クレジット、リース業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

18卒 | 総合職 | 中央大学 | 商学部

Q.

私は、「事業フィールド」と、「会社環境」の2点に興味を持ち、貴社を志望いたします。金融、事業化、サービスというコア事業を元に、それぞれの組み合わせにより、リースに留まらず幅広い業務領域、可能性が貴社にはあります。また国内のみならず、グローバル展開も果たしており、将来的に海外勤務に興味がある私にとって、大変魅力的に感じたと同時に、更に海外での現地展開を強固なものにしていきたいと思いました。実際に私がイギリスに滞在していた時に貴社の社名を耳にした事がありました。今考えると、各国によりニーズは異なっている中で、「現地化」を掲げ、多彩なビジネスモデルを展開しているからこそであったと感じます。また、私は今後始まる社会人生活で、常に成長し続けていきたいと考えています。社員を「人財」と表現し、教育制度が整っている貴社で、成長に貪欲になり、日本に留まらず世界で活躍できる「人財」になっていきたいです。 続きを読む
18卒 | SE | 東京理科大学 | 理学部第一部

志望動機をご記入ください。 200文字以下

【多くの人、業界に関われる仕事】【自分にしかできない価値を提供できる仕事】という2つの軸をもっています。貴社は社内外の多くの人と関わり関係を構築していくことができ、また自己の知識・アイデア等を仕事に反映できる、そして金融という必要不可欠なものの提供を通じて社会全体に価値を提供できるため上記の軸を満たした仕事ができます。その中でも私はリース事業に携わり、多くの企業の挑戦に携わりたいと思っています。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 中央大学 | 商学部

Q.

私は、自身が最も成長できる環境であると考え貴社を志望いたしました。昔から数字が好きな私は、金融業界に就きたいと考えています。その中で貴社は、NTTという強固な基盤のもと、金融業界でありながら「モノ」も扱い、幅広いソリューション力を有しています。そのような多くの事業を行っている貴社に身を置くことにより、幅広いフィールドで様々な事を経験していく事ができ、その中で真の適性を探していきたいと考えています。 続きを読む
18卒 | ナショナル職 | 法政大学 | 法学部

Q.
社会人になると、消費者であった学生の立場から、価値を生む側の立場になります。 そんな社会人として、あなたは何を実現したいですか?(100字以内)

私は社会人として社会貢献を実現したいです。私はアルバイトの経験から人々の笑顔を見ることに喜びを感じ、社会に貢献することによって、より多くの人々の幸せを実現できるのではないかと考えています。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 岡山大学 | 文学部

Q.
オリックスに興味を持った理由、出来事などがあれば教えて下さい。(300字)

学生時代、私は1年間海外に留学し、そこで出会った人々に、福島第一原発事故がその後どうなったのか、今の日本は安全で美しさは保たれているのかと質問を受け、再生可能エネルギーの開発とその拡大に興味を持ちました。御社は、太陽光発電事業を展開した当初、他社が本格的に動き出す前に全国の営業担当者が動き、事業用地を探したというエピソードを伺っております。リース企業ならではの方法で地球環境保全に貢献しておられる点や、行動力やスピードが強みである点に魅力を感じ、自らも御社で「金融+サービス」という独自の価値を追求し、とりわけエネルギー分野においてより多様なビジネスフィールドへ進出したいと思い、志望しました。 続きを読む
18卒 | ナショナル職 | 法政大学 | 法学部

Q.
本インターンシップへの参加目的(200字)

私は貴社のお客様を第一に考えるという企業理念にとても共感しています。私は将来、責任感を持ってお客様のお役に立つことができる仕事に就きたいと考えています。そのためには自ら考え主体的に行動できる力を身につけたいと思っています。貴社のインターンシップにおいて金融におけるお客様ニーズを把握し、考え抜く力を向上し、金融についての理解を深めていきたいと考えたため志望させていただきました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 専修大学 | 商学部一部

学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容

私はゼミナールに所属したことで財務会計の基礎について力を入れました。ゼミナールでは財務会計の基礎を読み解いていくという内容でした。私はゼミナールに所属する前に日商簿記2級を取得しており、その知識により自己過信が存在しました。しかし、実際にゼミナールが始まると初歩的な事柄を深く説明しようとすると私にもわかっていない事がありました。この事実から学んだことは、基礎を深く掘り下げることの重要性と、主観的な考えのみの判断は誤った判断を起こす可能性を含むという2点です。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 法学部

Q.

