空港業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

アカウント画像
19卒 | 客室乗務職 | 同志社大学 | グローバル地域文化学部

Q.
当社への志望動機をお聞かせください。

貴社の「挑戦し続ける姿勢」に魅力を感じ、志望致します。1998年に日本の空を低価格で飛び、お客様に常に新しい感動を生み出していらっしゃる事に、感動致しました。また、経営破綻後も、社員の方々が一丸となって、お客様の信頼関係を築きあげていく姿勢に共感し、私も一員として、お客様に向き合っていきたいと思いました。私自身も、大学では、チアダンス、スペイン語など、常に新しいことに挑戦し、自身の価値観を広げてきました。その経験から、失敗を恐れていたら、何も始まらないと学びました。私の「挑戦を楽しむ前向きな性格」、「多様な価値観を受け入れる姿勢」を存分に活かし、お客様の心に残る旅を提供したいと思います。 続きを読む
19卒 | 地上職事務系 | 明治大学 | 理工学部

Q.
1.あなたがインターン先として、日本航空の業務企画職(地上職事務系)を選択した理由を教えてください。(300字程度)

日々「JALフィロソフィー」を実践し、その結果「世界屈指の定時到着率」を成し遂げている社員の方々とお会いすることで、世界中のお客様のニーズを考えるという視点を学びたいからです。 私はこれまでお客様視点に立った経験として、コンビニエンスストアでのアルバイトがあります。具体的には、周辺に住まわれている高齢者の方をターゲットにして、高齢者の方々に需要のあるあんぱんの納品を増やしたり、売り場の位置を高齢者の方の目線に移動しました。その結果売上が向上し、お客様のニーズに応えることの大切さを学びました。 インターンで、社員の方にお会いすることで、世界中のお客様のニーズを考える上で、自身に足りない視点を身につけ、成長したいと思います。 続きを読む
アカウント画像
19卒 | グローバルスタッフ職事務系 | 明治大学 | 理工学部

Q.
1.あなたらしさが分かる写真をアップロードしてください。写真を選んだ理由と、あなた自身について紹介してください。※複数名で写っている場合には、必ずご本人が特定できるように注記してください。 (250字)

大学1年から所属しているバレーボールサークルでの普段の練習をしている時の写真で、得点を数えているのが私です。この写真は私の「組織の目標を達成するために、主体的に行動できる」という強みが表れていると思い、選びました。私は大学3年の時に代表という立場を務めました。その際には全体を引っ張るだけでなく、写真に示したように試合の得点を数えるといった裏方の役割も積極的に果たし、組織に貢献しました。 続きを読む

Q.
1.あなたが航空業界で働くとしたら、どんなことをやってみたいか記載してください。 (400字以内)

航空機のオペレーションに関わる仕事に携わりたいです。理由が3つあります。 1つ目は、日本、世界中の人々の生活を支えるという影響力の大きさに魅力を感じるからです。私はコンビニエンスストアのアルバイトを通じて、地域の方々の生活を支えていることを実感し、やりがいを感じました。このことがきっかけで、より多くの人々の生活を支えたいと思ったからです。  2つ目は、航空機の運航を支える大きなチームの一員に加わりたいからです。 サークル活動を通じて、1人では微力なことでも、1人1人の力をかけ合わせることで、自分のしたことが何倍にも効果が出ることを身をもって痛感しました。航空機の運航管理という仕事を通じて、空の安全を守るチームの一員に加わりたいからです。  3つ目は、これまで培ってきた試行錯誤の経験から、想定外のことが起きた際にも、あらゆる選択肢を考えることができるという自分の強みを活かすことができると思ったからです。 続きを読む
アカウント画像
19卒 | グローバルスタッフ職技術系 | 明治大学 | 理工学部

19卒 | 地上職事務系 | 明治大学 | 理工学部

Q.
1.大学入学以降に特に力を注いできたことを3つあげてください

A.【サークル】バレーボールサークルの代表として、部員の参加率向上に貢献 B.【アルバイト】コンビニエンスストアのアルバイトで、客層を意識した売り場作りへの取り組み C.【学業】実験のディスカッションで結果だけでなく、聞き手を意識した発表への取り組み 続きを読む
18卒 | 旅客サービス | 中央大学 | 文学部

Q.
志望動機をご入力下さい。

貴社のお客様に対する姿勢に感銘を受け、私もその一員となりたいと考えたからです。実家からの帰省の際、費用面の問題からLCCを利用することが多いのですが、利用する会社の事務的で機械的な対応と異なり、貴社のグランドスタッフが常ににこやかに、丁寧にご案内している姿を見て、いつも憧れと尊敬を抱いていました。ある時、大きな荷物を抱えながら階段を降りていたところ、すれ違った貴社のスタッフの方がわざわざ戻ってきてまで荷物を運ぶのを手伝ってくれました。こうした全てのお客様のことを考えて行動できる貴社の高い思いやり、そしておもてなしの精神のもとで、私もテーマパークでの勤務経験で培ったエンターテイナーたる行動を加えながら、お客様に小さな感動体験を提供していきたいと考えました。多くの航空会社が福岡空路に進出しお客様の選択肢が増えているこの時代だからこそ、進んでANAを選んでいただけるようなサービスの提供を目指したいです。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 明治大学 | 国際日本学部

