医療業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

22卒 | CRA | 京都大学大学院

Q.
あなたがイーピーエスで挑戦したいこと、その理由について教えてください。(900文字程度)

私は、すべての患者様に必要な治療薬を届けたいです。私自身、かつて〇〇に悩まされ、処方薬によって治療できた経験があります。今も病気を抱える周りの方々や同じ苦しみを抱える方々へ、いち早く治療薬を提供したいと考えています。 この方法としては、2種類存在すると考えています。1点目は、医薬品の承認を加速化することです。このため、貴社の取り組まれている「Trial Gate」というデジタル活用した医薬品開発の窓口となる構想に参画したいです。現在、患者の治験取り入れの難しさが高まったことや医薬品モダリティの多様化が進行したことなどを受け、バーチャル治験やデジタルセラピューティクスなどの重要性はますます高まっていると感じています。貴社において数多くの製薬企業がこの様な医薬品開発を進める際の窓口の役割を果たすことで、医薬品業界全体でデジタル医療を推進する体制が構築できると考えています。 2点目は、医薬品の適正使用を推進することです。このため、貴社のリアルワールドエビデンス事業に参画したいです。治験の中では、すべての患者様に対しては安全性や有効性を試験することができず、実臨床では必要な医療を受けられない患者層が数多く存在していると存じます。このため、リアルワールドデータを活用した医薬品適正使用に関するエビデンス創出に大きな注目が集まったと感じています。多様な医療機関との関係性を持つ貴社において、アカデミアを巻き込んでエビデンス創出に取り組むことで、すべての患者様の適正使用に対して貢献できると考えます。 上記に取り組むため、まずモニター職を務め実際の医療現場について深く理解したいです。続いて、様々な部署で幅広い経験を積みたいです。具体的には、メディカルライターとしてどの様に医薬品が文書化されるかを把握し、続いて開発戦略コンサルタントとして製薬企業と開発に取り組み医薬品開発の流れを深く理解する経験を積みたいです。また、プロジェクトマネージャーとして治験や適正使用推進事業の全体をリードする経験を積みたいです。この様な経験を通して医療推進の全体像に対する理解を深め、患者様一人一人が必要とする医薬品すべてを届けることに貢献したいです。 続きを読む

株式会社麻生

• ES全12件
22卒 | 総合職 | 北九州市立大学 | 文学部

Q.

私が貴社のインターンシップを志望したのは、自分が将来どんな人間になりたいのか、どんな生き方をしたいのかを見つめなおす機会にしたいと考えたからです。私は現在、就きたい職業が明確に決まっているわけではありません。病院経営コンサルティングという普段接する機会の少ない分野のインターンシップを経験させていただくことで、社会の動向や業界に関する知識を深め、自分の可能性の幅を広げていけたらと考えています。また、病院経営コンサルティングのやりがいや魅力に関しても体感できたらと思います。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 大阪大学 | 人間科学部
内定

Q.
学生時代に成し遂げた一番の「挑戦」はなんですか。具体的にご入力ください。

塾のチューターとしての、生徒が自ら質問・相談しやすい存在となるための取り組みです。①関わり方、②指導方法を工夫しました。①送迎時の会話や周囲からのヒアリングを通し、接点を増やすと同時に、指導の際の関わり方のきっかけを少しでも多く得ようとしました。また、質問受付シートの導入により、発信の難しい生徒にも配慮しました。②指導の際は、小さな自作の例題を用いるなどして、疑問点でなく理解している点を引き出すことを意識しました。方向性やわかり方の特性を知り、短い時間の中でも、相手にあった指導を追求するためです。これまで以上に積極的な質問を受けることや、目に見える形で納得してくれることが増えました。 続きを読む

日本年金機構

• ES全40件
22卒 | 総合職 | 大阪大学 | 人間科学部

Q.
企業研究参加にあたっての意気込み

利益のためではなく、公益のために働く貴機構での業務内容や公的年金に対する理解を深めたいと考えています。未来の暮らしを支えるという大きな役割を持ち、責任感を持って働くことのできる点に魅力を感じており、働いておられる職員の方からやりがいや働き方についてお話を伺いたいと考えています。また、ワークを通して、年金制度についてどうあるべきか、どう関わっていくべきかについて考えたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 東京薬科大学大学院

