医薬品・化粧品業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

22卒 | 総合職 | 武蔵大学 | 社会学部

Q.
自分を一言で表すと、その理由

笑顔のために頑張れる人間 学生時代のアルバイトと部活動の経験で「笑顔は私の原動力」であると感じたからです。今までに7つアルバイトを経験し5年以上勤めた会社もあります。その中で常連のお客様との会話の楽しさや笑顔の為に一工夫する面白さを感じました。また、部活動では厳しい練習を共に乗り越えたチームとの最後の笑顔に感動した経験があるからです。 続きを読む

<自己PR>400字

私の強みは、何事にも妥協することなく貪欲に行動し、成果を出すことができる点です。 長期インターンをしている企業の新規事業立ち上げの際、○○か月で○○店舗の取引先獲得という目標を達成しました。 私はテレアポとメールにより、お客様へのサービス紹介を試みました。 しかし、最初の○○ヶ月は担当の方に取り継いでいただけないことも多く、取引先の獲得は○○件のみでした。 そこで私は自身の対応を分析し、ほとんど自社サービスについて話しているという問題点を発見しました。 そのため、お客様視点を意識するよう改善しました。 まずはお客様のお困りごとは何かを聞き、このサービスによりどのようなお役立ちができるか、仮説を立てて提案しました。 その結果、残りの○○か月は○○店舗の獲得を達成し、当初の目標を上回ることができました。 貴社で働く際も一度掲げた目標はすぐに諦めるのではなく、貪欲に行動することで確実に達成していきたいです。 続きを読む

Q.
学生時代に頑張った事を2つ書いてください。

①長期インターンシップにおいて、SNS活用により○○か月で新規取引先○○件獲得 私はのインターンシップにおいて、SNSを利用し○○か月で○○の取引先を増やすことに成功した。 ○○問題解決を掲げる会社において、○○に対するネガティブなイメージや会社のサービス認知度が低いことが課題であり、「広く伝えること」を目標とした。 その目標ために、無料かつ誰もが簡単にアクセスができ、拡散可能なSNS(Twitter・Instagram)を用いてサービス内容をわかりやすくまとめたり、業界にまつわるニュースをピックアップすることで、「ほかにはない情報」として○○に興味を持つユーザーへアプローチをした。 具体的な施策として、Twitterは親しみやすさを重視し、文章は短く絵文字をつけるようにした。加えて自社の情報のみならず、○○や○○に関するニュース記事などを取り上げ、関連事業に興味を持つ潜在ユーザーにとって、必要な情報を得ることができるアカウントとして認識してもらうことで、フォロワーを獲得する工夫を行った。 またInstagramでは、取引先やコロナウイルスの影響で○○が余ってしまった○○を紹介し、「1を10にすること」を心がけた。さらに、フォロワーの増加に合わせて会社のサービスであるアプリの説明動画を投稿することで、導入を希望する取引先の拡大に努めた。その結果、フォロワー数は○○か月で○○人から○○人以上に増え、特にアプリ利用動画は○○店舗の加盟に繋がった。 それぞれのSNSの特徴を活かして「広く伝えること」を意識した運用により、フォロワーがフォロワーを呼び、情報の拡散ができたことで、結果的に取引先の増加を達成することができた。またこれにより、ユーザーとのコミュニケーションを効率的に行うことも可能になった。 ②ゼミ活動では、企業で即活用可能なマーケティングリサーチを実施 ○○と所属ゼミの共同で、大学生の○○をテーマとしたマーケティングリサーチを実施した。現状の問題を把握するため○○に対する意識調査を行い、さらに調査だけでは終わらず、結果をもとに○○に繋がる施策を立案した。 調査には、Googleフォームを使用して大学生約○○人を対象に○○へ抱くイメージや○○状況のアンケートを実施。 その結果を深く分析することで見えた「○○を始めたいが、複雑な登録などはしたくない」という課題から、学生に身近な○○のサービス、「○○を用いた○○」が効果的であると結論付けた。 結果、このマーケティングリサーチは○○におけるプレゼンテーションにて、授業構想の綿密さの観点から実現可能性が非常に高いと好評価を受けた。 これら二つの経験を通し、インターンシップからは普段自身がよく使用しているSNSを、情報を受け取る側の視点に立って運用することの大切さを得た。また、ゼミ活動でも、単なる調査に終わらず、一歩先を見て考察を行うことで企画を評価された。 今後は、物事をあらゆる視点で見る意識を持ちながらも、一度立ち止まり、さらに踏み込んで考える癖をつけていきたい。その上で、企業の海外進出戦略やブランディング手法の分析など、マーケティングについて自発的に学び、貴社の魅力を最大限に伝えられるようなコミュニケーション戦略を積極的に提案していきたいと考える。 続きを読む

