医療業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

22卒 | 臨床開発職 | 大阪大学大学院 | 薬学研究科

Q.
趣味(120字以内)

運動が趣味です。健康維持のために始めたランニングを4年間継続しています。始めた頃は40分で走っていた5kmのコースを、今では30分で走ることができます。現在は富士山登頂を目標に、筋力も鍛えています。 続きを読む
22卒 | 技術職 | 大阪大学大学院

Q.
当社のインターンシップ参加を希望する理由・学びたい事を入力してください。(400字以内)

志望理由は、貴社における技術研究の業務理解を深めたいと考えたからです。私は人々の健康に貢献し、笑顔あふれる世界にしたいと考えています。製薬だからこそ高い効き目と安全性を誇り、多くの手段で人の健康に関わることができると考えました。その中でも、幅広い疾患領域でスピード感をもって研究を進めていることに魅力を感じたため、貴社の社員の方々が世界に目を向けて、真に患者様が望む薬を追求し続ける姿をみて、やりがいや考え方を実際にお聞きしたいと考えています。その中でも、製剤研究を志望した理由は、化合物を、患者さんのことを考えながら、製品形態を検討する部門であり、よりお客様に寄り添って、仕事ができ、やりがいを感じることができると感じたからです。貴社の社員の方々が課題に直面した時にどのように挑戦し、どのように医薬品を生み出しているのかを学び、自分に足りていないことを自覚する機会にし、今後に生かしたいです。 続きを読む
22卒 | 開発職 | 大阪大学 | 薬学部

Q.
志望動機(100字以内)

「革新的な新薬で患者様の生活にプラスの変化を与えたい」という私の思いを実現できると考えたからです。臨床試験を通じて、独自の価値を持つ貴社の医薬品の可能性を最大限引き出し、1日でも早く患者様へ届けます。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 南山大学 | 経済学部

Q.

社会課題の解決で日本を支えていきたいという思いから貴協会を志望します。私はこれまで、サークルやアルバイトで人や組織の課題を解決する経験をしました。それらの経験で、課題を解決することにやりがいと適性を感じました。そこで、課題を解決して貢献できる企業を就活の軸としています。また、私は大学の講義を通じて、高齢化社会に年金はより重要になると学びました。年金制度の維持、運営を続けていくことは日本社会の大きな課題になると考えています。よって、私の就活の軸と貴協会の事業のマッチにより、私は貴協会を志望します。サークルやアルバイトを通じて身に着けた課題解決力を生かし、日本の公的年金制度を支えていきたいです。 続きを読む
22卒 | CRA | 千葉大学 | 薬学部

Q.
CMICの改善すべき点は何ですか あなたの能力を活かしてどのように改善させるのか具体的なアクションプランを記載してください 500文字以下

CRAの働き方に改善・向上の余地があると考えます。通常CRAは経験を積むにつれて、いくつもの医療機関を担当するようになります。しかし各々が担当するプロジェクトは基本的に1つ、つまり担当する疾患は1つであることが多いと思います。そこで1人のCRAが複数のプロジェクト、複数の疾患を担当できるようにしたいと考えます。この働き方の変化に際し、2つメリットが考えられます。1つ目は知識・見識を広げられることです。1つの疾患に特化するのではなく、幅広い領域への理解を深めることで業務の円滑化や新たな発見にもつながると考えます。私がもし貴社に採用していただきCRAとして働く際には、自身や他CRAが持つ専門的知識を効果的に発信・共有できる環境を整備します。また周囲と積極的にコミュニケーションをとることで情報共有等の円滑な業務に活かしたいと考えます。2つ目は会社全体としての受注プロジェクトの増加です。近年臨床試験の一部の工程におけるIT化が進んでいます。今後の更なるIT化により、CRAの業務量・時間を削減することができるため、複数プロジェクトを担当することで効率的かつ幅広く臨床試験を進められると考えます。 続きを読む
22卒 | CRA | 千葉大学 | 薬学部

Q.
志望動機:「CRO業界」を志望した理由をお書き下さい。 150文字以下

新薬をいち早く患者さんに届けることで笑顔にしたいからです。私は祖父をがんで亡くしたことを機に医薬品業界を目指しています。祖父のような病気に苦しむ患者さんを一人でも多く救える薬を作りたいと考えます。自身の強みと分析研究で培った思考力を活かし、迅速かつ高品質な臨床試験を実現することに尽力したいです。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職 | 東京医科歯科大学大学院 | 医歯学総合研究科