Q.
当社への志望動機を記入してください。職種を併願する場合、制限文字数内で併願職種ごとの志望動機を記入してください。

貴社の掲げる「革新性」に魅力を感じたためです。大学時代には、留学や海外インターンシップ、KAKEHASHI Projectへ参加し、新しいことへ挑戦することを大切にしてきました。その経験を通して多様な人と出会い、また自分の世界が広がり成長できたと実感しています。貴社は第3の航空会社として、低運賃設定や「目覚ましフライト」など、今までにないことへ挑戦しておられます。今後も新たなサービスや企画を通して、新たなマーケットの獲得に挑戦し続けたいと考えています。また、貴社の飛行機で日本と世界各地を結び、人の交流をさらに活発にし、日本の魅力を世界へ発信したいと考えています。 続きを読む
18卒 | 営業職 | 日本大学 | 文理学部

Q.
研究課題(テーマ、論文、概要) または ゼミ(テーマ、内容) または 得意学問(その理由)

A県B市の商店の立地分布や、その業種の内訳を調査し、特色を明らかにすること。また、周辺の市からの流入人口や、B市からの流出人口の情報と合わせ、それぞれの業種にどのような商業圏が成り立っているか明らかにすること。 現在、店舗・業種の分布図の作成が完了した。 続きを読む
18卒 | 技術職 | 日本大学 | 文理学部

Q.
選択した志望職種・分野において、何をどのように取り組みたいのか具体的に教えてください。

私は地理情報の商業的利用に魅力を感じています。貴社のエリアマーケティングなどの技術をさらに発展させて、企業にどの地域がどのような特徴を持っていて、どのような商業的アプローチが可能かを適切に分析することができるようにしたいと考えております。また、その他の分野でも、日々新しいことを学びながら技術を習得し、将来的には海外での活動も行えるようになりたいと考えております。 続きを読む
18卒 | 総合 | 早稲田大学 | 教育学部

志望理由

旅行や仕事など様々な思いを胸に抱き目的地に向かうお客様に寄り添ったサービスを展開し、今以上に快適で安心な旅を届けていきたいです。近年は世界中でグローバル化が進み、国内、国外問わず航空会社を利用する人が増える中、貴社の行動は日本を物語るほどの責任があります。その中で選ばれるために大切だと考えることは2つあります。1つ目はいかにお客様目線のサービスを展開し魅力的な会社であり続けられるかです。グローバル化の影響から世界という大きな枠組みが一つのものに凝縮されつつあると感じる中、日本、海外問わず日本の玄関、顔として、日その存在意義は高いです。したがって日本固有の精神おもてなしを中心としたサービスや事業でお客様の心を豊かにしたいです。2つ目は働く社員が心から感謝の気持ちを持ち業務に臨めるかです。サービスする側としての側面はもちろんのこと、利用していただいているという意識を持つことが欠かせません。これによりお客様に対する行動に現れ、最高のサービスの提供と自分たちの心も洗われ、さらなる質の向上につながります。以上2つのことを通じて、お客様が充実で快適な時間を過ごせるよう貴社にて励んでいきたいです。 続きを読む
18卒 | 技術職 | 東京医科歯科大学大学院

Q.
◆志望動機 (400字以内)

私は医薬品・機能性化学品において高い技術力を持っている貴社で、これまでに培ってきた有機化学の知識を活かした専門性の高いもの作りに携わりたいと考えています。実際に貴社で働くイメージを膨らませるために、積極的に情報を集めた結果、私の現在研究に従事している創薬化学・低分子化学の知識を活かし、社会に役に立つものを作ることで貢献したいという考えに最も合っていると実感しました。貴社に入社後は、国内の市場に留まらず幅広いフィールドで、急速な成長が見込まれている色素素材や機能性樹脂を始めとした高機能性の素材開発などの幅広い領域に携わりたいと考えています。さらに、貴社は研究開発費を今後大幅に拡大すると伺っており、研究開発に注力し、未来を見据えて事業を展開している貴社に将来性を感じ、国内だけではなく、海外もしっかりと視野に入れて研究に取り組んでいきたいと考え、貴社での素材開発の研究を志望致しました。 続きを読む

Q.

