医薬品・化粧品業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

18卒 | 研究職 | 神戸大学大学院

Q.
武田薬品を志望する理由をご記入ください。

私は幼い頃にアレルギー疾患を患い、薬に支えられて過ごしてきた経験から、医薬品を通じて防ぎようのない弊害を取り除いたり軽減したりし、人々の健康に貢献したいという強い思いがあり、製薬会社を志しました。リーディングカンパニーであり、患者さんを第一に考える貴社であれば、自らの思いがより高い水準で実現できると考えています。その経営体制からも、どの会社よりも本気で海外進出に取り組んでいることが分かり、グローバルな規模でより多くの人を助けることが出来ることに魅力を感じています。不屈を行動の指針に置いている点も自身と重なるところがあり、タケダイズムを踏襲した先輩方と共に働きたいと思い、貴社を志望致しました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 大阪大学 | 外国語学部

コスモス薬品を志望する理由

私は、インドネシアでの生活を経験して、少子高齢化社会の日本でも、人々が毎日を幸せに暮らせるまちを作りたいと考えるようになりました。 インドネシアでは、住居の近くに便利なお店がない上に道を歩くのが危険なため、生活必需品や薬を揃えるためには交通機関でショッピングモールに行かなければならず、商品の品質もよくありませんでした。そこで、質のよい生活必需品を便利に、安く買えることがいかに人々の毎日の豊かな暮らしを支えているかを実感し、生活インフラを支える仕事に興味を持ちました。さらに、不便な中でも毎日を楽しんで生きる現地の人々を見て、日本を元気にするために日本の問題に貢献したいと考えたため、セルフメディケーションをすすめ少子高齢化社会に対応するという貴社の理念に共感し、貴社を志望するに至りました。 また、貴社は業界内でも成長を続けている企業であるため、会社と共に自分も成長できると考えたのも理由の一つです。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 法政大学 | 生命科学部

Q.
あなたはどんな社会人になりたいと思いますか? そう考える理由を、これまでのあなたの経験をふまえた、考え方や価値観をもとに、具体的にお書きください。 さらに今後あなたはどのように働いていきたいかについても、わかりやすく論述してください。 (800字程度) 600文字以上1000文字以下

私は、現状に満足せず自ら周りに働きかけ、チャレンジをする社会人になりたいと思います。私は、大学受験を目指す現役高校生をサポートするアルバイトをしています。私が勤務する校舎の生徒は、入塾してから成績があがっていませんでした。授業や模試を受けたことに満足し、それで終わりにする生徒ばかりでした。そのため、志望する大学に手が届かないと挫折し、勉強に身に入らず成績が上がらないの繰り返しでした。このままでは、お客様のニーズに応えられていないと思い、打開策を考えました。私は、生徒たちの情報を社員、アルバイトがみな共有できるように月1、2回のミーティングの開催や勤務していなくても業務内容、生徒情報をすぐ把握できるようにネットワークアプリのシェアを提案しました。社員、アルバイトがみな徹底的に協力してくれました。そして、私個人としては授業を受け終わった生徒に対して、授業の内容を簡単に説明してもらいました。また、私から授業の内容についていくつか質問をしました。答えられなければ、そこを徹底させました。模試に関しては、成績をみてしっかりと自己分析をしてもらい、自分はどこが得意なのか、どこが苦手なのかを箇条書きで挙げさせました。得意な部分は自分をしっかり褒めるように、苦手な部分は克服するように努めさせました。このようなことから、生徒たちは勉強に対してしっかりと目標を持てるようになり、生徒たちの成績が上がるだけでなく、私が勤務する校舎の評判も上昇し、生徒の入会率もあがりました。その結果、成績の伸び率は全校舎で1位、入会率は3位となり表彰されました。この経験から、私は社会人というものは、自ら行動し周りを巻き込み、さらに上へと目指していくものだと考えています。さらに今後、私が社会人になった時、社会人1年目はしっかりと仕事を覚え、分からない事があれば先輩社員に積極的に質問してコミュニケーションをとっていきたいです。5年目は、仕事も覚え始めているので現状に満足せず新たな変化を求め、お客様に貢献できる事業や企画をしっかり考え、そして10年後は、部下を従えて自分がリーダーシップとなり、5年間練ってきた計画を部下たちとともに協力し、成功させたいと思います。より多くのお客様に社会貢献できることを目指していきたいです。 続きを読む
19卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 商学部

