医療業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

Q.

私は治験に興味があり、治験の第一線で活躍できるCRAを目指しています。 その中で、貴社のホームページに書いてあった「社員は財産である」という点に感銘を受けました。 CRO業界は大量採用を基本にしている企業が多いですが、誰が何をやっているか顔が分かる規模で精鋭を育てたいという考え方にも非常に共感しました。 就職活動をはじめ、臨床開発モニターという職種を知ったため、CRO業界についての知識があまりなく、インターンシップを通して、貴社についての理解を深めると主に、業界全体の理解を深めたいと考えております。 続きを読む

22卒 | 総合職 | 大阪大学 | 外国語学部

インターンへの志望動機

貴機構の業務理解を深めたいと考えている。私は人々の生活を支える公益性の高い仕事を志望している。特に、国民の生活に必要不可欠な公的年金業務を中心となって運営し、真に人々を支えておられる貴機構に魅力を感じている。本インターンシップを通して、事業の理解を深めるだけでなく貴機構で働いておられる職員の方や他の参加学生と交流を図ることで、自身の至らぬ所を再認識し、今後の就職活動に活かしていきたいと考えている。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 北里大学 | 獣医学部

Q.

生活においての安心と安全を届けたいと考え志望しました。人間にとって、医療と介護が必要不可欠なサービスだと考えております。今後の日本は高齢化の影響により、医療や介護を必要とされる人々が増える一方で、病院や介護施設などの現場では人手不足により、医師や看護師、介護士への負担はとても大きくなっています。貴社の病院関連事業では、自社工場で寝具や白衣などを管理、メンテナンスなど医療周辺業務をワンストップで受託することにより、病院の経営をトータルサポートできます。現場のスタッフやお客様のニーズに応え、より良い社会の構築に関わりたいと思い志望しました。 続きを読む

アルバイト経験について

一人暮らしをする前に約3年間、一人暮らしを初めて約2年間、飲食店のホールスタッフとしてアルバイトをしていました。飲食店のアルバイトで、業務内容をまとめ共有し業務の効率化を図った経験から、働いている人が同じ方向性を向く重要性を学びました。 新人時代、わからないことを社員の方に聞き業務を行っていた際に、パートの方からやり方が違うと指摘を受けました。その時はパートの方の言う通りに業務を行ったのですが、社員の方とパートの方の教え方に異なる部分が多くありました。私が新人さんに教える際も、どっちの教え方をしたら良いか迷うことがありました。そのため、パートの人に社員の方は「こう言ってました」と言い、業務の仕方を統一するようにしました。また、アウトプットすることで業務内容をしっかり覚えられると思い、すべての業務手順を一冊のノートにまとめました。それを社員の方が見た際に、皆にこのノートを共有してくれないかと頼まれました。それ以降、新人さんにノートが受け継がれ以前よりも早い期間で業務ができるようになり、業務手順を統一したことで効率化に貢献しました。 同じ方向や考え方を持っていたほうが仕事がしやすいということを学びました。 続きを読む
内定

Q.

志望理由は2つあります。1つ目はCRAとして自己成長ができること、2つ目はフォロー体制が手厚いことです。御社は幅広いクライアントをカバーしており、日本の新薬の約8割に関わっているとお聞きしました。私は様々な治験に挑戦することで自分自身を成長させていきたいと考えており、御社でなら沢山の治験に携われるのではないかと考えました。また様々なバックグラウンドを持った人でも、CRAになれるようなフォロー体制がしっかりしている点で私のような大学が医療系の学部でない人でもCRAとして働ける環境が整っておられることから御社を志望しています。 続きを読む

強みについて

私は、目標に向け努力を継続する力があります。 高校時代、偏差値45から60にあげ、志望大学に合格することができました。 私が通っていた高校は、学力に応じたクラスが5つあり、入学当時は一番下のクラスでした。入学時、すでに行きたい大学が決まっており志望大学に合格するには、当時の偏差値45から55以上に学力を上げる必要がありました。一番下のクラスでは偏差値55に見合った授業が受けられないと考え、その意味で上のクラスに行く必要がありました。 そこで3つのことを行いました。1つ目に行ったことは、通学時間や空き時間を利用し勉強することを習慣化したことで基礎を固めました。2つ目は、授業でわからなかったことは先生に聞く、また、3つ目の理系科目は理系大学に通っていた兄に教えてもらうことで、応用問題を解けるようにしました。以上のことから、クラス1位を1年間キープし、その結果、2年生の時に2つ上のクラスに行くことができ、最終的に目標であった志望大学に合格することができました。このように、目標に向かって努力を継続する力があります。 続きを読む