Q.
あなたが学生時代に努力して成し遂げたことを教えてください。

私の強みは、何事にも妥協することなく貪欲に行動し、成果を出すことができる点です。 長期インターンをしている会社の新規事業立ち上げの際、○○店舗の取引先獲得という目標を達成しました。 サービスのリリースまで○○か月という短い期間でこれを目指すために、テレアポとメールでアプローチを試みました。 はじめはメールの返信がなかったり担当の方に取り継いでいただけることも少なく、最初の1か月は○○件のみでした。 そこで私はこれまでのメールや電話での対応を分析し、早く契約を結びたいがために自社についてばかり話しているという問題点を発見しました。 これを踏まえ、まずは相手の会社に興味を持って話を聞きたいという姿勢でアプローチをし、その中で相手の会社にとってメリットのあるものだと説明をすることで、「このサービスは自社の課題を解決するために必要である」という認識を持ってもらいました。 これらを続けた結果、残りの1か月は○○店舗の獲得を達成し、当初の目標を上回ることができました。 私は失敗を失敗のまま終わらせず、すぐに改善することで成果を出すことができます。貴社で働く際も一度掲げた目標はすぐに諦めるのではなく、貪欲に行動することで確実に達成していきたいです。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職 | フェリス女学院大学 | 国際交流学部

Q.
他のドラッグストアと比較した際のトモズの強みと弱みを述べてください。

貴社の強みは、「急速に人口が増加し続けており、同時に高齢化も進んでいる首都圏に密着して店舗を展開している点」です。総合職であっても基本的に転居を伴う転勤がないため、仕事とプライベートを両立できる環境があると感じています。また、住友商事グループの一員という安定した経営環境もあります。一方で弱みは、他のドラッグストアで調剤併設型店舗が増えたため、「日本のドラッグストア業界における調剤併設型ドラッグストアの先駆けという強みが薄まったこと」だと思います。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 同志社女子大学 | 学芸学部

Q.
学生時代に力を注いだこと

演劇サークルの○○を務め、公演を成功させたことです。課題であった毎年欠席者が多いことは、今まで誰も疑問を抱かず同じ練習計画を使い続けていたことに原因があると考えました。そこで、〇年以上変わっていなかった練習計画を再編。情報共有や進捗状況の報告を行い、自分達に合うよう臨機応変に調整しました。結果、総勢○○名でやり切ることができ、固定概念に囚われず、主体的に行動する大切さを学びました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 同志社女子大学 | 学芸学部

Q.
会社説明会で印象に残ったことを教えてください。 200字

3つあります。1つ目は、専門総合店舗をビジョンとしており、介護や調剤併設やカウンセリング、利便性など、独自のビジネスモデルを確立していることです。2つ目は、ウエルカフェやオストメイト配慮型トイレなど、新しい取り組みにも挑戦されていることです。3つ目は、郊外型店舗をメインに展開されており、お客様ファーストで地域に貢献されていることです。これは、私の就活軸に一致しており、大変魅力を感じました。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | SE | 九州工業大学大学院 | 生命体工学研究科

Q.

情報技術を通じて、人々が心身ともに健康で豊かな暮らしを実現したいためです。貴社は主力商品であるパーフェクトワンを中心に、化粧品や医薬品、健康食品と幅広い製品ラインナップを展開しており、多様な販売方法でお客様に届けています。私は情報システムを通じて製品の販売管理システムや人事・給与システムなどの社内インフラを整え、社員の皆様が働きやすい環境を作ることで、間接的に製品開発や売上向上に貢献したいと思います。さらに、データとデジタル技術を活用しながら市場および社会のニーズを把握し、他部署と協力しながら新規・既存事業の向上に努めます。 また貴社のホームページを見て、多くの社員の方々が「チャレンジできる」と話されていることが印象に残りました。一生懸命仕事に取り組み成果を出すことができれば若手でも評価され、責任ある仕事を任せてもらえるという点は大変魅力的であり、私には「失敗を恐れずに積極的に挑戦する姿勢」という強みがあります。貴社というフィールドで貪欲に知識と技術を習得しながら成長を遂げ、お客様一人一人に寄り添った価値ある商品を提供し、全ての人々が健康で豊かな日々を送ることのできる社会の実現に貢献したいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 九州大学 | 文学部

Q.

