医薬品・化粧品業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

22卒 | 総合職 | 非公開 | 非公開

Q.
学生時代に取り組んだこと(200字)

私は憲法のゼミでSNSでの誹謗中傷に関し、表現の自由と名誉毀損という問題の関係性について、主観的な見方だけではなく客観的な視点からも考察しました。その結果ネットの書き込みが憲法ではどう保障されるのか、被害者の名誉毀損に値する行為などの知識を得ることで、度を越えたネットの書き込みは表現の自由で保障されず名誉棄損に当たると感じました。私たちにとってSNSは身近な存在であり利用の仕方を考慮しなければならないと思います。 続きを読む
アカウント画像
23卒 | マーケティング(10日間) | 大阪市立大学 | 生活科学部

Q.
①企画職コースの中で、興味のある職種を教えてください(選択式)

22卒 | 総合職 | 非公開 | 非公開

Q.
自己PR(400文字以内)

私の強みは、課題解決力です。私は、大学1年生からはじめた居酒屋のアルバイトでバイトリーダーを務めています。私のアルバイト先では、リピーターのお客様が少なく、他店舗よりも売り上げが著しく低いという課題がありました。そこで私は、全員の方向性を統一することが必要だと考え、月に1回従業員内でミーティングを開きよりよい店にするための意見交換を行い、その中の意見をまとめて毎月の目標を設定しました。実際には、笑顔を絶やさない・1日10回はお客様に感謝される接客を心掛ける・客単価を上げるためオススメを言うなどがありました。その結果、大阪にある16店舗のうち1位の売り上げを5日連続で達成し、店長からは「松島さんのおかげで店が変わった」という言葉を頂きました。このように、課題に対して解決策を考え解決できる所が私の強みです。この強みを今後の仕事にも活かし活躍していきたいと考えております。 続きを読む
22卒 | 販売職 | 非公開 | 非公開

Q.
志望動機 (OpenESを使用)

私は会社と共に自分も成長し、身近な人々を支えられるような仕事をしたいと考えているので、貴社を志望させていただきました。現在のドラックストア業界は医薬品以外の分野の商品も扱い自宅の近くにあり気軽に行けることや、店舗数の増加により今後ますます成長していくと予想しています。貴社には登録販売者の資格取得の支援や多彩なキャリア形成ができることから自分自身も成長することができると感じます。貴社は食品も扱っており何でも揃う為地域の方々が気軽に買い物できる点に魅力を感じます。また、私はアルバイトの接客の際、お客様が求めているものを察知し案内をするという丁寧な接客を心掛けていたことから、貴社の「お客様を大事にする」という姿勢に大変共感致しました。貴社であれば身近なお客様に寄り添って支えることができ、貴社の発展や自分自身の成長に繋げることができると思いました。(OpenESを使用) 続きを読む
22卒 | 総合職 | 同志社大学 | 商学部

Q.
学生時代に力を入れたこと

私はサークルのイベント係として、4年生のお別れ会の出席率を5割から8割まで上げました。 私のサークルでは年に大きなイベントが3つあり、お別れ会はその中でも参加率が1番低いという課題がありました。お世話になった先輩をサークル全体で送り出したい思いから、150人中100人の参加を目標に掲げました。 参加数を増やすために必要なことが「差別化」だと考え、2つの施策を行いました。 1つ目は参加費の削減です。メンバーへのヒアリングアンケートから高価格が懸念点である事がわかったので、複数会場へ同時にアプローチし交渉を行えば、開催費を抑えられると考えました。二つ目は、レクリエーションの導入です。他の飲み会では話すことがメインなので、これにより特別感を生むと考えました。これらを実施した結果、目標とする参加率8割を達成し、1年間で出席率が1番高いイベントとなりました。この経験から「問題を分析し解決する力」を学びました。 続きを読む
23卒 | 総合職 | 非公開 | 非公開

学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容

アカウント画像
22卒 | 総合職(管理栄養士) | 金城学院大学 | 生活環境学部

Q.
志望動機を記入して下さい

アルバイトで様々なライフステージの方と接した経験や大学での学びから、「人に寄り添い"健康”を支えることのできる仕事をしたい」という思いを持つようになりました。貴社は、店舗の設立が集中していることから、地域に密着してお客様に寄り添うことができ、来てくださるお客様の健康を継続的にサポートできるという点に興味を持ちました。お客様の健康であり続けたいという思いをかなえるために、トータルヘルスケア戦略が実際に実行されている点、デジタル機器を使用してさらに健康をサポートできる取り組みを強化している点から、貴社では私の思いをかなえることができると思い、さらに志望度が高まりました。貴社での管理栄養士としての働き方は無限大だと感じました。親切の原点を忘れず、学んできたことを活かして、地域、人に密着した健康のサポートを行いたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 公立小松大学 | 国際文化交流学部

