医薬品・化粧品業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

20卒 | 企画職 | 千葉大学大学院

志望する理由

「人々の生活を豊かにするヘルスケア製品の開発に関わる」 老いを含めた身体的な悩みの解消は、精神的にも好影響を与え、健やかに生きることに繋がると考えるため、これを目標としています。貴社では、医療との密な協力体制組んでいるために、消費者の悩みに寄り添った製品作りができると考え、志望いたします。 続きを読む
20卒 | 販売職 | 西南学院大学 | 法学部

Q.
ロクシタンを志望する理由をお聞かせください(300文字以下)

「化粧品を通して、外見だけでなく内面が変化する喜びを多くの人に届けたい」という夢があるからです。私自身、長い間悩んでいたニキビがスキンケアによって改善した結果、今まで苦手に感じていた「人と接する」ことが好きになった経験があります。このことから、化粧品をお届けすることで、人々に自信や活力を与えたいと思うようになりました。中でも貴社は、美容部員の皆様がハイレベルな接客をされています。切磋琢磨できる環境に身を置くことで、お客様の満足度の向上と共に、自身も成長ができる点に魅力を感じました。製品の背景や物語を大切に、お客様に寄り添った提案をすることで、多くの方に「喜びの瞬間」を提供できるよう尽力します。 続きを読む
20卒 | 研究職 | 東邦大学大学院

自己PR

私は常に物事を客観的にとらえ、全体を把握、理解し行動できます。研究部内の各チームに所属している学生はミーティング内での発言力の無さや学生間の繋がりが希薄であると感じた為、自分の立ち位置を理解し解決策を講じました。教本に書かれている内容を学生がパワーポイントにまとめ週1で発表し、ディスカッション形式で話し合う勉強会を企画・運営しました。勉強会の運営を行うにあたり自分にしかできない仕事に対しては必ず付加価値を付けるよう努力しました。そして他の人でも出来るような仕事は極力後輩にお願いすることで自身の他の仕事に差し支えないように工夫しました。結果、知識量が増えるだけでなく、質疑応答を通して学生たちの洞察力や発言力、そして学生間の交流を深めることができました。私自身は勉強会を通して問題提起された際に必ず自身の意見とその経緯について理路整然と説明できる力が身に付きました。研究員としても常に問題意識を持って業務に取り組みたいと思います。また、最初の5年で成長し身につけた技術を下に「個性のある研究員」を目指し、仕事に自分なりの「付加価値」を付けていきたいと思います。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 神奈川大学 | 理学部

Q.
当社の会社説明を聞いて印象に残ったことは何ですか。

他のドラッグストアと比べ、圧倒的な出店範囲と店舗数を誇るということは勿論ですが、高い調剤薬局併設率や一部の24時間営業店舗、全店へのAEDの設置、地域の交流の場となるウエルカフェなど、地域に住む人々にとって、何かあったらすぐに駆け付けることができ、あると安心できるような店舗運営に努めていらっしゃるというところに感銘を受けました 続きを読む
20卒 | 総合職 | 大阪大学 | 文学部

Q.
学業で取り組んだ内容は何ですか?

専修は英語学で、英語を言語学的に研究し、英語の相手への伝わり方、語順、音声、歴史的変遷等を学びます。 続きを読む
20卒 | 技術職 | 大阪府立大学大学院

Q.
学業で取り組んだ内容(研究内容など)についてご入力ください。200文字以下

金属材料、中でも高温強度特性に優れている金属間化合物の研究をしています。高温構造材料として期待されているのですが、延性が乏しいという課題があります。そこで、本研究では微量のバナジウムとボロンを添加することで、強度と伸びの改善に成功しました。本研究は航空機エンジンのタービンブレードなどに適用できるため、実用化となれば需要が高まってきている航空機の製造に貢献できます。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 北海道大学大学院

Q.
自己PRのタイトル(30文字)と内容(400文字)

「塾講師のアルバイトを通して私が成長できたこと」 私は、状況を分析し自主的に行動する能力に自信があります。学習塾でアルバイトをしていた時、担当の生徒は勉強が苦手で塾長から指示された指導法では成績は伸びず、指導法を変えるべきだと考えました。その生徒の問題の間違い方を分析すると、不正解だった問題の復習が不足していたために時間がたつと同じ形式の問題を間違えていることが分かりました。そこで間違えた問題と似た形式の問題をまとめた自作のプリントを作成したり、毎回の授業の冒頭で復習問題を解かせたりなど、指導法を工夫しました。その甲斐あって生徒の成績は見る見るうちに上昇し、見事志望校に合格。合格通知を見せに来てくれた生徒の晴れやかな笑顔を見た時、大変だったけど頑張ってよかったと思えました。この能力を活かして貴社のインターンシップでは、与えられた研修テーマに対して受け身になるのではなく、自ら考えて行動することで、より多くの学びを得たいと思います。 続きを読む
20卒 | 研究職 | 北海道大学大学院