森林による夜間の気温低下について研究しています。観測機器を用いた現場観測から、林内は開地よりも夜間の気温が最大で2℃程度高いことが分かりました。今後は数値計算を用いて夜間の気温低下の過程を詳しく調べる予定です。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 東京大学大学院

スターフライヤーへの志望動機

フライト時間が短く差別化が難しい国内線において、国内航空業種として8年連続「顧客満足度No.1」を獲得している点に惹かれたからです。私は大学院で気象学を専攻しており、将来は自分の学んだ知識も活かせる航空会社に就職したいと考えています。就職活動を通し、国内線で8年連続「顧客満足度No.1」を獲得している貴社を知りました。これは「感動のあるエアライン」として社員一人一人がお客さまの満足度向上のため挑戦しているからだと思います。私もコース料理配膳スタッフのアルバイトをした際、お客様満足度向上に尽力しました。コース料理は様々な役割の人がチーム一丸となって限られた時間内でお客さまにサービスを提供します。私は会場裏の全体管理を担当し、動線を考慮した新制度を導入することでチーム連携の業務効率改善を図り、顧客満足度向上に貢献しました。ここで培った挑戦心を活かし、貴社でより一層お客さまに選ばれる航空会社を目指します。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 東京大学大学院

Q.
仕事(会社)を選ぶにあたって、あなたが重視しているもの

私は仕事を選ぶ上で「チームでのコミュニケーション」を重視しています。 これはコース料理の配膳スタッフを通じ、チームの連携を強めることでより良い仕事が出来ると感じたからです。コース料理は、料理を運ぶだけでも料理場から会場裏まで運ぶ人、お客様に運ぶ人など様々な役割の人がおり、それぞれ専任の仕事を任された人がチームとなってお客様にサービスを提供しています。料理を運ぶスタッフ同士がリアルタイムで互いに連携することで、最適なタイミングでお客様に暖かい料理を提供する、良いサービスが出来ると学びました。貴社でも飛行機を飛ばす一員として各所と密接に連携することで安全運航やサービス品質の向上に努めます。 続きを読む

Q.
これまでの経験で一番の失敗は何か、またその失敗をどのように克服したか

実用英語技能検定準一級の試験に不合格になったことです。中学で英検を始めて受検した時からの目標であり、社会人前に合格することを目指していました。そこで、毎日過去問を中心に勉強しましたが、2015年10月の試験では1点差で不合格になりました。成績表を見たところ、語彙問題の得点が低いことが原因であると分かりました。そのため、単語帳で単語を覚えるのではなく、問題を解きながら単語を覚える学習を毎日30分行い、過去問の演習も継続しました。その結果、次の2016年1月の試験では語彙問題の得点が伸びて一次・二次試験に合格し、英検準一級を取得できました。 続きを読む
18卒 | 技術系総合職 | 北海道大学大学院

志望理由

私は貴社に入って空間情報技術を用いた環境保全やインフラ整備に携わりたいです。貴社は測量技術とソリューション提供の両方の面で高い実績があり、空間情報の取得からコンサルティングまで一貫して行う点に魅力を感じました。私は貴社で空間情報技術を扱う技術を高め、環境やインフラの課題解決と貴社の事業発展に貢献したいです。 続きを読む

Q.

私は貴社に入って計測業務や防災コンサルティングの仕事に取り組みたいです。学生時代に環境に関する勉強と研究を行う中で、学んできたことを活かせる空間情報技術の仕事に興味を持ちました。その中で、貴社は航空機を保有しており、災害発生時にも素早く情報収集できる点が魅力的であると感じました。そこで、私も貴社に入り、平常時のみならず、災害時にも役立つ情報を提供することで貴社の事業発展に貢献したいです。 続きを読む
18卒 | 自社養成 | 早稲田大学 | 教育学部

志望理由

貴社が第一に掲げる「安全運航を使命として、社会に役立ち評価される存在となる」という経営理念を社員一人ひとりが胸に掲げ毎日の業務、運航に臨む姿勢に感銘を受けたため志望します。何故ならば正確で安全なフライトで全世界に人々を結び、利用者の豊かな生活を実現させるためには社員一人ひとりが同じ思い、考えを持つことに加え、常にお客様目線でいることが欠かせません。また私自身、貴社が夜遅くまで運航していたため充実した旅行になった思い出があります。このように貴社はお客様を重視した方針を立てるなど実践していることが伺えます。そのため全社員、お客様一人ひとりを大切にする貴社の環境で働きたいと強く願い志望します。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 教育学部

Q.
Peachを志望した理由をお書きください

貴社を志望した理由は貴社の企業理念に共感できるとともに、急成長を遂げるLCC業界で日本初として参入した貴社の事業に関わりたいと思ったからです。貴社の事業はそれまでコスト面で飛行機を利用してなかった層が飛行機を利用する機会を作りました。「ヒト・モノ・コトの交流を深めるアジアのかけ橋となり、人間愛をはぐくむエアラインになる」という企業理念は新しい層の取り込み、路線拡大の動きから実現されようとしていることをうかがい知ることができます。今後も新たな利用者をどんどん増やして交流を加速させると思います。そんな貴社で日本初LCCのノウハウを学びながら一緒に成長していきたいです。 続きを読む
717件中561〜580件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む