建設・設備業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

18卒 | 総合職 | 神戸大学 | 農学部

Q.
あなたが学生時代にエネルギーを注いだことはどんなことですか?タイトルをつけてください(30文字以内)

篠山市日置地区の人々の「心」にエネルギーを 続きを読む
18卒 | 技術職 | 千葉大学大学院

在学中に力を注いだこと

研究活動です。自閉症者入所施設において、内装計画の観点から自閉症者が感じる障害の軽減し、より暮らしやすい生活空間の提案を目指して研究しました。施設職員の方をはじめ研究を通して多くの人と対話する中で、内装計画だけでなく医療、教育分野の知見も深め、考える機会を得られたことが大きな成果であったと思います。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 神戸大学 | 農学部

Q.
あなたが最も力を入れて取り組んでいる、または取り組んだ学問について、力を入れて取り組もうと思った理由と具体的な取り組みを書いてください。400字以内

サークル(13 名)を立ち上げての兵庫県日置地区活性化に向けての取り組みです。 サークルを立ち上げたきっかけは、農作業の実習で、日置に住む温かい人々に出会ったことです。実習後も交流を継続し、地元の方に喜んでもらいたいという思いが強くなりました。 そこで、学生が継続して日置地区で農業の手伝いができる環境づくりがしたいと大学に申し入れ、サークル立ち上げの許可を頂きました。ポスターやSNSを利用した声掛けで人を集め、約半年かけてサークルを立ち上げました。現在30人程度の学生が、毎月日置地区での農作業に参加しており、今後も参加者を増やす予定です。 昨年は、朝日新聞社さんで記事を採り上げていただき、より多くの神戸大学生の関心を集めることができました。今後の目標は、特産品を使った商品開発など幅広い分野で日置地区を盛り上げることです。 日置地区に住む人々の生活に楽しみや喜びを与えられる活動を続けたいと考えております。 続きを読む
18卒 | 技術職 | 東京理科大学大学院

Q.
あなたが今取り組んでいる研究テーマについて

【テーマ】他成分溶媒におけるコーヒーステイン現象の現象解明 【概要】粒子を含んだ液体を塗布・乾燥させることで粒子膜を作製することは、フィルム加工やインクジェットプリンタなどで用いられる方法です。コーヒーステイン現象とはこの粒子膜作製時に、液体の縁に粒子が集まり、膜が縁で厚く中央で薄くなる現象で、均一な粒子膜にならず問題となっています。このメカニズムの解明のために実験とシミュレーションを組み合わせることで、液体中の粒子挙動を計測することで流れ場の予測を行っています。 続きを読む
18卒 | 技術職 | 芝浦工業大学 | 工学部

学生時代の自分史

【中学高校時代】  中学・高校時代から小旅行が好きで、下校時や休日を利用して長距離サイクリングを楽しんでいました。特に行先を決めずに行動する場合も多く鉄道や高圧電線を追いながら無計画に移動していましたが、帰宅に想像以上の時間がかかってしまうことも多く、事前の調査と計画の重要さを見を以て体感しました。 【現在(大学時代)】  鉄道研究会では、合宿・会報・渉外と、様々な役職を担当し、また学祭では専門外の電子・情報部門も担当させられました。それぞれ必要なスキルは異なり一から勉強でしたが、自分の興味や専攻にとらわれず、新たな事にチャレンジする楽しみを見い出すことができました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 立教大学 | 社会学部

自己PR

私は相手に120%を尽くす人間です。それは、自分の行いによって、相手が喜んだり、感動したり、相手の心を掴むことに大きなやりがいを感じるからです。予備校でスタッフをする中で、生徒のお母様に絶大な信頼を頂いた経験があります。非常に成績の悪い男子生徒を担当した際、私は、彼以上にお母様が不安げにしていることを察しました。そこで、お母様に少しでも安心してもらいたいという気持ちから、週に1度お母様に電話をし、直接、彼の様子や学習進捗を報告することにしました。たったの電話1本ですが、3カ月間欠かさず続けることで、私とお母様の間には、確かな信頼関係が結ばれました。結果、家庭と予備校での連携した指導を徹底できたことで彼の成績は向上し、お母様からは「〇〇さんが担当でよかった」という言葉を頂くことができました。私はこのように、相手の期待を一歩二歩超えた行動をすることで、相手の心を掴み、信頼関係を構築します。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 文化構想学部