Q.
当機構への志望理由をご入力ください

私が貴機構を志望する理由は、人々の未来を支える年金制度を守ることに貢献したいからだ。社会保障制度について学ぶ中で、国民の未来を支えるためには不可欠である年金制度が人口構造の変化から厳しい状況であることを学んだ。留学経験から日本を参考に社会保障制度などを作っているアジアの国があることを知り、日本で年金制度を継続させることは日本の国民の将来のためだけではなく、今後少子高齢化社会が加速するアジア諸国の人々の将来にもつながるのではないかと考えている。私は貴機構にて、日本の年金制度を守ることに貢献し、日本の国民の未来や日本を参考にしている国々の人々の将来を支えることに尽力したい。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | CRA | 日本大学大学院 | 生物資源科学研究科

Q.
研究課題・得意科目の概要を入力してください。(200文字以内)

私は「魚類における新規免疫評価法の開発」に取り組んでいます。現状として、魚類では免疫応答を直接的に評価する方法が確立されていません。そこで人為的に免疫能を誘導させることが出来るDNAワクチンに注目しました。本研究では免疫応答の評価を目的とし、ワクチン接種後の様々な遺伝子発現の変化を解析しています。研究室での作業だけでなく、外部機関とも連携し、ワクチン作成から生体試験まで一貫して研究しています。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | CRA | 関西学院大学大学院 | 理工学研究科

Q.

研究生活の中で、研究ターゲットの難病で苦しむ患者様のご家族とお話をする機会があった。その疾患には治療薬という希望がない苦しみを聞き、薬を世に送り出す仕事に就きたいと考えた。CRO業界であれば、企業や疾患領域を問わず、新薬を世に送り出すことに貢献でき、自身のスキルアップや成長にも繋がると考え志望する。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 関西大学 | 文学部

Q.
自己PR(400字まで)

私の強みは、設定した目標に向かって確実に行動する力です。この強みが特に生かせたのは、4か月間の留学の際です。語学力向上のために行った留学でしたが、下から2番目のクラスで8割が日本人という英語を使う機会が少ない環境でした。そこで、日本人の数が2割程度だった上位クラスに入ることを目標に設定しました。初めに、語彙力向上のために、英語で日記をつけ表現力を身に着けました。そして、2か月に一度行われるクラス替えテストで必要だったスピーキング力向上のために、地域の学生団体に所属し、週に1度はイベントに参加することで地域の人々との交流の機会を作り、日本人の友達ともAll English dayという日を作り、英語で話すように呼びかけ実践しました。結果的に、上位クラスに入り、目標を達成することが出来ました。この強みを生かして、現状に満足せず、目標を設定し行動を起こすことで貴社に貢献したいと考えております。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 専修大学 | 人間科学部

Q.

医療現場の方の負担を減らす仕事がしたいと思っていたため、貴社を志望いたしました。大学の授業で、医療や福祉の前線で働く方は非常に忙しく気苦労も多いと知りました。そのため、ただ心身に困りごとを抱えている方々を助けるだけでなく、その方々を助けている医療業界の方々を支えることが出来る仕事をしたいと思うようになりました。貴社は病院事業サービスで資格職の方たちが本来の業務に集中できるよう努めるだけでなく、物流事業サービスによって医療機器メーカーのサポートもしております。貴社なら私のやりたいことができると判断しました。入社後は私の長所といえる継続力や真面目さ、今までの経験によって培った計画性を活かして貴社に貢献していけると思います。また、継続力を生かして資格取得を目指すなど、受け身の姿勢でなく同僚や医療業界の方たちに貢献できることが何か常に考えながら働いていきたいです。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 治験コーディネーター | 熊本大学大学院 | 薬学教育部
内定

Q.
医薬品開発に関わりたいと思うようになった経緯を自分の歴史を振り返って説明(300文字以内)

私は、小学生の頃は病気がちで、病院に通うことも多く、薬の専門家である薬剤師さんに憧れていました。成長するにつれ、薬そのものに興味を持つようになり、薬の勉強をしたいと思い、薬学部に進学をしました。その中で、人々の健康な生活の維持に貢献したいと考えるようになりました。 また、私は人と関わることが好きであるため、多くの人と関わりながら薬の開発段階に関わることができるCRCの仕事にとても魅力を感じています。大学で学んだ自分の知識を活かしつつ、多くの患者さんと関わりながら、社会に貢献できる仕事ができたらこれ以上のことはないと思います。 このような経緯で、私は医薬品開発に関わりたいと思うようになりました。 続きを読む
22卒 | CRC | 熊本大学大学院 | 薬学教育部

