建設・設備業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

18卒 | 総合職 | 同志社大学 | 経済学部

Q.
自由に自己PRをおこなってください。 (400文字以内)

【強み:「傾聴力」+「オーナーシップ」=意見を汲み取る「受容力」】 私がアルバイトをしていた個別指導塾に通うある生徒は、成績下位層で学習意欲もありませんでした。 生徒と話す中で、「休憩したほうが集中できる」という本人の意見は学校の教師や私以外の塾の講師らには聞き入れられず、そのせいで休みも緩急もなく勉強していることがわかりました。私は、学習計画に本人の意見が反映されていないことが原因だと考えました。 そこで私は本人の意見を尊重し、「1週間のうち、1日だけは勉強をしない」という、大げさな提案をしました。 その結果、その生徒は「休まなければならない」ことによりメリハリを付けて勉強するようになり、意欲は向上、成績は平均レベルまで上がりました。 このように、私には「受容力」があります。この強みを活かすことでお客様のニーズを汲み取り、お客様に対してより良い提案ができると確信しております。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 文学部

Q.

幼少期から転勤族で様々な住居を転々としてきた私は、家の環境が日々の生活に大きく影響をもたらすことを感じ、家の間取りや構造に興味を持った。人生を構成する大きな要素であり、一生の重要な買い物となる住宅販売で、人々の暮らしをより良くする住宅販売に興味を持った。幼少期に木のにおいを感じる一軒家に住み、未だに郷愁を感じる経験から木の良さを存分に活かした住宅・建物開発をする点、なにより、新興国の発展に寄り添う仕事がしたいと考える私にとって、東南アジアの新興国へのビジネス拡大に尽力している点。以上二点から貴社を志望する。また、情熱的に説明をしてくださった社員の仕事への情熱も魅力に感じた。 続きを読む
18卒 | 総合職 営業 | 滋賀大学 | 経済学部

Q.
学生時代に何に力を入れて活動しましたか、また、その活動で何を得てきましたか?   300字以内

部活動(バレーボール)に励みました。 3部リーグで優勝し2部リーグ昇格が部の目標でした。私たち部の幹部は、なぜリーグで競り負けることが多いのか、現状を考え直す必要がありました。そして、要因として大きいのが最後の1点にこだわる気持ち、つまり負けん気・不屈の精神の不足だと分かりました。それから、練習メニューを考え、体育館30本ダッシュなど精神面での厳しいトレーニングを強化しました。その結果、入れ替え戦では敗れましたが3部リーグ優勝を果たすことができました。目標達成のために現状の課題を明らかにしその解決策を考えたうえで、諦めず徹底的に取り組むことの意義を学びました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 教育学部

志望理由 300字以内

私は、訪日外国人増加のための政策がなされる現在、貴社が観光産業を活発化する取り組みをしている事を知り、情報通信の可能性に魅力を感じました。私は、塾講師のアルバイトをする中で、「生徒一人一人の立場に立って考える事」を意識しています。その結果、生徒の性格や学力を把握し、一人一人に合わせたカリキュラムをもとに指導をする事が出来るようになりました。これは、貴社の仕事に求められる「お客様のニーズに応え、信頼関係を築く」という資質と合致するため、私は貴社のインターンシップでも積極的に仕事内容を体感する事ができると考えます。私はこのインターンシップを通して、仲間と切磋琢磨して互いに成長したいと思います。 続きを読む
19卒 | 総合職 | 成蹊大学 | 経済学部

Q.
■当社を志望する理由と、当社でやりたいことを具体的に記入ください。

私は快適な街づくりにより、人々がよりよい生活を送ることができるようなサポートがしたいと考え、貴社を志望しております。昔から友人の相談に乗ったり、後輩の練習に付き合ったりと人のサポートができることにやりがいを感じる人間だったため、このような思いを抱いています。私たちがよりよい生活を送るためには、安定的なインフラの整備がなされなければならないと私は考えています。安定的なインフラの整備が確保されなければ、私たちの生活は不安定なものとなり、よりよい生活を送ることはできません。そして、貴社は人にも環境にも優しい街づくりに貢献している企業であり、ICT・エネルギー・建築という私たちの生活と切っても切り離すことができないインフラの分野から私たちの生活を支えています。貴社でなら快適な街づくりを通じて、私の思いが実現できるのではないかと考え、貴社を第一志望と考えております。 続きを読む

Q.
あなたが今まで最も力をいれて取り組んだことについてお答えください。 その内容や動機、プロセス、結果、自分への影響んなど自由にお書きください。

私は学生時代、ラクロス部の活動に最も力を注ぎました。初心者だった私は初め、漠然と練習に取り組んでいましたが、闇雲に練習をこなすだけでは上達せず試合に出場できない日々が続きました。そこで、客観的に自分を見つめ直すべきだと思い、普段の練習や試合での自分のプレー動画を見て、振り返る時間を設けました。そうする事で、自分の基礎技術が足りていないという短所と対人スキルが持ち味だという長所に気付く事が出来ました。そこで練習の取り組み方から変えていけば技術は向上すると思い、常に自分なりの目標を持ち練習に打ち込みました。また練習外でも自主練習とウエイトトレーニングを取り入れました。その結果、学年大会で活躍し強化指定選手に選ばれ、3年の夏頃から技術面、体力面共に力をつけチームの中心選手として活躍する様になりました。私はこの経験から、課題を発見し改善、成長する力を身につけました。 続きを読む