Q.
あなたが学生時代で誰かと協力して成し遂げたことは何ですか?そこでどんな問題が発生し、乗り越えましたか。結果、何を得ましたか。

大学2年生の一年間、新潮社ニコラ編集部にてライターとしてインターンシップを行なった経験が大学生活での1番のチャレンジである。  ファッションや流行には興味があり、業務はとても有意義な内容だった。しかし、女子中学生向けの雑誌であるため、中学生にも分かりやすい文章を書くことに骨を折った。ライター仲間と協力しながら、中学生が好みそうな言い回しや、表現のレパートリーを増やすことに時間をかけた。また、ヘアメイク特集では作業工程を文章で解説することが特に難しかった。自分たちでヘアメイクを実践し、決められた文字数の中で十分な説明をできるように繰り返し推敲した。  特に時間をかけたのは情報収集である。誌面に載せる材料集めも自身らで行わなくてはならなかった。メーカーの広報担当の方に電話やメールで連絡を取り、新作商品の情報を集めたり撮影用の商品を取り寄せた。読者プレゼント用の商品提供の交渉や手配も行なった。毎月やり取りするうちに、広報担当の方が先の情報まで提供してくれるなど助けられた。普段の生活では到底知り得ない企業との交流を重ねることで、情報に敏感になりリサーチ力が身についたように思う。  技術面では、決められた文字数の中でいかにキャッチーな文章を書くかに重きを置いた。文字を通して何かを伝えるという行為に抵抗を感じなくなった。商品を魅力的に見せる方法やレイアウト、モデルの使い方なども一年間で学び得た。その他の能力の点では、編集部の方との連携や外部との関わりを通じて、コミュニケーション力の向上を実感した。対面で話し合うこと、電話やメールといった手段によるコミュニケーションにも臆することがなくなった。さらに、同時に複数の企画を持ち、それぞれが異なる締切であることが多かったが、計画や管理に関する力を蓄えられた。このように技術面でも内面でも得たものは多い。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 社会科学部

学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容

「国際経済法ゼミ」に所属しています。鉄鋼や石油などの資源をテーマに最近の世界情勢を踏まえながら、英語でプレゼンしたりディスカッションしたりしています。事例を調べる際も英語の文献から情報を収集することで、普段から英語力を鍛えるようにしています。またゼミではチームリーダーを担当し、普段からチームの意見をまとめたり、率先してチームのまとめ役を買って出ています。チームの論旨を明確にするために、チーム内の役割分担を徹底し、チーム一丸となってディスカッションに取り組むようにしています。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 広島大学大学院

Q.
志望動機をお書きください。

多くの人々を幸せにできる企業であると感じたからです。私には「多くの人々の生活を豊かにでき、それを実感できるメーカーで働きたい」という強い思いがあります。貴社は、医療の現場から生まれた確かな製品を通じて多くの人々に幸せを届けており、まさに私の思いを実現できる企業だと感じ、志望しています。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 横浜国立大学 | 経済学部

