空港業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

Q.

私は「お客様の思い出の瞬間に携わる仕事」を志望しています。貴社は一機を2名で乗務するといったことから、他社とは違ってよりお客様と近い距離で常に接することができることに魅力を感じました。そこで私は、一人一人の文化や価値観にあったおもてなしを追求し、貴社ならではの親しみやすいおもてなしをします。また、貴社の地元密着という姿勢は少子高齢化社会となった今、さらに地方と地方を結ぶ役目は重要と考えています。社会的インフラの役目を果たすといった大きな使命感を持って、サービスの面では優しさ、保安要員の面では強さといった全く違った二面性を持つ客室乗務員として今まで以上に多くの地方を結ぶことに貢献したいと考えています。そして、私はお客様の思い出の最高を上書きし続ける客室乗務員となりたく、貴社を志望します。 続きを読む

Q.
IBEXで挑戦したいこと、学びたいことは何か。(〜500文字)

私は自分が携わった企画やサービスでお客さまだけではなく、周りの共に仕事をする仲間を笑顔にしていきたいです。お客さまに笑顔にならってもらうことは当たり前だと思います。しかし周りの共に働く仲間を巻き込み、笑顔にすることは難しいからこそ、日頃から良好な人間関係を築き上げていき、苦楽を共にして支え合い、成長し続ける人でありたいです。そのような最高の雰囲気作りのために自分自身が常に全員を笑顔にできるような存在でありたいです。周りを笑顔にできる人であるために、私は現状に満足せず向上心を持って、常に成長し続けたいです。小型ジェット機だからできる、よりお客様一人一人の文化や思想、価値観に寄り添ったサービスを追求します。そして、地方路線だからこそ多くの方の足となり生活の基盤を支え続けたいと考えます。 続きを読む

ソラシドエア らしさ

より良いサービスはお客様と一緒になって作るものであって、お客様一人一人の期待を捉えていかないと一方的なこちらの価値観や考えの押し付けになってしまうということを踏まえ、“お客様を笑顔にさせるのではなく、自然と笑顔になってもらうこと”を実践していることがソラシドエアらしさだと感じます。笑顔で接客するだけではお客様を笑顔にはできなく、笑顔の種をふりまいて自然とお客様が笑顔になれる環境、雰囲気作りをする点が他社にはないと考えます。また、空恋プロジェクトのような独自のユニークな取り組みで地域に根ざし、地域の皆さまとより近い距離で関わりを持ち、その関わりを一回で途切らせず関係を続けていくのも他社にはない魅力の一つと捉えています。そのような取り組みから人と人を繋ぎ、多大なる信頼を得ることに成功し、独自の路線からお客さまと心を繋ぎ地域の活性化に貢献し続けているのが一番のソラシドエアらしさと考えます。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 藤女子大学 | 文学部

Q.
①あなたがソラシドエアを志望する理由を教えてください。(〜400文字)

1点目は、貴社は飛行機をただの移動手段とはせず、空という非日常的な空間で地元に根付いた独自のオリジナリティ溢れるサービスを提供し、勢力的に「地方活性化に取り組む挑戦の姿勢」に魅力を感じたからです。空恋プロジェクトでは、地元のお客様とより近い距離で接する地元密着型をとり、お客様の期待を的確に捉えて徹底的なお客様視点を貫く挑戦の姿勢に共感しました。2点目は、まだ若い貴社だからこそできる「新たなサービスに取り組む一員」となってまだ知られてない九州の良さ、日本の良さを発信していきたいからです。拠点の九州のみならず、日本中に認知され愛される航空会社となるために更に貴社の路線網を拡大したいと考えます。ここに飛行機が飛んでたから救われた、助かったと言われるように人の心、人生や将来に影響を与え、変えていく航空会社を目指します。そして、より一層多くのお客さまに選ばれる航空会社を目指すことに貢献します。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 法政大学 | 社会学部

