空港業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

18卒 | 総合職事務系 | 長崎大学 | 水産学部

Q.

大学3年の夏、1ヶ月間一人で東南アジアにてバックパッカーをした経験があります。当時、ラオスに移動するためにタイの国境へ向かう途中、知り合った2人の日本人とラオスのある山を探検していた時の写真です。右が私自身で、2人とはすぐ仲良くなり、ラオスでは1週間を同じ部屋で過ごしました。今では離れていても、お互いを応援しあう大切な親友でもあります。私は、このように些細な縁であっても大切にしてきており、仲間こそが人生において最高の財産だと考えています。そんな私を象徴している1枚としてこの写真を選びました。 続きを読む
18卒 | 総合職技術職 | 長崎大学 | 水産学部

18卒 | 総合職 | 立教大学 | 観光学部

Q.
あなたが大学入学以降に特に力を注いできたことを3つあげてください。

A ゼミでのパリの観光ルートマップ作り。 B 100名が所属するサークル内の雰囲気改革。 C 普段の感謝の気持ちを表すために年間20名の友人に贈った誕生日の色紙サプライズ 続きを読む
18卒 | 総合職 | 立命館大学 | 経営学部

Q.
志望動機を教えてください。

私は、学生時代に留学生、特に韓国人との交流企画やボランティア、海外研修などを通して広い視野と何事にもチャレンジする行動力を身につけました。また、韓国についても多く理解していると考えております。私が貴社を志望する理由は、そのような能力を貴社での仕事において最大限に活かし、貢献できると考えたからです。また、日韓の人と人を繋ぐということを、空の便から関わりたいと思い、志望しました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 立教大学 | 観光学部

Q.
NAAに入って「取り組んでみたい仕事」を、志望動機を踏まえてお書きください。

日本らしさが感じられる空間を創り出す仕事がしたい。成田国際空港は外国人が日本で一番利用する空港にも関わらず、日本らしさを感じさせる仕組みが乏しい。例えば、バンクーバー国際空港の国際線ターミナル内には所々にトーテムポールやオブジェがある。加えて、バンクーバー近隣の自然が再現された小川や水槽があり、利用者を魅了している。ネイティブアメリカンの文化と自然が軸となり、カナダらしさが体感できる空間が広がっている。お客様の期待を超えるサービス提供のためには、空港内の随所で日本らしさを実感できる演出が重要である。そして、内装・店舗・イベントが日本らしさ演出の上で鍵となる。店舗で具体例を挙げる。地方をテーマにした店舗を展開する。常に扱う商品に加え、時期に応じて東北、九州など各地方に焦点を当て、その地ならではの特産品を扱う。この取り組みは、お客様の空港利用満足度や、地方の知名度上昇、地方との関係強化に繋がると予想する。私の強み粘り強さと、周囲との連携力を活かし成田国際空港に新たな価値を見出す。そして、非航空収入を拡大させ、着陸料を値下げすることで、より成田国際空港を東アジアで選ばれる空港にしたい。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 神奈川大学 | 経済学部

希望する部署とその動機

運航本部 千歳/羽田  地上運航管理者  お客様を出発地から到着地まで送り届けきるまでのサポートが出来る点。安全なフライトを作り出す業務に携われる点の2点に関わることができると考えたからです。運輸業であり、旅客業である以上、安全安心であることは必要不可欠です。その大前提を踏まえ、お客様を快適に送り届けるお手伝いをしたいと考え、希望いたします。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 筑波大学大学院

志望理由

わたしは仕事を通じて、多様な価値観や文化背景を持つ人々と共通の目標に向かって協働したいと考え、貴社を志望しています。大学の国際交流カフェで留学生のスタッフと共に、互いの強みや価値観の違いを生かしながらカフェ運営をした経験からそう考えました。貴社は、日本で唯一となる国際線貨物専門航空会社として航空貨物を幅広いネットワークを通じて世界各地に運んでおり、外国籍スタッフも全体の3割ということで、まさにやりたいことができる環境だと感じました。チャーター便の取り扱いもあり、より柔軟な輸送を提案できる点も魅力に感じたため、志望いたします。 続きを読む
18卒 | 一般総合職 | 愛知県立大学 | 外国語学部