Q.
大学時代に挑戦したこと(タイトル30文字、600文字)

「百聞は一見に如かず」 私はアメリカ留学時代にホームレスの支援ボランティアに挑戦しました。「ホームレスはお金を求めて襲ってくることがあるので一切関わらないこと」という大学からの忠告があったため、渡米してすぐの頃の私はホームレスを強く警戒していました。そんな私のホームレスへの認識を大きく変える出来事がありました。街中でホームレスを見かけたホストマザーが、励ましの言葉をかけながら彼に食料を渡したのです。その姿を見た私は、彼らの助けになりたいと思い、物資支援ボランティアへの参加を決めました。その活動の中で、ホームレスと食事を共にする機会があり、私は1人の女性に路上生活の経緯を尋ねてみました。「夫の暴力が原因で家を出てきた。家においてきた子供が心配だ」と答える彼女の姿は、紛れもなく子供を愛する一人の母親でした。食事の後、少しでも助けになればと古着を渡すと、彼女は何度も頭を下げてくれました。この経験から私は、「百聞は一見に如かず」を学びました。確かに暴力的なホームレスもいるのかもしれません。しかしボランティアを通じて、今まで知り得なかった彼らの生活の実態や人間としての温かみを実感することができました。それから私は、人の助言や論文などの文書を用心深く見つめ直し、自ら探求するようになりました。何事もやってみないとわかりません。この経験で得た批判的視野をもとに、自力で物事の本質をとらえることのできる人間を目指しています。 続きを読む
20卒 | 研究職 | 東北大学大学院

Q.
大学または大学院時代に挑戦したことを教えてください。

私に取って大学時代の一番の挑戦は、短期留学を通した国際交流です。学部1年次に大学のプログラムを利用して○○に4週間短期留学をしましたが、この時は留学自体が目的だったため現地では一緒に行った日本人とばかり行動してしまいました。帰国後に留学経験者の話を聞いたりするうちこれは失敗だった時づき、自発的に行動することの重要性を学びました。そこですぐに次の留学に向けて準備を始ました。あえて日本人が少ない学校を選ぶため自分でエージェントを探すところから準備して、学部2年次に○○に2週間短期留学しました。自分で交渉して現地の部活動に参加したり、語学学校でできたタイ人の友人と休日に海に行ったりしました。期間は短かったものの一度目の留学よりも現地の人や文化に触れることができ、このような経験から前例がないことに挑戦する抵抗感を取り去ることができました。帰国後も大学が主導するプログラムに積極的に取り組みました。具体的には、通常の授業後に英語の特別授業を受講したり、研究室に来たフランス人の留学生のティーチングアシスタントを担当したりしました。このような取り組みが認められ、○学部生として初めて○○に認定され、総長から直接表彰を受けました。今後の仕事でも、この力を生かして新しい分野や手法に積極的に挑戦することで、効果の高い化粧品の開発に貢献したいと考えています。 続きを読む
19卒 | 総合職 | 中央大学 | 経済学部

Q.
学生時代がんばったこと:タイトル

自分について向き合うスクールに参加、その成果を70人の前で発表 続きを読む
20卒 | 総合職 | 上智大学 | 経済学部

自己pr

私の強みは、常に複数の観点から粘り強く物事を考えることです。趣味でハンドメイド○○○○〇〇の販売を行っているのですが、〇〇〇〇〇〇がメインユーザーであるハンドメイド専門の大手販売サイトに出店していたころは多くの作品の中で埋もれてしまいなかなか売り上げを伸ばせずにいました。そこで自分の製作する作品のコンセプトや価格帯やデザインからメインユーザー層について分析し〇〇〇〇〇〇〇〇〇での販売に重点をおき、SNSを始め、それを用いて宣伝を行い不定期にネットショップを開くという方法を取ったことで手間を最小限に抑えて、安定した売り上げを得ることに成功しました。このように物事が上手くいかなくても諦めずに様々な面から問題点を考察し、解決法を組み合わせて用いるという力は御社のインターンシップでも生かせると考えています 続きを読む
20卒 | 総合職 | お茶の水女子大学 | 文教育学部

