生活関連業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

20卒 | 総合職 首都圏 | 藤女子大学 | 文学部

Q.
挑戦してみたい仕事、理由

東京オリンピック後も、安定して訪日外国人のお客様に来ていただくために日本の魅力発信に繋がる企画を提案していきたいです。大勢の方が日本へ来ていただける「東京オリンピック」を一種の大会だけで完結させてはもったいないと考えます。そのために一歩先を進み、先を見据えていきたいです。。多くの交流があるこの機会を通じ、日本人がまだ知らない世界の魅力を伝え、世界で知られていない日本の魅力を発信していきたいです。 続きを読む
20卒 | 総合職 北海道 | 藤女子大学 | 文学部

Q.

団体旅行の仕事を志望しているからです。また、旅行の企画から添乗の業務を一貫して担当する貴社に魅力を感じ、その中でも北海道でシェアナンバーワンである教育旅行事業全般に携わりたいです。私も今でも修学旅行は学生時代の1番の思い出であり、若い頃の経験はその後の人生に大きく影響しています。修学旅行といった一生に一度しかない思い出を、生徒全員の心に残る素晴らしいものにして提供する貴社を志望します。 続きを読む

Q.

私は、貴社で直接目には見えないお客様の笑顔を目指し、一人一人のニーズに合った対応を行い、快適で安全な空の旅を届けるサポートをしたいです。また、貴社は、ANAを利用するお客様と一番はじめに関わるのでお客様の不安を少しでも多く取り除き、楽しい旅のはじまりを提供したいです。声のトーンひとつで人の気持ちや感情に影響を与えることをホテルのレストランのウエイトレスと塾講師のアルバイトを通して実感しました。直接目には見えないお客様だからこそ、一回一回新鮮な気持ちで丁寧な対応を心がけていきたいです。そのためにANAグループの一員として、社会的インフラを担う責任感を持ち、貴社ならではの“あたたかい”対応を極め、お客様のANAでの思い出の一部となりたいです、 続きを読む
20卒 | グランドスタッフ | 藤女子大学 | 文学部

Q.
大阪国際空港はただいま改修工事を行っております。新しいJALのカウンターに期待することは何ですか?(ハード面、ソフト面問わず)

リニューアル時の清潔感をずっと保ち続けることに期待しています。清潔感が溢れていることはお客さまと従業員どちらにもプラスです。お客さまにとってはもう一度利用したいと思える空港に繋がり、従業員にとっては美しく明るい設備によってやる気に繋がると考えます。またインバウンドのお客さまにとって、日本の清潔さも魅力の一つだと考えています。さらにはAIなどの便利な設備が取り入れられることに期待をしています。手荷物などを預ける際の旅の始まりで、あっと驚くような目新しい設備が整っていると、ワクワクとした気持ちになり、心踊る気持ちで搭乗できると考えます。使い方がわからない高齢者のお客さまにとっては、グランドスタッフが教えることによってより近い距離で接することができる新たな機会となると思います。 続きを読む

Q.
あなたが入りたいと思う会社の基準

私が会社を選ぶ際に大切にしていることは、2つあります。1つめは、「やりがいのある仕事ができること」、2つめは、「人間関係」です。私が考えるやりがいのある仕事は、自分自身の能力の伸び代が大きいことを感じられる仕事です。周りの仲間に認められたり、お客さまの笑顔を見たり、社会に多く貢献することが出来たり、そのようなことを通して自分自身の成長へと繋げることができる仕事をしたいです。そして自分が携わった企画やサービスでお客さまと周りの共に仕事をする仲間を笑顔にしたいです。お客さまを笑顔にすること、楽しませることは当たり前だと思います。しかし周りの仲間まで巻き込み、笑顔にすることは難しいからこそ、良好な人間関係があれば、辛い時も支え合い、全員で成長し合えると考えます。自分自身は変えられるけれども、人を変えることは難しく周りの仲間はそう簡単には変えられないと考えます。よって、この2点を特に大切にしています。 続きを読む

