ガス業業界のエントリーシート(ES)一覧 30ページ目

最新のESを見る

18卒 | 総合職 | 立教大学 | 経済学部

Q.
研究課題(ゼミ・卒業論文名等)または得意な科目についてご入力ください。

私が得意な科目は環境政策論です。私は小学生のころから環境問題に関心があり、体系的に環境政策を学びたいと思いから受講しました。この授業を通して、環境問題の回避・解決に向けた政策の内容や、その背景にある多層的な事実について学びました。また、私は講義で紹介された磯子火力発電所に足を運び、景観や環境に配慮した工夫を学びました。その結果、既存の政策の内容を知るだけでなく、今後どのように変えるべきかについて主体的に考えることが出来たと思います。今後は、環境に関する知識を習得できるeco検定を受験しようと考えています。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 商学部

Q.

人々の生活に寄り添い社会の基盤を支えたい (20) 私は、自分の業務がより多くの人や企業に影響を与える役割に魅力を感じており、社会基盤を支える貴社を志望した。貴社は、人々の日常生活に欠かせない都市ガスを供給し、ガス業界の中で最も規模が大きく、使命感とやりがいを持って働くことが出来ると考えた。私は貴社でリビング営業に携わり、一般家庭のお客様にエネファームの導入を提案する事などを通して、お客様にガスの利便性・環境へのやさしさを伝えたい。また、他業界とコラボしてガスを提供する為に、貴社と取引先を繋ぐ潤滑油としての役割を担いたい。多様なユーザーニーズに合わせた営業を行い、課題発見と自律的な行動という強みを活かして社会によりよいサービスを提供したい。 (299) 続きを読む
18卒 | 総合職 | 北星学園大学 | 経済学部

Q.

総合エネルギーサービス事業を展開していく貴社で、お客様のお声を聞き取る、ということを第一に働きたいと考えております。私は生まれも育ちも北海道ですので、冬場の朝に目が覚めた時、暖房の前で温まる時間が幸せを感じる瞬間であり、この当たり前をつくっているのはガスがあった為です。そんな暮らしに無くてはならないガスの暖かさを、地域住民皆様に提供し、より地域に合った方法で提案していくには貴社で働く他ないと考えた為です。貴社を志望した1番の理由は北海道のエネルギーの需要に最も応えられると考えたことです。地域の環境問題、省エネに関して考えた場合、貴社で行っているHEMSといったエネルギー効率を上げる取り組みが、北海道家庭に特有の高エネルギー消費に対する最適な対応であると考えております。ガスパイプライン80%を目指すということもあり、貴社と共にお客様のご要望を聞き出し、新たにチャレンジしていく過程で、多くのお客様にご利用いただけるよう、エネルギーを提供していきたいです。何よりもこれからはエネルギーを提供して終わるのではなく、サービス事業としての側面を強めていくという北海道への密着性に魅力を感じました。 続きを読む
18卒 | 総合職 理系職種 | 千葉大学 | 工学部

Q.
あなたは東京ガスを舞台に、どのように活躍し、何を実現したいと考えますか?理由を含めて具体的に教えてください。 まずは、回答主旨が一目でわかるようなタイトルを記入してください。

街づくりに貢献し、暮らしを面的に支えたい 続きを読む
18卒 | 技術系 | 同志社大学大学院
内定

Q.
大阪ガスのインターンシップで得たいこと学びたいことは何ですか?

貴社のインターンで,エネルギーの技術営業に必要なスキルを具体的に学びたいです。将来私は社会インフラを支える仕事に就きたいと考えており,理系で人と話すことが好きなので技術営業という職業に興味があります。既存の技術を売り込むのではなく,各お客様に合わせた最適な技術を提案する技術営業の仕事は,私にとって非常に魅力的です。エネルギー市場の最前線を体験することで,今後の自己の成長につなげたいです。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 名古屋工業大学大学院

Q.
字⽣時代に熱⼼に取り組んだことのなかで、最も困難だったことについて、困難の内容・どのように困難を乗り越えたのか・その経験から学んだごとが分かるようにご記⼊ください。成功・失敗経験は問いません。

交通荷重による繰り返し載荷が空洞に与える影響を知るための実験の実験機作成です。 その中で最も⼤きな課題は轍掘れというものでした。実験機作成後、初めは⼟層に直接載荷しましたが、地盤が掘れてしまい本来見たい地盤の変形が正確に測定できない問題に直⾯しました。ごれに対して私は⼟層上に何かを敷くことを提案しました。そして、ゴム・礫・アクリルなと敷く材料や形状を考え、試作して実験を⾏い、撮影した動画を見ながらチーム全員で振り返って改善点を模索し、失敗を繰り返しながら改良を続けました。その結果、構想から8か⽉をかけて量産実験を実現できました。ここから私は、「新たなアイデイアを出す」 、「粘り強く考える」 、 そして 「チームで実現する」 という⼒を得ることができました。 この強みを⽣かし、 社会の二ーズに応える上で課題に直⾯しても、様々な代替案を提示し、多⾓的に⽐較検討し、周りと協⼒することで最⾼の結果を出します。 続きを読む
17卒 | 技術営業 | 大阪大学大学院

