医療業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

21卒 | 正規職員 | 慶應義塾大学 | 経済学部
内定

Q.
当機構への志望理由をご入力ください。 200文字以上300文字以下

支えあいである年金制度がとても重要である思ったためです。きっかけは、これまでの経験です。サークルなど様々なチームで、周りを支えたこともあれば周りに支えられたこともありました。これらを経て得られた良い成果から、みんなで支えあうことの重要性を事あるごとに感じました。この経験から、国民全体を巻き込んだ支えあいである年金制度を維持・発展していくことで、安心な社会を作ることだけではなく、日本全体をより良くすることに貢献できるという大きなやりがいが得られるのではないかと考えました。この考えから、年金制度の維持・発展を担う貴機構を志望しました。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 弘前大学 | 教育学部

Q.
当機構への志望理由(300字)

日本社会に大きく求められることに貢献したいという思いから、貴機構を志望します。小学校での教育実習の経験から、対象のニーズに合った働きかけでなければ意味がないことを実感したからです。貴機構が運営する公的年金制度は、国民が生活する上で不可欠であり、社会の現状によく合った働きかけであると考えます。また、少子高齢化が進む現代において、貴機構の社会への貢献は益々大きくなります。しかし、重要な制度にもかかわらず、年金に対する理解不足は課題であると感じます。従って、貴機構の一員となり、教育学部で培った「相手への働きかけ」の能力を生かして正しい知識や理解を広げていくことにより、日本社会に貢献したいと考えます。 続きを読む
21卒 | CRA | 星薬科大学 | 薬学部

Q.
研究課題(卒業論文・ゼミ)・得意科目など (250文字以下)

医薬品には固有の分子構造があり、その中には、立体配置は同じでも右手と左手のような鏡像の存在、いわゆる光学異性体というものがあります。私は、この光学異性体の作り分けに有用な触媒に関する研究を論文テーマとしています。有名なサリドマイド事件も、この光学異性体が原因で起きました。私の研究はそういった薬害事件を未然に防ぐ可能性を持った研究で、未来の製薬における光になり得ます。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 東北大学 | 法学部

自己PRをお願いします

私の強みは主体性です。この強みを発揮したのは大学祭において所属するソフトテニスサークルの模擬店責任者をした時です。経営するにあたって利益を最大化する必要があったものの、初日の売り上げが前年よりも低かったため問題点を考えました。そこで、私は時間帯と客層に対応した値段設定ができていないと考え、家族連れなどの一般来客が多い昼間と夕食目的の学生が多い夕方以降とで100円の差をつけて売ることを提案・実施しました。その結果、夕方以降の売り上げが伸び、初日よりも1.5〜2倍の売り上げを出すことができました。この強みを仕事でも活かします。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 東北大学 | 法学部

Q.
当機構を志望する理由を教えてください

私は社会的使命の大きい仕事がしたいと考え貴機構を志望します。私は法学部の講義や演習で社会保障について学んだ際に、年金に関しては特に今後の日本社会において重要となる分野だと感じました。公的年金制度は日本社会と1億人を超える人々の未来をつなぐ重要なものであり、貴機構での年金業務を通してそうした多くの人々の生活を支えたいと考えます。そうした制度を正しく運営し、しっかりと守っていく責任は重要であり、またその責任の大きさに魅力を感じます。年金に関する幅広い知識を身につけ、プロフェッショナルとして日本社会を支えたいと考えます。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 日本大学 | 商学部

Q.

私が貴機構を志望した理由は、社会貢献性が高く人々の生活を支え日本の未来をより豊かにしたいという想いがあり、その思いを機構の考えが合致していると感じたからです。貴機構のインターンシップを通じて公的年金を必要としている人に届けることで世代を超えて支えあう仕事がしたいと感じました。そこで、公的年金という誰もが必要としているものを支えることで多くの人に安全で安心な生活を届けたいと思い志望しました。 続きを読む
21卒 | 営業職 | 法政大学 | スポーツ健康学部