Q.
あなたはどんな社会人になりたいと思いますか? そう考える理由を、これまでのあなたの経験をふまえた、考え方や価値観をもとに、具体的にお書きください。さらに今後あなたはどのように働いていきたいかについても、わかりやすく論述してください。

私は自分の背中を「教養のある大人」として、子供たちに見せられるような社会人になりたいと考えています。「教養のある大人」とは文学などの芸術に通じているという意味ではなく、子供たちがその人を見て、未来に「夢」と「情熱」を持ち将来に繋げられるような人という意味です。私は今まで21年間誰かの背中を見て、会話をして、成長してきました。自分より優れていると感じる人であればその人の良さを吸収し、あまり魅力を感じない人であれば何故魅力を感じないのかという観点から学んできました。これまで学んできた様に社会に出てからも日々成長していかなければならないことは変わりませんが、それに加え子供たちに自分の背中を見せられるようにしなければならないと考えています。私は今の日本の現状で、一番の問題は教育だと考えています。閉塞感漂う中で、パッションあふれる人が減っています。そんな中でも、子供たちが自分を見て、未来に夢と情熱を抱けるような人でありたいと思っています。プロフェッショナルな仕事をし、高い倫理意識を持ち、社会に貢献をする。そのような「教養のある大人」と自分がなっている未来を思い描いています。そのために与えられた仕事をただこなすのではなく、自分が主体的となって仕事を進めていくことが大切だと考えています。そうすることで自分が誇りをもってやりがいを感じながら仕事に向き合うことが出来、仕事面だけでなく人生全体にも良い影響を与えられると考えています。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 東北大学大学院

Q.
今までの人生の中で自分たちの力で創り出したことを教えてください。

学部生の頃に秋葉原にメイドとして働いていた時期がありました。ある時、同期と一周年イベントを開催することになり、店長から「何をしてもよい」と言われました。私たちは日ごろの感謝をどうやって形にして伝えるかを考え、当日は自ら考案したフード・ドリンクやグッズの販売を行いました。結果は大成功で、店長や常連の方々から伝説に残ったと褒められるほどでした。お給料をいただくためだけでなく、お客様のためを考えて働くことの気持ちよさを感じることができました。このように、私は仲間と協力して独自の世界と人々に残る記録を創り出すことができました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 駒澤大学 | 経営学部

学生時代にしていたこと

インターネットビジネスをしていました。準備から取引まで全て自分の仕事なので、お客様からの感謝の言葉は身体と心に沁み、これが継続の原動力でした。私は驚きやギャップに刺激されるため、昨年は国内と海外の旅費を稼ごうと思い、売上100万円という無謀な目標に挑戦しました。初めは独断で良いと思った物のみを買い付けていたので、なかなか売れませんでした。最終的に目標を達成することができたのは、インターネットの市場をふまえ、ターゲットは若者、付加価値が付けやすい商品とニーズを絞ったからでした。目まぐるしく商品が入れ替わっていく環境で、いかに一瞬で魅力が伝わるか、その一瞬への心がけを常に大切にしました。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 東海大学 | 政治経済学部

Q.
志望動機(当社を志望する理由を教えて下さい)

私は貴社の志の「駅を変える」ということしたいと思い、志望致しました。ゼミの卒業論文で日本の現状を調査している時に、これからの日本は人口が減少すると知り、その中で少子高齢化が深刻化するとも知りました。人が減っていくことはお客様を必要としている企業にとって大きな問題になるのではないかと思います。将来の日本は今とは違い、各世代の人口が変化していくと思われるため、その変化に対応することが企業に求められていると思います。そして大学で調べていくうちに、それにしっかりと対応している場所で働きたいという想いが強くなりました。貴社のようなエキナカでこれからの日本の変化する社会のニーズを察知しそれにあったモノや環境をお客様に提供していきたいと思います。 続きを読む
17卒 | 地方限定職 | 西南学院大学 | 文学部