Q.
ゼミ・研究室に所属している方は専攻内容のテーマをご記入ください(50字)

J-PARC KOTO実験で用いられるCsI検出器の両端読み出しの研究 続きを読む
17卒 | 総合職 | 北見工業大学大学院

Q.
性別、生年月日、専攻、高校名、卒業大学、ゼミテーマ、担当教員、サークル、趣味特技、資格免許、留学経験

それぞれ答えた 続きを読む
17卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 商学部

当社でやりたいこと

ガス、電気をより多くのお客様のもとへ普及させることで、お客様の快適な暮らしや企業活動を支えているという責任感と達成感を得たいです。そのために、営業を通して、お客様の電気・ガスの使用状況から課題とニーズを見つけ、様々なニーズに合わせたエネルギーソリューションの提供を行い、多くのお客様に喜びを与え、活躍したいです。人々を感動させ、幸せを与える仕事をしたいと考えており、人々の暮らしを根本から支えるガス、電力、新エネルギーを始めとするエネルギーに興味を持ちました。ガスの普及と安全性に社会からの強い信頼をもつ貴社で、エネルギー供給に携わる者の一員として、日本の経済を支えているという重要さに責任を感じながら、エネルギー産業の未来に貢献したいと考えています。 続きを読む
アカウント画像
17卒 | 総合職 | 学習院女子大学 | 国際文化交流学部

Q.

私は部活の宿舎委員長を通じ、人を裏から支える面白さを実感しました。インフラ業界を志望する中で、日々通っている東京のお客様を対象とした貴社を知り、身近な都市ガスを身近な人々に安全安心に提供する仕事に携わりたいと考え、志望させていただきました。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 北陸先端科学技術大学院大学大学院

Q.
研究内容の取り組み状況ご記入ください。

水と電気と光を用いた、環境に優しい水素製造法について研究を行っています。 近年、水素の低コストおよび低環境負荷な製造方法が求められています。そこで私は光電気化学的水分解という手法に着目致しました。この技術の実用化には、電圧低下が必要不可欠です。これらの背景を踏まえ、生物由来の原料を用いて合成したクルクミン由来ポリエステルを色素増感剤とした電極の開発を目指しております。これにより、従来吸収できなかった領域の光まで吸収出来るため、必要電圧低下と環境負荷の低減が期待されます。さらに酸化イリジウムを導入した電極の開発も行い、色素増感剤の大きな問題点である耐久性の向上も目指します。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 商学部

Q.
あなたは東京ガスを舞台に、どのように活躍したいと考えますか。具体的に書いてください。 210文字以上300文字以下

貴社で働き人々に快適な生活を提供し、それを通じた循環型社会の成立を実現させたい。そのために例えば、貴社のリビング法人営業部にて貴社のもつ最先端のエネルギーシステムを普及させます。環境先進都市といわれているアメリカの都市への留学を通じて、サステイナブルな都市の実現にはその最小単位である建物から環境志向に転換していかなくてはいけないと学びました。貴社のもつ、太陽熱を利用したエネルギーシステムSOLAMOをディベロッパーに提案する際には、第一にお客様の快適な暮らし、そしてコストにおけるメリットを伝えますがエコロジーに関する側面もしっかりと伝えていくことで、環境配慮に対する意識の醸成にも貢献したいと思います。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 北海道大学 | 経済学部

Q.

私は貴社が効率的なエネルギーの生成を促進するために新しい事を積極的に行っている所に興味を持ち志望しました。電力会社の発電は利用していない排熱や送電ロスによって発電効率が良くないため、各家庭で発電し排熱を暖房に利用したり、発電所での排熱を天然ガスの気化に使うことによって発電効率を高める取り組みを進めている所に興味を持ちました。説明会で将来的には各家庭が小さな発電所のように発電し、電気の足りないところに融通できるネットワークを構築したいと言っており、エネルギーの効率化のために新しい事を積極的にやっているところに魅力を感じました。さらに説明会で、貴社ではいろいろな仕事を経験することができると知りました。仮に貴社に入社できた際は、まず様々な部門で仕事をすることで現場感覚を養うと同時に、多くの人の意見や考え方に触れたいと考えています。そしてその後、大学時代に学んだ会計の能力を生かし、経営企画に携わりたいと考えています。様々な部署で得た知識を生かし、数字だけで判断するのではなく消費者や現場で働く人など様々な意見を取り入れた経営方針の提言をしたいと考えております。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 名古屋大学大学院