Q.
あなたが大学(院)で勉強している事は何ですか?(研究分野などを具体的に記述してください)。

テーマ等(35字以内) 社会における技術とイノベーションマネジメント 内容(200字以内) 社会現象や社会問題を分析し、変化する社会に合った新しいモノやサービスの実現を目指しています。授業やディスカッションで習得したイノベーションの知識を、ビジネスコンテスト、農家の新しいビジネスモデルの考察、大手印刷会社への新商品の提案で応用しました。この活動では「問題解決」に注目し、企業訪問やフィールドワークを行い、問題を発見・分析し、これらを解決できるようなモノ・サービスの提案を行いました。 続きを読む
アカウント画像
20卒 | グローバルスタッフ職 技術系 | 日本大学 | 生産工学部

Q.
あなたらしさが分かる写真をアップロードしてください。

左が私です。これは、ゴルフ部の先輩方とゴルフをした後、ビアガーデンに行った時の1枚です。同じゴルフ部の先輩方と大好きなお酒を飲んでいる私らしい写真だったため選びました。また、私は先輩方と仲良くさせていただくことが多く、年齢や肩書きを気にせずに人と接することができると自負しております。これは、私には信頼関係構築力があるためだと考えます。あまり気を使い過ぎず、正直に話すことが出来る性格だからこそ、信頼を得られるのだと思います。また、私は責任感が人一倍強く、そのことも信頼を得る一因だと考えます。 続きを読む
20卒 | 運航乗務職 | 早稲田大学大学院

趣味・特技をご記入ください。 100文字以下

趣味は野球観戦です。球場に足を運んで応援をしたり、応援チームの戦力分析もしたりします。特技は水泳とスキーです。水泳は高校卒業までの12年間、スキーは大学生活の4年間続けており、体力には自信があります。 続きを読む
20卒 | 自社養成パイロット | 早稲田大学大学院

Q.
当社のインターンシップを選ばれた理由について教えてください。 200文字以下

現在私は専門分野以外のインターンシップにも参加し,職場の雰囲気や業務内容などを直に知り、就職活動に活かしたいと考えています。私はもともと航空機には興味があり、航空系の学科に進学しました。旅行の際にはよく航空機に搭乗しましたが、大勢の乗客を乗せて航空機を操縦しているパイロットという職業がとてもやりがいのある仕事だと感じ興味を持つようになったため、今回のインターンシップに応募させていただきました。 続きを読む
アカウント画像
20卒 | 運航乗務職(自社養成パイロット) | 明治大学 | 商学部

Q.
この写真を選んだ理由と、あなた自身について紹介してください。250文字以下

これはベトナムで散髪をした際の写真で、様々な考えを持つ人や文化に触れることで、自らの視野を広げたいと考える自分を表しています。このときは、ベトナム人学生2人と日本人5人のチームで商品プロモーションをするプログラムに参加し、前年同月比の10倍の売上を達成しました。私たちは当初、日本品質という抽象的なイメージ戦略を立てていましたが、現地学生の商品の使い方を実利的に具体的に説明すべきという考えを尊重しました。従来の考えに固執することなく現場での経験を大切にし、全体最適を生み出せる人材として活躍します。 続きを読む
20卒 | 業務企画職 | 明治大学 | 商学部