Q.
当社の事業において一番興味を持った事業を1つ挙げ、その理由を簡潔に記してください。

SPD事業に最も興味を持ちました。 多くの人を支える中で、医療費の削減に貢献したいという想いがあるためです。 大学の陸上部でのマネージャーの経験から「支えること」を職にしたいと思ったこと、また大学で学んだ「医療費の増大による国家財政の圧迫」に大きな危機感を感じたことがきっかけです。 SPD事業であれば、医療材料の在庫管理や購入の手間を省くことで、医療従事者を支えることが出来ます。また医療材料をより安く、安定的に購入する手助けをすることや、在庫管理を適切に行い無駄なコストを削減することで、医療費の削減に貢献することが出来ます。 以上のことから、SPD事業に最も興味を持ちました。 続きを読む

自己PRをご入力ください 500文字以下

私の長所は、素直で柔軟性がある点です。相手の意見を素直に聞き入れ反映できるよう努力するため、アドバイスや意見を頂く機会が多いように感じております。しかしその一方で、アドバイスを素直に聞き入れすぎる点が短所であり、やるべきことが膨大になり自分の許容範囲を超えることがあります。そのような場合は、自分の中でやるべきことの優先順位をつけ、その順の比率で自分の時間を充てることでこれまで乗り越えてくることができました。 私の強みは分析力と適応力です。困難や問題に直面した際は、まず状況を俯瞰的に捉え、解決に必要なことの分析を行います。そのうえで、自分一人で実践可能なこと、不可能なことの割り振りを行い、問題解決のために周囲も積極的に頼りながら、柔軟に行動を適応させることができます。 これらの能力はマルチタスクとチームプレーが求められるモニター業務で活かすことができ、相手の要求に適した情報や提案をあらかじめ分析し資料を用意することで無駄のないスムーズな治験業務の実行と、問題が発生した場合における患者様・クライアント・医療機関を考慮した適切な対処、及び適切な情報共有ができることに役立つと考えております。 続きを読む

Q.
あなたは周囲の人からどのような人と言われますか。(200文字以内)

「向上心」と「愛嬌」のある人だと言われます。これは「自分自身に満足せず吸収し続けたい」という想いが根幹にあることに起因すると考えます。私は日々の生活で、復習や疑問点の解消を欠かさず行い貪欲に新しい知識を獲得すること、および不明点や疑問点を臆せずすぐに尋ねることができます。CRA業務においても、最先端医療を常に追求し、対処不明時には積極的に頼ることで、高品質・高満足度の治験業務提供に貢献したいです。 続きを読む

Q.
あなたがイーピーエスで挑戦したいこと、その理由について教えてください。(900文字程度)

私が貴社で挑戦したいことは2つあります。それは、「治験の品質と速さ向上のための取り組み」と「治験領域の拡大」です。 私は実務実習に参加した際、世の中には開発されるべき薬がまだ多くあると感じました。特にがん領域、精神疾患領域では既存薬で対応できかねる症例も拝見し、その現状を知ったとき、目の前の患者様だけでなく、その疾患にかかっている全ての患者様に貢献できる仕事がしたいと思うようになりました。CRAであれば、薬学部で得た知識を活かせると同時に、実際に医療機関へ足を運ぶことで現場の状況を肌で感じながら多メーカー・多領域・多種類の医薬品開発に携わることができます。特に貴社は、がんや精神疾患領域に精通しており、社会的ニーズが高い新薬開発の経験数が多いと感じております。そのような環境の中で私は、治験の速さ向上のために、貴社の膨大なデータベースと近年台頭してきているAIを活用することで作業の手間を減らすシステムの導入を目指したいです。そして空いた時間をクライアントや医療機関との時間にまわすことで治験の品質を向上させ、今よりもさらに信頼される会社となるよう挑戦していきたいです。 近年、再生医療等製品の開発が活発化しております。再生医療等製品は一般的な医薬品に比べて必要書類が多く、新しい領域であるため決まりの定まっていない医療機関もあると伺いました。私は、再生医療等製品における治験を数多く引き受け販売を達成することで、現在よりもさらに広い疾患領域の治験依頼を受けることができ、会社の成長につながると考えます。私は、プライマリー領域に携わった上で再生医療等製品治験のスペシャリストとなることで自身の関与領域の拡大を行い、さらに貴社の治験領域拡大に貢献したいです。貴社であれば充実した教育制度とチームで支えあう治験遂行制度、多領域の疾患に携われる制度が整っており、より早い段階から一人前のCRAとして活躍できる機会が整っていると感じております。多領域の治験経験を積み治験の現状を把握したうえで、いずれは再生医療等製品試験のリーダーとなり、治験のプロトコールの提案や他部署からのスムーズな異動が可能となるプロトコール自体のマニュアル作成に挑戦したいです。 続きを読む
21卒 | 営業職 | 法政大学 | スポーツ健康学部

