生活関連業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

19卒 | 総合職 | 学習院大学 | 法学部

志望理由

私は自分の働きによって人が良い生活を送れる事を支えられる様な仕事をして行きたいと考えます。その中で、人にエンターテイメントで生活に楽しさを届ける手助けをチケット業務から行いたいと考え、この業界を選びました。特に貴社では大規模な公演から学生主体で行う公演を「WEBオープンシステム」と言った安価なチケット仲介など、規模に関わらずエンターテイメントをお客様に届ける事が可能だと考えました。また、近年ではチケット高額転売なども問題となっており、これは本当にその公演に行きたい人達の妨げとなっており、エンターテイメントの停滞を生み出す原因となると考えます。こうした対策として、貴社ではチケット購入の際の「SMS認証」を行なっておりチケットの正しい販売が行われていると考えます。また更なる不正販売対策に、私の強みである粘り強さを使って新たなアイデアを出して関わって行きたいと考えました。 続きを読む

Q.
旅行業界ならびに当社を志望した理由

私はお客様が日本・海外のあらゆる場所に訪れられるよう、ツアーの企画がしたいと思い旅行業界を志望しています。その中で、独特のサッカーとの強いつながりに魅力を感じて貴社を志望いたしました。とあるテレビ番組にて貴社の東京スポーツ支店で働かれている高橋さんの仕事ぶりを拝見いたしました。その時、旅行会社とは関係がない業務であっても、サッカー日本代表のために尽くす姿に感銘を受けました。また、貴社のサッカー日本代表やJリーグのチームとの強いつながりはサッカー好きの私にとって魅力的でした。長所の行動力を活かし、貴社・サッカーの発展に貢献したいです。 続きを読む

Q.
あなたの強みをこれまでの経験に基づいて自己PRしてください。

私の長所は行動力です。私は大好きなサッカーで国際貢献したいという想いがありました。そこで私はカンボジアにスポーツ支援をしている団体に所属しました。現地の中学校を訪れた時、足場が悪く、石が多く転がる空き地のような校庭で、足から血を流しながらもサッカーをする子供たちを目にしました。そこで安全なグラウンドの建設を目指し、私は会計部として主に街頭募金を先導し、グラウンド建設費144万円が貯まるように努めました。その結果、目標金額を達成し、安全なグラウンドを建設しました。この経験を通じて、目標をもってそれに向かって行動する力を養うことができました。社会人になってからも、行動を起こし続けられる人物でありたいと思っています。 続きを読む
19卒 | 総合職 | 関西外国語大学 | 英語国際学部

志望理由

私が貴社を志望する理由は以下の3点です。 ①旅の経験を一人でも多くの人に提供したい。 ②学生時代の私の経験が生かせる。 ③ターゲットがはっきりしている。 まず「旅というものは目的ではなく手段であって、そこで何を経験するか」と御社の説明会でお伺いしました。また、その通りだと思うとともに、私も旅の経験で大きく成長してきたと感じました。そして今度は、一人でも多くの方に旅の経験を提供する側に回りたいという気持ちが湧き出しました。 2点目に、ゼミでの海外研修旅行委員長(リーダー)の経験を生かせるとともにさらに成長できると思ったからです。フライトなどの手配を旅行会社の方と二人三脚で進め、現地でも常にサポート役に徹しました。 3点目に、貴社のターゲットが同業他社と比較して、はっきりと絞られている点です。無駄なコストを省き、「アクティブシニア」に絞った「テーマのある旅づくり」に惹かれました。 続きを読む
20卒 | 法人営業 | 法政大学 | 社会学部

Q.
なぜ旅行事業における法人営業を経験したいのか。個人営業との違いはどう捉えているかも記載。

私が御社の法人営業職を経験したい理由は主に2つある。第一に業界のトップを走る御社の法人営業職に関しての理解を深めたいからだ。御社がどのような考えから対法人のビジネスを行っているのかを深く知る機会になると同時に、実際に社員の方のお話を伺うことで自らが旅行業界で働く為に足りない点を学び、吸収する場でもあると感じたからだ。第二に法人からニーズを聞き出し、プランを提案する法人営業職では私のこれまでの旅行経験を生かす事が出来ると思ったからだ。ホテルの予約や交通手段などを個人手配してきた経験や、各国の文化・歴史に触れてきた事はお客様目線でのプラン作成の幅を広げることが可能であると思う。また契約までの過程や金額など規模の大きさに違いはあるが、個人営業であれ法人営業であれアプローチをする相手は目の前の人であり、その人を幸せにする事に変わりは無いと考えている。 続きを読む
19卒 | 総合職 | 同志社大学 | 商学部