Q.
志望動機(CRCを目指す理由とEP綜合を選んだ理由)

CRCを目指す理由 大学で学んだ薬学の知識を活かし、多くの人に関わりながら社会に貢献したいと考えたからです。CRCは自分の職種以外の人々と関わる機会が多くあり、様々な考えに触れることのできる職だと思い、CRCを志すようになりました。 EP綜合を選んだ理由 会社規模が大きく、幅広い症例の治験を担当できる可能性があると思ったからです。特に、がん領域において多くの実績を持つことを知り、自分もそのような高難易度の治験に携わりたいと思い、EP綜合を選びました。 続きを読む
22卒 | CRA | 北海道大学 | 薬学部

Q.

私は高品質なサービスを提供し、会社とともに成長できるCRAを目指しています。貴社は「挑戦と失敗」を教育方針のもと、若手から挑戦できる環境が整っています。また、質を重視した規模感を強みに、自分の業務がダイレクトに結果となって現れると実感することで、自ら考え挑戦する人材へ成長できると考えました。以上の理由から、貴社独自の社風と規模感であれば、自身の掲げる目標を達成できると確信し、志望致しました。 続きを読む
22卒 | CRA | 北海道大学 | 薬学部

Q.
医薬品開発に携わりたいと考えるようになった経緯をあなたの歴史を振り返って説明してください

私は薬を服用したことで蕁麻疹が生じ、更に薬が処方された経験から、期待する作用と期待しない作用を有する医薬品の二面性に興味を抱きました。そして薬学部に進学し、薬害の発生や、医薬品開発に関わる法令・制度が設置された経緯を学ぶ中で、安全性と有効性の両者が認められて初めて医薬品が成立することを強く認識しました。その過程で毒にもなりうる物質に価値を付加し、二面性による問題を克服しながら医薬品へと変換する開発職に大きな意義を感じました。同時に実習を通じて既存薬の限界と新薬を待つ多くの患者様の存在を実感し、今まで以上の有効性、安全性、機能性を備えた薬を早急に届けたいと考え、医薬品開発職を目指しています。 続きを読む
22卒 | 開発職 | 京都薬科大学 | 薬学部

Q.

○○サークル長の経験で培った【根回し力】や【相手の立場に立った気配り力】を活かし現場や各部門と密な連携を取ることで、良好な協働関係の基、より実現性の高い企画立案や円滑な試験推進に貢献したいからです。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 臨床開発モニター職 | 京都薬科大学 | 薬学部

Q.
あなたがイーピーエスで挑戦したいこと、その理由について教えてください。(900文字程度)950字以下

私が貴社で挑戦したいことは2つあります。 1つ目は、「現場視点の医薬品開発」を実現することです。病院実習にてCRCの方から治験データを拝見し、患者さんが治験を最後まで続けることの難しさや責任医師・CRCの方々による医療機関側の視点を学びました。現場視点は医薬品開発の核となる重要な判断基準であると実感したことから、モニターとして臨床試験を適切に実施し、新薬開発という共通目標に向けて責務の異なる人々が円滑に協働できるようにサポートしたいと考えます。説明会にて貴社で働かれているほとんどの役員の方々は現場経験があるとお聞きしたことから、会社全体としても現場視点を重要視されていると感じました。そこで、貴社ならば、自身の強みである「主体性」と「個を尊重する力」を活かすことで患者さんや臨床試験を支える人々の想いを汲み取り、新薬開発の前線で適切かつ迅速に試験を実施できると考えます。具体的には、現場を考慮した上で開発業務の専門家として業務を効率的に実施する方策を提案したり、治験実施計画を依頼者側の意図も踏まえて正しく理解したりすることで、全てのステークホルダーとの信頼関係を構築しながら臨床試験の質とスピードの向上に貢献したいと考えます。 2つ目は、国際共同治験に携わり世界中の人々にいち早く新薬を届けることです。 インターンシップにて伺いました、貴社における国際共同治験の受注増加、さらにはグローバルCROの勢力拡大という現状から、今後も製薬業界で生き残るために国内CROとして世界に通用するグローバル対応力が求められると考えます。貴社は専門性と新たなプラットフォームを武器に「Trial GATE」を目指されていることから、更なるグローバル化にも対応できる独自の強みがあると考えます。そこで、貴社のプラットフォームを最大限に活用する為に、自身の強みを活かして海外の依頼者と密にコミュニケーションをとり、各国の制度・文化の違いを互いに理解した上で、他国の考え方を吸収し、自国へアウトプットします。さらに、自身の海外一人旅や留学経験に基づく「多様性への理解」や「英会話スキル」を活かし各国との橋渡し役となり、職種や国籍を超えた多様な人々と協働することで国際共同治験を円滑に進めたいと考えます。 続きを読む
22卒 | CRA職 | 京都薬科大学 | 薬学部

