医薬品・化粧品業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

22卒 | 薬剤師 | 京都薬科大学 | 薬学部
内定

Q.

私は自身の専門性を追求することで患者様に安心を提供できる薬剤師になりたいと考えています。 その目標を達成するために貴社を志望させていただきました。ここでは理由を二つ書かせて頂きたいと思います。 一つ目は貴社の店舗展開です。 「1:1で医療機関と信頼関係を築く」という店舗展開により患者様の情報が手に入りやすいという環境は、病院薬剤師と薬局薬剤師の垣根を超えた高度な薬学的管理を実施できると感じています。 また、患者様と継続的に関わっていくことで高度な知識をより自分のものにすることが出来、さらに質の高い医療を患者様に還元できると確信しています。 二つ目はQOL認定薬剤師制度です。 私は特にがんに特化して知識を深めていきたいと考えています為、最初は外部認定を目指していきたいと考えていますが、もちろん患者様はがんの方だけではありません。 そんな中で、外部認定という目標を達成できた後も、スタンダードコースで他の分野の専門知識を学び続けられるという、目標の次の目標を設定できる環境があるということにとても魅力を感じています。 ぜひ貴社の充実した教育体制を活用して様々な分野の専門性をさらに高めることで、地域の方々の多様なプロブレムにも対応していき、質の高い医療を提供できる薬剤師になりたいと考えています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 東京農工大学大学院 | 農学府

Q.
趣味・特技(120文字)

趣味は海外サッカー観戦である。スポーツ配信サービスに加入し、深夜に起きて観戦している。海外のトッププロの試合を分析し、戦術提案するデータアナリストは憧れである。また、しばしばスポーツバーでも観戦し、交友関係を広げるきっかけにもなっている。 続きを読む
22卒 | ドラッグストア | 北里大学 | 獣医学部

挫折経験

大学1年生のとに、うつ病で1年間休学し、挫折を味わったことです。家族に迷惑をかけてしまったことが1番悔しく感じました。病気にかかった原因を医者やカウンセラーと分析した結果、精神的なストレスだと判明しました。さらに詳しくストレスの原因を調べていくと、運動不足であることがわかりました。そのため、運動不足の解消として、ウエイトトレーニングを始めました。毎週3回はトレーニングの日を設けることによって肉体的だけではなく精神的にも強くなれました。さらに、ジムで出会った方々にトレーニング方法、食事管理、ストレスコントロールなどアドバイスを求めたりしました。結果的に、筋トレをすることによって、以前に比べて、コミュニケーション、精神的にも向上できました。そして、病気を克服することができ、家族に迷惑掛けずに一人暮らしをしています。この挫折経験を通して、悔しさを原動力に、目標を達成する力を身につけることができました。貴社でもこの逆境に乗り越え力を発揮し、どんな困難な仕事でも問題解決し、会社に貢献したいと考えています。 続きを読む
22卒 | ドラッグストア | 北里大学 | 獣医学部

Q.

私は地域に密着して地域一人一人の健康を守りたいと考えております。御社は主力事業の一つとして住宅街に薬局を運営していることから、より地域に密着した企業だと考えております。 その中でも御社は、製販一貫体制をとっており、お客様のニーズをすばやく反映し、お客様に寄り添った価値ある商品を提供できる点に魅力を感じました。また全国各地、住宅街にドラックストアを運営する事業を展開していることから貴社で私の夢を実現したいと考え、志望しました。 続きを読む
22卒 | 配置薬営業職 | 北里大学 | 獣医学部

Q.
接客経験の有無・そこで何を得たか

2年間続けているアパレル販売員のアルバイトで累計1200人以上のお客様と接し、ニーズに合わせた提案をすることで、1か月の個人売上50万円を成し遂げました。 多くのお客様と関わり、店舗の売上に貢献したいという想いからこの目標を定めました。しかし、学生のため月13日間ほどしか出勤することができず、知識や経験値の不足が課題でした。そこで、商品知識をつけるために毎日30分間、お取扱商品の勉強を行ったことで、お客様へスムーズな商品説明と提案ができるようになりました。その結果、商品の知識量や提案力で出勤数をカバーし、一度に複数点買ってくださるお客様が増え、個人売上が月50万円を達成することができました。この経験から商品の動向やポイントを見抜く分析力とお客様に最適な商品を提案する力が身に付きました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 大阪大学大学院 | 情報科学研究科

Q.
DHCインターンシップ「PALETTE」に応募した理由 タイトル(30文字)

多様な事業展開と革新的な企画立案 続きを読む
22卒 | 配置薬営業職 | 北里大学 | 獣医学部

Q.