志望理由

私が貴社を志望する理由は、貴社の企業理念、そしてブランドステートメントの「感動×笑顔×信頼=喜び」に強く共感したためです。 私は大学のゼミで「臓器提供の意思表示」に関する社会問題の解決に向け、イベントや研究を数多く行いました。それらを通して、人々からの信頼を得て、感動と笑顔を与える体験をしました。それらを通して私は喜びを感じていたため、貴社の企業理念とブランドステートメントに強く共感いたしました。 続きを読む

Q.
あなた自身を当社に売り込むための『キャッチコピー』と、その理由を教えてください。

私のキャッチコピーは「チャレンジャー」です。私は挫折の中でも様々なチャレンジを経験することで、自己成長に繋げてきました。その一例が学生団体での活動です。私は大好きなサッカーで国際貢献したいという想いがありました。そこで私はカンボジアにスポーツ支援をしている団体に所属しました。カンボジアでは貧しさから安全なグラウンドやサッカーボールなどの用品が不足しています。そこで安全なグラウンドの建設及び用具の寄贈活動を行いました。私はこの団体にて実際にカンボジアを訪れました。現地の中学校を訪れた時目にしたものは、足場が悪く、石が多く転がる空き地のような校庭で、足から血を流しながらもサッカーをする子供たちの姿でした。そこで安全なグラウンドの建設を目指し、私は会計部として主に街頭募金を先導し、グラウンド建設費144万円が貯まるように努めました。その結果、目標金額を達成し、安全なグラウンドを建設できました。 一例ではありますが、上記から「チャレンジャー」というキャッチコピーとさせていただきました。 続きを読む
19卒 | 基幹職 | 法政大学 | 文学部

Q.
在学中力を注いだこと、その中で得たもの

私は総合旅行業務取扱管理者の資格の取得に力を注ぎました。私は暗記が苦手だったので、観光地に行き肌で体感したり、要点と関連するイラストを書き視覚から暗記し、知識を定着させました。模試では結果が出ず、焦りを感じた事もありましたが、毎日やることリストを作成し、計画を立てて勉強し合格する事ができました。この経験から努力の仕方を自分で工夫し、粘り強く頑張り続ける力を身に付ける事が出来ました。 続きを読む

Q.
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容は何ですか。

研究室では卒業論文として「スポーツメーカー3社の知的財産の活用についての考察」というテーマで研究を行っています。スポーツメーカーのミズノ(日本)、ナイキ(米国)、アディダス(ドイツ)の開発するシューズの構造やデザイン面について比較していきます。具体的には、構造・デザインの特許権・意匠権による保護状況、日本・米国・欧州における勢力図を調査し、各企業がどの市場でどんな強みを持って事業展開しているのかを分析し、今後どの市場でどのように知的財産を活用して事業展開を図るべきか考察するという内容です。なお知的財産とは形は無くても財産的価値を有するものであり、特許や意匠のようなものが該当します。 続きを読む
19卒 | 基幹職 | 法政大学 | 文学部

志望理由

私が御社を志望する理由は、笑声に自信があり、総合旅行業務取扱管理者の資格を取得してしまう程大好きな旅のサポートができる環境に非常にやりがいを感じるからです。私はアルバイトで、会員カードの勧誘業務をしています。人によって入会件数が大きく異なるのは、その人の声のトーンであったり、話し方が関係していると思います。その中で私は話し方を意識して、勧誘業務で好成績を取っている点から、笑声を活かして大好きな旅のサポートをしたいと考えております。 そして私は、多くの旅を通じて、あまり知られていない地域の魅力を体感してきた経験から、入社後はキャリアアップをすることで、将来的には地域盛り上げ隊業務に携わり、地元の魅力を旅物語を通じて広めていきます。以上のような点から御社の未来を一緒に作り上げていきたいと考えます。 続きを読む

