建設・設備業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

18卒 | 総合職 営業 | 滋賀大学 | 経済学部

Q.
あなたの挫折、苦労した経験

大学2回生春に所属していた部活動で経験した挫折です。 スタメンとチームの勝利への貢献という目標に向けて練習に励む中で、普段打てていたスパイクでさえ打てなくなるスランプに陥ると同時に、同じポジションに国体経験者が入部してきました。部内での自分の存在意義が分からなくなりました。「初心者だから仕方ないよ」というマネージャーからの一言が乗り越えるきっかけでした。自分の可能性を制限されたことによりそのマネージャーにも未熟な自分にも腹が立ちました。そこから自分の何がいけなかったのかを見直し、基礎を見失っていたことが分かりました。以後、筋トレ、自主練とともに周囲の声とビデオ分析を大切にしました。 続きを読む
18卒 | 技術系総合職 | 三重大学大学院

Q.
志望動機 当社を志望する理由と、当社でやりたいことを具体的に記入ください。

私は通信ビルやオフィス、マンションの安心・安全を提供することで社会へ恩返ししたいと考えています。多岐に渡る仕事を通じて、多くの人や人生で関わってきた人が豊かに暮らすお手伝いをしたい。これが私の就職活動の軸です。貴社説明会にて、”当たり前の生活は多くの人が携わることで初めて成り立つ”と改めて理解しました。特に24時間365日建物の電気・通信を絶やさないといった姿勢に強く感銘を受け、その一翼を担いたいと希望しています。具体的には通信ビルの電源装置や蓄電池の設計、または建物の配電や設備設計です。当研究室では私が配電や設備設計を担当しています。限られた資金で何に費用を割くかを考え、効率的な運用をしています。間接的ではありますが、日々研究室メンバーを支えていると自負しており、やりがいを感じています。貴社でも人々の豊かな生活に対して建物の信頼性向上の面から貢献して、社会を縁の下から支えたいと思います。 続きを読む
18卒 | 総合職 営業 | 滋賀大学 | 経済学部

Q.
旭化成ホームズについて興味があること

現在日本の住宅メーカーでは耐震、耐火、省エネ、環境にやさしい、スマートハウスなどがどんどん主流になっていこうとしています。旭化成ホームズは社会変化や人々のニーズにあった新しい住まいの形を常に探し世の中に発信しています。少子高齢化という構造的な問題を抱えているこれからの日本の将来において、どのようにこの将来に対応していくのか、あるいはどのような新しいコンセプトを発表していくのか興味があります。 続きを読む
18卒 | 技術職 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院

希望職種と理由

私はCG分野の質感表現についての研究経験を活かし、部品の見栄えや質感を高める製品づくりをしたいと考えています。応用すれば、環境ごとに変わるヘッドランプの光や外からのヘッドランプの見栄えを予測することに役立つと考えます。私の研究はモノの見た目の再現をCGで表現する際、光の広がり方や反射等を考慮し表現することです。光の特性を考慮することで、見た目の中でも、色だけでなく、モノの質感まで表現できると考えています。私は大学時代の機械工学科で製図の知識もあります。したがってデザイナーが表現したいランプをより細やかに再現し、実際に作ることができるように設計できる技術の開発をしたいと考えています。また、CG分野の専門性と機械学科での知識も同時に活かすことで、デザイナーと開発、設計者の懸け橋になり、貴社の独自の際立つデザインの開発設計に貢献したいです。 続きを読む
18卒 | 総合事務職 | 高崎経済大学 | 経済学部

Q.

幼い頃に未舗装の道路で怪我をした経験から子供や高齢者の方が安心して往来できる安全な道づくりに貢献したいと思い、道路業界を志すようになりました。貴社を志望した理由は、この国の建設会社としての責務を全うできるためです。日本は他国と比べ自然災害による被害が多々あり、ライフラインとなる道路ストックも甚大な損害を受けます。その際に、業界の中でもリーディングカンパニーである貴社ならば長年にわたり磨かれた技術と全国にネットワーク化された合材工場により迅速な復旧対応が可能です。将来的には、道路環境が整っていない国や日本のように災害の脅威がある国に対して、海外営業として貴社の技術力を発信していきたいです。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 北九州市立大学 | 外国語学部

ゼミ名・専攻科目・テーマ

国連などの国際機関による国際協力活動と、紛争後の平和維持活動や再発防止のための平和構築について研究する。 続きを読む
18卒 | 経営管理・営業 | 上智大学 | 法学部

Q.
学生時代に打ち込んできたこと(学業、アルバイト、サークルなど)

チューターのアルバイト。高校生に対しウェブ上やイベントで直接会い、アドバイスを行うアルバイトに特に力を入れていました。アドバイスが相談者の人生を左右する可能性もあるため、常に最適な提案をできるように心がけ行動していました。アルバイトを経験したことにより、以前より人の話をきき最適な提案をする力が身に付きました。 続きを読む
18卒 | 営業職 | 滋賀大学 | 経済学部

Q.

