ガス業業界のエントリーシート(ES)一覧 31ページ目

最新のESを見る

18卒 | 総合職 | 大阪大学 | 経済学部

Q.
東京ガスのサマーインターンシップに参加する理由をお書きください。 400文字以下

私は、東日本大震災時のボランティアの経験から社会に広く貢献したいと考えている。その中で、ライフラインとして人々を支えるガス業界に興味を持ち、中でもLNGのパイオニア、天然ガスのトップランナーとして、安全を第一に考えながら常に走り続ける貴社の姿勢に感銘を受けた。埼玉育ちの私は、幼いころから地域の人に信頼される貴社の姿を見てきた。それと同時に、グローバルに事業展開をしていく姿勢に未来を切り開く力を感じた。また、ガスコージェネレーションを用いたエネルギーの有効活用など、貴社の積極的なチャレンジ精神にも魅力を感じた。不器用でも、本気で取り組めば被災者の方々が感謝してくださったボランティアの経験から、常に挑戦する姿勢が人々の生活によい変革をもたらすと感じている。本インターンシップにおいて、貴社の業務内容への理解を深めるとともに、生活に不可欠なガスの活用を通じてより良い街づくりに挑戦したい。(393文字) 続きを読む
17卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 商学部

Q.
あなたは東京ガスを舞台に、どのように活躍し、何を実現したいと考えますか?具体的に教えてください。 まずは、回答主旨が一目でわかるようなタイトルを記入してください。 20文字以下

お客様に一番真摯な会社を実現したい。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 商学部

Q.
あなたが学生時代にエネルギーを注いだことで、創意工夫したこと、挑戦したことなど、具体的にあなた自身がとった行動について説明してください。

学生時代は野球にエネルギーを注ぎ大学まで続けました。努力を継続することと仲間の大切さを学び、中学時代には全国大会で優勝することもできました。しかし大学三年時にはケガで選手を引退し、学生二軍監督として練習を企画・運営する側に転身し、チームを支えることに挑戦しました。大きな挫折となりましたが、立場を変える勇気と諦めずに挑戦する姿勢を学び、チームの中で再び活躍し組織を機能させるという経験を得ました。 選手を引退することになってまで野球部に残り、学生二軍監督に挑戦した理由は「野球人」としてチームに貢献したいというプライドがあったからです。たとえ選手としてプレーすることができなくても、今まで培ってきた野球の頭脳はチームに活かすことができると自負し、決断に迷いはありませんでした。 また日々の練習メニューの企画では、選手が飽きずにモチベーションを高く持てるように創意工夫したものを考え続けました。同じような練習でも意図や使う道具、場所、メンバーを工夫して変えることによって選手が興味を持ち、いい練習ができました。選手がイキイキと練習に取り組めるよう尽力しました。 続きを読む
16卒 | 理系総合職 | 早稲田大学 | 基幹理工学部

Q.
東京ガスのインターンシップに参加したい理由を教えてください。

私は東日本大震災を契機として大きな転換期を迎えているエネルギー業界に興味があり、特に御社の~チャレンジ2020ビジョン~を拝見し御社に直接かかわってみたいと思ったため志望しました。 続きを読む

Q.
あなたは東京ガスを舞台に、どのように活躍したいと考えますか。具体的に書いてください。 210文字以上300文字以下

リビング分野の営業としてお客様に都市ガスを選んでもらい、人々の生活をより豊かにしていきたいです。私は社会人の使命とは世の中に意味のある価値を提供していくことだと考えています。また、仕事を通じて多くの人々と関わり成長したいと考えています。そのため人々の暮らしを支えるという社会にとって大きな役割を果たしている貴社において、私は営業としてお客様と密に関係を築き、貴社の最新の製品やシステムをより多くの住宅に導入していきます。そして、都市ガスを利用したより便利で快適な新しいライフスタイルを提供していくことで、人々の生活に新たな価値を提供し、社会人としての使命を果たしていきたいと考えています。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 一橋大学 | 経済学部

Q.

ガスを通じ、多くの人に安心・安全・快適さを提供したいです。そのために具体的にはリビング営業部門に所属し、学生時代培った傾聴力をもってお客様のニーズを把握し、そのニーズに合わせたサービスを提供していきたいです。ガスだけではなく電気や熱を組み合わせた総合的ソリューションが求められています。それゆえ、エネファームやSOLAMOといった最新のサービスでお客様の多様化するニーズやライフスタイルに従来以上に対応し、自分の思いを実現していきたいです。またお客様のニーズから真に必要としている機能やシステムを推察し、それを技術部門に伝えることにより、お客様が求めているサービスの実現に貢献していきたいです。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 明治大学 | 商学部

Q.
●あなたが学生時代にエネルギーを注いだことはどんなことですか?タイトルをつけてください(30文字以内)

「下っ端根性」で「質」を追求 続きを読む
16卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 商学部

Q.