Q.
あなたが「当たり前」に疑問を持ち、自ら新しいアイディアを提案し実現したエピソードを教えてください。(300字)

洋菓子店でのアルバイトにおいて自らの新しいアイディアによって新人教育を改革しました。新人の定着率が悪く、「2.3か月で辞めてしまうのは当たり前」な状況に疑問を持ち、新人教育を改革すべく自ら教育担当に立候補しました。そこで教育制度の新たな取り組みを提案しました。まず、存在しなかった指導マニュアルを仕事の段階ごとに一から作成し、新たに採用された8人の個人差に合わせて指導をしました。8人の教育はすべて自分が引き受け、指導者によって指導内容やレベルに差が出ることを改善しました。結果として8人は辞めることなく定着し、店舗全体の効率がアップしたことを実感しました。 続きを読む
19卒 | 総合職 | 大阪大学 | 理学部

Q.
あなたはどんな社会人になりたいと思いますか?(800字程度600~1000字) そう考える理由を、これまでのあなたの経験をふまえた、考え方や価値観をもとに、具体的にお書きください。 さらに今後あなたはどのように働いていきたいかについても、わかりやすく論述してください。

私は、【仕事も楽しみながら働く社会人】になりたいと考えています。私は日ごろから『何事も楽しむ』ということをモットーとしており、趣味はもちろん、勉強や家事、アルバイトも楽しみながら取り組み、しんどい、楽しくないと感じる時はどのようにすれば楽しくなるか、楽しむことができるかを考え工夫しながら取り組んできました。 私は、受験勉強においても楽しむために、「導入」、「継続」、「上昇」の3点に着目して工夫し取り組みました。まず、「導入」として文房具や身の回りのものを好きなものでそろえ取り組みたくなる環境を作りました。「継続」としてテストの結果をグラフ化することや、達成した項目にスタンプを押すスタンプカードのような形式の課題リストを作成し、課題達成率を可視化することで、モチベーションを維持することができました。また、行き詰った時は時間を決めてしっかりリフレッシュを行うことで、集中力を保つことができ効率も上がったと感じます。「上昇」として、「次のテストで○点がとれたら~をする」と、目標とそれを達成した時のご褒美を準備することで飽きずに、楽しみながら取り組むことができました。このように工夫しながら取り組んできたため、受験勉強はしんどかったと思う人が多いとは思いますが、私は楽しくいい思い出で、満足のいく結果が得られたと感じます。 私は同じことをして、同じ時間を過ごすならば、しんどいと思いながらするより、きちんと切り替えをして休息をとりながら楽しんで行う方が効率も上がり、良いものができると考えており、楽しんで取り組んだものは満足のいく結果であることが多いと感じます。私は、これからも“楽しむ”ということを忘れずに、上手に切り替えをしながら工夫し、やりがいを持って働く社会人を目指していきます。(744字) 続きを読む
19卒 | 総合職 | 奈良県立大学 | 地域創造学部

学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容

奈良県桜井市の町おこしプロジェクトチームとして大学2年と3年の2年間活動していました。そこでは商店街の活性化を目的とした、スタンプラリーの実施や街コンイベントを開催しました。商店街の方々や街づくり協議会の方々と連絡を取り合いながら学生主体でイベントを企画運営しました。その結果、商店街の来客数増加や街の魅力発信など地域に貢献することができました。 続きを読む
19卒 | 総合職 | 明治大学 | 商学部

Q.
あなたが学生時代に誰かと協力して成し遂げた事は何ですか?そこでどんな問題が発生し乗り越えましたか?結果何を得ましたか?(200字以上400字以内でご記入下さい)

イベント企画・運営を行う学生団体での活動で、新企画を実現し例年の2倍の集客に成功したことだ。毎年サークルが主催するイベントでの課題を打開するため、私はイベント内での新企画を提案した。当初は周囲に反対され出演者も集まらない状態だった。しかし、企画がもたらすメリットや価値を自分自身で考え積極的に発信し、出演者の意向を尊重するために共同でパフォーマンス内容を考え、実現できるようにサークルの幹部メンバーに何度も交渉を行った。自身の行動で多くの関係者を巻き込み、1つの大きなものを作り上げ、結果として例年の2倍の集客という形で成功した。自らの発信と行動が人の心を動かすのだという学びを得た。 続きを読む
19卒 | 総合サポート職 | 福岡大学 | 経済学部

Q.

