医療業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

アカウント画像
22卒 | 開発職 | 東京大学大学院 | 農学生命科学研究科

Q.
あなたが大学入学以降、学業(研究を含む)以外で自ら工夫し乗り越えた困難について教えてください。(400字以内)

大学の部活で全国大会優勝に向けてチームをまとめたことです。私は大学時代、80名以上が所属する躰道部で幹部を務め、練習計画の立案や実技進捗の管理を行っていました。全国大会優勝を目標として練習を進めていましたが、その中で新たな実技課題が生じ、当初の計画よりも進捗が遅れてしまうという問題が起こりました。目標達成のためには残りの時間を最も効率的に使うことが不可欠であると考えた私は、練習の優先順位を整理することにしましたが、指導者や部員との話し合い中で考えの衝突が起こることがありました。全国大会優勝という高い目標の達成にはチームが一丸となることが重要だと考えたため、部をまとめる立場として双方の考えを最大限汲み取り、反映されるように努めました。結果として、部が一体となって効率的な練習を行うことができ、目標であった全国大会優勝を成し遂げることができました。 続きを読む
22卒 | MR職 | 同志社大学 | 心理学部

Q.
当社のインターンシップ参加を希望する理由・学びたいこと

高い創薬力で人々の健康に貢献する貴社のMRについて学びを深めたいと考え、志望します。私は自身の入院経験で薬が効き健康の重要性を実感したことから、MRとして自身と同じ不安を抱える1人でも多くの人々の一助になりたいと考えています。 その中でも貴社を志望する理由は2点あり、1つ目は自己免疫・中枢神経領域に加え糖尿病やワクチン等、幅広い領域の新薬を生み出している点です。予防から治療まで多様なフェーズの人々の健康を支える貴社の姿勢は自身の思いに一致すると考えました。 2つ目は営業力強化を掲げ、知識の専門性と幅広さを両立している点です。私には患者様に合わせた治療提案を行うMRになりたいという思いがあり、その実現には質の高い知識が必要だと考えているため、貴社の姿勢に感銘を受けました。そのため、情報提供を通じて医療従事者の方々と患者様に貢献できるMRになるために必要な能力を貴社の方々から学び、自己成長に繋げたいです。 続きを読む
22卒 | MR職 | 慶應義塾大学 | 文学部

Q.
当社のインターンシップ参加を希望する理由・学びたい事を入力してください。(400字以内)

就職先の第一希望が製薬業界なので、同業界のインターシップにできる限り参加したいことが主な動機で、参加の目的はインターシップを通して会社の風土や文化を体験し、貴社への理解度を深めたいからです。貴社HPを拝見すると中枢神経系、自己免疫疾患領域に重点を置かれているほか、コア技術による低コストかつ高い安全性のワクチン開発に取り組まれており、広い領域での新薬開発を目指す姿勢に非常に関心を寄せました。インターシップを通してこれらの貴社の取組や、目指すハイパフォーマーMR像に向けての知見を深めたいです。私は人と接することが好きで、自分よりも他者に貢献することにやりがいや嬉しさを感じるので、MR職は自分に向いている職だと思っています。インターシップを通して自分自身の理解が正しいのかを確認できる機会になればと考えます。今回の体験での学びを残りの学生生活の中で、MR職を目指す上での自己研鑽に繋げたいです。 続きを読む
22卒 | 開発職 | 慶應義塾大学 | 文学部

Q.

就職先の第一希望が製薬業界なので、同業界のインターシップにできる限り参加したいことが主な動機で、参加の目的はインターシップを通して会社の風土や文化を体験し、貴社への理解度を深めたいからです。貴社HPを拝見すると中枢神経系、自己免疫疾患領域に重点を置かれているほか、コア技術による低コストかつ高い安全性のワクチン開発に取り組まれており、広い領域での新薬開発を目指す姿勢に非常に興味を持ちました。インターシップを通してこれらの貴社の取組や、医療の未来を切り開くべく疾病治療における知見を深めたいです。私は「革新的な新薬を患者様に届け、その笑顔に貢献する」ことを目標に、開発職に関心を寄せています。インターシップを通して貴社の先進的な戦略と、世界中の人々の健康のため独創的な製品を世に送り出す取組を体験することで、学びを残りの学生生活の中で課題にし、自分で何ができるかを深化させたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 文学部

研究課題・得意科目の概要を入力してください。200文字以下

〇〇は、DNAを切断することで遺伝子を操作できる新しい遺伝子技術である。遺伝子編集の際にはDNAを正確に繋ぎ合わせる必要があるため、正確性は高いが効率の低いHRという修復機構に注目し、HR効率を上昇させることで、遺伝子編集効率を向上させることにした。そこで、人工的に作製した細胞にHR関連因子を発現させ、上記のシステムでHR効率を上昇させた。 続きを読む
22卒 | 開発職 | 慶應義塾大学 | 文学部

Q.