Q.
現在の研究内容を入力してください。

重回帰分析によって公示地価価格を形成する要素の分析に挑戦しています。ステップワイズ法という変数(要因)を増減していき、その前後の分析結果の有意性を比較することで、もっともな分析結果を得られる統計手法を使い、公示地価価格を構成する上での大きな要因を明らかにしていきたいです。加えて、地理空間情報データを使い、地図上に統計情報を描画することで結果の視覚化を目指しています。 続きを読む

Q.
志望動機(トヨタホーム千葉への入社熱意)

私は大学で勉強してきた建築という分野を将来のお仕事で活かしたいと思っています。 トヨタホームさんは60年長期保証という長く住める家づくり提案や自由設計で行われる 大空間や大開口などの家づくりの展開に魅力を感じました。 中でもトヨタホーム千葉さんは地域密着により千葉に関して精通されている為 他社と比べより良い住まいの提案が出来ると思いました。さらに地域特性による「ベッドタウン」と呼ばれるこの県にはビジネスチャンスがまだまだ見込める点、また少数精鋭であり社内でのコミュニケーションが深めたり、社員一人一人をしっかり見て頂ける為に自己成長率が高いと感じました。。 ホームページで見た、好きで溢れていく暮らしをコンセプトに「我が家づくり」を通じての「私の住まいが一番だ」とお客様に感じてもらえる家づくりの提案にも感動し致しました。 更に会社説明会での先輩方の温かさや展示場を拝見させて頂いた時、他社にはないトヨタ自動車で使われている技術の応用を家で採用するといった将来更にわくわくさせる家づくりの展開があるように思えました。 以上の点から私はトヨタホーム千葉を志望いたします。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 九州大学 | 文学部

Q.
大学時代のサークルにおける活動内容・役割は何ですか(100字)

10年あまり続く、他大学と共同のボランティアサークルでは、週に1度、小学校を訪問し、子どもたちと一緒に遊んだり、勉強を教えたり、子どもたちと遊ぶイベントをリーダーとして企画したりしていました。 続きを読む

Q.
学生生活における体験談、印象に残った点

私の学生生活は勉学と部活に明け暮れたという印象があります。 朝、練習をし午後授業を受け夜10時まで設計課題をこなすといった 大変充実した日々を送ってきたと感じています。 そして、それぞれの分野で苦手な事を工夫して乗り越えていく努力などもしてきました。 またバイトもサッカーコーチ、飲食のキッチン、イトーヨーカドーさんでの接客、品出し、レジ打ちなどし、様々なお仕事を経験してきました。 振り返るとあっという間の三年間でした。 大学生活で得た課題発見・解決能力と、目標に向け努力し続ける 姿勢を社会でも活かしていきたいです。 続きを読む

Q.
志望動機を教えてください。

私は大学で勉強してきた建築という学問を生かして将来お仕事をしていきたいという思いから ハウスメーカーや不動産の営業と様々な職種を見てきたのですが、やはり大きなお仕事がしたいという 思いからゼネコンさんを中心に見て回るようになりました。 京王グループ一員として働けるという所や 施工している建物が京王グループの物が多く、かといって 外部発注も行っているという事で他社さんと比べて より多くの知識や経験というのが得られると思ったからです。 また私鉄系ゼネコンという事で地元密着型の鉄道の工事あり 非常に多くの事が学べると感じたからです。 続きを読む

志望理由

御社は賃貸アパート・マンションを企画提案から管理運営されているというところと、 やはり名前が有名ということもあり、お客様から信頼をいただけている。 管理戸数が業界トップというお話を聞きましたが、日本の全賃貸住宅数のシェア率でいうと、まだ5%というお話を聞きまだまだ自分にも活躍できるフィールドがあるのかなと思い志望いたしました。 同じ営業という仕事でも働く会社によって自分の成長できるスピードであったりスキルというのは変わってくると思いました。 尊敬できる仲間や上司に囲まれる事で得られる事というのも多いと思いますし、実力主義ということで仕事を覚えたら早く仕事をさせるというお話もお聞きし、非常に自分を高められる環境にあると思い志望いたしました。 自分を磨き上げられる環境というのは用意されていますので、後は自分で工夫して頑張るだけかなと思います。 失敗しても成功しようとした結果ですので、そこはめげずに頑張りたいと思います。 続きを読む