人々の一生に関わる医療をこれからも守っていきたい。貴社ではこの思いを叶えることができると思います。医療従事者じゃなくても医療を内側から支えることができ、医療の成長に大きくかかわることができる点に大きく魅力を感じています。貴社の医療モール、DtoDシステム、駐在型コンサルティング事業、床頭台の開発など、医療をよりよくするため貴社にしかない様々な事業に広くチャレンジし続け、確かな実績と信頼がある点にも心惹かれています。人々の期待を超えた事業展開をし続けることは、簡単なことではなく、私自身大きく感銘を受けました。人々の命や一生に関わる仕事を通して、自分自身人としても成長できると確信しています。人としても成長し続け、これからの医療をよりたくましく、よりよいものにするため、挑戦し働き続け、多くの方々に貢献したいと思い、貴社を強く志望します。 続きを読む
19卒 | 総合職 | 武庫川女子大学 | 文学部

Q.

私が貴社を志望する理由は、関西国際空港を世界中の人々に選ばれる空港にしたいと思ったからです。 私は大学時代に初めて海外旅行に行き、その魅力に心奪われてからは、海外に行くことが多く、よく飛行機を利用しています。飛行機を利用すると他の交通機関に比べ、空港での拘束時間が長く退屈だと感じることがよくあります。地域によっては飛行機に搭乗するまで、特にすることがなく時間を持て余してしまうことがある一方で、空港内に魅力的な施設が多く、空港にいる時間も旅行気分で楽しめる空港がありました。貴社が提供している様々なサービスを通して、世界中の人々にとって関西国際空港は常に後者のような存在であってほしいと思います。 私は15年間、関西地方に住んでおり関西に愛着があり恩返ししたいと思っていることも貴社を志望する理由のひとつです。関西独自の食文化や地域文化を伝えられる空港にし、地域の活性化にも貢献したいと思っています。 貴社では学生時代に培った、求められていることの先を考えて行動する力、常に相手に思いやりを持って行動する力を活かして「選ばれる空港、関西国際空港」を実現したいと考えています。 続きを読む
20卒 | 営業 | お茶の水女子大学 | 文教育学部

自己PR

私は、チームのムードメーカーとして活躍できることが自分の強みだと考えております。私は二年以上同じ飲食店でアルバイトをしており、常に「明るく、元気に」をモットーに働いてきました。とびきりの笑顔や元気のよい挨拶を忘れずに、お客様一人一人を大切にする接客を心がけることを忘れませんでした。その結果、不定期に来店するミステリーショッパーに二度中二度、全スタッフ中一人だけ名指しでお褒めの言葉を頂き、その際に「お客様だけでなく他のスタッフを巻き込んでこの店を明るく日引っ張るリーダー的存在」との評価を頂きました。お客様からも実際に「あなたがこの店の太陽ね」と言っていただいたこともあります。このように、私には持ち前の明るさを周りの人々に伝染させる力があり、まさに「ムードメーカー」の素質があると自負しております。この力は仕事の場でも、明るく生き生きと仕事のできるチームを作り上げる力に繋がると考えております。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 北海道大学大学院

Q.
学生時代に頑張ったこと。

1部リーグ昇格を目指した部活動です。中学校からバドミントン部に所属し大学でも力を入れていました。しかし、大学の部活はレベルが高く入部当初はレギュラー争いすら参加出来ませんでした。現状を打破するために勝てない理由を考えると、辛い練習をこなすことに精一杯で、自分がミスする理由を考えず練習している事に気付きました。そこで次の2点を実践し同じ練習時間でも周囲より質の高い練習ができれば、レギュラーに入れると考えました。1練習中に気付いた点や周りに指摘してもらったことをノートに記録しておく、2次回練習時に必ずノートを読み直し意識して練習に取り組む。これらを毎日の練習で行い2年間続けた結果、3年生の秋にレギュラーとして20校以上が出場する中、上位5校までしか入れない1部リーグ昇格に貢献しました。この経験から、目標を達成するためのプロセスを考え、それを継続して実行する力を得ることができ、現在も研究や就職活動に活かしています。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 江戸川大学 | 社会学部

Q.
学生時代に力を入れたこと(300文字)

私が学生時代に最も打ち込んだことは、「スーパーでのアルバイト」です。生まれて初め てのアルバイトを4年間やりきることを目標にしました。初めは、教わった仕事をこなす ことが精一杯で、先輩との関係やお客様から厳しいご意見を頂くことが増えてしまいまし た。そこでまずは自ら挨拶することを心がけました。また、ただ挨拶をするだけでなく、 他の誰よりも大きな声を出すことを心がけました。その行為を継続していくうちに、お客 様に対しても自然に接することができるようになり、会話を楽しみながら仕事をすること ができるようになりました。 続きを読む
469件中401〜420件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む