大学〇年時に○○の主将を務めた際、歴代最高成績を残した経験です。同部は当時成績が停滞しており、私は歴代最高成績を残すべくベスト4進出を目標に掲げました。目標達成に向けた課題を部員全員で協議したところ、部員間での温度差が原因との結論に至りました。そこで私は、3つの試みを行いました。個人の動機付けを図る「ランキング制度の導入」、お互いの理解を深める「目標の共有」、一体感の醸成を図る「食事会の開催」です。これらの取組からチーム全体の雰囲気が明るくなり、5割もなかった参加率は8割にまで増えました。試合でも、部員全員が応援に駆け付けたことでチームに一体感と勢いが生まれて、3位という成績を収めることが出来ました。主将を引退した後も、練習メニューの考案や技術の還元を行い、チームの成績向上に助力しています。社会人になっても患者様及び組織を考え、主体的に行動したいと思います。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 文学部

Q.
志望動機:「CRO業界」を志望した理由をお書き下さい。150文字以下

幅広い医薬品を扱うので、企業を問わず多くの新薬開発に貢献できると考えたからだ。私は実務実習の経験から、現場での満たされないニーズを数多く目の当たりにした。CROは新薬開発過程において重要な役割を担っており、「患者様とそのご家族の笑顔に貢献する」という私の目標を、CROでこそ実現できると考えた。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 事務職 | 東京医科歯科大学大学院 | 医歯学総合研究科

志望理由

私は医療機関の基盤となるような業務を通して、患者さんに最適な治療を提供し続けることに貢献したい。医療政策学を専攻する中で2025年問題や人口構造の変化により、地域包括ケアシステムを中心に地域ごとの医療機関の連携がさらに重要になると考えている。東京都の地域医療の基盤となる貴公社の経営や医事などの基盤となるような業務に携わり、病院経営の安定化や地域の医療機関との戦略的な連携を考えることで、病院内だけでなく地域住民全体に最適な治療を提供する環境を整えることができると考え、貴公社を志望する。大学院にて学んだ医療に関する政策や病院経営の知識活かし医療機関をサポートすることで最適な治療に貢献していきたい。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職 | 東京医科歯科大学大学院 | 医歯学総合研究科

Q.
学業・ゼミ・研究室などで特に力を入れたこと、学生時代(前職)の経験から得たものをご記入ください

私が学生時代に力を入れたことは医療政策学を学ぶことだ。学部で言語を専攻していたが医療政策学の特別講義を受け、臨床ではなくても命と国を救うことができることに魅力を感じ学びたいと考えた。しかし、大学には医療政策の講義が開講されていなかったため、単位交換制度を利用し〇〇大学で講義を受けた。医療の知識はなく、医学部生と講義を受けることは容易ではなかったが、1年間の受講期間終了後も教授に許可を頂き約3年間受講を継続することで知識を得た。最終的に医療政策を専攻するために現在の大学院へ進学した。私はこの経験から目的意識を持ち、課題解決のために型に縛られずに挑む姿勢を学ぶことができた。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | CRA | 岡山大学大学院 | ヘルスシステム統合科学研究科

「CRO業界」を志望した理由

医薬品開発に携わりたいからです。私は○○○がきっかけで、医薬品を通じて人々の苦痛を緩和したいという想いをもつようになりました。CROは数多くの新薬開発に携わり、疾患領域を問わず多くの人の健康や幸せに寄与できるため、この想いを実現できると考えています。 続きを読む
22卒 | 事務・営業 | 北里大学 | 獣医学部

インターンシップで得たこと

インターンシップに参加したからこそ学べたことは、自己分析を行い、自分が短所だと思っていることも周りの人から見れば長所だったりするので、自分ひとりの判断基準だけにせず、周りの人の意見を聞くことも重要だと言うことを学びました。また、第一印象が自分の思っている自分じゃなかったため、捉え方の差を感じることができました。 続きを読む
22卒 | 事務・営業 | 北里大学 | 獣医学部

Q.
事務職を希望している理由

社会人の方と話していると事務職のが向いていると言われたため、医療系の企業で事務職もインターンシップに参加しようと思いました。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | CRA | 関西学院大学大学院 | 理工学研究科

Q.
・株式会社エスアールディへの志望動機(200文字以内)

理由は2つある。1つ目に、「発展途上で基盤が脆弱なアジア地域での事業に注力している」からだ。アジアで土台を作り、貴社が32年をかけて培った実績・ノウハウを活かすことで、迅速かつ良質なサービスを提供できると考えた。2つ目に、「社風・教育方針」に共感したからだ。生え抜きの社員の方が多く活躍していらっしゃるため、縦と横の繋がりが強く、チームとして円滑に治験を進めていくことができると考え、貴社を志望する。 続きを読む
22卒 | データマネジメント | 北里大学 | 獣医学部

Q.
一緒に働きたい人はどんな人か

相手の立場に立って物事を判断できる人です。いくら仕事ができるからと言って相手の気持ちを考えずにズバズバ言う人に私はついていけないと思っていて、指摘するにも言い回しであったり、言葉遣いに気を使える人と一緒に働きたいと考えています。 続きを読む
22卒 | 統計解析 | 北里大学 | 獣医学部

