医薬品・化粧品業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

21卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 文学部

応募理由

「なりたい自分になる楽しさ」を叶えるという思いに共感したからです。私は化粧やファッションを、外見だけでなく内面にもプラスの影響を与え、「なりたい自分になれる」「自分らしくいられる」ものだと考えています。そして自分もそのような力を持つモノづくりをしたいという思いがあります。貴社の商品は、お客様1人1人に合わせたモノの提案をしていることが魅力的で、そのような土壌を持つ貴社でモノづくりに携わりたいです。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 愛媛大学 | 理学部

Q.
長所(30字以内)

常に笑顔で人に接し、人との距離を縮めることができます。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 熊本県立大学 | 環境共生学部

Q.
なぜ一次予防に関わるドラッグストアを希望するのですか。

私が一次予防に関わるドラッグストアを希望するのは、健康な人にも管理栄養士の存在を知ってもらい、頼ってもらいたいと考えているためです。少子高齢化や医療費問題が深刻化している今、お客様の負担を少しでも軽くできるよう、ドラッグストアの管理栄養士として食事や健康に関する知識を提供したり、相談に乗ったりして、食事の面からお客様の健康をサポートしたいと考えています。 続きを読む
21卒 | 薬剤師 | 東北薬科大学 | 薬学部

Q.
日本調剤への志望動機をご記入ください。

私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は貴社の事業です。社外ジョブチャレンジ制度等、先進的な取り組みをしている貴社だからこそ変化の激しい薬局業界でいち早く新しいことに挑戦できると感じました。2つ目は人です。薬局見学等を通して先輩社員の尊敬出来る人柄を感じ、この環境でこそ多くの経験を積み、患者さまの笑顔を引き出せる薬剤師を目指せると考えました。 続きを読む
21卒 | 配置薬営業職 | 長崎大学 | 経済学部

Q.

大学でのマネージャーの経験を通して、人を支えることにやりがいを感じ、一人でも多くの方に豊かな暮らしを提供したいと考えたからです。貴社の強みであるセルフメディケーション事業の推進は、健康寿命の延伸に大きく貢献されています。これから、高齢化、長寿化が進む日本では、より需要が高まるとともに、変化していくニーズにも的確に応えることが重要であると感じました。また、貴社の配置薬営業職では、配置薬を通して多くのお客様と関わることができ、私の現状に満足しない強みを最大限発揮することで、多様なニーズにも的確に対応することができ、貴社、社会に貢献できると考えました。商品とお客様をつなぎ、多くの人に安心、豊かな暮らしを届けることができると考えたため、志望させていただきました。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 九州大学 | 農学部

Q.

私が学生時代に挑戦したことは、所属していたサークルで交流戦を開催することです。私は入学当初からバレーボールサークルに所属しており、3年次では企画係を任されました。企画係としてサークル内のトーナメント大会や夏の合宿など、毎年行われる行事を引き継ぎ実行しましたが、今年度から新たに1つ行事を増やしたいと考えるようになりました。何故ならば、大学に存在する他の2つのバレーボールサークルと差をつけ、入部数を増やそうと試みたためです。そこで、私は他大学との交流戦を開催することを思い付きました。私はすぐに福岡の大学に通う友人に連絡を取り、様々な大学のバレーボールサークルの幹事を紹介してもらいました。結果として、2019年度から福岡大学や福岡女子大学などと年に2回交流戦を開催することが可能になりました。この交流戦により他の大学の友人も増え、さらに現在では、入部希望者数の人数も19人から28人と約1.5倍に増やすことに成功しています。また、これにより、私たちのサークルは九州大学のサークルで最も大規模なバレーボールサークルとなりました。この経験から、新たなことをやり遂げた後の達成感や、友達と協力する大切さを実感することができ自らの成長に繋がったと思います。また、この経験で得た新たなことを考え、実行する力は、組織の向上を達成する努力を惜しまないことであり、社会に出てからも生かせると考えています。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 女子栄養大学 | 栄養学部

