鉄道業業界のエントリーシート(ES)一覧 67ページ目

最新のESを見る

アカウント画像
23卒 | 施設(土木)系統 | 筑波大学大学院 | 理工情報生命学術院

Q.
あなたがJR西日本(施設(土木)系統)の1day仕事体験に応募した理由を教えてください。300文字以下

アカウント画像
23卒 | 総合職(施設系統) | 筑波大学大学院 | 理工情報生命学術院

Q.
研究・ゼミ(教授名・研究テーマ)等の内容、或いは大学で学んでいることについて簡潔にご記入ください (200文字以内)

アカウント画像
23卒 | 事務系総合職 | 筑波大学大学院 | 理工情報生命学術院

Q.
学生時代に頑張ったことをお教えください(200字以内)

22卒 | 総合職 | 中央大学 | 文学部

強みについて

私の強みは【問題発見能力】と【傾聴力】です。アルバイトして勤務している個別指導塾では、教室リーダーという立場から問題点を教室全体に共有し、目線を合わせ、解決に向かわせるという役割を担っておりました。私の教室では講師数が30人から70人に増えるという変革期であり、その変革期において、前者の強みによって顕在化した問題点を教室に共有し、後者の強みをもって各講師の意見を引き出し、課題に取り組ませるという【強みの両輪】で変化と課題に対応してきました。これらの経験から上記の強みを養いました。特に前年度は変化の多い年度で、緊急事態宣言に際した休校に起因する新人育成の遅れ、講習準備不足、授業のオンライン化、そして社員の異動に伴う教室体制の見直しなどという問題がありました。それらに対して、主導権を持ち、少しでも良い方向に向かせるために取り組んだことによって、70人の中から、年度MVPに選出されました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 中央大学 | 文学部

Q.
学生時代に頑張ったことのタイトル

個別指導塾のアルバイトにおいて教室の組織体制改革に携わったこと。 続きを読む
22卒 | 総合職事務系統 | 明治大学 | 政治経済学部

Q.
学校での研究・ゼミ・授業等で学んだ内容について記入してください。(150文字以下)

ゼミ形式で「アメリカ経済の歴史と現状」について学んでいる。学生が上記に関するトピックを取り上げ、報告及び討議を通して国際社会の史的ダイナミズムの解明を目指している。特に世界金融危機を調べる中で、物事が軌道に乗っている時こそ、人が気づかない綻びを見つける第三者視点の重要性を学んだ。 続きを読む
22卒 | 総合職事務系統 | 明治大学 | 政治経済学部

Q.
あなたがこれまで行った「挑戦」について教えてください。(250字)

〇〇名が所属するテニスサークルにおいて歴代初の初心者出身代表として、前例のない組織改革に挑戦した。例年、年間退部者(主に初心者)が〇〇名と多かった。そこで【各役職に初心者の要望を横断的に共有する活動改革チーム】を発足した。具体的には ①他サークルに出向き、初心者の要望の聞き取り ②他サークル・各役職と協働して『初心者が主役になれる』企画作り(運動会合宿や、初心者大会) を行った。1年間、同期一丸となって初心者の要望を汲み上げ続ける環境を構築することに尽力した結果、次年度の年間退部者を〇〇名削減した。 続きを読む
アカウント画像
23卒 | 技術系総合職 | 広島大学大学院 | 先進理工系科学研究科

Q.
ご自身の特徴について自由にご記入ください。(200)

アカウント画像
23卒 | 建築 | 広島大学大学院 | 先進理工系科学研究科

Q.
あなたがJR西日本(建築系統)の1day仕事体験に応募した理由を教えてください。(300)

Q.
当社インターンシップを通して学びたいこと(200)

22卒 | エリア職 | 名古屋大学大学院 | 工学研究科
内定

Q.
現在の社会情勢を踏まえ、あなたは当社に入社しどのようなことに挑戦しますか? 具体的な内容と、それを実現するあなたならではの強みを教えてください。

したいこと・・・運行コストを削減し、鉄道の運行本数を増加させる。 なぜ・・・私は運行コストを大きく減らすことができるような車両や仕組みを作り上げたいと考えています。現在、地方路線では、少子高齢化や沿線人口の減少により運行本数の減少や廃線が生じてしまっています。地方では貴社以外の公共交通機関の選択肢が少ない場合が多く、自動車などを持たない人からすると運行本数の減少は生活に直撃させ、より地方の過疎化を進めていくという悪循環に陥らせてしまうと考えられます。運行コストを下げることで運行本数を増加させることが可能になると考えています。また、運行本数の増加に従い、利用者の利便性を向上させることが可能となり、貴社の利用者数や利益の増加につながると考えられます。これらの目標を達成するためには、様々な視点から情報や知識を獲得するということが必要になると思います。ここで、私がこれまでに培ってきた複合的な分野について考える力を活かすことが出来ると考えています。私は大学院でバイオメカニクスの分野について研究しています。バイオメカニクスは生体組織の力学特性を解明するような分野となっています。研究を進めるにあたり、機械系の視点からだけでなく生物学的視点や知識を必要となっています。そのため、複数の分野から物事を考え研究を進めています。この経験で培った様々な視点から知識や情報を得る知識を活かし、貴社での夢を実現したいと考えています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立教大学 | 経済学部

