学校業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

18卒 | 総合職 | 明治大学大学院

Q.
学生時代の取組みについて(カッコ内は自己評価。4が最も高い※該当する箇所に〇をつけてください。)

勉学:研究室で一からテーマを立ち上げ、後輩を巻き込み成果を上げました。    (○4,3,2,1) 課外活動:社会人草野球リーグに新しいルールを導入し、リーグの満足度を高めました。 (4,3,○2,1) 留学:特にありません。 (4,3,2,1) アルバイト:ホテルの宴会スタッフとして多様な国籍や年代の方と5年間働いています。 (4,○3,2,1)                                       その他 : 研究室の運営リーダーとして【研究室運営の改革】に注力しました。    (○4,3,2,1) 続きを読む
18卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 国際教養学部

Q.
「就職先」として,明治大学を志望する理由を述べてください。

私は仕事を通じて多岐に渡る業務フィールドに挑戦し、新しい価値を生み出すことで、社会の発展に貢献したいと思います。この夢は、明治大学の職員になれば実現できると考え、志望しました。  私はもともと大学職員に対して事務系という印象を持っていましたが、説明会を通じて、大学職員に対する認識が大きく変わりました。大学各部局から政府機関まで、在学生から社会人まで、業務の幅広さとステークホルダーの多さに魅力を感じました。企業とは違い、社会貢献を第一位とする大学では、目先の損得を抜きに、学生のために、人のために働くことができると思います。特に明治大学は、「個を強くする大学」という理念のもとに、世界への挑戦心を持ちながら様々な取り組みを推進しているところが非常に魅力だと感じています。  私は明治大学の職員を志望し、1.多様なステークホルダーと巻き込み、幅広い大学業務に携わる、2.改革意識を持って自ら提案し、大学教育に新たな価値を創造する、3.仕事を通じて社会に貢献し、教育の未来を改革する、以上三つのことを成し遂げるよう挑戦したいと思います。時代の変化に対応し、リーダーシップとチャレンジ精神を持って付加価値を創造し、日本の教育を世界に発信できるよう、明治大学で働き貢献していきたいです。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 法政大学 | 生命科学部

Q.
大学で学んできたことについて記入してください

私は大学で、化学・物理・環境に関わる知識を学びました。そのなかで1番頑張った科目は上記の知識を全て活用できる[実験]です。実験は1年生から3年生の間、週に1日、約3時間行いました。この期間で計48個の実験レポートが課せられ、及第点を越えるまで提出しなければいけませんでした。年々実験内容が難しくなっていき、また求められるレポートの質が高度になっていきました。そのため全て受理するまで時間がかかってしまいましたが、そのなかで[やりとげる大切さ]と[課題解決の趣]を知ることができました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 国際教養学部

志望理由

私は仕事を通じて多岐に渡る業務フィールドに挑戦し、新しい価値を生み出すことで、社会の発展に貢献したいと思います。この夢は、早稲田大学の職員になれば実現できると考え、志望しました。  私はもともと大学職員に対して事務系という印象を持っていましたが、説明会を通じて大学職員に対する認識が大きく変わりました。大学各部局から政府機関まで、在学生から社会人まで、大学職員業務の幅広さとステークホルダーの多さに非常に魅力を感じました。特に、早稲田大学は常に先頭を切って付加価値を創造し、日本の大学全体を引っ張る存在となり、責任感を感じています。  私は早稲田大学の職員を志望し、1.多様なステークホルダーと巻き込み、幅広い大学業務に携わる、2.改革意識を持って自ら提案し、大学教育に新たな価値を創造する、3.仕事を通じて社会に貢献し、教育の未来を改革する、以上三つのことを成し遂げるよう挑戦したいと思います。時代の変化に対応し、日本の教育を世界に発信できるよう、早稲田大学で働き貢献していきたいです。 続きを読む
19卒 | 事務職 | 関西大学大学院

Q.
あなたが抱く大学職員のイメージを教えてください。

大学職員は単なる事務作業に限らず、多彩な業務を行っていると思います。仕事内容は多岐にわたると思いますが、学生や教員及び企業等、多方面のステークホルダーと関わるやりがいのある仕事だと考えています。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 法政大学 | 生命科学部