Q.
〇〇さん自身の強みを踏まえて、自己PRをお願いします。(200字以内)

私は、チームをまとめる力があります。 私がサークル長を務めているサークルで、大会に出ることになりました。しかしチームの連携が取れず、大会出場が危うくなってしまいました。私は大会出場者8人と面談をし、役割分担を行いました。無事大会に出場することができ、地区大会優勝までチームを導くことができました。この経験を生かし貴社では、店舗メンバーと関わりを大事にすることで、お客様への寄り添いや利便性・専門性を欲し続ける店舗を皆で作り上げます。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 青山学院大学 | 法学部

Q.
志望動機を教えてください

地域密着型で地域との連携を大切にする姿勢に共感し志望いたします。私はドラックストアでのアルバイトをしているのですが、最後に「ありがとう」の一言を頂いた際に私の業務が誰かの役に立ったのだと感じ、充実した気持ちになりました。御社は、ウェルカフェの設置や24時間営業店舗の実現など地域に根ざした店舗運営を目指しています。実際に私も深夜営業の時間帯に発熱で利用したこともあり、その際他のドラッグストアは締まっていましたが、ウエルシアで薬を買い飲むことができてほっとし、安心することができました。また、高齢化社会において、医薬品や介護用品を扱っていることで需要は伸び続け、高齢者や患者の方だけでなくそのご家族といった多くの方から必要とされる職種だと感じています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 福岡大学 | 人文学部

Q.
自己PR(OpenESを使用)

私の強みは目標に向かって地道に物事に取り組めるところです。高校2年生の最初の定期 考査でクラス内順位が47人中33位だったことが悔しく、20位以内に入ることを目標にコツ コツ勉強し、最後の定期考査では14位まで順位を上げることができました。勉強が得意で はなかったため、どうやったら点数が上がるのか、どの科目の勉強が自分には足りていな いのかを自分なりに考え工夫して勉強をするように心がけました。大学2年生のときに始 めた飲食店でのアルバイトでは、お客様にまた来たいと思っていただける接客をして、お 店に貢献するという目標を掲げ、効率よく仕事をしている先輩方を観察し、教えられたこ とだけでなく自分が良いと思ったところを真似しながら仕事を身につけていきました。そ の結果、先輩やお客様からもお褒めの言葉をいただくことが多くなりました。(OpenESを使用) 続きを読む
22卒 | 一般職 | 下関市立大学 | 経済学部

Q.
趣味・特技(OpenESを使用)

趣味:美白について研究すること(中学生時代に日焼けをして以降、どうしたら美白になれるのかをサプリメント、食品、化粧品、本などを用いて研究しています。)・特技:手芸(特にアクセサリー作りが得意です。丁寧に作ることで、集中力が身につきました。)(OpenESを使用) 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職(管理栄養士) | 神戸女子大学 | 家政学部

Q.
志望動機(300以上400以下)

私は、大学の学びの中で、人々の健康寿命の延伸に貢献したいと思うようになり、そのために人々に寄り添い、身近で頼りやすい管理栄養士になりたい、なろうと考えております。私は、貴社の原点でもある親切を大切にして、まごころを込め地域社会に貢献しているところに、地域のひとりひとりの健康を身近に支えていると感じ、共感しております。私は、学生時代、実習やボランティア活動を通して、ひとりひとり相手に合わせて、寄り添って接することを学び、私自身とても大切であると感じており、そのため貴社の親切を大切にしている思いにつよく共感しております。是非、貴社で私が大切であると考えている相手に合わせた接し方で身近な管理栄養士になるために、常に求められていることを考え、実行していく力を活かして、地域の人々の健康に貢献していきたいです。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 医療事務(管理栄養士) | 神戸女子大学 | 家政学部

自己PR

私には、状況を把握してやるべきことを考え、実行していく力があります。私は3年間そば屋さんのキッチンでアルバイトをしています。その中でお客様をお待たせすることなく、料理をスムーズに提供する必要があったため、私は周りを見て何をすれば良いかを考え、仕事をすることを意識しました。その結果、料理をスムーズに提供することが出来、一緒に働いている社員の方から「仕事が早くて、一緒に働いていてやりやすいよ。」と言っていただけました。このことから私は、グループの中で自分の役割を理解することを学びました。 続きを読む

22卒 | 総合職 | 金城学院大学 | 生活環境学部

Q.
志望動機を入力してください

22卒 | 総合職 | 近畿大学 | 総合社会学部

Q.