アルバイト先の仕事内容

2年間務めたアパレル企業での接客アルバイト(オープン作業、レジ業務、接客、クローク作業、クローズ作業) 続きを読む
21卒 | ショップスタッフ | 西南学院大学 | 商学部

Q.
ロクシタンの4つの価値観の中で最も共感できたもの

私が最も共感できるものは率先垂範です。説明会でこの言葉を初めて知りましたが、とても印象的に残りました。チームで行動するという事は、自分の行動が良いことも悪いこともチームに影響すると学生生活の中で実感しました。そのため責任を持って行動する事は、一緒に働くチームの仲間やお客様と信頼し合うために一番大切なことだと思います。また自ら相手に期待する行動を実践するという事は思いやりの気持ちがないとできないことだと感じました。その思いやりを持った行動は良い連鎖を生み出し、お店の価値を良くするだけではなく良いチームづくりやお客様との関係を作っていく事へつながると感じました。私もこの率先垂範の気持ちを常に持ち働きたいと考えました。 続きを読む
21卒 | 薬剤師職 | 日本大学 | 薬学部

Q.
学生時代、周囲と力を合わせて取り組んだこと

衣装制作班で、よさこい衣装の制作費を削減し、納期を早めることに成功した経験があります。ラフ衣装段階で制作会社から、現行デザインでは納期に間に合わず、総費用も一千万円と高額になると連絡がありました。そこで私達は、制作会社と安価な材質と製法がないのかという交渉と、デザインの見直しを協力して行いました。これにより納品を予定日に間に合わせ、一千万円であった総費用も八百万円と二百万円の削減に成功しました。 続きを読む
21卒 | 研究職 | 日本大学 | 薬学部

Q.
自己PR大学または大学院時代に挑戦したこととその事柄における具体的なあなたの役割 タイトル(30文字)

チームの財布を守るための挑戦 続きを読む
21卒 | 薬剤師 | 東京薬科大学 | 薬学部

強みと弱み

強みは何事にも挑戦し行動することです。御社でも管理薬剤師などのポジションにいち早く挑戦したいです。また、弱みはすぐ行動に移してしまうためせっかちであることです。せっかちを改善するために行動の前に周りに意見を求めるなど、客観的な視点を入れ、慎重さを補っています。特に薬局での処方薬の準備に活かしたいです。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 中央大学 | 経済学部

志望動機について

人々に良質な医療サービスを提供し続ける薬局を支えたいと思い志望しました。貴社は全国に薬局を構え、ジェネリック医薬品の製造から販売まで総合的に事業を展開されており、これからの高齢社会における人々の生活にとって、必要不可欠な存在であり続けると考えます。その点に、社会インフラを支えるという使命感を持って仕事に臨むことができると考えています。 また、貴社はITへの投資、データの活用に積極的であり、仕事内で私のITやデータに対する興味が活かせると考えました。 私が目指したいと考えているプロフェショナルな立場で、専門性が発揮できるキャリアを歩み、総合職として中立的な立場から真の医薬分業を実現することで、日本の医療の質を高め、全国平等に適切な医療サービスが受けられる医療体制の実現に貢献します。 続きを読む
アカウント画像
21卒 | 総合職 | 東洋英和女学院大学 | 国際社会学部

Q.
医療業界の動向を踏まえ、調剤薬局の果たす役割はどうなっていくと考えますか。

超高齢化社会が進むとともに医療費が増加していく中で、調剤薬局は病気の予防をできる場として地域の人々の健康を守り医療費の削減に貢献していくと思います。なぜなら地域の人々に寄り添いサポートができる調剤薬局は、健康チェックステーションなどでの患者さまとのコミュニケーションで健康の悩みや不安を汲み取り、精神面でのケアをすることができるからです。また、地域の人々の生活習慣の問題などのイベントを開くことで生活習慣の改善を促すことができると思います。自社開発した「電子版お薬手帳アプリ」を多くの人に使ってもらうことで、患者さま自身で健康を管理できるようになり、予防につながると考えています。そのため、調剤薬局は「病気になったら来る場所」から「病気になる前に来て予防できる場所」となり地域の健康の担い手として医療費の削減に貢献していくと考えています。 続きを読む
21卒 | 研究職 | 東京工業大学大学院