私は個人あるいは法人の、夢や目標の実現を支援できる仕事に従事したいと考えています。そういった性格を持つリース業ではあらゆる業界の業務を支えることで、金融の知識やモノの知識、取引先の業界について知ることができ、自身の成長ができる環境があると考えています。その中で貴社は、海外に事業を広く展開していることや日立グループという強みがあることから、質の高いソリューションの提供ができ、また将来性があると考えています。また、マイナス金利の導入やAI・IoTなど様々な変化の潮流の中で、「社会価値創造企業」として社会のニーズに応えようとする姿勢に感銘を受けたため、貴社を志望しています。そして金融・サービス・事業化を組み合わせながら新しい価値を創造し続けるプロフェッショナル集団の一員として、貴社の収益拡大に貢献したいと考えています。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 法学部

Q.
研究課題または重点をおいた科目

民法の財産法という分野の学習に注力しました。私は財産法について深く学習するゼミに所属しており、関連する国家資格である宅地建物取引しの取得にも着手しました。 続きを読む
18卒 | エリア職 | 上智大学 | 経済学部

志望理由

志望理由は二点あります。一点目は、市場の将来性を感じたためです。現金決済が主流である日本において、カード業界はこれから成長の余地のある業界です。その中でもMUFGの一員である貴社は、広大な顧客基盤を持ち、多くの人々に「便利」や「安全」を提供できる企業であると確信しています。二点目は、自身の強みを生かせると感じたためです。決済において、「便利」と「安全」は不可欠な要素であり、お客様から厚い信頼を寄せていただくことと、カード業界の中での成長は相関関係にあると考えます。そこで、状況を素早く把握し、適切な判断で対応できる自身の強みを生かして、より一層の信頼向上に貢献できると思い、貴社を志望致しました。 続きを読む
18卒 | 一般職 | 上智大学 | 経済学部

趣味特技

料理と皿洗い 続きを読む
18卒 | 総合職 | 法政大学 | 法学部

Q.
当社に関心を持った理由をお書き下さい(250字)

私がまずクレジット業界に興味を持った理由は、いまだに日本においてのカード利用率が17%ほどしかなく、また国家戦略としてもキャッシュレス化があり成長性を感じたからです。中でも御社に関心を持った理由は、業界初の仕組みを作り出すなどお客様のニーズをいち早く汲み取り、お客様一人ひとりに寄り添ったサービス展開に力を入れておられ、今後のビジネスフィールドの展開に無限の可能性を感じたからです。また社会貢献型カードなど多様な提携カードを発行し多くの方に支持され、広く社会に貢献している企業であると感じたからです。 続きを読む
18卒 | 一般職 | 共立女子大学 | 国際学部

Q.
学生時代に力を注いだこと

高校2年生から続けているフレッシュネスバーガーのアルバイトです。私はスタッフ間で働きやすい環境作りを目指し、伝票の出る前に注文復唱、一手先の準備、声かけをしました。その結果、「井野さんがいると安心する」というお言葉をいただき、スタッフ間の連携が社員の方に評価されコンテストで全国1位店舗に選ばれました。私はこの経験から、周囲の状況を理解・把握することで相手の視点に立ち、行動する力を身に付けました。 続きを読む
19卒 | 総合職 | 千葉大学 | 工学部

学生生活で頑張ったこと

私が力を入れたのは、クレジットカード勧誘のアルバイトです。ショッピングモールを歩いているお客様に声をかけ、カードを作っていただく仕事です。 初めのうちは、お客様に立ち止まってお話を聞いて頂くことができませんでした。そこで、勧誘を全面に押し出さない、常に下手に出るなどを意識し、お声をおかけするよう勧誘スタイルを見直しました。 しかしその後、お客様に話を聞いて頂けても契約に結びつきませんでした。そこで、自分がお客様なら何が不安かを考え、再び勧誘スタイルを見直しました。また、契約に結びつかなかったお客様にも、次の機会に検討して頂けるよう、丁寧に対応をしました。 その結果、学生アルバイトの中で、営業成績トップになることができました。このことから、上手くいかないことがあっても、工夫して努力すれば上手く行くことへの実感を持ちました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 関西学院大学 | 法学部