志望理由

私は、多くの人と関わりながら社会を支える仕事がしたいと考えている。留学し、改めて日本について考える機会が増える中、国際物流が島国である日本を支えていると気が付いた。そして、日本と海外をつなぐスケールの大きな物流業界で、自国を見つめなおし、更に自国の発展に繋げたいと考えた。海上よりも正確さが求められる状況で、輸送について深く掘り下げて考え、新たな仕事を生み出したいと思ったので、航空貨物輸送を専門とする貴社への入社を志望する。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 京都大学大学院

Q.
あなたらしさが分かる写真をアップロードしてください。 写真を選んだ理由と、あなた自身について紹介してください。 ※複数名で写っている場合には、必ずご本人が特定できるように注記してください。 250文字以下

真ん中で両手を挙げているのが私です。私は大学4年間体育会の◯◯部に所属していました。この写真は、私が2回生の時のリーグ戦で試合終了まで残り25秒のところで貴重な追加点を挙げた時のものです。2回生の春に育成枠として1軍のメンバーになれた時には私が最も下手でした。それが悔しくて他の人が練習していないような授業の隙間時間や放課後に自主練を繰り返しました。その結果、徐々に技術が向上して周りに認めてもらえるようになり、チームとしては3年ぶりに2回生で得点を取ることができました。 続きを読む
18卒 | パイロット | 法政大学 | 国際文化学部

Q.

この写真を選んだ理由は、「創意工夫力」という私の強みが表れているからです。留学中に開催した日本文化を紹介する国際交流イベントではストッキング相撲を披露し、参加者同士が国籍を超えた交流を行えました。 私は最小の投資で、最大の結果を出せる人間です。原点は常に効率を追求してきたことと、幼少期に双子の兄に勝つ方法を創意工夫してきたことです。スーパーのアルバイトでは、顧客ニーズや店舗の特徴を把握し「新鮮な野菜の見極め方を教える」という売り方を提案しました。結果、部門売上全国第1位を達成できました。 続きを読む
アカウント画像
18卒 | 地上企画業務職 事務系  | 関西学院大学 | 商学部

注力したこと 3つ

A【部活動】体育会準硬式野球部での大学日本一達成に向けた部員の意識改革 B【スーパーの夜間品出しアルバイト】月間目標営業利益率に達成に向けての新たな挑戦 C【ゼミ・研究】2020年東京五輪での経済効果と周囲の理解度向上への努力 続きを読む
18卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 商学部

Q.
自分らしい写真とその説明

この写真は、駅伝大会に出場した際の写真です。私が最も生きていると実感している瞬間を表していると考え、この写真を選択しました。私は、中学生のころから陸上競技に取り組んでいます。長距離走は自己記録更新のために、常に自分の体力の限界に挑戦する必要がありとても苦しいスポーツです。しかし、肺が押し潰されそうな苦しさを感じながら走っているこの瞬間に最も人間らしい感覚を感じ、私は魅力を感じています。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 東京経済大学 | 経営学部

Q.
【各職種共通】あなたはスターフライヤーらしさの実現のために、どのような行動をしたいと思いますか。

スターフライヤーはまだ新しい会社であり、授業員数もあまり多くはありません。しかし新しいこそ他社にはできない新しいことに挑戦できるという革新性があり、そこが強みであると思います。それに対し、大手だと安定はしていますが、どうしても新しいことをするためには意思決定をするのに時間がかかり、なかなか挑戦できないというイメージがあります。スターフライヤーでは新しいことにスピード感を持って挑戦することができ、また、従業員があまり多くないからこそ、個性を大切にし、会社の歯車の一部ではなく1人1人が活躍でき、成長できる。それがスターフライヤーらしさであると考えております。他社にはできない革新的なアイデアを提案し、スターフライヤーだから乗りたい、スターフライヤーにして良かった、とお客様に満足して頂けるサービスを提供したいです。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 理工学部

Q.
あなたの挑戦とそこから学んだことを教えてください。

私は新しいことに挑戦したいという思いからよさこいサークルに入りました。チームの命運が班でどう生活するかに懸かるなか、直前まで班の方針には苦労しました。去年の先輩たちを見て成長したからこそ、自分が受け持つ班にも「この班で良かった」と思わせたい。そう考え班の差別化、自分が引っ張るんだという思いで率先して行動しました。そんな個性豊かなメンバーが一つとなり、目標に向かったからこそ優秀賞を受賞することができたと思います。全員一人ひとりできることは違います。しかし誰かがやるのを待つのではなく自分の可能性を信じ、行動することこそ次のステップにつながるものだと考えています。以上より、私はこの経験から常に自分のこだわりを持って挑戦することこそ私という人間を最大限に活かせるものだと感じました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 明治大学 | 文学部