Q.
当社を志望した理由を記入してください。

私は「生涯の住まい」をゼロから創り上げる住宅営業に魅力を感じ、志望しました。私はビジネスシャツ専門店で販売員のアルバイトをしています。その中で、お客様の希望を聞き、私がアドバイスしながらオーダーシャツを作成することがあります。そしてお客様から、「◯◯さんのアドバイスのおかげで納得できるシャツが作れた」と喜んでいただき、大きなやりがいを感じました。その経験から、お客様と相談しながらお互いのアイデアを形にする仕事をしたいと考えました。その中で住宅営業を志望した理由は、生活の中心である住宅を創ることにより、人々の生活の根本を満足させることができると思ったからです。またインターンシップにおいて、御社は住宅を起点としてさまざまな問題を解決し、人々の生活の質の向上を目指していると伺いました。そのような姿勢が、住宅営業を通して人々を満足させたいという私の考えに合致していると感じ、御社を強く志望しました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 北海道大学大学院

研究内容

現在私は薪やペレット(木屑を圧縮・成型した物)などの木質バイオマスを研究で扱っています。これらは近年普及が進み、家庭では暖房用のペレットストーブが人気を集めています。しかしストーブ内で発生した熱の多くは煙突から排熱として捨てられています。従ってエネルギーを無駄なく使用するためには排熱量を減らさなければなりません。そこで私は排熱量が少ないと言われているロケットストーブの研究を行い、家庭での使用を検討しています。 続きを読む

Q.
あなたが中学・高校・大学を含めて、学生時代に地道に・主体性をもって努力したことについて記述して下さい。

私は高校時代陸上部の短距離ブロックに所属しており、当初、花形種目である4×100mのリレーメンバーに入ることができませんでした。私は100mのベストタイムこそはブロック内では上位でしたが、調子にムラがありアベレージタイムという観点から見るとブロック内で5.6番目というものでした。「引退の大会では絶対にメンバー入りする」と自分に誓い、私はウェイトトレーニングと並行でそれまで疎かにしていたスタートの練習に力を入れて取り組み、瞬発力を鍛えるとともに、何百回とスタートを切る練習を行い、ひたすらスタートの感覚を体に叩き込みました。スタートダッシュが安定することに伴い、アベレージのタイムとベストのタイムの差は小さくなっていきました。そして3年次の最後の大会ではスターターである第一走者としてリレーメンバーに選出され、部内におけるリレーの歴代最高記録の更新に貢献することができました。この経験を通し、私は現状を見つめ弱点を把握し克服に向け地道に努力する術を学びました。 続きを読む

日立プラントコンストラクションを志望する理由を教えて下さい

「チームで大きな一つのものをつくり上げる」ということに魅力を感じ貴社を志望します。私は大学在学中に途上国で住居建築のボランティア活動を行いました。現地の職人さんと身振り手振りで意思疎通をしながら、満足に言葉は通じないものの共に汗を流し、家の完成という一つの共通したゴールに向かって努力する素晴らしさを感じました。このような経験から世界中を舞台にチームで事業を成し遂げることで、様々な社会問題の解決に貢献するプラントエンジニアリング業界に興味を持ちました。中でも貴社はエネルギー、産業、交通システムといった日々の暮らしに欠かすことのできない種類のプラントを世界中で納入した実績を持ち、その社会への貢献性の高さに非常に魅力を感じました。そして説明会時の社員の方との先輩社員の方との座談会を通じて感じた「人」を大切にし、温かみのある貴社の社風に強く惹かれ志望します。 続きを読む
18卒 | 技術職 | 東京工業大学大学院

Q.
当社を志望する理由と、当社でやりたいことを具体的に記入ください。

私は環境に配慮しつつも快適な生活を人々に提供したい、またエネルギー問題を解決し社会貢献したいと思い志望いたしました。日本にはエネルギー資源がほとんどなく、今後も産業を発展させるためには自然エネルギーの最適利用が重要になると考えます。そのためには、複合的な分野からのアプローチが必要でありICT・建築・エネルギーの3つの強みを持つ貴社なら、その思いを実現できると考えました。また、私の好奇心旺盛な性格を活かし、幅広い視点を持つことにより、適切なシステムの提案ができると考えました。 貴社に入社した際には、技術営業により顧客の声を直接聞くことのできる立場から、環境に優しく、顧客にとってよりよい設備やエネルギーの提案をしていきたいと思います。そのために必要な通信、ICTの知識も学び、よりよい生活空間の実現に貢献していきたいと思います。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 商学部

Q.
あなたはこれまでどのようなことに最も力を入れて取り組みましたか?またその経験で何を得ましたか? 【全角300字以内】

体育会の活動です。当初は、選手としての貢献を目指していましたが、最後の大会まで、メンバーに入れませんでした。しかし、なんとしても日本一達成に携わりたい想いが強く、様々に模索した結果、独自にスカウティング資料の作成を発案し、それを1軍のオフェンスリーダーに売り込みました。そのクオリティに驚いた彼は「凄いなこれ!絶対に使える!」と言ってくれ、1軍の資料に採用してくれました。そして、以降の相手についても彼と共に最終戦まで取り組みました。結局、チームは大学日本一に輝きました。こうした経験から、組織での役割は与えられるのでなく、自ら考え能動的に作りだすことが重要だ、ということを学びました。 続きを読む