Q.
ゼミ・研究室に所属している方は専攻内容のテーマをご記入ください。  ※所属していない方は、選択予定科目や最も関心のある専攻科目をご記入ください。 50文字以下

『アノード構造の改善による埋め込み可能なCMOS互換グルコース燃料電池の性能向上』 続きを読む
アカウント画像
17卒 | 総合職事務系 | お茶の水女子大学 | 生活科学部

希望職種【50字まで】 リビング営業部

リビング営業部 続きを読む
アカウント画像
17卒 | 総合職文系 | お茶の水女子大学 | 生活科学部

Q.
設問 (1) ★ あなたは東京ガスを舞台に、どのように活躍し、何を実現したいと考えますか?具体的に教えてください。 まずは回答主旨が一目でわかるようなタイトルを記入してください。 20文字以下

各お客様、各地域に合った企画・提案 続きを読む
17卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 商学部

自己PR

私の強みは、集団の和を大切にすることです。グループで作業をする際、必ず全員の意見を聞くようにするからです。私の所属するゼミは、企業を財務面を中心に分析するという活動をしており、冬に3大学60人規模のディベートを行いました。そのディベートの中で、私は他大学への質問を考える4人班のリーダーを務めました。はじめにどう進めていくか話し合う際には、まず全員の意見を聞き、その上で自分の意見を述べ全体の合意を得て進めました。作業をしていく上で、そのグループの空気を良好にしておくことは不可欠であると考えたからです。しかし、途中で「質問が全く思いつかない」「時間が足りない」ということに気づき、グループのメンバーと話し合うことにしました。そこで私はひとまずわかったことを共有するために、クラウドを使うように提案し、ファイルを作成しました。また、質問を投資家目線ではなく、消費者目線で考えてみるというやり方をとるようにグループで合意しました。結果として、そこまで3つ程度だった質問が11ほどに増え、ディベート後の先生の講評でも「色々な視点から質問が出来ていてよかった」と評価していただけました。 集団の和を大切にしながら作業を進めていくことは、社会に出ても重要だと考えているので、新規のプロジェクトに関わる際などに活かしたいと考えています。 続きを読む
17卒 | 技術職 | 上智大学大学院

Q.
あなたは東京ガスを舞台に、どのように活躍し、何を実現したいと考えますか?具体的に教えてください。 まずは、回答主旨が一目でわかるようなタイトルを記入してください。 20文字以下

様々なフィールドで活躍し、仕事のプロへ 続きを読む
17卒 | 事務系 | 関西学院大学 | 文学部

Q.
(1)あなたは東京ガスを舞台に、どのように活躍し、    何を実現したいと考えますか?具体的に教えてください。

『誰よりもお客様に近い存在として』 私はお客様と向き合い、力になることで社会や人の支えとなりたいです。そのため、入社後は営業担当としてお客様に寄り添い、お客様にとって最適な提案を行いたいと考えます。貴社ではガスだけでなく電気や新エネルギーなど多様な手段があり、様々な問題を抱えるお客様にもベストな解決策が出せることが強みであると考えます。来年からガスの小売り自由化を迎え、困惑するお客様の目線に立ち、誠実に向かい合うことで信頼される営業担当になりたいです。そして人々の生活や社会を根底から支え、エネルギーの安定供給と快適を両立させることで社会に貢献したいです。 続きを読む
17卒 | 事務系 | 関西学院大学 | 文学部

Q.
あなたが就職する企業を選ぶ際に大切に考えていることや譲れないことは何ですか。 300文字以内

私は「多くの人々の生活や社会を根底から支えられる仕事」をしたいと考えます。その上で企業を選ぶ際には、経営理念や社風が自分の価値観と合っているかを大切にしています。私は献血推進活動をしており、患者さんに感謝の言葉を頂いた経験から人の生活や社会を支えることのやり甲斐や重大さを感じました。また経営理念では「お客様のためになっているか」が大切であり、理念が言葉だけでなく実際に体現されているのかを見ています。社風に関しては、人間関係が良好でお互いが尊重し合える環境を望みます。今までの経験から、「人の良さ」は団体に愛着を持つための大きな要因の1つと考えます。以上のことを大切にして企業選びをしています。 続きを読む
649件中581〜600件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む