Q.
医薬品開発に携わりたいと考えるようになった経緯をあなたの歴史を振り返って説明してください 300

医薬品開発に携わりたいと考える様になったのは○○ががんを発症したことがきっかけです。私が幼い頃のことなので記憶はほぼなく、現在は元気に暮らしているため実感も薄いのですが、発見時にはかなり進行していたらしく、抗がん剤がなければ一緒に生活することもなかったかもしれません。○○から当時の様々な話を聞くうちに医薬品に興味が湧きました。そのため大学は創薬に関連する学部を中心に選び、生命科学部に進学しました。進学後は創薬の研究開発に限らず、医薬品開発に携わる仕事の多さを知り、その中でも特に薬の使用者との距離が近い臨床開発に興味を持つ様になりました。 続きを読む
22卒 | CRA | 東京薬科大学大学院

Q.
医薬品開発に携わりたいと考えるようになった経緯をあなたの歴史を振り返って説明してください(300字)

私は高校生の頃から部活動で怪我をすることが多くよく病院へ通っていたことや、○○が胃癌で亡くなったことから、医薬品についての興味が漠然ながらもありました。この気持ちがより大きくなったきっかけは、△△が昨年の2月に白血病を患ったことです。病名を聞いた時は、私たち家族は大きな不安を抱きましたが、多くの医薬品による治療によって移植ができるようにまで回復でき不安が多少取り除かれました。しかし同時に、まだ薬だけでは治せない病気が多くあることも実感しました。このことから、私自身も新たな医薬品を患者様にいち早く届け、安心・安全に使用することができるまでのプロセスに携わりたいと考えるようになりました。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 統計解析 | 徳島大学大学院 | 創成科学研究科

Q.
インターンシップに参加を決めた理由を教えてください。

私が本インターンシップに応募した理由は、8月のインターンシップを通して統計解析職についてもっと知りたいと思ったからです。私は統計解析職の先輩からお話を伺っていたこともあり、データを扱う仕事に漠然と興味がありました。そんな中、インターンシップで詳しくお話を伺い、結果を出しエビデンスをつける業務内容に改めて魅力を感じました。そして統計解析職として新薬開発に携わりたい思いが明確になりました。さらに、必要なスキルや求められることが、私の持つ強みに近いと感じました。私は自身の強みを、忍耐力があり他者とコミュニケーションをとりながらチャレンジするところだと考えています。統計解析職としてこれらの強みを活かし、新たな医薬品を世に送り出すために尽力したいです。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 統計解析職 | 徳島大学大学院 | 創成科学研究科

CRO業界を志望した理由

新薬を1日でも早く世に出すことで、患者様の健康に貢献したいからです。CROの大きな強みは、幅広い疾患領域の知識や臨床試験のノウハウを持つ点だと捉えています。そんなプロフェッショナル集団の一員として多くの試験に携わり、身に付けた知識やノウハウを活かして、新薬を待ち望む患者様の力になりたいです。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 臨床開発職 | 徳島大学大学院 | 創成科学研究科

Q.
当社のインターンシップで聞きたい情報を教えてください。

私は貴社のインターンシップに参加して自身の視野を広げたいと考えています。そのために伺いたいことが2つあります。まず1つ目は具体的な業務内容についてです。私はCRO業務の中でもデータマネジメントと統計解析に興味があります。しかしそれはホームページ上の情報だけをもとにした興味であり、やや抽象的なところもあります。そこで、より具体的にお話を伺うことで職種に対する印象が変わったり、興味を持つ職種が変わるかもしれないと考えています。2つ目は働く環境や雰囲気についてです。貴社のホームページから読み取れる部分もありますが、実際に働いてみないと分からないこともたくさんあります。これらについて生の声を具体的に伺い、私が想像する貴社の雰囲気と実際の雰囲気との相違点を見つけたいと思います。貴社のインターンシップで得たことを今後の就職活動に活かせるよう、目的を明確にして参加したいです。 続きを読む