Q.
株式会社エスアールディへの志望動機(200文字以内)

私は、今あるものを創るのではなく、今ないものを創り未来に残したい、また、人の命を救えるような仕事がしたいく、新薬開発に携わる事のできるCRAを希望しております。その中で、成長途中である貴社の一員として、共に成長しCRO業界の事業拡大に貢献したいと考えております。規模が大きくないからこそ、意見が通りやすく、よりよい会社になるスピードが早いと思い、貴社を志望しました。 続きを読む
22卒 | 統計解析職 | 東京農工大学大学院 | 工学府

研究課題(卒業論文・ゼミ)・得意科目など250

物質の○○を研究しています。医薬品や化粧品は、○○機能が必要です。○○機能は、従来、別々の実験により評価されており、操作が煩雑で、時間を要します。また、○○は視覚的に追えない一瞬の現象であり、機構が未解明です。そこで本研究では、○○技術を用いた○○で、○○を形成し、○○に伴う○○を検出する手法を構築しました。○○機能を評価する手法は、物質創製のアシスト材料になると考えています。 続きを読む
22卒 | CRO | 神戸薬科大学 | 薬学部

Q.
学生時代に力を入れて取り組んだこと(学業、アルバイト、今まで一番力を入れてとりくんだこと)

私は所属するダンスサークルにて全国34団体のサークルが参加するコンテストで賞を取ることに尽力しました。私はヒップホップというジャンルの振り付けを考える立場でしたが、振り付けに関して意見が対立し練習が進まない時期がありました。そこで私は、振り付けを決め対立の原因を明確にするために、全員での話し合いの場を設けました。話し合いの中で、原因が各々の踊りたいスタイルが異なっていることにあると判明し、各々が希望のスタイルのダンスを踊れるようにジャンル内での新チームを創設しました。この結果、特別賞を受賞することが出来ました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 東京外国語大学 | 国際社会学部

Q.
志望動機(400字以内)

私は日本全国の人々の生活を豊かにしたいと考えています。特に生活を営むうえで欠かすことのできない「食」そしてその源泉である第一次産業を支える仕事に就きたいと考えています。鳥取で生まれ、第一次産業に近いところで育ったためそう思うようになりました。そのため「生産者と消費者を安心で結ぶ架け橋」という理念のもと、販売事業や購買事業を中心に農業を支えている貴連合会に興味を抱き志望しました。JAグループ唯一の経済事業を担う機関としてどのような事業を展開し農業を支えているのか学ばせて頂きたいです。また現代は農業の担い手が減少しているという課題がある同時に、ICTの利活用や農業用ロボットの力で未来が切り拓かれる可能性もある、まさに転換期にあると考えます。今回のインターンシップでは、貴連合会の事業と農業のこれからの展望、以上の二点を中心に理解を深めたいです。 続きを読む

22卒 | 総合職 | 東京外国語大学 | 国際社会学部

Q.
企業研究参加にあたっての意気込みをお書きください。 200文字以内

公的年金の制度と貴機構への理解を深めたいと考えています。私は人々の生活に寄り添い、支えることができるという軸で就職活動を行っています。貴機構は公益性が高いのはもちろんですが、今そして将来も我々の生活を支える基盤となっている点に魅力を感じています。参加が叶えば、理解を深めると同時に、自分が貴機構で働いたときのイメージを掴みたいです。そして今後の志望へとつなげたいと考えています。 続きを読む
21卒 | モニター職 | 名城大学 | 薬学部

趣味、特技

私はフレーバーティーの飲み比べや自分のアルバイト先のケーキを食べるのが何よりも楽しみです。香りや味を楽しみながら一日あった出来事を母や友人と話すことで気づくことや反省ができ、次の一日を頑張ろうという気持ちになれます。以前、紅茶のバイヤーの紹介をテレビで拝見した際に、世界を歩き、モノを届けるという姿勢がCRAと重なるような気がして感銘を受けたこともありました。 続きを読む
21卒 | モニター職 | 名城大学 | 薬学部

趣味

私は紅茶の飲み比べが好きです。香りを楽しみながら一日の出来事を母と話すことで気づくことや反省ができ、次の一日を頑張ろうという気持ちになれます。そのきっかけは以前紅茶のバイヤーの紹介で世界を歩き、モノを届けるという姿勢に感銘を受けたからです。 続きを読む
22卒 | 開発職 | 大阪大学大学院