お客様の理想の暮らしを実現するために貴社の技術力・性能の高さに拘っている点に共感したからです。 私は高校1年の時、テレビで東日本大震災の報道を見て、たくさんの家が地震により倒壊し、津波に流されるその映像に衝撃を受け、日本の住宅に対しこれでいいのかという疑問を感じました。家は家族と暮らしを守れる強さがなければ意味がないと感じたことが今でも心に強く残っています。 貴社の住宅に住んでいる私の祖父から、「デザイン・間取りは後からでも変えられる。でも性能は建てる時しか拘れない」という話を聞きました。 耐震性能・省エネ性能において業界をリードする性能を持っている貴社の商品なら、私がお客様に営業をしていく中で、自信をもってご提案・ご提供できると確信致しました。 私も貴社の一員として、お客様のニーズを満たす設計をするだけでなく、貴社だからできる安心・満足して暮らしていただける家づくりをしたいと思い志望致しました。 続きを読む
18卒 | 一般職 | 広島女学院大学 | 人間生活学部

Q.
大学時代に特に力を入れて取り組んだことについて教えてください

学生主催の学外ファッションショーにヘアメイクとして参加したことです。 デザイナーの思い描くデザインを会話から察知しそれを実現することが最も困難なことでした。イラストに自分の解釈したデザインを描いて話し合いをしたり、実際にモデルにヘアメイクをしてお互いの間で認識のずれが生じないよう努力をしていました。 続きを読む
18卒 | 総合事務職 | 高崎経済大学 | 経済学部

Q.
施工事務を希望する理由を記載してください

特命受注で高いシェアを誇る貴社において、施工事務としてお客様の想いにこたえる誇りある作品づくりに貢献したいです。私はアルバイト先のマネジメントを通し、個々の力が結集しチームで仕事を完成させていくことの難しさとそれを超えるやりがいを知っています。将来は棟梁の一人として様々な価値観を受け入れられる特長を活かし、職人の方々と綿密にコミュニケーションを取りそれぞれの想いをひとつにさせることでお客様の期待にこたえ、道行く人々の足が止まるような作品作りに貢献したいです。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 北九州市立大学 | 外国語学部

Q.
学生時代にあなたが最も力を入れて取り組んだことは何ですか?

友人2人と立ち上げた国際協力団体での活動に注力した。具体的には、学食でメニューを販売し、売上の一部を発展途上 国の給食支援に充てるテーブルフォーツーという活動を学内に導入、普及させるための団体である。広報担当を務めた私 は、知名度上昇のために、北九州市で有名なキャラクター、「キタキュウマン」にPOPやポスターの出演を依頼した。報酬 なしの依頼を引き受けてくれるか不安だったが、【学内に国際協力活動を広めたい】という強い思いを伝えることで、彼か ら承諾を得た。その結果、活動開始から1年後には、売上を約30%増加させた。 続きを読む
18卒 | 総合職 技術系 | 青山学院大学大学院

趣味・特技

私の趣味は自転車です.毎週自転車の整備をして安全かつ快適に走れるようにしており,長期休みには自転車で旅行しています. 特技はスポーツです.バスケや野球などの多くのスポーツを経験してきており,すべて平均以上にこなすことができます. 続きを読む
18卒 | 商社営業・管理企画 | 名古屋大学大学院

Q.
研究テーマ(50字以内)

微生物を用いた水処理:微生物の汚染物質除去能力を電気的に制御・促進するシステムの開発と検討 続きを読む
18卒 | 総合職 | 上智大学 | 総合グローバル学部

Q.

マンション事業に特化してそこで確固たる地位を築いてらっしゃるところに魅力を感じて志望しております。私は一つのことに熱中することを好むので御社のビジネススタイルと合致していると感じました。また御社はベトナムやハワイなどの海外にも積極的に進出しており、海外と関わる仕事をしてみたいという私の就職活動の軸に沿っています。若いうちは様々な部署で経験を積み、海外で活躍できるだけの知識やノウハウを身に着けたいです。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 上智大学 | 総合グローバル学部

Q.
学生時代の重大ニュース×3(うち1つ500)

テニスサークルに入った時の目標であった大会で三年目にして優勝。 アルバイトにて一人の深夜営業を任される。 あえて上智大学総合グローバル学部に一期生として入学。 私は大学生活の中でテニスに没頭し、地道な努力を継続することによってサークルに入った時からの目標であった大会での優勝を実現した。高い目標を立てたのは良いものの、一年次の頃は実力不足で、二年次の頃は序盤で相手にリードされて焦りからミスをして弱気になってしまい、共に二回戦で敗退した。しかし工夫した練習を積み重ねることによってそれが自信に繋がって徐々に改善されていった。 例えば月に十時間以上、週に一回以上を目標とした自主練習では、初めは自分より上手い人を誘っていたが、練習で負けてばかりでは試合で勝てないと感じた。なので、自分と同じ位の実力の者と試合することによって勝率を上げ、より多くの勝利の経験を重ねた。それによって自分のプレイに自信を持てるようになった。さらに少ない敗北を通して、何が原因で負けたのかをより詳細に分析し、修正すべきことが明確になった。このように自分の弱点を意識しながら練習し、地道に自信をつけたことこそが試合で強気なプレイを可能にした。その結果、三年次の大会では、途中で競った試合もあったが、練習の成果が生かされ、三年目にして優勝することができた。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 岡山大学 | 法学部