学業・ゼミ・研究室等で取り組んだ内容

スポーツマネジメントについて学びました。大学の授業内で、健康寿命の延伸が国の課題であると知りました。私は国や地域はこの課題に対して、どのように スポーツをマネジメントしているのか知りたく、ゼミに入りました。 ゼミでは教科書を読み、興味を持ったキーワードについて毎週、約20人の前で、プレゼンテーションをしました。 結果、専門的な知識を身に着けるだけでなく「相手に分かりやすい伝え方」を学びました。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 大東文化大学 | 国際関係学部

東邦大学職員を志望した理由

私が貴学を志望した理由は、職員の仕事を通して学生の支援やサポートをしたいと考えたためです。貴学は「自然・生命・人間」を建学の精神としており、教養のある優れた人材を多く輩出していることが特徴であると考えます。私が貴学に入職した際には、貴学で国際交流に携わりたいと考えています。留学生との交流や留学を通して、私自身の中の価値観が大きく変化し、よりグローバルな視点を身に付けることができたため、多くの学生にもこのような経験をしてほしいと思っています。私は、学生が様々なバックグラウンドを持つ人との交流を通して多くのことを吸収することができるよう、支援やサポートをしていくことで貴学の国際交流分野に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 大東文化大学 | 国際関係学部

Q.

私が貴法人を志望した理由は、学生や医療従事者の支援やサポートをしたいと考えたためです。貴法人は「病気を診ずして病人を診よ」を建学の精神に掲げており、単に病気を治すだけでなく患者さんの心にも寄り添えるような人材の育成に携わっていきたいと考えました。大学では、1年次から学外実習を導入し、6年一貫統合型カリキュラムの実施など、独自の教育システムの構築に取り組んでいることが大きな特徴であると考えています。私は、学生や医療従事者のために何ができるかについて常に考えながら支援やサポートをすることで、貴法人に貢献していきたいです。 続きを読む
21卒 | CRA | 鳥取大学 | 農学部

Q.

就職活動をする中で、多くの人の健康をより根幹から支えたいと思うようになったからです。薬品が開発されても上市しなければ普及することも使用することもできないので、様々な製薬会社のパートナーとなり多くの治験に関わることで、幅広い分野におい上市に貢献し、多くの方のQOL向上に貢献したいと思い志望致しました。 臨床の現場における情報交換の中心となり、医療機関の選定やモニタリングに携わることで、速やかな治験進行の管理を通して少しでもドラッグラグの解消につなげたいからです。 グローバルスタディーに対応し、専門領域を広くカバーしている所に魅力を感じました。「クライアントと目的を共有して、最速でゴールに到達する」というビジョンに基づき、eSourceDDCを取り入れ、進化し続ける貴社で、「速度」「品質」「価値」全てを実現できる治験を行っていきたいと思い志望致しました。 続きを読む
21卒 | 理系専門職 | 東京工業大学 | 工学部

Q.
当社のインターンシップで聞きたい情報を教えてください。 ※長めの文章を記入される場合は、文節などで適宜改行してください 400文字以下

私は新たな医薬品を安全かつ効率的に生み出し、出来るだけ早く患者さんの元へ届けるという高い社会貢献性を持つCRO事業に特に強い魅力を感じているため、今回のインターンシップでは貴グループのCRO事業についてお話を詳しく伺いたいと考えています。CRO業界の現在や、この業界における貴グループの強み、また実際に社員の方々がどのような業務をされているのかといったことをお聞きし、見識を深めたいと思います。また私はCRO事業の中でも安全性情報の業務に興味を持っています。実際に医薬品が世に出たあとまで正確に調査し分析する、何重にもなるバックアップの姿勢に強い魅力を感じます。そのため実際に安全性情報の分野で活躍されている社員の方から詳しい業務内容だけでなく、この業務に向いている人物や必要なスキルなども伺うことで、安全性情報への理解を深めたいと思います。 続きを読む
21卒 | 営業職 | 福岡大学 | 商学部