Q.
自己PR 頑張ったことを教えてください。

学生委員会に所属し会長をしていました。そこでは学内向けの交流パーティーを企画することを主に行っておりました。全体で20人ほどのメンバーであり大人数ではなかったですが、少数でも参加者全員が楽しめるようなパーティーを作ろうという考えで同じ方向を向いていました。しかし、企画などを考える時に全員が同じ意見になるということは少なく、意見がぶつかり合うことも多くありました。これはパーティーをより良いものにしたいという思いがあることによるものということは分かっていたので、私は全員の意見を聞き、話し合いながら決めるようにしました。会長という立場でありメンバーをまとめなければいけませんでしたが、話し合いが平行線に終わることも多くパーティーの準備は当日直前になることもありました。それでも私は常に参加者である学生の学生生活を少しでもより良いものにしたいという思いと、学生委員のメンバー自身も楽しみながら活動してほしいという思いを持って活動していました。この思いを持ち続けた結果、パーティーは多くの参加者に満足してもらえるようなパーティーとなり成功しました。生協学生委員会では会長という役割を果たしましたが、メンバーや大学生協の職員さんと協力することの大切さを改めて実感することができました。もし、これからの生活でリーダーとなる立場になってもこの経験を活かして協力し合うチームを作っていきたいです。 続きを読む
21卒 | 営業職 | 山口大学 | 理学部

Q.

コーヒー豆の売上を3倍に! 私は、3年半勤めたカフェのアルバイトにおいて、コーヒー豆の売上向上に貢献してきました。 私が働き始めた当初は、コーヒー豆の売上は1日に20袋でしたが、大学2年次、ある社員の退職を きっかけに1日10袋へと激減。これはその社員と違い、自身を含むアルバイトの接客がどのお客 様にも通り一遍の対応であったことに起因していたのです。そこで、販売数回復に向け、解決策 として2点実行しました。1点目に勉強です。この会社のコーヒーアドバイザーの資格試験を利 用し、コーヒーに対して幅広い知識を身につけました。2点目に試飲活動です。お客様の好みの 調査と宣伝を目的に空き時間を見つけては試飲活動を行いました。これにより、お客様の性別や 嗜好の違いによるコーヒーの好みがわかるようになったのです。例えば試飲したコーヒーに対し 、香りは好きだがもう少し苦味がない方がいいと仰った方にはアメリカンコーヒーの作り方をお 教えし、バター系のお菓子と共にコーヒーを飲む方にはそのコクに負けないコーヒーをお勧めし ました。ある日、お客様から「ここで選んでもらう豆は外れがない」とのお声を頂き、売上も 1日に30袋まで伸ばすことができたのです。この経験から私は相手を観察して最適な提案ができ る分析力を培うことができました。社会では時代のニーズに合った価値のある商品やサービスを 創造する点で大いに活かせると考えています。 続きを読む
21卒 | 薬剤師 | 東京薬科大学 | 薬学部

研究内容

私は研究に最も打ち込みました。私は○○の副作用による痺れに有効な薬について研究を行いました。○○が長年臨床で用いられ安全は確認されています。特にがんの治療を受けている患者は、体力が低下していることが多く副作用がでやすい環境にあるため、臨床データが少ない新薬よりも、○○が臨床の場で痺れ対策に多く使われています。しかし、効果について効能効果を取得できていません。私はそれらの論文について比較検討を行いがんによる痺れを軽減する薬物を探究しています。○○を扱っていたため患者に詳しい○○の説明などを求められた際にこの経験を活かしたいと考えます。 続きを読む
21卒 | 薬剤師(総合職) | 京都薬科大学 | 薬学部

課外活動について

高校では剣道部、大学ではボランティアサークルに所属しておりました。サークル活動を通じて、地域のイベントや児童館で子供たちの遊び相手や科学実験を披露しました。準備する上で、地域の方々や子供たちが理解しやすいように、説明には専門用語は使わず、絵で示し、分かりやすい表現になるように工夫しました。 続きを読む
21卒 | 薬剤師 | 京都薬科大学 | 薬学部

Q.