Q.
あなたはどういう人ですか。自由に表現してください。 (写真やイラストなどを自由にお使いください。文字だけの場合は、強調したい箇所やポイントとなる箇所に、下線を引いたり色付けをしたりしてください。)

手書き。イラストや写真あるため、掲載不可。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立教大学 | 経済学部

Q.

コロナ禍で電車移動は減ったが、人々が自宅の路線沿線で過ごす時間は増え、人々の路線への帰属意識が高まっていると感じる。今後は「沿線でどのように暮らせるか」が、特に重要視されるだろう。そこで私は、地域で最も重要なピースとなってきた貴社で、自治体や沿線の関係者の中心に立ち、路線価値を向上させる街づくりに挑みたい。中央線沿線は、各駅が異なる長所を持ち、役割が分担されている。私の育った武蔵境は、近年再開発されたが、「学びの街」という役割が確立され、中央線沿線の駅にはない特色を持つようになった。こうして、沿線における各駅の役割を鉄道会社として考え、ハード・ソフトの両面から全住民が誇りを持てる沿線づくりをしたい。その中でも、「当事者意識を持って人と人の間に立って考える」という私の強みを活かしたい。私は大学時代、自動車事故対応のコールセンターでアルバイトし、新人研修担当として、研修改革に挑戦した。私は、自部署の高い新人離職率33%を0%にするために、アルバイトという立場でも当事者意識を持ち、新人に業務の楽しさを伝えようと尽力した。自部署・他部署の社員に協力を仰ぎ、各人の利害関係がある中でも、それらを調整し、新人が業務のやりがいを体感できるような施策を複数打ち出した。その結果、離職率は半年間で0%にすることができた。貴社においても、人と人の間に立って当事者意識を持ち、沿線全員での進歩に挑戦したい。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 関西大学 | 文学部

Q.
学生時代、一番力を入れて取り組んだこと

私はカナダへ半年間の語学留学に取り組みました。それまで一度も海外へ渡航経験がなく周りと実力の差を感じていたため、留学前には動画サイトや英文記事からリスニング力や語彙力を向上させる学習法を計画し、一年間継続し実行しました。留学中には、事前準備に取り組んだ結果リスニングの成果は感じられた一方で、スピーキング力不足を実感しました。そこで、1日本人に対しても英語で話す、2毎日あった出来事をホストファミリーに話す、3スピーキングの授業では一番に発言する、という留学期間中の目標を立て実行しました。その結果、最終的にはディスカッションのテストでクラス最高点をとることができました。また帰国してからは積極的に英語で行われる授業を受講し、英語力維持に取り組みました。この経験から、苦手なことであっても計画的に取り組むことで結果に結びつくと実感しました。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | エリア職(仙台エリア) | 東海大学 | 教養学部

Q.
現在の社会情勢を踏まえ、あなたは当社に入社しどのようなことに挑戦しますか?具体的な内容と、それを実現するあなたならではの強みを教えてください。

私の強みは継続力とコミュニケーション力です。サッカーサークルに所属し、中学生時代から続けているサッカーを大学でも頑張りました。3年生から試合に出場できるようになり、勝利に貢献することが出来ました。他薦により、サークルの主務も務め、他大学の学生や社会人の方と交流を行い、サークルメンバーだけでなく、初対面の人にも好印象を与えることが出来ました。 私が挑戦したいことは、貴社のICカード「Suica」をもっと充実させていきたいです。そこで、私が提案するのは、Suicaサービスの拡充です。私の祖父母は山形県寒河江市に住んでおり、最寄り駅は貴社の左沢線・寒河江駅です。左沢線の駅では起点の山形駅以外、Suicaを利用できる駅はなく、首都圏からSuicaを利用して新幹線に乗っても、山形駅で降りて、切符を購入してから寒河江駅に向かっていました。こういったことを含め、貴社の一部のエリアでは、Suicaが利用できない駅が少なくないため、Suicaが利用できない駅を0にしたいです。また、そういったことから、周りの商業施設もSuicaが利用できないところが多いため、利用できるように推進していきたいです。導入した際には、最初はお客様も戸惑うことが多いと思います。ご理解いただき、スムーズにご利用いただけるように、大学時代に培ったコミュニケーション力を活かして、便利なサービスを提供していきたいと考えております。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 東海大学 | 教養学部

Q.