他人には負けない自分の強みは?エピソードに触れて説明

私の強みは行動力です。この力を活かして所属していた学生団体との共催でヴィッセル神戸小学生サッカー教室・トークショーを企画実行しました。学生団体ではカンボジアにスポーツ支援を行ってきました。カンボジアでは貧しさから安全なグラウンドや靴やボールなどの用具などが不足しています。実際に現地の学校を訪れた時、足から血を流しながらもサッカーをする子供を目にするほどでした。私はその現状を広く伝えることでスポーツ支援の輪を広げ、私たちの活動を知ってもらうきっかけづくりを目的とし企画実行しました。実際にイベント自体はやり遂げることができました。すぐにスポーツ支援の輪が広がることはないとは思いますが、子供たちの心の中に少しでも残ってくれていればやったかいがあったのではと思います。少なくとも団体の中では良い影響は生まれました。 私の強みである行動力を活かし、貴社の飛躍のために行動し続けていきます。 続きを読む
19卒 | 総合職 | 法政大学 | 文学部

志望理由

貴社を志望する理由は、シニア層に特化し経験価値を軸とした事業を行っており、自分の働く上での軸と一致しているからです。私はアクティブシニアを増やし将来的には「シニア×若者」が共存できる旅を作りたいと思っています。その目標は、大半がシニア層のバスツアーに私が参加した経験からあります。ツアー中シニアの方の元気の良さ、気さくに喋りかけてくれる温かさに圧倒されました。またあるシニア層の夫婦の方と仲良くなりツアー終了後、途中まで一緒に帰宅するという交流経験もしました。非常に有意義な時間を過ごせ、世代を超えて共通の「旅」を楽しめると感じたきっかけでした。それらの経験から旅を通じて得られる発見や感動などの経験価値は世代関係なく感じられるもので、「旅」にはジェネレーションギャップがないと思いました。その魅力をより多くのシニア層に伝えるためシニア層に特化し、経験価値を軸としている貴社でなければ達成できないことだと思い志望しました。 続きを読む

Q.
あなたがクラブツーリズムへの入社を志望する理由を述べてください。

貴社の生み出す旅行・環境に魅力を感じて志望いたしました。私は貴社のツアーに家族で参加したことがあります。かなりの人数が参加されていましたが、参加者みんなが楽しめるような旅行を創り上げてくださいました。私にとって今でも大切な思い出の一つです。また、この旅以降、両親は貴社のツアーを度々利用させていただいております。貴社はお客様に最高の経験を提供することで、リピーターが多いということの理由がよくわかりました。 私はこれまで旅行を通じて、各地域の素晴らしい名所や料理等を味わってきましたが、これらを通じて貴重な経験ができたと今でもはっきり覚えています。企画から添乗までを行い、お客様の喜ぶ姿を直接見ることができる貴社の環境に魅力を感じています。貴社に入社することができれば、お客様の立場に立ち、お客様に旅行を通じて最高の経験を提供できればと思っています。そして、リピーターを増やし、貴社の発展に尽くします。 続きを読む
19卒 | 総合職 | 法政大学 | 文学部

志望理由

私は商品企画に興味があり、数多くある企画の中でヒットする商品にはどのような工夫が練り込まれているのかについて気になった為、インターンシップ参加を強く希望します。私は旅行に行く際に皆の要望を聞いて工程をうまく組み合わせていく過程が好きで、将来は流行に乗ったヒットする企画を提案していきたいと考えております。ですので今回伺えるお話はとても貴重に感じております。また去年総合旅行業務取扱管理者資格を取得したので、その知識を生かしながらグループワークも進めていこうと思います。更に旅程管理主任者の資格も取得する予定ですので、商品企画から添乗まで私の興味のある業務を全て行っている魅力的な貴社のインターンシップに参加したいと思います。 続きを読む
19卒 | 総合職 | 関西学院大学 | 商学部