私は、調剤だけでなく、OTC等に関する知識も身につけられ、トータルケアとして人々の健康に貢献し、幅広く活躍できるドラッグ業界を志望しております。貴薬局を志望する理由は、店舗数の多さと高い調剤併設率から地域住民の健康増進および改善に寄与し、地域に密着した面分業によるトータルケアから幅広い疾患領域を扱い、多くの人の健康に貢献できるからです。また、集合研修と配属店舗での実務を交互に組み合わせた研修制度により、実際の現場で必要な、求められるスキルが効率的に身につき、患者さんの健康の改善やニーズに素早く応えられるため、若手でも活躍できると考えています。 このように、薬局として地域医療に最大限尽力していく姿勢や取り組みと、薬剤師がそれを実践できる職場作りや研修体制によって、変化の激しい医療環境にも順応し、継続的に社会貢献できるため、志望致しました。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 長崎大学 | 経済学部

部活、サークル、アルバイトなどの経験

小学~高校:書道 小学:水泳、ピアノ 中学:ソフトテニス部 高校:書道部 大学:軽音サークル アルバイト:駅内のお土産店での接客業務2017年11月~2018年3月       アパレル店での接客業務2018年4月~現在 小学:人前に立つことが好きで、授業中には積極的に手を挙げて発言し、また放送部や運営委員会に所属して司会や議長を務めました。また夏休みの宿題などは計画的に予定を立てて行い、何事も予定通りに進めました。 中学:1年次から学級委員に立候補し、3年次では生徒会副会長に選出され生徒会活動を行いました。また引き続き人前に立つことが好きで、市や地域内での弁論大会に2度出場し、卒業式では卒業生代表として送辞を読み上げました。地域に貢献したいとボランティアグループを立ち上げ、学校の校長先生も巻き込みながら3年間川の清掃等の活動を行いました。 高校:入学後最初のテストでの学年順位が280人中278位と底辺で、高校のレベルの高さを痛感しました。毎日予習復習を人一倍行うことで、2・3年次では7クラス中3クラスの特進クラスに入ることができ、最高で280人中37位をとることが出来ました。 続きを読む
20卒 | 研究 | 宇都宮大学 | 農学部

Q.
①学生時代に挑戦したこと

「学園祭来場者数2倍増加への挑戦」 大学生活で挑戦したことは、学園祭実行委員会で広報局局長を務め、学園祭来場 者数を増加させたことです。私が局長を務めた年は、予算が例年の半分という厳 しい状態で、例年以上の広報戦略を考える必要がありました。そこで、12人いた 広報局員の会議で過去の学園祭アンケートを分析したところ、学外者の中で比較 的、中学生・高校生の来場が少ないことがわかり、中高生にターゲットを絞った 広報戦略をたて、中高生数と全体の来場者数ともに例年の2倍を目標にしました。 目標実現のため、初めに、県内の印刷会社6社と電話もしくは直接交渉を行い、 例年の約1/3で宣伝ポスターとパンフレットを刷ってくれる会社を見つけました。 次に、中高生に特化した広報戦略として具体的に、①通学圏内のバスに広告を出 す、②宣伝ポスターを自分たちで中学校・高校に持っていき貼ってもらう、③大学 のオープンキャンパスに来てくれた高校生や高校職員に宣伝ビラを配るの3つを 重点的に行いました。最終日が終わり、学園祭来場者アンケートを集計した結果、 全体の来場者数は1.5倍増にとどまりましたが、中学生・高校生だけで集計する と例年の2倍を達成することが出来ました。この経験から新しいことに挑戦する 際は、過去の分析と先の方向性をしっかりと立てることが重要だと実感しました。 続きを読む
469件中381〜400件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む