私の強みは継続力とコミュニケーション力です。サッカーサークルに所属し、中学生時代から続けているサッカーを大学でも頑張りました。3年生から試合に出場できるようになり、勝利に貢献することが出来ました。他薦により、サークルの主務も務め、他大学の学生や社会人の方と交流を行い、サークルメンバーだけでなく、初対面の人にも好印象を与えることが出来ました。 私が挑戦したいことは、貴社のICカード「Suica」を鉄道事業でもっと充実させ、利用者の暮らしを豊かにしたいです。新型コロナウイルスが流行していく中で、キャッシュレスの時代がますます進むと考えております。私が提案するのは、Suicaを用いた、乗車券・特急券の決済システムです。最初は特急の自由席・普通車のグリーン車からの導入で、座席にIC端末を設置し、着席時と、降車するときの離席時の際のタッチで、決済を行うシステムです。これにより、事前予約や券売機での購入の手間を減らすことが出来ます。また、一部の特急に導入されている座席未指定券にもこのシステムを導入したいと考えております。このシステムを導入した際には、お困りになるお客様は少なくないと思われます。そのため、ご理解いただき、スムーズにご利用いただけるように、大学時代に培ったコミュニケーション力を活かして、便利なサービスを提供していきたいと考えております。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 東海大学 | 教養学部

Q.
学校での研究・ゼミ・授業等で学んだ内容について記入してください。(150字以内)

私はゼミで、「都市経営」について学んでおります。ゼミの活動では、○○県××市役所を訪問し、担当者から直接話を伺いました。自治体はどのように街づくりを行い、都市計画を立てているかを学びました。卒業研究では、「少子高齢化が進む中での、地方都市の商業施設の在り方」をメインテーマに研究しております。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 国際物流部門(総合職事務員) | 学習院女子大学 | 国際文化交流学部

Q.
志望理由および当社で取り組んでみたいことについて入力してください。

業務を通して日本と海外を繋ぎ、物を通して日本の良さを伝えたいという考えから貴社を志望しています。私は旅行先で知り合った海外の友人と自国の食品を送り合うことで、旅行後も交流を深め、お互いの国の文化を伝え合った経験があります。この経験から物を通して日本と海外の文化を発信し合えることを実感し、自身も日本と海外を繋ぐ仕事がしたいと考えるようになりました。貴社はwacoグループの一員として多くの国々と繋がりを持ち、日本と海外の架け橋を担っていると考え、志望しています。また、海外の方に日本の食品を通して日本自体に興味を持ってもらうことに喜びを感じた経験から、貴社では輸出業務に携わり、物流を通して多くの日本製品の良さを発信することに貢献したいと考えています。そして、難しい製品であっても安全に運ぶことで製品の質を保ったまま運搬することで日本の製品の質の高さを世界に伝えたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 理工学部

Q.

自己PRのタイトル30 柔軟性を持ち、主体的に行動する 私の夢である「多くの人の思い出となる街づくり」を実現したい。これは私の生い立ちに基づくものだ。これまでの思い出は”街”から連想され、今でもその街に訪れると思い出が蘇る。貴社では「地方特有の魅力を都心に発信すること」に挑戦したい。ライフスタイルが多様化する情勢のなか、都心のみならず地方とも向き合い、また幅広いグループ会社を持つ貴社だからこそ、挑戦できると考える。この挑戦のために「柔軟性を持ち、主体的に行動する」という強みを活かしたい。これは大学の○○野球部で主務として、チームのことを最優先に考えて行動した経験で発揮された。主将はチームを牽引する力があったため、仲間の足並みを揃えることに注力した。20人の少数のチームであったが、特に控え選手の練習参加率が悪く、チーム全体として勝つという意識が低かった。現状把握が大事だと考えた私は、全体でいるときには打ち明けられない本心を聞くため、1人1人話し合いの場を設けた。すると、「控え選手でも、チームの勝利に貢献する喜びを味わいたい」との声が多かった。そこで、選手1人1人の個性や長所がチーム全体にどのように活かされ、活躍できるかを見直したうえで、チームにおける役割を示し、試合で起用する場面を伝えた。控え選手が向上心を持って練習を行ったことが、主力選手に危機感を与え、チーム力が高まった。貴社ではこの「強み」を活かし、業務に貢献し、夢を実現したい。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 専修大学 | 文学部

Q.
自己PRタイトル(30)

『人を巻き込む力』を生かしてチームの士気を高めました。 続きを読む
2,264件中1,321〜1,340件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む