Q.
みらかグループに興味を持った理由

貴社に興味を持った理由は主に二つあります。一つ目は、時代の変化に強い業界である点です。少子高齢化の影響で医療のニーズは益々必要とされている中、医療の専門知識がなくても、貴社の事業に関わることで人々の日常の根幹である健康に携わることができるという、社会貢献度が高い会社だと思いました。二つ目の理由は、さらなる成長を感じたからです。差別化が難しいとされる医療業界の中で、受託臨床検査事業、臨床検査薬事業の統合で安定した経営基盤を構築している点、腫瘍マーカーやルミパルスの様な国内外で多くの営業網を持つ製品がある点、AIの自動化による品質とスピードの向上などからさらなるシェア拡大ができると思いました。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 長崎大学 | 経済学部

志望動機について

福岡を出発点として、誰もが暮らしやすい豊かな社会を実現するべく貴社を志望致します。私はこれまで、集団の価 値を目先に置いてきました。そして、私はこの「価値」の追求にモチベーションを感じています。従って、働く方向感とし ても集団の価値を目先に置きたいと考えました。そこで、まず価値を追求したい集団として定義したのが、生まれ育った「福岡」の地です。私は福岡という集団の価値を包括的に高めていきたいと考えました。この考えから、幅広い事業 で地元貢献を続けている貴社と共通の価値観を感じました。さらに、福岡から日本、日本から世界へと集団を段階的 に捉えて、生み出した価値で豊かな社会を実現したいと考えています。従って、貴社は私の働く方向感に向かってい けるフィールドであると感じました。以上の理由から、貴社を志望いたします。 続きを読む
21卒 | 薬剤師 | 帝京平成大学 | 薬学部

この業種を志望した理由

中学2年生の時にワーキングウイークで病院の職業体験をさせていただき、自分も医療に携わりたいを思ったことがきっかけです。担任の先生に相談を受けた結果、理科と数学が得意のこともあり、薬剤師を進められました。高校生になり、薬学部のオープンキャンパスに参加し、実習や実験に魅力を感じ、薬剤師になる決意をしました。 続きを読む
21卒 | モニター職 | 千葉大学 | 薬学部

Q.
自己PRをご入力ください(500文字)

私の強みは「目標達成のために粘り強く努力する力」です。 私の所属研究室では発表から質疑応答まで全て英語でセミナーが行われます。しかし私にはそのような経験がなく、英語で自分の研究の内容を理解してもらうことの難しさに直面しました。そこで、英語でプレゼンテーションを行い、研究室員に初見で内容を理解してもらうという目標を達成するために、私に必要な力は1.英語で表現する力 2.論理的な組み立て力であると考えました。そこで、1について、英会話の動画を毎日見たり、英語論文を何十本も読み解き、英語でのサイエンス表現を学んだりすることでこつこつと英語力をボトムアップしていきました。 2について、先輩の発表を内容だけではなく組み立ての観点からも聞いて取り入れ、また自分の作成したスライドを先輩に見せてアドバイスを頂き、発表1ヶ月前から何度も改良を重ねました。その結果、研究内容を理解してもらうことができ、活発な質疑応答ののち教授陣からも有用な助言を得ることができました。 続きを読む
21卒 | CRA | 北海道大学大学院

Q.
当社で実現したい具体的な目標は何ですか。自らが創り上げたいキャリアについても触れながら説明してください。

貴社で実現したい目標は、オンコロジー領域の案件に携わり、グローバル案件やFIH試験に挑戦することです。そのために、日々勉強することを心掛け、新しいことを常に吸収しながら仕事を進め、成長したいと考えています。また、英語等の自己研鑽に積極的に取り組みます。さらに、CRAとして経験を積んだ上で、社内公募制度を利用し、PV職などさまざまな職種に挑戦したいと考えています。その理由は、自分の市場価値を上げて、会社に貢献したいと考えているからです。現在ではITの技術が発達しており、CRO業界でも、仕事の仕方を変えていかなければいけないと思います。その中で、自分ができることが多ければ、会社の方針にも柔軟に対応できると考えているため、さまざまな職種に挑戦したいです。 続きを読む
1,105件中881〜900件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む