「接客の仕事がしたい」「地域の役に立ちたい」この2つの想いを実現することができると考えたからだ。私は学生時代、アパレル店でアルバイトをしていた。お客様のニーズにあうものを提案し喜んでいただける姿を見てやりがいを感じ、接客の仕事がしたいと考えるようになった。私は以前、体調を崩したときに貴社の店舗に寄った。スタッフの方が症状に効く薬について丁寧に教えてくださり、安心感を抱いた経験がある。貴社が掲げていらっしゃるおもてなしNo.1を体感し、私もお客様に寄り添った丁寧な接客をしたいと思った。また、病院とは違った気軽に通える相談窓口としてセルフメディケーションの手伝いをすることで地域の方の役に立つことができると考えた。特に貴社は、クラスター別戦略をとられているなど地域の色を大切にされている。そのため、地域のお客様の要望に応えていくことができると思った。入社後はアルバイトで培った接客力を活かし、活躍したい。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 静岡県立大学 | 食品栄養科学部

Q.
経験した主なアルバイトについてご記入ください。

ドーナツ屋の接客を3年間続けています。一人一人コミュニケーションを取りながら、親しみやすいお店と思っていただき、商品だけでなく接客からも『また来たい!』と思ってもらえるように心がけてきました。『細部までこだわる』このことを大切に働いています。そのため、お客様が家に帰って、箱を開けた際、わくわくするような箱詰めに自信があります。 続きを読む
22卒 | 研究職 | 大阪大学大学院

Q.
【Q1】 アンファーの研究開発業務を通じて、具体的に実現したいこと・挑戦してみたいことなどを教えてください。

実現したい・挑戦したい事は2つあり、1つ目は「予防医学」という概念を、世界中の人の日常に浸透させ、ヘルスリテラシーを向上させる事だ。健康というのは何か問題が起きてから気にかける事が多いため、現在存在するエイジングケアや生活習慣病予防の製品のターゲットは中高年である。だが私は、若年層にこそ予防医学を浸透させる製品を作り出す事で、世間の健康への意識をより一層高め、人生をより 「愉しく」 過ごせる人を増やしたい。よって私の生物学の知識や実験の経験を活かし、in vitro研究という形で貢献したいと考えている。2つ目は、新規事業の開拓だ。具体的には抗がん剤による脱毛のアフターケアができる製品開発だ。病気でも健康でもない状態を「未病」と定義するのであれば、「抗がん剤による脱毛後の状態」も未病に含まれるのではないだろうか。だが現在もそのケア商品はなく、ウィッグを使うという選択肢しかないのが現状である。だがそれは根本的な解決にはなっておらず、精神的負担を抱える多くの方がいると考えている。私はこの現状打破のため、治療後にフォーカスしたヘアケアやスキンケア製品をつくりたいという夢を抱いている。よってまず、この症状に苦しむ方への徹底した調査を基に、何をコンセプトにした製品を作るべきか、それにはどんなエビデンスが必要か、その実験系の確立に挑戦したい。現状に満足する事なく、睡眠事業など、新たな事業にも若手が中心となって積極的に挑戦しておられるアグレッシブな環境がある貴社でなら、私の夢を実現できると確信している。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 創価大学 | 国際教養部

Q.
会社説明を聞いて印象に残ったこと(200)

1番印象に残ったことは、他のドラッグストア業界ではディスカウントを重視しているのに対し、貴社はカウンセリングや専門性を重視しているという点です。また、オストメイト配慮型トイレやAEDを全店に設置しているというお話も印象的でした。これらから、貴社は利益ではなくお客様のことを第1に考える企業であり、お客様の笑顔や喜びを作りたいという私自身の思いと一致していると考えました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 創価大学 | 国際教養部

Q.
志望動機(400)

数あるドラッグストア業界の中でも、お客様へのおもてなしに力を入れている貴社に魅力を感じたため、志望いたします。以前から、人と関わることに関心があり、大学時代には○○や○○で接客のアルバイトを経験しました。その中で小売業に興味を持つようになり、貴社のインターンシップに参加させていただきました。インターンシップに参加する中で、貴社はお客様を患者様にしないためのセルフメディケーションを支援していることや、かかりつけ薬局を通して地域社会に貢献されていることを学びました。これらのことから、貴社は自分たちの利益ではなく本当にお客様のためを思って行動されている企業であると考えました。そして貴社においては、私の強みである相手の状況にあった行動ができることを生かして、お客様のヒアリングを丁寧に行い、ニーズに合ったものを提供していきたいと思います。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 中央大学 | 法学部

Q.
当社の会社説明を聞いて印象に残ったことは何ですか。※200字程度

【専門知識を活かしたカウンセリング型の接客】に注力していることです。これにより、一つのお悩みに対して、多方面からのアプローチが可能となり、お客さまの健康や予防に繋がるという点です。ヒトの付加価値を重視したビジネスモデルが他社との差別化された貴社の強みであると実感いたしました。私は学生時代のアルバイト経験から、接客を通して地域住民の健康や暮らしの充実に貢献したいと考えているため、貴社のビジネススタイルに共感いたしました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 北海学園大学 | 経営学部

Q.