Q.
あなたの強みを教えてください。 750文字以下

強みは【新たなことに挑戦し成長し続けること】である。○○サークルで、チームリーダーとして新ジャンルの○○に挑戦した。私は技術体得と指導力を磨くため、○○レッスンや他大学の練習会に参加した。さらに組織におけるリーダー像を学び実践に繋げるため、学外で名高い外部の○○サークルに入部した。リーダーの動きやメンバーとの接し方を観察し、効率よく技術力を身につける練習方法とより良い指導方法を学んだ。この学びを意識し個々のメンバーの強みを活かす練習に切り替えたところ、メンバーは短期間で自身の成長を感じることができ今まで以上に練習に精が出た。その結果、学園祭で優勝することができ、自身の退任後も毎年新入生の注目を集める人気のチームとなった。この経験から、新しい環境に身を置くことで自己を成長させ、そこで得た自信を周りを巻き込む力に変えられる自身の強みに気付いた。この強みは、短期留学、オンライン英会話や薬学生の交換留学会に取り組む原動力となり、自身の視野や価値観を広げるきっかけとなった。昨年には、「日本では想像もできない国に行ってみたい」という目標を叶えるため○○への単独渡航にチャレンジした。私の高い成長意欲や今までの海外経験から、異文化理解や危機管理において、自分一人でどれだけ通用するかを試したいと考えたからだ。まず事前に英語でホステルや半日ツアーを予約し、現地民や海外の観光客と交流できる環境で身の安全を確保した。一方で、現地では親しくなった友人との非日常な体験や会話を楽しみ、互いの文化や環境を共有した。挑戦と安全のバランスを整えることで、思い描いた挑戦を実現することができた。貴社で働く中でも、新たなことに挑戦し成長し続けることで、自身だけでなく周囲に刺激を与える存在になりたい。 続きを読む
22卒 | MR職 | 京都薬科大学 | 薬学部

Q.

理由は2つある。 1つ目は、貴社の様々な挑戦を知ることで常に変化し続ける姿勢を学びたいからだ。貴社は早くからAI技術やテレワーク勤務制度等を次々に取り入れており、新たな事に挑戦したいという私の想いと合致していると考える。新たな制度や技術を取り入れるには様々な障害がある中で、どのような考えをもとに実現されているのか学びたい。 2つ目は、貴社の専門MRについて理解を深めるためだ。今後、MRはさらに専門的な知識が求められ、医療従事者に対してより高度な情報提供を行う必要がある。そこで、貴社がMRに求める専門性を学び、今後の製薬業界で生き残るためにMRに求められる事を考える機会にしたい。また、体験ワークでは実際に貴社で働く自分をイメージし、自らのキャリアデザインを描きたい。自分に足りないスキルや、思い描く将来像に向けて今やるべき事を改めて自問自答し、今後のスキルアップにつなげていく。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 開発職 | 東京大学大学院 | 農学生命科学研究科

Q.

研究成果を医薬品という価値あるものに仕上げる開発職の仕事についての理解を深め、開発職に必要な能力や考え方を学びたいと考えたからです。研究生活の中で、自分の研究が将来何かの役に立つと思いながらも、それを形にする段階に携わることができないことに歯痒さを感じました。そのため、多くの医療関係者と協力して医薬品を完成させる開発職という仕事に興味を持っています。数ある製薬会社の中でも、アンメットメディカルニーズの充足のためにスピード感ある創薬を目指す貴社に魅力を感じ、貴社で開発職の奥深さを学びたいと考えました。また、インターンシップでは開発職体験ワークを通して、開発職に必要な能力や考え方を学び、自分に不足していることを身をもって知りたいです。以上の理由から、貴社のインターンシップへの参加を希望します。 続きを読む
1,105件中821〜840件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む