Q.
ゼミの概要や研究テーマを簡単に記入してください。(30字以内)

良いリーダーの条件―経営者とスポーツ指導者の比較検討から― 続きを読む
20卒 | 自社養成パイロット | 明治大学 | 商学部

サークル活動内容について。20文字以下

ラテンジャズビッグバンドでドラムを担当 続きを読む
20卒 | 業務企画職 | 明治大学 | 商学部

Q.
インターンシップ先として、日本航空の業務企画職を選択した理由を教えてください。 200文字以上400文字以下

貴社で航空機の運航に携わることで社会に貢献したいからです。祖父母の家が北海道にあり、幼いころから航空機のおかげで楽しい時間を過ごせていたことから、私も人と人をつなぐ仕事がしたいと考えています。遠くの地にいる多くの人々を結び、世界と日本をつなぐ架け橋になるという使命は、命を預かる責任とともに大きなやりがいがあると思っています。旅行者以外にも、航空機は世界を舞台に活躍する様々なプロフェッショナルに利用されています。私には人の命を直接救うことはできませんが、だからこそ移動の基盤として支えることで、幸せや笑顔につながる仕事に携わる人を間接的に支えていきたいと考えています。また、困難を乗り越えるために策定されたJALフィロソフィの中で私が好きなフレーズは「心をひとつにする」です。チームで1つの目標に向かう過程で、10年近くの音楽団体での活動と部長の経験を生かした自分らしさが発揮できると考えています。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 明治大学 | 商学部

Q.
ゼミや専攻で学んでいることを80字以内で教えてください。

「良い企業とは何か」という抽象的なテーマについて企業が社会に果たすべき責任や不祥事が生まれる要因など様々な観点から議論することで、人材のマネジメントを学んでいます。 続きを読む
アカウント画像
20卒 | 事務系総合職 | 青山学院大学 | 社会情報学部

Q.
ANAを志望する理由と、ANAでどのような業務をしてみたいか記載してください。 400文字以下

私には、人々の“当たり前を”より良いものへ変えたいという思いがあります。現在、飛行機が安全に時間通りに離陸・着陸できることは”当たり前”です。この”当たり前”を支えるとともに、快適さやワクワク感などの付加価値をつけたサービスを提供できる点に魅力を感じています。その中でも、貴社はSKYTRAX社の最高評価の5スターを6年連続で獲得しています。それは、必ず現場で働き、お客様視点を学ぶことを大切にし、チームで助け合う風土がある、人想いな貴社だからこそであると強く感じました。そんな貴社で”当たり前”を支え、さらなる新しい価値づくりをしたいと思い志望しています。私は、貴社に入社したら、飛行機のスケジュール統制に携わりたいです。安全を支えるための時間調整、人員配置は最も大切だと考えており、多くの人との連携が必要であると考えます。貴社のチームワーク力を学びながら業務を行っていきたいと考えています。 続きを読む

Q.
当社への志望動機を記入してください。職種を併願する場合、制限文字数内で併願職種ごとの志望動機を記入してください。(300字以内)

私は旅行や留学で飛行機に搭乗した際に、旅への期待や不安の様々な想いを持ちながらも空の非日常が生み出す感動は旅への想いを常に前向きな姿勢へと変化させると実感しました。その点、貴社では低価格運賃の実現や機内サービスの充実を図り、身近でありながら快適な空の旅を味わうことができる新しい価値を追求し挑戦し続ける姿に魅了されました。このことから私は技術面から運航を支える一員として、事故や不備が絶対に起こらないための機体全般の管理やフライトプランの提案を乗務員や整備士のあらゆる立場の方と連携し安全を追求することで、お客様各人の空の旅を演出できる責任感や使命感のある仕事にやりがいを強く感じ貴社を志望しました。 続きを読む

Q.
志望動機を教えてください。

私は幼い頃から空の世界に憧れ、旅の窓口であるエアラインで多くのお客様が安心かつ気軽に旅へ行ける豊かさをもたらしたいです。3年間の留学経験から、一時帰国し家族や友人に会いたいと思いながらもコスト面などにより空の旅はどこか遠い存在でした。その点、貴社では737キャンペーン・B737-800の導入・年間で6本の新規路線を開拓するなど安全とサービスに妥協せず追求し”行きたい場所にいつでも飛んで行ける”価値を創造し、空の旅をより身近なものとし多くの希望を支えていく姿に魅了されました。私は、新興航空会社の貴社だからこそ一人の活躍の広さがあると思い、総合職として乗務員や整備士のあらゆる立場の方と連携し安全を追求したいと共に、新規路線事業に携わり日本とアジアの交流に拍車をかけ世界をボーダレスに行き来できる旅づくりの一躍を担いたいと思い志望しました。 続きを読む