私は、地域の方に寄り添い沢山の人の役に立てる仕事がしたいと思い志望しました。説明会に参加した際に、調剤薬局の良い点だけではなく、入社後のギャップがないように気をつけるべき点も教えてくださったのがとても印象に残っています。また、調剤事務だけではなく、今後は経理などの業務を任せたいと伺いました。私はアルバイトでホールとキッチンの業務を両立した際にスキルアップに繋がりやりがいを感じた経験から、いろいろな業務に携わりたいと考えています。入社後は強みを活かして患者さまのニーズに合わせた対応をしていきたいです。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職 | 江戸川大学 | メディアコミュニケーション学部

Q.
当社の説明会を聞いて印象に残ったことは何ですか。

ドラッグストアは商品を販売することがメインのはずが、これ以外のことにも力を入れている点が印象に残りました。例えば、ウエルカフェはお客様の休息の場として存在しており、商品を販売しないスペースであると伺いました。また、専門性の高い従業員によるカウンセリングも行っていると伺いました。このように、物理的な面だけでなく、心理的な面でもお客様の健康に寄り添っている印象を抱きました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 明治大学 | 文学部

Q.
DHCインターンシップ「PALETTE」に応募した理由(400)

題名: 唯一無二の商品を届けたい(30) 私が貴社のインターンに応募する理由は、商品企画に非常に関心を持っているからです。私はドラッグストアでアルバイトをしています。よく、販売停止になってしまった商品を知らずにお買い求めに来る方がいらっしゃいます。代わりになるような商品を勧めますが、納得いただけない時もあります。その度に、販売停止になってしまっても誰かにとっては特別な商品であると日々実感しています。そこで、少しでも多くの消費者に唯一無二の存在となるような商品を生み出す仕事に貢献したいと強く思うにようになりました。そんな中、貴社の化粧品の開発コンセプトである「どなたでも安心して使える、肌への優しさと効果」という言葉を拝見し、限られた消費者ではなく、全ての人が使用できる商品を生み出す理念に魅了されました。リアルな課題に取り組む貴社のインターンを通し、商品に込められた熱意をより身近に感じ、商品企画について深く学びたいです。 続きを読む
22卒 | 配置薬営業 | 専修大学 | 経営学部

自己PR

私は地道な努力を継続し、習慣化できます。私は物事を効率よく器用にこなせるタイプではありません。その点を踏まえ自分にとって繰り返し行動する継続こそ、着実な結果をもたらすと考えます。勉強面では周りと比較し、理解に時間を要します。大学生活で力を入れた簿記でも、開始時は授業のペースに着いていけませんでした。周りとの差を克服すべく、空き時間を利用して先生へ尋ねたり、授業の支障を軽減すべく、簿記講座に入り学習していく環境を作りました。環境が完成すると苦しくても「今は勉強する時だ」といった気持ちになり、徐々に学習習慣も身に付いていきました。こうして日々の積み重ねの結果、計算スピードは以前より格段に増し、授業で辛い思いをすることはなくなりました。さらに長い時間簿記と向き合ったことで会計の大きな流れが把握でき、学びの整理がし易すくなりました。すると授業内容の理解も確実に定着するように変化したと実感します。継続は意識づけることで習慣化されます。よって私の持つ継続力は、習慣化も生み出せる強みだと考えます。私はこの先も「継続し習慣化」というプロセスを働く上で自身の弱みに直面した時、乗り越える方法とします。 続きを読む
22卒 | 事務系総合職 | 東北大学 | 文学部

Q.
大学または大学院の、ゼミナール・研究室等での研究について概要を教えてください。 未所属の場合は、学業で力を入れていることについて教えてください。(最大200文字)

今後日本国内において、海外にルーツを持つ方が増えていくことから、多様なバックグラウンドに触れ、価値観を広げたいと思い、日本語教育学研究室に所属している。主に、海外にルーツを持つ「学習者」に日本語を教える方法について学ぶ。研究については未定だが、異文化コミュニケーションについて卒業論文を書く予定である。 続きを読む
469件中281〜300件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む