Q.
NAAで取り組んでみたいことを、志望動機を踏まえて。

私は世界に成田国際空港の魅力、日本の魅力を発信していきたいです。日本の文化を発信し、世界と日本の架け橋になることを軸に就職活動をしています。留学中に参加した日本映画祭のボランティアで、映画の上映時間中に、雨で濡れていたロビーを徹底的に拭いてお客様が映画鑑賞後に気持ち良く帰れるようにしたところ、お客様から、「日本人の繊細な気配りが好き」だという声をいただきました。この経験で、日本人の相手の気持ちを察する文化を誇らしく思い、日本の良さを世界に発信し、多くの人に日本の良さを感じてもらい、日本を訪れてもらうことで日本の経済を活性化させたいと思うようになりました。日本を訪れる外国人が最初に足を踏み入れる空港は、日本の第一印象を左右するものです。貴社はお客様や航空会社のニーズに応えながら空港を成長させ、空港を魅力的にする空間作りや空港機能の強化を行い、世界から「選ばれる空港」を目指されています。そのような貴社で日本らしさを演出できる空港を作り、日本と世界を繋げる航空ネットワーク拡大させ、日々変化し続ける成田国際空港の魅力と共に日本を世界に発信し、日本の経済活性化に繋げていきたいと思います。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 東京大学大学院

Q.
志望分野で取り組みたいこと 200文字以下

測量技術を活かし、途上国へのGIS技術の輸出や農村部での森林管理、農業モニタリングに携わることで途上国発展に貢献したい。そのために測量・計測分野で、事業計画から実施までの業務プロセスを学び、基礎的な測量・計測技術を習得することが必要であると考えたため志望した。また、国内で最先端の技術を学ぶことで、海外事業だけでなく国内での問題解決にも寄与し、国内外問わず貴社の発展を担いたいと考える。 続きを読む
18卒 | 客室乗務員 | 東京女子大学 | 現代教養学部

Q.

私は、貴社の社員の方が全員抱いているお客様への思いを直接お客様と接することのできる客室乗務員としてお客様に届けたいと思ったからです。ケータリングサービスを訪れた際、社員の方が「自分は直接お客様に接する事はないけれども仕事の先にはお客様の笑顔と安全があると心に留めている」とおっしゃっていましたが、実際に離陸の際に「手を振っている社員がいます」という客室乗務員の方のアナウンスを聞いただけで客室乗務員の方以外の社員の方の心もお客様に向いているのだと感じた経験があります。このように社員の方の思いを、細やかなサービスや親しみやすく、信頼感を抱いてもらえる私の人柄を生かしお客様に伝えていきたいと思います。加えて、貴社は国内線を担っているので、旅行者はもちろん、離島や地方に住んでいる方にとっても生活需要路線として重大な役割を持っていると思います。今後地方や離島には高齢者の方が増えると予想されますが、そのような方にも安心して飛行機に乗っていただけるように、お客様に安心感を与え、非現実的空間ではなく、生活の一部になれるようなフライトを作りたいと思っております。 続きを読む
アカウント画像
18卒 | 業務企画職(地上職 技術系) | 慶應義塾大学大学院
内定

Q.
自分自身のどういう所が好きですか。その理由も含めて教えてください。(好きなところ)

まず、努力して最後まで諦めない粘り強さがある所です。懸命に物事に取り組むことで幸福感が得られるためです。次に、笑顔を絶やさない所です。前向きに生きると物事が良い方向へ進むと考えるためです。 続きを読む
18卒 | 自社養成パイロット | 慶應義塾大学大学院
内定

自己PR

親しみやすさと忍耐強さが持ち味だと考えます。前者は、韓国の工場見学で幹事を務めた際に、メンバーに対して笑顔を絶やさずに思いやりを持って接することで安心感を与え、親しみやすさが強みであることを実感したためです。後者は、高校時代に文武両道で名門大学に進学した先輩に出会った際に、努力の大切さを学び、努力をポリシーに生活してきたためです。 続きを読む
17卒 | 総合職掌事務職 | 岐阜大学 | 地域科学部

趣味・特技

写真撮影によく出かけます。大学の写真研究会でも部長を経験させていただき、障害者の方が所属する劇団の写真集づくりを企画しました。撮影技術の向上だけでなく、時に劇団の活動の輪に入ることで、相手を理解し、理解されることの大切さも学びました。 続きを読む
717件中601〜620件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む