Q.
当社に興味を持ったきっかけ

全ての人が行う「決済」から経済を支えることができ、かつ個人、法人ともに幅広く関わることができるクレジットカード業界を志望しておりました。中でも貴社の説明会で、クレジットだけでなく、新しい決済システムやリースなど多岐にわたる事業展開をしていることを知り、激動の今の時代におけるお客様の様々なニーズに柔軟に対応していける点にやりがいを感じました。また、貴社はアジアを中心とした市場開拓を行って経営を安定化し、新たな需要に応えていける点も魅力に感じています。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 東北大学大学院

Q.
ORIXに興味を持った理由,出来事(300文字)

私が貴社に興味を持った出来事は,多角的金融サービス業会社として再生エネルギー事業,特に地熱開発を手掛けている事を知った事です. 私が所属する学科で行われた会社説明会で,貴社が地熱事業者一社での国内保有案件数と平成26年度JOGMEC助成採択件数が国内トップであることを知り,この事業で私が大学で学んだ事を活かしたいと考えました.さらに貴社では温泉旅館事業の杉乃井ホテルと地熱発電事業の両立を成功させています.そしてさらなる事業拡大の一手として北海道や東北地方に地熱資源の調査範囲を広げています.私は貴社が行っている,幅広い事業で培ったノウハウを活かした戦略展開と事業を拡大し続ける姿勢に魅力を感じました. 続きを読む
18卒 | 一般職 | 上智大学 | 経済学部

オリックスに興味を持った理由・出来事

2点あります。1点目は、結婚や出産を経ても長く働き続けられる会社であるイメージがあったからです。親戚が貴社の一般職として働いており、育児休暇を取得して復帰した後も会社のサポート体制が手厚いという話を聞いたことがとても強く印象に残っていました。2点目は、多角的金融サービス業という唯一無二の形態をとっているからです。これからの日本社会は、人口減少や高齢化などの問題を抱え、金融機関を取り巻く環境は更に厳しくなっていきます。金融を通してあらゆる領域で専門性を高めてきた貴社なら、この厳しい環境を柔軟に乗り切り、日本でも存在感を放つ企業であり続けるのではないかと思い、興味を持ちました。 続きを読む
18卒 | 限定職 | 同志社女子大学 | 現代社会学部

Q.
ゼミについて(卒論)(250字)

【日韓のアイドルの比較から分かる文化的・社会的背景】 文化人類学の視点から、このテーマで卒業研究を進めています。文化人類学とは、人類の社会的・文化的側面を比較し、考察する学問です。主に韓国側の視点で、なぜ自国だけでなく日本で活動しようとするアイドルが多いのか、自国だけではいけない理由があるのかを情報検索し、どのような社会背景が潜んでいるのかを日本と比較し、分析しています。この研究を通して、韓国・日本両方の立場から比較し、考察することで、多角的視点から物事を考える力を身に付けることが出来ました。 続きを読む
アカウント画像
18卒 | 一般職 | 学習院女子大学 | 国際文化交流学部

オリックスに興味を持った理由、出来事

お会いした先輩社員に魅了されたことが1番の理由です。自分1人ではどうしようもできないことが多いため、周りと協働することを大切にしているというお話から、自分の成功や成長は、周りの支えあってこそのものだという周囲への感謝の気持ちを常に持っている様子が感じられました。また、OQL事業部での業務はいい意味で一般職らしくなく、責任感とやりがいを感じられると思いました。お会いした皆様が明るく活気のある方々だったので、貴社なら私も自分らしく働き、お会いした先輩社員のように輝けるのではないかと思います。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 新潟大学 | 経済学部

マイブーム

就活の合間を縫って、趣味のミュージカルを観たり、ディズニーに行ったりすることです。歌やダンスが好きなため、気持ちが高揚します。就活を頑張る原動力にもなりますし、趣味のエンターテイメントの世界に触れることはやはり楽しく、リフレッシュにもなり、相まって就活も楽しめています。135 続きを読む
2,607件中2,401〜2,420件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む