Q.
自己PRを入力してください。

私の強みは物事を俯瞰的に見つめ課題を整理することに長けている点です。サークルなど集団の中では一歩下がって物事を俯瞰して見ている立場になることが多く、先頭に立ってみんなを引っ張ってくというよりも、みんなが行うことに問題点などが無いかどうか考えて問題があれば解決策を提案して、もともと良いものであったらさらに良くなるように提案したりするような役目を務めます。また、私は慎重な性格から物事を判断するときに掘り下げて考えないと気が済まない人間であります。 大学在学時には海外を肌で感じたいという思いから何度か外国に赴きました。この際、情勢などを考慮し現地の法律や習慣についての事前知識を身につけたほか、万が一に備え大使館の連絡先を押さえ、万全を期してから渡航しました。プラントエンジニアリングのビジネスはそのスケールの大きさ故にリスクマネジメントが欠かせないものであると認識しています。貴社においても目先の事象に固執せず、全体俯瞰から計画的にあらゆる業務にチャレンジし成果に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 中央大学 | 経済学部

Q.

私は仕事を通して日本と外国との友好関係を深め、さらに世界で日本のプレゼンスを高めたいと考えています。そのようなことが出来る会社はたくさんありますが、なかでも貴社を選んだ理由は、誰にでも必ず必要な「住」という分野で、貴社の世界最高クラスの建築技術とグローバルネットワークを活かしより大規模に、より多くの人を幸せにすることができると思ったからです。安全で快適な住宅やマンションなどを提供し「住」を通して一人ひとりを幸せにするだけでなく、エネルギー問題や環境問題という地球規模の大きなテーマの解決にも貢献できるという点を非常に魅力に感じました。このような大きなフィールドで活躍できる貴社で、留学で培ったグローバル感覚を活かしながら、より良い住環境や地球環境を作る一員として、日本と世界に貢献したいです。 続きを読む
18卒 | 地域限定職 | 関西大学 | 社会学部

就職活動の軸

一つ目は、人々の生活がより豊かになるお手伝いができる仕事に就くことです。アルバイトの経験から、自分が考えて行動したことが、お客様や仲間が喜んでくれることが、私のモチベーションに繋がると実感したからです。二つ目は、仕事と家庭が両立できて、長く勤められる仕事に就くことです。結婚してから家での仕事だけではなくて、両立しながらも、社会に貢献していきたいという思いがあります。 続きを読む
18卒 | 地域限定職 | 関西大学 | 社会学部

Q.
当社を知った経緯を教えてください。 35文字以下

住宅展示場が近くにあったこと、CMから住宅と言えば貴社のイメージ 続きを読む
18卒 | 総合職事務系 | 早稲田大学 | 法学部

学業で力を入れたこと

座学に留まらず、実際に見聞きすることです。大学1年次の英語の授業で、発表の準備のために沖縄まで赴きました。絶滅危惧種の保護についてで、ヤンバルクイナという沖縄の鳥を最初は授業の資料やインターネットで調べただけでした。しかし事前提出の資料は60点でした。そこで私は、当事者の気持ちや、自分が肌で感じたことも必要だと考え、沖縄の研究員から話を伺うなどし、それを資料に盛り込みました。結果本番では、クラスメートから現状や課題がイメージしやすかったと意見をもらい、評価も90点まで上がりました。このように机上で物事を進めるのではなく、舞台となる現地での実体験が伴うことで、周囲の評価を勝ち取れることを学びました。 続きを読む
アカウント画像
18卒 | コンサルティング営業職 | 法政大学 | 人間環境学部

Q.
コンサルティング営業において、主に従事したい活躍フィールドをお選びください。

コンサルタント 続きを読む
18卒 | 総合職 | 日本大学 | 商学部

Q.
現在学んでいる学問(建築や経済など)を選んだ理由をご記入ください。

物流はほぼ全ての業界に関わりがあり、それを学ぶことが社会を知り、貢献することに繋がると考えたからです。 「モノは運ばれて初めて価値を持つ」といわれるほど、物流は社会にとって必要不可欠な存在です。そのことは、3.11の震災でコンビニからモノが無くなった時、改めて痛感しました。 そこで大学では物流について詳しく学び、物流の面から社会に貢献ができたらと考えました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 九州大学 | 文学部

Q.
希望職種を選んだ理由は何ですか

第一希望:施工事務 第二希望:営業 一つの目標にチーム全体で協力しながら取り組み、達成感やチームワークを感じられる仕事がしたいと思っており、建築に対する情熱が大きく、高い技術力をもった貴社での施工事務を志望しました。ものづくりやまちづくりを実現していくための様々なサポートを通して、自分のスキルを磨き、その地域の活性化に携わっていきたいです。 続きを読む
3,820件中3,441〜3,460件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む