2つあります。1つ目は、ただ商品を提供するだけではなく、カウンセリングや専門的知識を活かすことを大切にされている点です。2つ目は、ウエルカフェによる地域コミュニティーの形成やオストメイトトイレ、介護に関連する商品、プライベートブランド、利便性向上を図った深夜営業など、ドラッグストアの域を超えた取り組みに魅力を感じました。以上のことから、お客様や地域のことを考え積極的に行動しているのだと感じました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 明治大学 | 経営学部

Q.

私が貴社のインターンシップに応募した理由は、多角的な販売促進企画を行いたいからです。私は高校時代に唇の皮むけに悩まされ、周りの友達が選ぶデザイン重視のリップクリームに臆病でいました。その際に「肌へのやさしさと確かな品質」をコンセプトにしている貴社の薬用リップクリームに出会いました。友達とお揃いにできるデザイン性はもちろんのこと、保湿力も抜群で、探し求めていたものに出逢えた「心浮き立った瞬間」でありました。この瞬間を、今度は私が企画した商品で世界中の人に感じて欲しいと思いました。そこで化粧品業界への興味のきっかけとなった貴社のインターンシップを通じて、多角的な企画立案や、商品化までのプロセスを、様々なバックグラウンドをもった学生と共に「自分の色」を出し合い、実践していきたいと思いました。また、実際に働いている社員の方々からのフィードバックを頂くことで、自己を成長させたいと思いました。 続きを読む
22卒 | 配置薬営業職 | 関西大学 | 経済学部

Q.
学生時代に打ち込んだこと

ミスキャンパスの企画部で候補者の個性が輝く舞台作りを1年間行ったことです。 候補者が自分を表現することを後押しするため「1人1人の個性が輝く舞台」を作ることを目標に活動しましたが、企画部は候補者と関わる機会が少なく個性を輝かせる具体的な企画の案を出せないことが課題でした。そこで関りを増やすため広報部のみが行う撮影に参加し、候補者と撮影の構成を考え魅せ方のアドバイスを行いました。これを機に仲が深まり1週間の合宿を行うなど、さらに候補者を深く知ることに注力し、才能や特技を発見することができました。そしてより個性を表現しやすい企画にするため、通例の形式的な歌、ダンスの自己PRから、特技を自由に表現できる内容に変更した結果、来場者の90%から個性が最も表れた企画として評価を得ることができました。この経験から、1人1人と向き合い個性を尊重することの大切さを学ぶとともに、試行錯誤し目標を達成するやりがいを感じました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 北九州市立大学 | 文学部

Q.
志望動機を教えてください。

私は貴社の、お客様ニーズ最優先で美容や健康に関する商品を製造している、という姿勢に惹かれて志望しました。また、お客様の不安解消に努められる仕事に就きたい、という想いを貴社で実現できると考えています。以前、新入生サポートセンターでの活動を通して、新入生に寄り添いながら不安や悩みを解決に導けたときにやりがいを感じたことから、商品開発やコールセンター業務の際にお客様の声を大切にする貴社の考えに共感いたしました。また、学生時代に自分磨きを通して、美容や健康の重要性に気付いたため、人々の美容と健康のサポートに携わりたいと考えています。弁論大会で全国大会に出場した経験や、学生時代に成績学年一位をおさめた経験から、達成意欲や自立的遂行力には自信があります。この力を活かして、お客様に寄り添いながらも目標に向かって努力し続けることで貴社に貢献していきます。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 神戸女子大学 | 家政学部

Q.

「人件費が業界のなかで、一番高い」点が、印象に残りました。私は、管理栄養士として一次予防に携わりたいと思っています。人件費を削減しているドラッグストアでは、「忙しそうだから、カウンセリングしにくい」と思われ、一次予防をサポート出来る機会を逃してしまいます。人件費をかけ、カウンセリングに力を入れている貴社であれば、より多くの人の一次予防をサポートすることが出来るのではないかと思い、印象に残りました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 神戸女子大学 | 家政学部

志望動機を入力して下さい。300文字以上400文字以下

管理栄養士として、地域のお客様の健康づくりをサポートしたいと思い志望します。 様々な食選択ができる現代において、生活習慣病が問題になっており、生活習慣病に罹らず健康に生きるためには一次予防が大切であると学びました。一次予防のために病院へ通っている人は少ないと思います。そこで私は、「薬局にいる身近な管理栄養士」として一次予防をサポートし、食べ物を通して健康になってもらいたいと思います。補うことのできない栄養分はサプリメントを利用するなど、一人一人のお客様に合った食事を提案したいと考えています。貴社は、調剤室併設店舗が多く、一次予防以外でもより多くのお客様と接点を持ち、多くのお客様の健康をサポート出来ると考えます。アルバイトで培った妥協しない強みを活かし、お客様が納得のいくまで提案を続け、お客様のより健康的な食事・運動・生活習慣を実現できるプロになります。 続きを読む
469件中321〜340件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む