私は地域に密着して地域一人一人の健康を守りたいと考えております。貴社は主力事業の一つとして住宅街に薬局を運営していることから、より地域に密着した企業だと考えております。 その中でも貴社は、製販一貫体制をとっており、お客様のニーズをすばやく反映し、お客様に寄り添った価値ある商品を提供できる点に魅力を感じました。また、私はこれまでバドミントンを7年間、飲食店でホールスタッフとして5年間働いてきました。そこで忍耐力や対人力を身につけました。 貴社の配置薬営業職はルート営業だけでなく、新規開拓も行うため、体力や対人力が必要だと考えており、今まで培ってきた忍耐力と対人力を貴社で活かし、御社の製品を沢山の人に知ってもらい、また提供したいと思い志望しました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 共立女子大学 | 家政学部

Q.
自分を一言で表すと、その理由

家政婦 周囲の状況を観察し、人の気持ちや行動を予測して主体的に行動することができるからです。3年間続けている飲食店でのアルバイトでお客様に満足してもらえるよう丁寧な接客を意識していたためこのスキルに磨きがかかりました。その結果、本社からの抜き打ち訪問では店舗1輝く店員に選ばれ、親しくして下さる常連様もできました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 共立女子大学 | 家政学部

Q.

私が貴社を志望する理由は3つあります。1つ目は調剤併設率が業界1位であることです。病院実習での患者様の病態が先生方の栄養指導によって段々と改善されていく姿が印象的でした。また、過去の家族の病気の経験から一次予防に貢献したいと考えておりました。貴社でなら治療と予防の面から地域の皆様の健康を支えることができると考えました。2つ目は研修制度が充実していることです。店長として地域の皆様に愛される店舗作りができることはもちろん、自己啓発支援制度により管理栄養士としてステップアップできる道筋が確立していると感じました。3つ目は人とのふれあいを大切にしていることです。会社説明会での社員の方の雰囲気が良く、私達の質問に丁寧に対応してくださいました。また、レジを最終接客の場所だと考え対面式にして袋詰めまで行っていることからもお客様とのふれあいを大切にしていると感じました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 日本大学 | 文理学部

Q.
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OpenESを使用)

大学における講義ではほぼ毎回最前線の席で講義内容を拝聴して、日々の勉強に精を出しておりました。また、そのおかげか多くの科目ではAやSなどの評価を頂く事が出来ました。不明な点があるときは、先生方に積極的に聞きに行くなど、常に意欲を高く勉学に打ち込めました。(OpenESを使用) 続きを読む
21卒 | 総合職 | 関西学院大学 | 商学部

Q.
学生時代に最も力を入れて取り組んだことについてご入力ください。(400文字以下)

学生団体の幹部として、所属メンバー全員が当事者意識を持って活動出来る環境を整備したことです。パソコンでの活動が多い環境上、30名のうち、積極的で反応の早い10名しか議論・決定に関わらないという課題がありました。改善に向け、一人一人と定期的に電話し、生の声を聞く工夫を行いました。なぜなら個人間でのやりとりや意見の尊重で、本人が持つ活動においての悩みや考えを知ることができると同時に、チームにおいての存在価値を伝えることで、積極性を引き出せると考えたからです。また、メンバーからの「議論が速すぎて、文面の議論だけでは誤認が生まれやすく、議論が億劫になる」という意見を解決する為定期的な映像電話会議等、視覚的な情報共有の場を作る工夫を行いました。結果、20名以上が能動的に発言するようになり、議論の質が向上しました。この経験から、其々の考えを理解した上で対応する重要性を学びました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 同志社大学 | 経済学部

