建設・設備業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

18卒 | 総合職 | 東京電機大学 | 未来科学部

ゼミ内容

私は建築デザイン研究室に所属し「前川國男の自邸」について卒業論文を書きます。 戦時中の建築規制の中どのようにして建築を行ったかを研究します。また、前川が師事したル・コルビュジェの建築5原則はどのようなところに現れているのか図面から比較検討を行います。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 法学部

不動産デベロッパーの志望動機

私の住む町は、再開発が盛んにされており、私の成長と共に街の姿が変化していきました。小さい頃は自分の好きな街並みを壊して別のものにされるということに抵抗感を持っていました。ただ、新しい街が完成して、多くの人が新しい生活を始め、街が動き始めた姿を見ると、この町に住んでいてよかったと感じ自分もこのような仕事をしてみたいと思うようになりました。そして、就職活動が始まり、様々な仕事を調べていく中で、建物を作ることで世の中に様々な貢献ができ、かつ自らの仕事で建物という大きなモノを世の中に生み出し、お客様に提供することができる不動産デベロッパーの仕事に興味を持つようになりました。将来は、私も街の再開発に関わり自分の仕事を世の中に残してみたいと考えています。 続きを読む

Q.

私が貴社を志望したのは人とのつながりを最も大事にしている企業だと感じたからです。私は委員会活動を通してニーズは人によって様々であり理解するには相手の目線に立つことが重要だと感じました。一貫してお客様に関わり継続的なお付き合いをする仕事内容は私の求めていた働き方です。また、コミュニケーションが得意な私の力はお客様と密接に関わることを大事にする企業でこそ活かすことができると考え志望しました。 続きを読む

Q.

私はディスプレイ業界を志望しています。元々は雑貨を見ることが好きだったのですが大学で建築を学ぶにつれ、空間全体に興味が広がりデザインにより日々の生活の充実に繋げたいと思いました。ディスプレイ業界の中で特に貴社を志望したのは「誠意を持ってアグレッシブにアプローチしていくことが不可欠」という言葉に惹かれたからです。積極的にアイデアを出すことを重要視する活発な仕事環境はやりがいを感じられると思いました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 東海大学 | 情報通信学部

日立プラントコンストラクションを志望する理由を教えて下さい

海外鉄道事業者向け鉄道車両の検修設備機器の保守から、建設現場の工具レンタルまで幅広い事業を行っている御社に興味を持ちエントリーさせていただきました。語学留学をした経験を活かし、自らの語学力を活かせる仕事に就きたいと考えております。プラント機材の配送から、海外引っ越しサービス、世界各国の物流ネットワークを使い現地へ品物の調達を行うフォワーディング業務をされており、入社した暁には様々な業務に携わらせていただけるのではないかと思います。物流業者というのは物流サービスの提供に特化し、他の業務を行なっていない企業がほとんどです。しかし御社では物流業者とも言えるレベルの多種多様なサービスを取り扱っております。日立というメーカーの商品を扱うメーカー物流の分野に是非携わりたいと感じ御社を志望致します。 続きを読む

Q.
学業、ゼミなどで取りくんだ内容

私は意匠に興味があるので建築デザイン研究室に所属し室内空間について学んでいます。その中で私が決めた卒業論文のテーマは前川國男の自邸についてです。主に「戦時中の建築規制の中でどのようにして建築してきたのか」と「なぜ木造住宅の中に吹き抜けを設けたのか」について考察します。また、前川が師事したル・コルビュジェの唱えた建築5原則の影響はどのようなところに現れているのかについて図面より比較検討を行います。 また、卒業制作では「狭小住宅による多拠点居住」という生活スタイルを提案します。 現在都内の住宅は値段が高く住みにくいことに着目し、コストを抑えた住宅を提案し一人で複数の狭小住宅を持つ生活を提案していきます。複数の場所に拠点を持つことにより気持ちや状況に合わせた拠点を選べる充実性を求めて設計していく予定です。 続きを読む

Q.