Q.
弊社を受験する上で勉強したこと

同業他社と貴社サービスを比較し、貴社の強み・弱みは何であるかを考えました。強みとしては、業界初の取り組みのチケット委託販売サービスや導入公演数国内トップの電子チケット「スマチケ」、そして国内の人口減少対策として訪日外国人へ向けたインバウンドチケット販売への取り組みなど、購入者とイベント主催者双方に嬉しい画期的なサービスを他社に先駆けて提供してきた点が挙げられると思います。またライブカフェの開設やメディアの運営等、他社に比べてチケット以外のサービスの展開が盛んだと思いました。貴社の弱みとしてはローソンという強力なブランドを持つローチケや1700万人という最大の会員数を誇るぴあに比べてブランド力が弱い点が挙げられます。また貴社はチケットの不正購入・高額転売の根絶に力をいれておられますが、ぴあで取り入れられている「定価リセール」をより多くの公演で取り入れることも転売対策になるのではないかと思いました。 続きを読む

Q.

貴社の総合旅行会社ならではの幅広いチャレンジ環境と人に魅力を感じて志望いたしました。私はこれまで様々な種類のチャレンジを経験することによって、自己成長に繋げてきました。具体例は学生団体での国際貢献活動・プロジェクトの企画遂行等です。これらの経験もあり、私は就職先の企業にはチャレンジができ、成長できる環境を求めています。また、説明会で社員の皆様が人の良さを強調されていたことが印象的でした。貴社が私の求めるものを満たしており、強い魅力を感じています。もし、貴社に入社することができれば、いずれは貴社が取り組んでいるスポーツを通じた地方創生事業であったり、旅行×スポーツ×○○というような仕事をできればと思っています。そのために配属された部署にて自己研鑽に務の可能性を広げるために、旅行に関する知識・英語などの語学等の新しく入ってくる情報を、常に学び続け、会社を引っ張れるような人材になります。 続きを読む
アカウント画像
19卒 | 団体旅行営業職 | 大阪工業大学 | 知的財産学部

他人には負けない自分の強みは?エピソードに触れて説明

私の強みは行動力です。この力を活かして所属していた学生団体との共催でヴィッセル神戸小学生サッカー教室・トークショーを企画実行しました。カンボジアでは貧しさから安全なグラウンドや靴やボールなどの用具などが不足しています。実際に現地の学校を訪れた時、足から血を流しながらもサッカーをする子供を目にするほどでした。私はその現状を広く伝えることでスポーツ支援の輪を広げ、私たちの活動を知ってもらうきっかけづくりを目的とし企画実行しました。実際にイベント自体はやり遂げることができました。すぐにスポーツ支援の輪が広がることはないとは思いますが、子供たちの心の中に少しでも残ってくれていればやったかいがあったのではと思います。少なくとも団体の中では良い影響は生まれました。 私の強みである行動力を活かし、貴社の飛躍のために行動し続けていきます。 続きを読む

Q.
あなたにとって、旅とは何ですか?

新たな発見を生み出すもの 続きを読む

Q.
あなたが大学時代に”周りと比べて意識的に時間を割いて取り組んできたこと”

私は「やりたいこと・挑戦したいこと」に意識的に時間を割いてきました。大学生になってから、私の根幹には「やり残したことがないようにしたい」という想いがありました。そこで実際にヨーロッパサッカー観戦旅、国際ボランティアの活動、ヴィッセル神戸サッカー教室の企画等を行いました。多額のお金が必要であり、考えなければならないこともたくさんありましたが、しっかり計画を立てつつ予想外の事態にも対応してきました。今後も自分の軸をブラさずに、積極的かつ柔軟に行動していきたいと思っています。 続きを読む

自己PR

私の長所は行動力です。私は大好きなサッカーで国際貢献したい、そして大学時代に何かやり遂げたいという想いがありました。そこでカンボジアにスポーツ支援を行っている学生団体に所属しました。ここでは主にグラウンドの建設やシューズ・ボールの寄贈活動を行ってきました。実際にカンボジアの学校を訪問時、足場の悪い校庭で足から血を流しながらサッカーする学生を目にし、少しでも状況をよくしたいと思い、上記の活動を行いました。活動を実現させるために私は会計部として街頭募金を先導しました。また、小学校のサッカーチームに不要になった用具の寄付をお願いしました。その結果、グラウンドの建設と用具の寄贈活動を行うことができました。この経験を通じて行動を起こす意義を学びました。社会人になってからも、失敗を恐れずに行動し続けられればと思います。 続きを読む
1,350件中1,041〜1,060件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む