Q.
当社のインターンシップ参加を希望する理由・学びたい事を入力してください。(400字以内)

開発職の業務内容の理解を通し求められる能力を見極めたいからだ。私の目標は「多くの人々の健康寿命延伸に貢献する事」だ。契機は母が乳がんと診断され、様々な副作用に苦しむ姿を間近に見てきた事にある。治療の中で母だけでなく私達家族からも笑顔が減り、病気は日常をこんなにも変えるのだと痛感した。この経験から将来はアンメットニーズに対する革新的医薬品の開発により、人々に健康を届ける手助けがしたい。貴社は業界の中でも先駆けて新薬の育薬に注力して難治疾患にも挑戦し続けており、私の想いと一致すると考え非常に魅力を感じた。だが現状、培ってきた知識や論理的かつ柔軟な思考力が実際の業務にどのように役立つのか理解不足だ。そこで持ち前の探究心で実際の業務を学ぶと共に、社員の方々の仕事への情熱や向き合い方を体感し、他学生との交流を通して様々な価値観に触れ、人々の健康を支える一人として身につけるべき知識や考え方を学びたい。 続きを読む
アカウント画像
21卒 | 事務系一般職 | 静岡英和学院大学 | 人間社会学部

Q.

私は人の人生の転機のきっかけになれるような仕事に就きたいと考え、貴機構を志望しました。それから、人々に必ず関わる医療に携わる仕事に就きたいと思うようになり、医療に携わる仕事の中でも、全国に医療体制を充実させている貴機構に興味を持ちました。私は、体に不調を感じた際に病院を選択するときには、技術の高さや最先端の医療機器を使用しているかどうかだけを重視しているとは思いません。今後、病院がどのような病気を治療するために向き合おうとしているのかというような、これからの展望も非常に大切だと思います。この点において、貴機構は臨床研究事業を行うことで更なる医療の発展、そして地域医療機関との連携を図ることで地域によって提供できる医療サービスの差を生ませないことが可能だと考えました。日本全国のネットワークを持つ貴機構だからこそ行えることであり、患者さんを救うきっかけを作ることができる貴機構で尽力したいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 神奈川大学 | 理学部

Q.
賞罰(100字以内)

志望理由

病気や障がいの有無にかかわらず、人々が生きやすい社会を実現したく、志望します。なぜなら、私は高校3年生のときに入院をした際、病気であっても暮らしやすい環境を整えることの重要性を実感したからです。貴学は教育・医療・福祉を総合的に展開している点が強みであり、病気や障がいの有無にとらわれない社会が実現可能であるため、志望しました。 続きを読む
内定

自己PR

私の強みは、周囲の状況を確認し、率先して行動できることです。 私は学童保育施設でボランティア活動をしています。その施設ではスタッフの人手が足りておらず、児童全員の学習指導や、いっしょに遊んでほしいという要望には十分に対応できていない状況でした。そこで私は、児童の宿題チェックや習い事の送迎などその日にどのスタッフが何をやるべきかを整理し、他の学生スタッフに指示を出していきました。また他のスタッフや児童と協力して、学習チェック表を作成し、学校や塾に限らず、施設内でも学習のサポートができる体制を整えました。 その結果、学習指導を効率よく行えるようになり、児童と遊ぶ余裕が生まれ、児童全員に十分な注意を向けることができるようになりました。 また、常駐のスタッフの方からも感謝され、非常に嬉しく思いました。 この強みを活かし、視野を広く持って自ら進んで仕事に取り組んでいく姿勢を大切にし、貴機構に貢献いたします。 続きを読む

志望理由

年金業務を通して、国民生活の安定に貢献したく、貴機構を志望します。私は大学の合唱サークルで老人ホームへ演奏に行き、高齢者の方と交流した際に、このように安心して高齢者が暮らしていくためには年金の支えが重要であると感じました。少子高齢化が進む今、年金制度の持続的な運営は必要不可欠です。また、年金には障害年金や遺族年金があり、高齢者だけでなく、社会全体で幅広い年代の生活を支えています。私はこのような公的年金制度という社会保障の運営を担う貴機構の業務に携わり、豊かな社会を実現したく、貴機構を志望いたします。 続きを読む
21卒 | 事務職 | 西南学院大学 | 法学部

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む