Q.
あなたを漢字一文字で表すなら

私は「尽」という漢字です。 それには2つの理由があります。 1つ目は最後までやり切る「尽くす」と、2つ目は人に対して「尽くす」という意味です。 1つ目は自分の決めたことや任せてもらったことは、中途半端にせずやりきることができるからです。 また、2つ目は人にものをあげる尽くすではなく、相談であったり困っている際に、私ができる提案であったり行動に最善を尽くします。以上から私を漢字一文字で表すなら「尽」です。 続きを読む
22卒 | データマネジメント | 北里大学 | 獣医学部

学生時代学んだこと

私は学生時代、動物に関わる実習を通じて「命」をいただく食の尊厳を学びました。乳や肉、卵は私達の食生活に無くてはならないものです。また、それらから作られるヨーグルトやチーズ、ソーセージなど数多くの商品が家畜の生産物から成り立っています。私生活の中でよく目にするものが、実際にどこから、どのように作られているかを知る人は少ないです。その中で私は、鶏や牛、ラットの解剖を通じて私達の食生活は家畜によって成り立っていることを実感しました。 解剖実習は動物の身体の基本構造とその機能を学ぶことを目的に行いますが、実際に解体の現場を見たあとにお肉を食べる気にはなれませんでした。今までは動物の命を頂いているというのは言葉ではわかっていても理解していませんでした。しかし、解体現場を見たあとお肉を食べる時、「もっと長く生きられたはずの命だったんだ」と思い、その時初めて無駄にしてはいけないという食の尊厳を学びました。 続きを読む
22卒 | 統計解析 | 北里大学 | 獣医学部

Q.
この業界に必要なものとは

これからのCRO業界に必要なものはCRO業界の横との繋がりだと考えております。CROの会社それぞれに専門領域のような強みがあると思います。だからこそ、すべてを1社単独で請け負うことは難しくても、CROがお互いの強みを活かしながら手を組んでいくことができれば、クライアントにとってもCROにとってもwin-winの関係を築ける可能性が高まります。そのため、これからはCRO業界の横方向の連携を視野にいれることでCRO全体の市場拡大と基盤拡大ができるのではないかと考えております。 続きを読む
22卒 | 開発研究職 | 北里大学 | 獣医学部

弊社を志望する理由

志望理由は2つあります。1つ目はCRAとして自己成長ができること、2つ目はフォロー体制が手厚いことです。貴社は幅広いクライアントをカバーしており、日本の新薬の約8割に関わっているとお聞きしました。私は様々な治験に挑戦することで自分自身を成長させていきたいと考えており、貴社でなら沢山の治験に携われるのではないかと考えました。また様々なバックグラウンドを持った人でも、CRAになれるようなフォロー体制がしっかりしている点で私のような大学が医療系の学部でない人でもCRAとして働ける環境が整っておられることから貴社を志望しています。 続きを読む
22卒 | 開発研究職 | 北里大学 | 獣医学部

Q.
臨床開発モニターになりたい理由

私はCRAという職種を就職活動始める前は知りませんでした。就職活動を始めるにあたって大学の教授からCRO業界のことを聞いたのがきっかけです。クライアントである製薬会社と医療機関の間を取り持ちながら、問題なく、治験が完了するまで医療機関を何度も訪れてサポートすることがあると思います。実際に仕事に携わってみなければわからない点も多いですが、確実に言えるのは、新薬の開発に向けてとても重要な役割を担っているという点です。患者様と直接接することはありませんが、新薬開発において全てに関わることができる統括することができるCRAに魅力を感じ、新薬を世に出す最前線の仕事に携わりたいと考え、CRAを希望しています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 明治大学大学院

Q.
あなたが予期せず改善を求められたことは何ですか どう受け止めて、どのように行動して乗り越えたかを記載してください

卒業論文発表会で使用するスライドを指導教員に見て頂いた際に3日以内にすべて作り直すように指導を受けたことです。授業やゼミナールでの発表経験を活かして作成しましたが、先生からいただいた意見は厳しいものでありスライドと原稿をすべて作り直す必要がありました。具体的には、①誰にでも理解できるような内容であるか、②遠くの人にも伝わる工夫があるか、③聞き手の興味をそそるインパクトがあるか、の3点です。私はこの指導を受け、改めて「プレゼン」を何のために行うのか、行っている研究は社会の中でどのような役割を果たし、今後何が求められるのか、原点に返って考え直しました。その結果、プレゼンの意義や向かうべき目標を知るべきだと考え、TEDトークを見てわかりやすい伝え方を勉強しました。また、スライドデザインに関しては様々な配色と配置を試し、遠くから確認しながら調節しました。さらに、研究室の先輩と今後行うべき実験や研究の社会的意義について話し合いました。一文を短くし、主張するべきことを整理することで先生も納得する発表を行うことができました。仕事においても、原点に返り根本を見返すことで乗り越えていきます。 続きを読む
1,105件中841〜860件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む