Q.
ソラシドエアを志望した理由を教えてください。450文字程度

私は幼い頃から空の世界に憧れ、旅の窓口であるエアラインであらゆるお客様の旅への想いに寄り添い、空の感動により多くの人に笑顔をもたらしたいです。私は旅行や留学で飛行機に搭乗した際に、旅への期待や不安の様々な想いを持ちながらも、空の非日常な数時間が生み出す感動は、旅への想いを常に前向きな姿勢へ変化させると実感しました。その点、貴社では”空から笑顔の種をまく”コンセプトの基、地域の交通インフラを担うだけではなく就航地の特産品を用いた機内商品の販売や空恋プロジェクトにより、飛行機に搭乗した瞬間から行き先の感動を味わうことができる新しい価値を創出し続け、空のみならず地上の人々の想いに寄り添いながら多くの人に笑顔をもたらしている姿勢に魅了されました。このことから、私は空の旅を陰ながら支えている総合職として、多方面から運航における安全を乗務員や整備士の様々な立場の方と連携し追求し続けることで、空と地上の想いに感動を創出したいと思い貴社を志望しました。 続きを読む

Q.
PEACHを志望した理由を教えてください。

私は、あらゆるお客様が行きたい所へ自由に行くことができ、全ての人がハッピーになれるような最高のサービスや安全性を提供したいと考えています。お客様がハッピーであると感じていただくためには飛行機が安心安全であることが最優先であると考えています。このことから私は特に技術分野の整備スタッフとして事故や不備が絶対に起こらないための機体全般のマネージメントによって定時運行率や安心安全の向上に繋がることでお客様が再び利用していただくことへの責任感や使命感のある仕事への強いやりがいを感じています。数ある航空会社の中でも貴社を志望した理由は2点あり、1点目は常に社会に新たな価値を生み出し続けているからこそ社員一人一人の意見が尊重される環境があり私自身が更に成長できると感じたからです。また2点目は、貴社の新卒1期生として既存のレールが存在しない環境で自ら道を切り開くような挑戦ができると考えているからです。 続きを読む

Q.
仕事(会社)を選ぶにあたって、あなたが重視しているものは何か記入してください。 ※改行はしないようご注意ください 300文字以下 (298文字)

私は仕事を選ぶ上で2点重視しています。1点目は、自らが幅広いフィールドで挑戦できることです。私は困難な目標に粘り強く挑む”チャレンジスピリット”を大切にしています。私は3年間の留学に挑戦した経験などから困難な目標に挑むことで達成した際に成長と喜びを強く感じ、生涯を通じて何事にも挑戦し続けたいからです。2点目は、あらゆる人の生活を支えるような価値を創造できることです。電気電子工学専攻におけるモノの仕組みを考え生み出す取り組みから、0から1の価値を創造することで人の生活に安全かつ快適さをもたらすことに魅力を感じ、多くの人の生活を支えるような安全やサービスの多様な形で価値を生み出したいからです。 続きを読む
20卒 | 事務系総合職 | 早稲田大学 | 基幹理工学部

Q.
上記A、B、Cのうち1つを選択し、あなたの挑戦とそこから得たものを教えてください。

学生生活で新しいことへの挑戦を通し成長したいと考えたことから、同じテーマの中でもほぼ前例のない条件での実装に取り組みました。近い研究内容の先輩もおらずサポートを得づらい環境であったため、状況を打破するために以下の二点を意識しました。一つ目は研究における課題の細分化です。課題に対し原因を簡単な問題に置き換えてひとつひとつ対処することで、研究に必要な知識を養いつつ、少しずつ改善を行いました。二つ目は、様々な視点を取り入れたことです。教授だけでなく後輩や外国人留学生に対しても積極的に意見を聞き、多角的にアプローチすることで課題を解決しました。その結果、卒業論文では従来の手法に比べ約20%出力電力を上昇させた回路を提案することができ、国際学会で発表する機会まで頂くことができました。この経験を通し、未知の分野に対しても課題を捉えて分析し、努力することで成果に繋がると学びました。 続きを読む
717件中521〜540件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む