貴社のセミナーに参加した際、社員の方が「相手のためにならないと思ったら、自社の商品であっても売らない」とおっしゃっていました。こういった姿勢が、信頼関係を築く上では重要であり、相手と向き合うことを大切にしてきた私の考えにも合ったため、貴社を志望しました。入社したら、「先を見据えた営業」で人々の生活を支えたいと考えています。そのために私の強みである「相手の期待を上回ろうとする向上心と行動力」で、客様に臨むことで、商品に付加価値をつけ、より魅力的にすることができると考えています。貴社が力を入れ開発した商品を、あらゆる産業や家庭に利用していただくことで、社会に貢献できると考えています 続きを読む
アカウント画像
16卒 | 総合職インターン | 早稲田大学 | 政治経済学部

Q.
1.志望理由 (250字から300字まで)

私が貴社のインターンシップを志望したのは、エネルギー供給事業の経営戦略について学びたいからです。私は、大学のゼミでは企業の経営戦略を分析しています。しかし、その企業が現在抱えている課題やこれからの展望などは、与えられたデータのみでは明確にはならないことが多く、知ることができないことが多くあることが現状です。それ故に、今回インターンを通じて、先輩の社員の方々が実際に仕事をしている中で何を感じているのかなどを聞き、エネルギー供給事業では現在どのような課題に面しているのか、またその課題をどのようにして見つけて対処していくのかについて詳しく学びたいです。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 政治経済学部

Q.
・あなたは東京ガスを舞台に、どのように活躍したいと考えますか。具体的に書いてください。

私は、大学のゼミで企業価値の評価や経営戦略の分析を中心に勉強してきました。多くの企業が市場の変化にいかに対応しているのかを研究するうちに、是非経営戦略の策定に携わりたいと思うようになりました。貴社は天然ガスを主に取り扱うエネルギー業界のリーディングカンパニーですが、天然ガスが環境面で優位性を持っているということにとどまらず、将来の日本のエネルギー事情を見据え、燃料電池の開発などに力を注いでおられます。私は、エネルギー自由化競争の中、常に先行して新たな挑戦をする貴社において、ゼミで培った知識を武器に斬新な企画力と柔軟な発想力を発揮して、経営企画の部門で貢献し活躍していきたいと思います。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 立命館大学 | 経営学部

「スキューバダイビング」 続きを読む
16卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 文化構想学部

Q.
① あなたは東京ガスを舞台に、どのように活躍したいと考えますか。具体的に書いてください。(300文字以内)

私は将来多くの人に求められる人材に早いスピードでなることを目標としています。そのために必要な環境は若いうちから一人一人に求められる能力が高い環境であると考えています。エネルギーの市場は法改正に伴い、新規の競合も増えてくることが予想されます。B to Bの部分ではある程度の優位性を保てる可能性が高いと感じています。しかし新規の競合が狙ってくるのは家庭レベルの部分であると予想され、その部分での優位性を保つことは一人一人のアイデア力が問われる形となり、私の目標である将来多くの人に求められる人材に早いスピードでなることへの最短の道のりであると考えています。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 政治経済学部

Q.
1.何かを変えるために自らチャレンジをした経験はありますか。具体的に書いてください。 (300 文字以内)

サークルの雰囲気を良くすることです。3年生になってすぐの会議のとき、上手く意見を言える人とそうではない人の間に溝を感じました。私はこのままではやめる人が出てきてしまうと思い、できる限りフォローしようと決意しました。正直、私なんかが人をフォローできるのかと悩みましたが、何よりも3年生まで一緒に頑張ってきた仲間全員で引退したかったので努力しました。結果的に全員で引退することができ、仲間からたくさんの手紙をもらいました。そこには「いつも輪に入れない子のことを見ていて助けてくれたよね」などと書かれていました。この経験から、どうにかしたいと思ったときにはできる範囲でも行動することの大切さを学びました。 続きを読む
アカウント画像
16卒 | 総合職 | 明治大学 | 情報コミュニケーション学部

Q.

人々の安心・安全な暮らしを支え、それを自身の誇りへと還元できるビジネスマンになりたいです。中でもエネルギーソリューション事業に携わりたいと考えています。大学で所属している準体育会硬式テニス部の改革を通じ、部員全員が納得いく組織を作るために、粘り強く信頼関係を築いたことで感謝された経験をしました。この経験で学んだ粘り強さ、他者を尊重する姿勢を1番生かせる仕事はエネルギーソリューション事業だと考えたからです。社会に出ても、お客様1人1人、1社1社と粘り強く信頼関係を構築し、「東京ガス」という社名ではなく、「◯◯◯◯」という名前で信頼を得られるような唯一無二のパートナーを目指します。 続きを読む
16卒 | 文系職 | 早稲田大学 | 政治経済学部

Q.