Q.
忘れられない旅のエピソード (〜150文字)

旅は何を見るかではなく誰と行くかということを感じるようになってから毎回が忘れられない旅です。修学旅行で見た金閣寺と家族と見た金閣寺だったり、親友と行ったテーマパークと家族と行ったテーマパーク、同じ場所なのに毎回全く違うところに来ているような気持ちにさせてくれます。 続きを読む

Q.
志望理由(〜200文字) →なぜ総合職orカウンターセールス

お客様の思い出の瞬間に携われるからです。私は多くの方を笑顔にし、一生の思い出に残る旅行を非日常といった観点から一種のエンターテイメントと考えています。その旅行の企画から添乗といった業務を一貫して担当している貴社に魅力を感じました。その中で私は教育事業に携わりたいです。修学旅行といった一生に一度しかない思い出を、学生の心に残る素晴らしいものにして提供できる貴社を志望します。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 愛知教育大学 | 教育学部

Q.
入りたい会社の基準は何ですか

⑴社員同士の風通しが良いこと ⑵キャリアアップのための成長環境⑶お客様にハピネスを届けられる仕事の3点です。⑴では、社員同士が切磋琢磨し合い、相談出来る環境で自身の経験値を増やしたいと考えます。入社後の挫折経験や、未知の経験に関して頼ることが出来る上司や同期がいることは、諦めずにお客様と向き合う強さに直結します。お客様のニーズに対してどうアプローチしていくか、経験を交えて意見交換できる環境が望ましいです。⑵では、入社後の営業職でスキルと経験を積んだ後、本社の業務にも携わりたいと考えています。そのため、1年目から多くのお客様を担当し、ニーズに対する提案や企画力を身につけられる成長環境が望ましいです。⑶は、自身の就活の軸と一致します。私には「お客様の喜ぶ顔を一番近くで見たい」という夢があります。お客様の笑顔を引き出す事ができる旅行で、お客様のコーディネーターになりたい。その想いは、仕事をする上でのグリップになると考えます。お客様への挨拶からアフターフォローまでを一貫して担当できる仕事をしたいです。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 神戸大学 | 国際文化学部

Q.

1年間ヨーロッパに留学した際、多くの人々が日本に関心を寄せている一方、広く認知されているのは日本文化の一部だけである点を実感した経験から、日本の魅力を海外に発信する仕事がしたいと思っています。訪日インバウンド事業に特化しあらゆる分野で国際交流と地域活性に貢献する貴社の姿勢に惹かれ、志望しました。 続きを読む

Q.
インターンシップ研修を志望した理由、目的、具体的なテーマ、期待する成果など

興味のある職種をより深く理解できまた実際にその仕事に就いた際には、できる限り率先力となり実践で活躍し、企業に貢献していけるように取り組みたいです。海外渡航手続きサポートを通し、お客様以外にもバス会社やホテルなど、様々な方と関わりながら進めることで、臨機応変な力や対応力が身に付くと思っています。社会人の方と関わることで、実社会で求められるスキルや考え方、ビジネスマナーを身に付け、自己を成長させたいと思います。また、実際の現場でお客様と接することで、現場の雰囲気やお客様のニーズを肌で感じ、将来自分が働くイメージを明確にするだけではなく、働きがいをもてるような人生設計を立てることができると思っています。 続きを読む

資格やスキル

実用英語技能検定2級、日本漢字能力検定2級、世界遺産検定3級 続きを読む

アルバイトと役割

○○ラーメン(ホールスタッフ) 続きを読む

Q.
学業、ゼミなどで取り組んだ内容は何ですか。

私が、意欲的に取り組んだ学問として、まちづくりが挙げられます。私は、地域貢献に非常に興味があり、街や地域の方の力になりたいという強い思いがあります。そのため、大学ではまちづくりや地域活性化などに関する講義を積極的に受講しました。それらの講義の中で、私の出身地域の現状や歴史的な変化を踏まえた上で、今後、どのように地域を活性化していくのか、具体的なまちづくり計画を作成するという課題に力を注ぎました。それを通して、まちづくりは行政と地域の互助的な関係の構築が不可欠であるという結論を導き出す事が出来ました。 続きを読む