卒論内容

日本の政府開発援助(ODA)について研究している。このテーマを選んだ理由は、以前から社会貢献に関心を持っていたことに加えて一昨年、日本政府がODAの原則を12年ぶりに改定し、注目を集めているからだ。ODA政策の歴史を振り返り、ODAの原則の問題点を考える。また、ODAを触媒とする官民連携をしていくことによって、新たな可能性の広がりについても研究を行う。途上国の発展だけでなく、日本の発展に貢献することができる効果的なODAの活用を探る。 続きを読む
アカウント画像
18卒 | 営業コンサルティング | 神戸大学 | 経済学部

Q.
自己PRをしてください。

私の強みは継続力です。やると決めたら最後まであきらめずにやりきる、そのために何をどう進めていくのかの優先順位を考え、計画的に物事を進めることを意識しています。私は専門学校在籍時の1年生の時に2年生になるまでにTOEICの公式スコア700点を超える目標を立てました。まずは人から問題の解き方やおすすめの参考書を聞きました。その上で自分なりに分析し、自分にあった勉強法を確立しました。また目標から逆算して1週間に勉強する量を決めました。さらにこの勉強の過程の中では協調性の大切さも学びました。私は一人でなにかを考えるよりもみんなで考える方がよい考えや結果が生まれると思っています。一緒に勉強している友達と一つの教室を借りて集めて、そこでみんなで同じ模試を使って本番さながらの雰囲気を作り出して試験対策をしました。そのようなことを何回か繰り返していき、私だけでなく周りの友人も各自が設定した目標の点数を超えたり、近づいたりするという結果が出始めました。このような勉強法を毎日コツコツと繰り返した結果、見事その年の12月に735点を取得することが出来ました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 首都大学東京大学院

Q.
志望動機を教えてください

空間制作を通して,人が新しいモノやコトに出会える場を提供したい 大学のイベント企画サークルに所属し,ハロウィーンイベントを運営した際,ブース内で初めてのことを経験する子供の姿を見て,空間が人に与える影響の大きさとそれを作ることにやりがいを感じました.貴社は個人から多くの人が使う空間まで広い事業領域を強みであり,私は多種の空間制作を通して社会に影響を与え,その経験を別の空間制作に生かせる人材になりたいと考えています. 続きを読む
19卒 | 営業職 | 立命館大学 | 経営学部

志望理由

第一志望業界であるハウスメーカー業務のイメージをつかむためです。私は人々の生活の基盤となる家づくりに強く興味をもっています。そのため、ハウスメーカーを第一志望業界としているのですが、ハウスメーカー業務に携われる機会はなく具体的な業務のイメージを持てていません。したがって、貴社のインターンシップに参加し、ハウスメーカー業務の具体的なイメージをつかみ、将来への就職活動へ活かして行くため、志望しました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 同志社大学 | 商学部

Q.
あなたの学生時代における重大ニュースを三つ取り上げ、その中の一つについて詳しく述べなさい。 詳細 (最大500文字)

「関西六位のチームを日本一へ」 「日経ビジネスの定期購読」 「勧誘活動」 「今しかできないことに本気になり自分自身を成長させたい」という思いから体育会ボート部への入部を決意し、日本一になるべく滋賀にある部の寮に入り、講義のある日は早い時で朝4時前に起きて週6日早朝と夕方に2部練制で活動しています。二回生の夏に腰の故障が原因で対校艇(一軍)を降りることを余儀なくされ、いつ怪我が治るかも分からず自分自身のボート部での存在意義を問う日々が続きました。ただ途中でやめてしまえば今までの努力がすべて無駄になってしまう、「自分の決めた道を正しい道にできるのもまた自分自身である」という強い覚悟をもって入部していたことや、主将や主務が怪我で練習できていない私を戦力として認め気にかけて下さったことも励みとなり、二か月間に及ぶリハビリや漕ぎの見直し、肉体の強化(12キログラムの増量)等徹底する事ができました。このような試行錯誤の末、70人いる部員の中から勝ち抜き見事対校艇での復帰を果たし、次のシーズンでは雲の上の存在であった昨年の全日本王者である明治安田生命に勝つことができました。全力で取り組んだ部活動を通じて目標に向かって何事も徹底的に考え最後までやりきる力を獲得しました。 続きを読む
3,820件中3,481〜3,500件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む