私が貴社を志望したのはイベントが成功したときに感じたやりがいを仕事の中で得られると思ったからです。 私は大学で3年間生協学生委員会の企画部に所属し、学内でのイベントを企画運営していました。 活動を行う上で学生のニーズを理解し、多くの人に喜んでもらえるイベントに仕上げることはとても難しく毎回のように悩んでいました。 そのため先輩や後輩に関わらず意見を出し合える環境を作り、複数の異なる視点でニーズを分析するように心掛けて活動してきました。 その中でニーズは人によって様々であり属性や環境、時期などで簡単に変化していくものだと感じました。 イベントを企画し実行するまでには何度も会議を行い、正直投げ出したいと感じる機会も多くありました。 しかしイベントに参加してくれた学生の笑顔を見ることは誇らしく、だんだんとやりがいに変わっていきました。 イベントのように参加者の笑顔を間近で見ることができ、やりがいにつながる場は私の理想としていた仕事環境です。 また、イベントを専門にしている貴社ならば企画部での経験は仕事を行う上でも活かすことができ、誰にも負けない強みになると考え志望しました。 続きを読む

Q.

私が貴社を志望したのは空間づくりに関してトータルサービスを行っている点に強く魅力を感じたからです。一貫して空間づくりを行うことで自分の部署以外の情報も得られる刺激的な仕事環境は私の理想としていた働き方であり、やりがいを感じられると思いました。また、多くの人と関わりながら仕事を行うことは私の自信のあるコミュニケーション能力を最も活かすことができる場だと考え志望しました。 続きを読む

Q.

私が貴社を志望したのは人と人のつながりを大切にしている会社だと感じたからです。私は良いアイデアとは活発な話し合いから生まれるものだと考えております。貴社のように同じ強い思いを持った方々が働いている刺激的な環境ならば、自分の成長に繋げながら働くことができると思い志望しました。 続きを読む
18卒 | 技術職 | 東京工業大学大学院

Q.
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を記入してください。 (必須)200字

我々の使用しているスマートフォンやテレビのディスプレイには多くの透明導電膜が使用されている。しかし、その膜の材料となるITOは高価なため製品の低コスト化が難しい。そこで、私はITOの代替品となる透明導電膜の開発をDMD構造と呼ばれる誘電体層で金属薄膜層を挟む構造を用いて行っている。具体的には層の膜厚や誘電率などのパラメーターを最適化する数値計算を行い、実際にその構造を設計・製作し、性能の評価を行っている。 続きを読む
18卒 | 技術職 | 青山学院大学大学院

Q.
趣味や特技を教えてください(200文字)

趣味はバスケットボールです.小学校・中学校・高等学校における計10年間バスケットボールに打ち込んできました.小学校・中学校のときには,キャプテンと部長の二役を同時に務めていたこともあり,チームをまとめる難しさや,キャプテンとして常にチームの最前線に立っていなければならないこと,またその苦悩やプレッシャーを若いながら学ぶことができ,それが現在においてもときに役立っていると思います. 続きを読む
18卒 | 施工管理 | 首都大学東京大学院

Q.
在学中に力を注いだことを教えてください

大学4年生から研究に力を注いできました。私の研究は前年からの継続研究であり、結果を更に発展させる必要がありました。しかし、他人が残したデータに多くの疑問があり、研究の進捗が滞りました。そこで、前任者に会って分からないことを質問することで、データ内容の理解に集中し,これまでの結果を自分なりにまとめ直しました.徐々に,研究の全体像が把握でき,疑問や検討すべきことも考えられるようになり,1日に13時間ほど研究に没頭することもありました.このような研究熱心な面を生かし,迅速かつ的確な仕事ができるように仕事内容の理解に努めたい. 続きを読む
18卒 | 営業職 | 福岡県立大学 | 人間社会学部

あなたらしさを表す1枚

皆と何かを生み出すことの素晴らしさを知った大学祭 続きを読む
18卒 | 営業・企画職 | 明治大学大学院

Q.
エントリーシートのテーマを下記いづれか1つ選んでください。 人生最大の挫折 学生時代に1年以上に渡り継続して最も真剣に取り組んだこと 是非伝えたい! 自分が好きなことやものについて 選んだテーマについて、ESを読む人にわかりやすく伝えてください。 (400文字以内)

ホテルで宴会サービスのアルバイトに取り組み5年目になります。宴会の間に素早く会場を作る必要があり、新人が一つ一つ仕事を教わる時間もなく、すぐに辞めてしまう人も少なくありません。私も新人の頃は何もできずに立ち竦んでいたこともありました。しかし、私は困難な場面でも諦めないことを大切にしているので、早く仕事を覚えるために、社員の方がどのような心掛けをしているのか観察するように努めました。すると、空いた時間に次の宴会の内容を把握していることに気付きました。私も先の予定を把握して、不明な点は予め聞くことを心掛けた結果、徐々に率先して仕事に取り組めるようになりました。今では社員の方に「秋元が来れば社員を一人休ませられる。」と言われるくらい信頼を得ることができ、披露宴の高砂や企業の役員会など責任重大な役割を任されています。私はこの強みを活かし、置かれた場で自分の役割を見つけ、果たすことができます。 続きを読む
18卒 | 技術職 | 東京工業大学大学院