Q.
当社を志望した理由や当社でやり遂げたいことを記入してください。

私が所属しているサークルは、他大学に比べると規模も小さく、地域の方にもあまり認知されていないのが現状でした。そこで、サークルの認知度を高めたいという想いから、これまで行わなかった大規模なライブの企画、運営を行いました。この時、企画をする上で力を注いだ事は、ポスターやSNSでの宣伝活動です。認知度が低い中での集客であったため、地域のお店などにポスターを貼っていただいたり、実際にアカペラをしている様子をSNSに投稿して、多くの方の目に留まる方法を実践しました。その結果、会場が埋まる程の集客を得ることができ、お客様やサークル員から次回開催を望む声をいただいた時には、大きな達成感を得る事が出来ました。貴社でもこの企画力を存分に発揮していきたいと思います。 続きを読む

弊社への志望理由

私は、企画から添乗まで一貫した担当制である貴社に魅力を感じています。お客様が持つ旅のテーマは、人それぞれ多く存在すると思います。その中で、1から10までお客様に寄り添うことは、隠れたニーズを捉える事ができ、よりお客様に感動を与える旅を提供する事が出来ると考えています。また、お客様が感動する瞬間に立ち会える事は、次への原動力となり、常に向上心を持って業務に取り組む事が出来ると思い志望しています。 続きを読む

弊社への志望理由

私は、大学でのサークル活動を通して、数多くの土地を訪れ、今まで知らなかった土地の魅力を経験し、この経験をより多くの方にして欲しいと思いました。そしてこの魅力を日本人だけでなく、訪日外国人にも伝える事で、地方創生に貢献出来ると考えています。また企画から添乗まで一貫した担当制である事にも魅力を感じています。お客様が持つ旅のテーマは、人それぞれ多く存在すると思います。その中で、1から10までお客様に寄り添うことは、隠れたニーズを捉える事ができ、よりお客様の想いをカタチにした旅を提供する事が出来ると考えます。私も貴社の一員として、一人でも多くの方が最高の瞬間に出会える旅を生み出していきたいと思います。 続きを読む

Q.
忘れられない旅のエピソード

高校の修学旅行で、長野県に行った時の事です。そこではスキーを行うことになっていましたが、私は骨折をしており行うことが出来ませんでした。そのため、現地の方や旅行会社の方が、長野県の観光名所を巡るプランを立てて下さいました。そのおかげで、友人らとは違う形で修学旅行を満喫出来たことは今でも忘れられません。 続きを読む

Q.
あなたがクラブツーリズムへの入社を志望する理由を述べてください。

私は大学でアカペラサークルに所属しており、イベントや大会で、今まで行った事のなかった数多くの土地を訪れました。そこで、現地の人や食べ物、文化などと触れ合うことで、今まで知らなかった土地の魅力を経験しました。この経験をより多くの方にして欲しいという想いから、旅行業界を志望しています。そこで、貴社の「旅は目的ではなく手段。旅での経験にこそ価値がある。」という考えが、私自身の経験と重なる事から、貴社を志望しています。 また、企画から添乗まで一貫した担当制で「旅のデザイナー」になれる事にも魅力を感じています。お客様が持つ旅のテーマは、人それぞれ多く存在すると思います。その中で、1から10までお客様に寄り添うことは、隠れたニーズを捉える事ができ、こだわりを持った旅を提供する事が出来ると考えます。私も貴社の一員として、一人でも多くの方が心に残る、こだわりを持った旅を提供したいと思っています。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 専修大学 | 経営学部

Q.
あなたは他人からどんな人だと言われることが多いかご記入ください

20卒 | 総合職 | 東洋大学 | 国際地域学部

Q.
忘れられない旅のエピソードを聞かせて下さい。(150文字以内)

オーストラリア留学中に行った、オーストラリア東側を巡った旅です。最も印象的なのはケアンズです。メルボルンの学校に通っていたのですが、ケアンズに行くには飛行機で3時間半かかり、また、メルボルンは長袖の上着を着て過ごせるくらいであるのに、ケアンズはとても蒸し暑く、オーストラリア大陸の大きさを感じました。 続きを読む
1,350件中1,001〜1,020件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む