Q.
志望理由(400字以内)

私は内定をもらい入社することがゴールではなく、入社後社会人として活躍できることを就職活動のゴールにしている。しかし、現時点で自分のスキルがどこまで通用するかはわからない。さらに、社会経験がないのでどのように社会人の方が働いているかもまだまだ知らない。そこで貴社の3日間のインターンシップを通して、自分のスキルの成長と将来像を確立したいと考え応募した。この世に正解はなく、手探りで探していかないといけないということに深く共感した。自分は誰よりもアツい人間だと自覚している。負けず嫌いで何事にも本気で取り組む。3日間で高い志を持つ就活生と共に、深く真剣にプログラムに取り組みたい。本気で取り組むからこそ得られるものがあるはずである。実際にプロの方からフィードバックをもらえる機会は貴重な為とても楽しみである。インターンシップ参加がゴールでなく、その後の自己成長や貴社への志望度をより高めたいと考えている。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 法学部

Q.
インターンシップへの参加を志望する理由を教えてください。

企画立案の仕事に興味があり、そのリアルな業務を体験してみたいからだ。 ◯の影響もあり、私は物心ついた時から化粧品が大好きだった。多くの化粧品を使ってきた中で、たくさんの感動や喜びを味わった。また、自分のアイディアを形にしたら、多くの人が喜ぶものができるのではないか、という気持ちから、自分が考えたものでお客様に感動や喜びを届けられる、企画立案の仕事に興味を持った。 研究から販売、アフターフォローまで一貫して自社で行う貴社の商品は、信頼感が抜群で、私も愛用している。身近な存在である貴社の商品がどのように考え抜かれているものなのか、その業務を体験してみたい。 貴社のインターンシップで、貴社での業務を体験することで、自分の適性を見極めたい。また、貴社の優秀な社員の方からフィードバックをいただくことで、自分に不足していることを認識し、今後の学び、成長につなげたい。 続きを読む
21卒 | 営業職 | 東京農業大学 | 農学部

Q.
大学または大学院時代に挑戦したこととその事柄における具体的なあなたの役割(タイトル30文字以内、内容600文字以内)

タイトル「○○サークル歴代最高売上達成」 → 大学で所属する○○サークルでの○○の経験です。私は昨年○○月に、大学で行われた「○○」と呼ばれる学園祭のサークル長を務めました。前の年よりもお客様に楽しんでもらいたいと考えた私は、サークル員と協力し、歴代最多数での完売と、お客様から頂くクレームの数を減らすことに注力しました。販売において、前年度の課題として次のことが挙げられました。①アルバイトで接客には自信があるサークル員や、そういった経験はないけど、専門的な知識なら人一倍あるサークル員、力仕事は得意だけど接客は苦手なサークル員など、多様なバックグラウンドを持つサークル員に対し、シフトが適切でなかったこと、②前年度のクレームへの対応・改善が不十分であったことです。これらの課題に対して私は次のような行動をしました。①のシフトの配置に関しては、サークル員1人1人に個人でヒアリングを行い、その人の特技やできること、個性を引き出し、適切な業務配置とシフトの作成を行いました。また②のクレーム対応・改善に関しては、ご高齢のお客様への椅子の貸し出しや、並んでいるお客様への販売情報のお声掛けの徹底など、小さな気遣いを徹底させることで、購入しやすい環境作りをしました。これらの結果、商品の完売・クレーム数減少という当初の目的を見事に達成することができました。この活動を通じて、相手の立場に立って物事を思考する大切さを学びました。 続きを読む
21卒 | 医療事務職 | 神奈川大学 | 法学部

Q.