Q.
あなたの将来の夢はなんですか。

私は「自分の幸せを周りに伝染し、世の中の1人でも多くの人に笑顔を届けていきたい」という夢を持っています。 自分が幸せでなければ、他の人を幸せにすることなどできないと私は考えます。なので私は自分が幸せになるために、常に笑顔でいることを心がけています。そうすることで自然と幸せのオーラを発し、周りを幸せの渦に巻き込んで、幸せの輪を広げることができると考えるからです。実際にアルバイトにおいて、お客様から「貴方の笑顔のおかげで、今までイライラしていたけど、もうどうでもよくなっちゃったわ」と言って頂いたことがありました。その時には笑顔の効果を実感すると同時に、笑顔の大切さを学びました。 また、貴社では「ありがとうプロジェクト」を通して「ありがとう」という言葉によって社員から社員へ、幸せの連鎖を作っていらっしゃいます。会社の内部から幸せになり社会に貢献をする、という点を非常に魅力的に感じました。貴社に入社をすれば、自分の幸せをお客様とのコミュニケーションを通して商品の更なる発展に還元でき、「ひとりでも多くの人に笑顔を届けたい」という私の夢を叶えることができると考えています。 続きを読む
17卒 | 薬剤師 | 東京理科大学 | 薬学部

Q.
大学生活で最も力を入れたこと

研究活動において、ディスカッションをすることに力を入れて取り組みました。まずは様々な論文情報を基に自分で考察をし、そのうえで先生方や研究室内に意見を求めて着実に実験をしていくことを心掛けています。私は実験をするに当たってその目的を明確化し、論文調査、仮説、考察、実験という4つの周期をスムーズに進めるためにディスカッションが必要だと考えています。努力の結果、現在の研究テーマを学会で発表することができました。 続きを読む
17卒 | 研究職 | 東京理科大学 | 薬学部

Q.
自己PR大学または、大学院時代に頑張ったことを教えてください。

タイトル アルバイト先のドラッグストアでの接客力向上策の立案。 具体的内容 問題を見極めニーズに応えるという強みを活かしてタイトルの取り組みをしました。私の店舗はエリア内トップのお客様満足度○パーセントを維持し高評価でしたが、入社時からお客様からの商品に関する質問に曖昧な返答をすることが気になっており、現状を変えたい気持ちがありました。これがお客様満足度の停滞に繋がっている原因だと考えていたからです。そこで、商品に関する質問と回答をまとめ、知識不足の改善を図りました。さらに店長と相談をして新商品や新しい質問と回答について情報共有する場を設けました。また、これらの取り組みをする際に、スタッフ間で目指す店舗レベルが異なることが取り組みを妨害する根本的な問題になると考えました。私は勤務店舗を接客力において他の店舗の模範にするという目標を定め、スタッフの意識統一を図りました。その結果、接客力が向上し、お客様満足度を○パーセントから○パーセントに向上させました。 続きを読む
17卒 | 営業職 | 明治大学 | 法学部

Q.
あなたの夢を教えてください。

南米チリのアタカマ砂漠に行くことです。何故ならそこは、世界で最も乾燥しており星空が世界で一番綺麗に見える場所と言われているからです。アタカマ砂漠の全体の平均標高は約2,000mもあり、苛酷である為「死への道」と恐れられていました。もちろん日本国内でも地方圏に行けば星を観察することはできますが、乾燥地帯に比べてしまうと光の弱い星は観測することはできません。 私は中学生の時に宇宙に関する書籍を読んでからずっと宇宙に関心を抱いています。何故なら宇宙はとても不思議な空間であり、果てがありません。なお今も、膨張を続けています。そして、科学技術が進んだ現在でさえ人類が分析できていることは宇宙全体の4%であると言われています。こういった神秘的な宇宙を、身体で感じる事ができるのは天体観測であり、圧倒的な空間を感じる事によって、宇宙に比べれば自分はすぐに消えゆく存在であること、だからこそ毎日を大切に生きる事が重要であるという事を明確に感じられると考えています。いまだ自分の眼で無数に輝く星を見て、アタカマ砂漠の風を肌で感じる事はできていないので、人生を終える前に1度訪れることが私の夢です。 続きを読む
17卒 | 管理販売職 | 立命館大学 | 国際関係学部