Q.
ゼミ・研究内容(300文字以内) ※ゼミ・研究室が未定の場合には、学生時代の学業で頑張ったことを回答ください

元々、絵を描いたり物を作るのが苦手な私でしたが、「何か形に残るものを残したい、作りたい」 という思いから建築を勉強する学科に入学致しました。 授業が進んでいくにつれ苦手分野を専攻した為に大変な事が多くありました。 例えば自分の想像している建物を絵を描いて表現する事が出来ない、模型を上手く作れない、などです。 そこで悔しかった私は反骨心や考えを伝えたいという思いから絵で表現出来ない物はCGを使って表現しようと考え一から自分でCGの勉強をしました。 初めは上手くいきませんでしたが試行錯誤を加え三年次の秋に初めて先生から高い評価を頂く事ができました。 以上から私は学生時代、建築の学業を頑張りました。 続きを読む

Q.
「チームワーク」に関するあなたのこれまでの活動や経験について、教えてください

私のチームワークでの活動は学校の授業で行われた街づくりのグループワークについて挙げたいと思います。私達は4人のグループになって朝志ヶ丘という地域担当し、この街をどのように活性化させられるか、良い街にするにはどうすれば良いのかというのを考えてまとめるのが目的でした。 まず私たちが大事にしたことは現地調査です。現地調査をしてこの街の特徴や改善点、更に魅力などを調べていくことにしました。時間帯によって街の様子が違うのではないかと思ったので、チームで調査する時間を分担して朝、昼、夜の街の特徴を掴んできました。 中には電柱の数を調べたり、魅力である朝志ヶ丘の銭湯に入ったり、他には商店街のお店の人にお話を聞いたりなどして地域の問題点などを明らかにしていきました。 そしてそれぞれの調査した内容を皆で共有し改善点を上げていき一つのプレゼンの資料にまとめて街づくりグループワークを終えました。この課題で学んだ事は仕事をそれぞれで分担して、それをまとめていく事で違った意見や新しいアイディアが生まれ個人で取り組む課題に比べ、また違ったものが出来上がるのだなと思いました。 これが私のチームワークの活動です。 続きを読む
18卒 | 技術職 | 慶應義塾大学大学院

興味のある部署

配管設計 調達 建設 プロジェクトマネジメント 続きを読む
18卒 | 設計・施工管理 | 富山大学 | 工学部

趣味・特技

趣味:ピアノを弾くこと/未経験だったため最初は片手でさえ難しかったのですが、毎週練習することによって両手でも弾けるようになりました。特技:ピアノで弾いた音階が分かる/サークル活動の合唱では音の違いを指摘することに役立ちました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 北九州市立大学 | 外国語学部

Q.
自己PRを自由にしてください

私は、【他人の成長を優先しそのサポートができる。】大学2年の1年間学内の環境啓発団体のリーダーとして、例年の2倍以上の22名のメンバーを抱えた。彼らの成長を促すにはそれぞれに十分な役割を与える必要があったため、敢えて自身の仕事の一部を任せ、メンバーのサポートを行った。また、メンバーの 環境への意識や団体での積極性を高めるために、環境をテーマにして映画の鑑賞会や料理教室を開催した。その成果として、団体の活動の集大成となる環境イベント「北九州エコライフステージ」では、例年比30%の集客をすることに成功した。 続きを読む

自己PR

目標を達成するために計画し、実行することです。アルバイト先の小売店では、社員の業務の多忙さから非効率的な勤務計画になっており、在庫があるのに売場に商品を陳列しきれない欠品という状態が続いていました。それを私は特売日や各曜日などから導き出される客数予測を活用する事で現実に適したシフトを作成しました。その結果、欠品率を50%以下に削減することに成功しました。仕事ではこの経験を糧に様々な問題に対して、精力的に取り組んでいきたいです。 続きを読む

熊谷組への志望理由

建設業を志望する理由は唯一無二のものづくりに貢献できる点です。事務職ではありますが、会社ごと独自に発展させた技術力と熱意を持った建設業者の方々をサポートし、快適な現場づくりに関われる施工支援の仕事に魅力を感じました。貴社を志望する理由は、サービス精神にあります。貴社は建設業の中でもお客の潜在ニーズを汲み取り、提案することによって、「想って造る」ものづくりを実践している会社です。私も小売業でアルバイトをする際には、店の顔であるという当事者意識を持ち取り組んできたため、貴社の社風に共感し志望しました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 九州大学 | 文学部

Q.
学生時代最も力を入れたことは何ですか(400字以内)

障がい者施設でのボランティア活動に最も力を入れました。様々な人とコミュニケーションをとりたいと思い、3年生から活動を行ってきました。施設では、言葉を発することが出来ない方、なかなか心を開くことが出来ない方など様々な障がいを抱えた入居者がいて、私は普段言葉を用いて会話をしていたため、意思疎通に難しさを感じていました。そこで私は、入居者の反応や表情に注目して感情を読み取ることや、入居者全員の特徴や好きなものを探して覚え、持ち物や特技をほめることを意識しました。例えば、なかなか心を開けなくてもお絵かきやおしゃれが好きな入居者には、その入居者が描くイラストや着ている洋服をほめて徐々にコミュニケーションをはかっていきました。すると、最初は話しかけられることも嫌がっていましたが、だんだん入居者側から話しかけてもらえるようになり、最終的には「ありがとう。また来てね。」と言ってもらえました。 続きを読む
3,820件中3,461〜3,480件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む