Q.
ゼミ・研究室と研究テーマの概要をご記入ください。150文字以下

私は可視光領域における物質の透明化に関する研究を行っている。近年、メタマテリアルという人工材料を用いて、マイクロ波領域での物質の透明化が報告されている。しかしメタマテリアルのサイズには制約があり、可視光領域での実現は難しい。そこで私は従来とは異なる手法で可視光領域における物質の透明化を目指している。(150字) 続きを読む
18卒 | 制作職 | 首都大学東京大学院

Q.
自覚している性格を教えてください

変化を好み,人とのかかわり合いの中で努力を続けようとする性格です. 続きを読む
18卒 | 事務職 | 立命館大学 | 政策科学部

Q.
学業で特に力を注いできた事項をご記入ください

大学2年生の時に履修した「英語で学ぶ政策科学」の授業内プレゼン大会において優勝する事が出来ました。その授業では、実際にアメリカの大学で教科書として使われている本を教科書として使い、アメリカ社会の社会問題や日米間の認識・文化の違い等を学ぶのですが、全15回の授業の内5回を使って異なるテーマで発表しあうプレゼン大会が行われました。そのプレゼン大会でどうしても1位になりたかったので、同じグループのメンバーと発表のテーマが発表された時から何度も打ち合わせをし、文献・先行研究を徹底的に調査して本番に臨みました。円滑にディスカッションを進める為に、各々のスケジュール管理を特に注意しながら取り組みました。 続きを読む
18卒 | 研究職 | 神戸大学大学院

Q.
あなたはこれまでどのようなことに最も力を入れて取り組みましたか?またその経験で何を得ましたか?

ハンドボール部での活動に注力したことが印象に残っています。私たちは近畿大会出場を目指していましたが、最高学年になって初めてのリーグ戦では2部降格という屈辱を味わいました。練習量・内容の見直しを図る中で、私は早朝練習を新たに行うことを提案しました。目標達成のため、チームの士気を常に高く保つため、以来1日も休まずに取り組み続けました。辛い時期もありましたが、最後は念願の近畿大会出場を果たし、さらに同大会で我が校史上初の勝利を挙げる快挙も成し遂げました。 部活動を通じて「継続すること」の意義を学んだ私は、以来なかなか成果が得られないことがあっても、根気強く取り組むことを意識しています。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 武蔵大学 | 経済学部

Q.
中国塗料を志望する理由をお書き下さい。

0.1mmの世界で様々な機能を付与し、私たちの生活を支え、彩りを加えている塗料にとても魅力を感じたので志望しました。特に貴社においては、船舶用塗料のパイオニアとして、塗料で船の燃費を向上するという世界の海運を根本から支えていて、かなり地味だが非常にかっこいいと思いました。また、塗料が利用されている業界は多岐に渡り、様々な経験、知識が増え、自身の成長に繋がるのではないかと思っています。世界各地に拠点を置く貴社で、人事や営業としてグローバルに活躍し、貴社と共に世界No. 1を目指して成長していきたいです。 続きを読む
18卒 | 開発職 | 神戸大学大学院

Q.
大学時代、最も力を入れたこと

予備校講師のアルバイト活動(入学時~現在) 高校時代に同じ予備校の先輩に支えられた経験から働き始め、朝から晩まで勉強に励む生徒の姿を見る度、アルバイトに注がれる熱量も増していきました。 新規開校校舎のリーダーを任されて働く中で、当時の校舎成績が最下位であったため、生徒の学力向上が最重要課題でした。私は、一人ひとりの特徴に応じた適切な指導が何より大切であると考え、生徒の個性や考え方、悩みなどを理解することに努めました。 数学が苦手な生徒にはオリジナル解答を作成して渡しました。勉強に意識が向いていない生徒に対しては、時に厳しく学習を促しました。「頑張って」「お疲れ様」といった小さなコミュニケーションから大切にし、生徒のほんの少しの変化も見逃さないようにしました。 現在、成績は年間を通して1位を維持しており、校舎の成長に自らが貢献できたことを嬉しく思っています。残り数か月ではありますが、今後も微力ながら生徒達を支えていきたいです。 続きを読む
3,820件中3,501〜3,520件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む