Q.
希望職種を選んでください。(提出後の変更はできません。それぞれの職種内容を十分に把握したうえでの提出をお願いします。)

管理販売職 続きを読む
17卒 | 総合職 | 北里大学 | 理学部

Q.
学生時代に力を入れたこと

私は約2年半の塾講師のアルバイトを通じて、生徒それぞれの状況にあわせたコミュニケーションのとり方や目標達成に向けた計画立案とその実行、また生徒本人と親御さんから信頼される授業を提供していく責任感など、様々な貴重な経験ができたと実感しています。担当を任された数人の小中高生は、成績を上げたい、受験に合格したいなどの目標を持ち、やる気はバラバラで一生懸命取り組む子、集中できない子、様々な子がいました。その中で各生徒に合わせたコミュニケーションを図り、適したカリキュラムや時間割を作成し、実践しました。目標を達成させられた生徒もいますが、上手くいかなかった生徒もいました。そのような時は自分の授業を振り返り、問題点を挙げ改善に努め、時には先輩や同期に助言をもらいながら次に繋げる努力をしました。「柏倉先生。」という皆からの呼び名で楽しく塾講師をやれたこと、心の底から誇りに思います。 続きを読む
17卒 | 販売職 | 東京女子大学 | 現代教養学部

Q.

人と接することが好きな私は、綺麗になりたいという気持ちを通して、長年に渡りお客様のお手伝いができると考え、化粧品業界を志望しました。特に御社の商品は、肌に優しく、女性の健康的な美しさを強調するという特徴があり、多くのお客様にお勧めできると思い、魅力に感じました。アルバイトで培ったコミュニケーション能力で、多くのお客様の綺麗になりたいという気持ちに寄り添い、綺麗になるお手伝いができればと思います。 続きを読む
17卒 | 一般職 | 福岡女子大学 | 国際分理学部

Q.
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(250字)

私は生活環境衛生学研究室に所属しています。卒業論文として取り組んでいる研究課題は、高齢者の入浴環境についてです。近年、室温の急激な変化によって血圧が上下に大きく変動することが原因となり失神や心筋梗塞、脳梗塞などを起こすヒートショックという健康被害が多く報告されています。また、その被害者のうち約9割が65歳以上の高齢者です。このような被害の現状と高齢化社会が進んでいる現状を踏まえ、高齢者の浴室でのヒートショックの原因と対策を考察したいと思い、この課題にしました。 続きを読む
17卒 | 一般職 | 福岡女子大学 | 国際分理学部

Q.
学生時代に力を注いだ事柄

アルバイトです。社会人と接すること、そして「働く」ことも初めての経験でした。個々の作業を慎重に考えながらできるようになると、お客様への接客を工夫、努力したいと考えるようになりました。お客様が喜んでいらっしゃる様子を見かけたり、お礼を言われたりすることが仕事のやりがいにつながることを実感しました。全く知らない人とも会話を楽しむ力があると気付き、それを更に向上させる力を身につけることができました。 続きを読む
17卒 | 研究開発職 | 東北大学大学院

Q.
学生時代に頑張ったこと タイトル(30字) 具体的内容(300~400字)

アルバイト先の仕事環境の改善 私は、アルバイト先の環境を変えることに力を入れて取り組みました。アルバイト先では、コミュニケーションが円滑にできておらず、それが原因で伝達ミスなどが起きていました。私はそのような状況を改善したいと思い、まず、若手間の関係を良くしようと考えました。そこで、若手の社員に声をかけ、若手限定の食事会を開催することにしました。初めは、20人程いる若手のうち、4人しか集まりませんでしたが、開催日についてのアンケートや参加費の削減により、次第に参加人数が増え、最後には15人程度が集まるようになりました。この食事会を開催したことで、若手の団結力が強まり、そこで挙がった意見を会社に提案することで、会社の制度を変えることにも繋がりました。結果的に働きやすい環境に変えることができ、さらにこの働きにおけるリーダーシップが評価され、社内MVPにも選ばれました。この経験から、問題点を見つけ、解決する能力が身に着けられました。 続きを読む
469件中441〜460件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む