行委員会で来場者案内を担当する40人のチームのリーダーを務めました。私は二年生の時、言われたことをこなすだけで受動的であったため後悔しました。 また、メンバーは本人の希望とは関係なく配属されており、意識に偏りがありました。 意識の差を埋め、単に指示に従うのではなく自ら考え主体的に取り組むチームを作りたいと考えました。まず疑問点がないかこまめに確認し、特に消極的なメンバーには「どう思う?」と問いかけ考えてもらうきっかけを作りました。また座学中心で受け身になりがちだった研修を変え、全員で地図を確認しながら大学構内を歩き、来場者役と案内係役を分けた練習で自分なりの対応を考えてもらいました。結果メンバーは自分から動いてくれるようになり、消極的だったメンバーにも「このチームでよかった」と言ってもらえました。この経験から、自分の働きかけで相手の気持ちを動かすことができると学びました。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 商学部

Q.
学生時代頑張ったこと(400字)

サークル活動です。私は150人所属するテニスサークルで会計幹事を務めていました。サークル全体のお金の管理に加えて新歓活動統括が会計としての大きな仕事で、日程決め、店の予約、広報、当日の新入生の出欠などすべてを取り仕切ります。私は、サークル員とのコミュニケーションの中から新歓活動に関する様々な課題を見つけたうえで80人入会という目標を立て、統括として周りに指示を出すだけでなく自らも積極的に走り回り、サークル一体となって活動に取り組みました。結果として例年50人のところ100人の入会者を集めることが出来ました。目標に向かって、達成したいという強い気持ちと責任感をもって主体的かつ周囲とうまくコミュニケーションをとりながら信頼関係を築いて行動することの大切さを学びました。実際に企業で働くうえでも以上の学びを生かして活躍していきたいです。 続きを読む
2,607件中2,421〜2,440件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む