Q.
医薬品開発に携わりたいと考えるようになった経緯をあなたの歴史を振り返って説明してください。

研究室で創薬の難しさを実感したことがきっかけです。私が所属する研究室は放射線療法や化学療法など幅広いアプローチでがん治療の研究を行っています。これまでに研究室で何百、何千もの化合物が生み出されてきましたが、医薬品となったものは1つもありません。このことから創薬の難しさを感じ、研究者の努力により生まれた新薬を世に送り出せる医薬品開発に興味を持ちました。その中で統計解析職を志望するのは、多くの人が関わったデータを結果として完成させ、エビデンスのある医薬品にできる点にやりがいを感じたからです。様々な領域の医薬品と関わることができるCROで、世の中の常識を変える医薬品開発に携わりたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 熊本大学 | 法学部
内定

Q.

私は時代の変化に柔軟に対応し、新しいことに挑戦し続ける環境下で仕事がしたいと考えております。「社会システム変革の貢献」をミッションに掲げ、長い歴史を持つ企業でありながら、常にお客さまの新しいニーズに対応していける貴社は、私の価値観に合致していると考え志望しました。  貴社の業務の中でも、特に○○に関心があります。○○は、病院の経営分析や改善のサポートを行うことで地域医療を支え、人々が安心して生活できる基盤づくりに貢献することができます。実際、インターンシップで○○体験をさせていただき、私たちが行った改善提案が、病院の職員や患者、その家族を支えることに繋がっている社会貢献性の高さに魅力を感じました。現場のヒアリングでは、「病院が何に困り、どんな解決を望んでいるのか」を言葉や表情からその裏に隠された真実を読み解かなければない難しさがありますが、自分の強みである「相手のニーズを掴む力」を活かしながら現場の方々との信頼関係構築に努め、○○として経営課題の早期解決に尽力したいです。 続きを読む

株式会社麻生

• ES全12件
22卒 | 総合職 | 熊本大学 | 法学部

インターンシップの志望動機

私は時代の変化に柔軟に対応し、新しいことに挑戦できる環境下で仕事をしたいと考えております。社会システム変革の貢献をミッションに掲げ、長い歴史を持つ企業でありながら常にお客様の新しいニーズに対応できる貴社は私の価値観に合致していると考え志望しました。改善提案体験では、普段ゼミで行っているグループ討論や発表に留まらず、コンサルのプロとして働く社員の方々からアドバイスや指摘をいただくことで、新しい視点や考え方の取得を期待しております。また、学生時代に培った問題解決能力を実際のワークで対応させることができるか、自分の強みの活かし方を知り、貴社が求める人材や貴社で働く自分の理想像を確立する機会にしたいと考えおります。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | CRA | 日本大学大学院 | 生物資源科学研究科

趣味・特技200文字以下

趣味は国内旅行です。非日常的な光景などを経験することが好きで、半年に1回は旅行に出かけています。旅行の際に大切にしていることは観光地、飲食店などを詳しく調べ、綿密に計画を立てることです。旅行では現地に滞在できる時間は限られているため、事前の準備が楽しむ事に大きく関わるからです。複数のプランを計画することで、何かがあった場合でも対応できるようにしています。あらゆる想定を考慮し旅行を楽しんでいます。 続きを読む

Q.
医薬品開発に携わりたいと考えるようになった経緯をあなたの歴史を振り返って説明してください300文字以下

医薬品開発に携わりたいと考えるようになった一番のきっかけは、3年前に○○が認知症と診断されたことです。認知症は現在の医療では完治させる治療法がありません。症状が悪化し、料理が得意だった○○が料理をすることができなくなっていく姿を見て、私を含め家族全員が辛くもどかしい思いをしています。それから○○や○○のように治療法のない病気で苦しむ患者さんを救いたいと考えるようになりました。そのため将来は医薬品開発に携わり、「新薬を届けることにより病気で苦しむ世界中の患者様を救いたい」と考えています。調べていく中で、より多くの新薬開発に携わることができるCROのCRA職に出会い、CRAとして医薬品開発に携わりたいと考えます。 続きを読む