貴社を舞台に、人の「当たり前」の生活を支えたいと思っております。 私は大学に入学して一人暮らしを始めた当初、1日だけ電気とガスのない部屋で生活をしました。電気の代わりになる光などはあったのですが、ガスがなくては水を温めることも調理をすることも出来ませんでした。この「当たり前」がない生活の際に、ガスの重要性を感じました。 したがって、私は入社したらリビング事業に携わりたいと思っております。多くの家庭の「当たり前」の生活をガスで支えたいです。そしてガスについての知識やライフバルへの出向経験を蓄えて、いずれはリビング事業の本部でどんな時でも「当たり前」を提供し続ける仕組みを作りたいと思います。 続きを読む
16卒 | 事務系総合職 | 早稲田大学 | 文学部

Q.

「地球を長生きさせる」ことに取り組むことで、社会の中で活躍したいと考える。私は有限である資源を無駄なく用いること、つまりエネルギー供給に無駄を作らないことで、これを達成できると考える。ICT×エネルギーにより、熱や電気を無駄なく作り、融通し有効活用することで、地域単位のエネルギー効率の向上を行うスマエネは、まさに地球を長生きさせることに直結している。これは業界シェアNo.1である貴社の技術力、信頼性など全ての力をフル活用することでしか出来ないことである。私はこのスマエネに携わること、より発展させることで「地球を長生きさせる」ことに尽くし、次世代に自信をもってバトンを渡すことで社会貢献したいと考える。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 商学部

Q.
東京ガスを舞台に、あなたは将来どのように活躍したいですか

人々にとっての『快適な暮らし』の基準を高めるような働きがしたい。これは、新たな快適性を次から次に求められるような、刺激の多い仕事をしたいという想いである。ニーズの多様化とは、人々からの期待値・信頼度の高さの象徴であると考えるからだ。 そして貴社のリビング営業部ならば、この想いを実現できる。ガスという幅広い用途を持つエネルギーを駆使することで、生活の悩みに対して柔軟に対応できるからだ。直接は見えないエンドユーザーのニーズを満たすために、自らの考えを営業職として届けたい。 ガスの供給を「あたりまえ」で終わらせるべきではない。高いハードルを求められることで、今までにない快適性を生み出すことが目標である。 続きを読む

Q.

私は貴社で、人々のニーズに耳を傾けることで満足を届けたい。下記のコーチの経験などを通じて、周囲の満足が自分の充実に繋がっていると気が付いた。そのため、人々に満足を提供して、充実を感じながら働きたいと考えている。私はリビング部門で、顧客が都市ガスの魅力について納得できるような提案をして満足を届けたい。そのために、持ち前の信頼関係を築く力を生かし、顧客が都市ガスに対して何を感じているのか、何を求めているのかをくみ取り、顧客に合わせた提案をする。ゆくゆくはスマートエネルギーネットワーク構想に携わり、リビング部門で感じた社会のニーズを満たすことで、さらなる満足を社会に届けたいと考えている。 続きを読む

Q.
学生時代に最も熱心に取り組んだ学業について、その取り組み内容や取り組みから学んだことが分かるようにご記入ください。300

【班を団結に導く】 当初、私の班は一体感に欠けたので、団結のために班員各人の想いを探った。結果、優秀班のみが行う発表の場を目標にする班員と、発表に自信がない班員の間で意見が食い違っていた。私は「良い論文の作成自体を目標にして自信を持ち発表に臨む」という提案で両者の歩み寄りを促した。また、率先して地道なデータ収集や毎日大学に通い議論場の提供をすることで、班員の協力を引き出した。 最終的に班は団結し、優秀班として発表を成功させた。この経験で、周囲を巻き込むには「意思の尊重」と「行動で示す」ことが必要だと学んだ。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 教育学部

Q.
・学生時代に最も力を入れたこと (400字以内)

2年間続けているスポーツジムの受付でのアルバイトです。その中でも新規のお客様への見学案内に最も力を入れました。見学案内はスタッフがお客様に付き添う形で館内を一周します。その最中では、言葉遣いや礼儀に配慮しつつ、ニーズの聞き出しをし、お客様にあったプランの提示などを行います。初めのうちはお客様との会話を疎かにし、ジムの良さばかり伝えていました。しかし、ジムのことと同じくらい私のことを尋ねてくるお客様との出会いから、私自身のことを知っていただければ、お客様も安心し、様々なお話が伺えることに気が付きました。それ以降は、ジムの良さを伝える中でも私自身のことを話すよう心がけました。すると、お客様が心の中で考えていることをおっしゃってもらえることが多くなりました。結果として、見学案内を担当したお客様の入会率が自店の中で上位に入る月が多くなり、月によっては100%も達成することもできるようになりました。 続きを読む
649件中601〜620件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む