私が医療事務を志望するきっかけは、大学2年での体調不良です。一人で不安な中、事務の方の笑顔とやさしさに支えられたことからあこがれを抱きました。 私は、アルバイトでの接客経験を活かして、患者様の気持ちに寄り添い、健康を支えていきたいです。 貴社は、医療事務として働きながら、登録販売者等の資格に挑戦できるので、私は医療人として学び続け成長しながら、全ての人のクオリティオブライフに向き合い、地域に貢献したいです。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 明治大学 | 国際日本学部

学生時代頑張ったこと

私が学生時代に最も力を入れたことは、大学一年生の頃オープニングスタッフとして始めた300席規模のレストランでのアルバイトです。オープン当初はマニュアルがなかったことや、教育制度が全く整っていなかったことによる厳しい指導が原因で、約100人入ったアルバイトは半年もたたずに80人以上が退職するという悲惨な結果でした。私も何度もやめたいと思いましたが、自分の置かれた環境から逃げるのではなく、自分がこの環境を変えようという前向き思考で、残っているスタッフを呼びかけ、マニュアル制作や教育制度の見直しを店長に話しに行きました。私は実際に閉め作業のマニュアル制作に携わり、平均45分以上の時間短縮に成功し、また店全体で行った教育制度の見直しから、退職率は50%以下まで下げることができました。この経験から、過酷な状況においても、前向きに努力し続けることで、自分自身を成長させることができると学びました。 続きを読む
21卒 | 営業職 | 法政大学 | スポーツ健康学部

Q.
当社の事業において一番興味を持った事業を1つ挙げ、その理由を簡潔に記してください。

SPD事業に最も興味を持ちました。 多くの人を支える中で、医療費の削減に貢献したいという想いがあるためです。 大学の陸上部でのマネージャーの経験から「支えること」を職にしたいと思ったこと、また大学で学んだ「医療費の増大による国家財政の圧迫」に大きな危機感を感じたことがきっかけです。 SPD事業であれば、医療材料の在庫管理や購入の手間を省くことで、医療従事者を支えることが出来ます。また医療材料をより安く、安定的に購入する手助けをすることや、在庫管理を適切に行い無駄なコストを削減することで、医療費の削減に貢献することが出来ます。 以上のことから、SPD事業に最も興味を持ちました。 続きを読む
21卒 | 販売職 | 中京大学 | 経済学部

Q.
マリークヮントの商品を知ったきっかけと時期を教えてください

1番最初に知ったのは、高校生の時です。友人から誕生日プレゼントで貴社のポーチを貰ったことがきっかけです。ポーチは今でも愛用しています。貴社の商品をプレゼントしてもらったことで、魅力に惹かれていきました。大学生の時には貴社のピアスを購入しました。可愛い中にも高級感のあるデザインで、とても気に入っています。お店に入った際にはスキンケア商品の魅力にも触れることができ、ますます素敵だと感じました。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 学習院大学 | 理学部
内定

Q.
職種コースを選んだ理由(ナショナル社員)

特定の地域ではなく、エリアを問わずその地域の健康に関することはカワチ薬品で解決できるようお客様から信頼され貢献したいと考えています。どの店舗に配属されてもその地域ごとの問題点を探し、より良い店舗作りを実践しながら経験を積んで自分を成長させたいと思っています。今まで縁のなかった土地や新しい人間関係を通して、新たな考えや価値を見つけチャレンジすることは自分にとって大変プラスになると確信しています。 続きを読む
21卒 | 美容部員 | 早稲田大学 | 文学部

Q.
将来どんな人になりたいのか、それはなぜか

美を通して人の心を動かせる人、人のライフスタイルにプラスの影響を与えられる人になりたいです。そして化粧の楽しさを伝え、化粧の力で明るく豊かな社会を実現したいと考えています。元々、外見だけでなく内面にもポジティブな影響を与えられる化粧に魅力を感じていました。化粧の持つ人や社会に対する影響に興味があり、ゼミでは化粧について社会学的に考察しています。ゼミ論は「化粧と生きづらさ」というテーマで書き、卒論でも引き続き化粧と社会の関わりを考察していく予定です。その経験から人々が化粧を通して自分自身のことを好きになってほしい、化粧によって「生きづらさ」を解消するきっかけを生み出す仕事に関わりたいという思いがより一層強くなりました。 続きを読む
469件中361〜380件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む