研究課題・得意科目50文字以下

○○○〇〇〇〇の特殊な構造に基づく種々の作用機序の解明 続きを読む

趣味・特技 200文字以下

ラーメン店巡りが趣味です。私は大学入学後、ラーメンの虜になりました。ラーメンの一番の魅 力は、お店によって味が全く異なるという点です。豚骨、醤油、味噌、塩、魚介など数種類の スープがあり、油そば、つけ麺、家系、二郎系等スタイルも多様です。麺の硬さやスープの濃さ など選べるお店もあり、好みや気分で味を変えられるのも魅力の一つです。同じ豚骨でもお店に よって味が異なり、新しい味に出会えるのも面白いです。 続きを読む

Q.
当社のインターンシップで聞きたい情報を教えてください。(500字以下)

私が貴社のインターンシップで聞きたいことは大きく分けて二つあります。一つ目は医薬品開発に関わる業務内容や様々な職種に関することで、二つ目は研修制度やキャリアアップに関することです。 まず一つ目ですが、日本の新薬の約8割に関わる貴社の幅広い業務内容やそれぞれの職種について理解を深めたいです。私はその中でも特に患者様と関わるCROのCRAとSMOのCRCに興味を持ちました。それぞれの仕事の中身とやりがいや大切にしていることなどをお聞きして、違いや共通点を学びたいです。次に二つ目ですが、私は薬学部ではないので、医薬品に関する知識がほとんどなく、このような自分でも医薬品業界で働くことができるのか不安です。なので、入社後の研修だけで専門知識を補うことができるのか知りたいです。また、女性が活躍できる会社ということに関して、女性社員の方のキャリアアップについて生の声をお聞きしたいです。 この二つ以外にも社員の方々との交流の中で各職種の方々の仕事の中身ややりがいなどを、実際にお話を聞いて学ぶことで、貴社の社風を体感したいと思っています。また、休日の過ごし方など、仕事以外のこともお聞きすることができればと思っています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 文化構想学部

Q.
以下の項目から、あてはまるものを選んでください(選択は最大 5 つまで) □リーダーシップがある □エネルギッシュで活動的である □誰とでも積極的に話をする □協調性がある □決めたことは努力しやり遂げる □物事に柔軟に対応できる □表現力がある □相手の気持ち や状況をよく理解できる □新しいことによく取組む □落着いて行動する □決断力がある

誰とでも積極的に話をする 、協調性がある、決めたことは努力しやり遂げる、相手の気持ちや状況をよく理解できる、新しいことによく取組む 続きを読む
22卒 | 統計解析 | 昭和薬科大学 | 薬学部

Q.
趣味・特技(200文字以下)

私の趣味は、鉄道で日本各地を旅行し、切符を集めることです。大学時代には青春18きっぷを利用して、日本各地を旅行しました。大学卒業までに様々な周遊切符を利用して、日本縦断の旅行をすることが今の目標です。 続きを読む
22卒 | CRA職 | 昭和薬科大学 | 薬学部

Q.
自己PR(MyCareerBox)

私は地道に物事に取り組み、課題を解決することができます。 私は大学の薬局実習において、ポリファーマシーの解消という課題に取り組みました。患者様、医師に減薬、使用薬剤変更の提案を行う介入ができるよう、薬物治療の書籍を毎日読み、また薬局に出入りするMRから積極的に新薬の情報収集を行うことで知識向上に励みました。さらに、患者様の薬歴を性格や嗜好に至るまで確認し、現場の薬剤師や担当医師から患者様の情報を共有するなど適切なコミュニケーションの方法を分析する努力を行いました。その結果、多剤処方の状況下でパップフォーという薬の副作用を訴えていた患者様について、処方医に減薬を提案し、患者様の副作用の軽減に繋げることができました。 私はこの経験を通し、課題達成のためには、地道な努力、行動力が重要であることを学びました。貴社の業務においても解決が困難な課題に直面したとき、この強みを活かしてまいります。 続きを読む
1,105件中801〜820件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む