Q.
あなたは学校生活で何を学びましたか?正課と正課外の両面から記入してください。

[正課]私は大学で、化学・物理・環境に関わる知識を学びました。そのなかで1番頑張った科目は上記の知識を全て活用できる[実験]です。実験は1年生から3年生の間、週に1日、約3時間行いました。この期間で計48個の実験レポートが課せられ、及第点を越えるまで提出しなければいけませんでした。年々実験内容が難しくなっていき、また求められるレポートの質が高度になっていきました。そのため全て受理するまで時間がかかってしまいましたが、そのなかで[やりとげる大切さ]と[課題解決の趣]を知ることができました。 [正課外] 大学時代に最も打ち込んだことは[ライブラリーサポーター]のお仕事です。そのなかで、(相手の要求を考え実現させる)ことを身に付くことができました。仕事の1つに、図書館に置く本を選ぶという業務があります。これは、大学生の目線で欲しい本を選んでもらい利用者数を増やしたい職員さんの気持ちが含まれています。なので、よく使う自分たちが主体になるのではなく、今まで図書館を使ったことのない人が来てくれるような本を置かないといけませんでした。そのため学生のニーズを具体的にしようと思い、サポーターみんなで欲しい本のアンケートを行い、役割分担や金額を決め購入しました。そのお陰もあって、利用者数をが前年度より15%増やすことが出来ました。これは、貴校でも活かさせると思います。 続きを読む
18卒 | 事務職 | 専修大学 | 経済学部一部

Q.
あなたが専修大学職員を志望する理由は何ですか

私が貴校を志望する理由は、在校生だからこそ気付くことが出来た貴校の「悪いところ」を改善し、さらに魅力的な大学にすることに力を使いたいと思ったからです。ここでいう「悪いところ」を1つ挙げると、定期試験時の監督が甘いこと、学生の不正行為を許してしまっているところです。私の周りで不正行為に関する話は何度も聞きましたし、不正行為を手伝うよう初対面の学生に話を持ち掛けられたことがあります。また、普段の講義で学生の私語が 目立つことが多い点も「悪いところ」の1つとして挙げられます。これら2つに共通していることは学生の学習意識が低いことであると考えます。そのため、私が貴校の職員として働かせていただくことになった場合には、専修大学の学習意識の向上を目標に掲げて業務にあたりたいと思います。そして1人でも多くの卒業生が学外で「社会知性」を発揮できるよう支援を行い、貴校と貴校で育った人材のブランド力を高めることに尽力したいと考えております。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 福岡県立大学 | 人間社会学部
内定

Q.

私は、人生に最も大きな影響を与える「教育」に携わる仕事がしたいと考え、貴社を志望致しました。私は、「教育」の立場からお客様の人生を豊かにしたいと考えており、貴社の「入口から出口まで」という、広報・教務・就職を一手に担える業務体制に大変感銘を受けました。お客様の入学から就職までをサポートする中で、「先生に出会えてよかった」と思っていただけるような環境やサービスを提供したいと考えています。また、私は一緒に働く社員やチームのために仕事をすることを重要視しています。私は、大学時代に所属していた2団体を合わせると、合計100名以上が在籍する集団のリーダーとして活動してきました。そこでの私のモチベーションは「彼らのためならどんなことでも泥臭く頑張れる」ということであったと思います。お客様のためは勿論のこと、上司のため、同僚のため、部下のためにも自分の仕事が活きるよう働いていきたいと考えております。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 法政大学 | 国際文化学部

Q.
1, 大学業界を志望した理由、またその中で法政を志望する理由はなんですか?

私は「日本教育の国際化」という夢を達成したいです。日本社会が国際化を掲げる一方で、私は2度の米国留学から世界が求める英語力と実際の日本の英語力は乖離し、教育の国際化が必要だと痛感しました。 そこで、日本人学生の留学支援だけではなく、留学生の受け入れや支援を行い、直接日本教育の国際化に携われる大学業界を志望しています。その中でも、スーパーグローバル大学として国際人の育成に注力し、また私の英語力の向上を支援してくれた貴校であれば、冒頭の夢を達成できると感じました。故に貴校を志望します。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 法政大学 | 国際文化学部

Q.
「就職先」として,明治大学を志望する理由を述べてください。

私は「日本の教育の国際化」という夢を達成したいです。日本社会が国際化を掲げる一方で、私は2度の米国留学から世界が求める英語力と実際の日本の英語力は乖離し、自主的な英語学習が必要だと痛感しました。しかし、自主的な英語学習は排他的且つ英語教師でさえ、流暢に英語を話せない日本では難しいと私は考えています。そこで、日本人学生の留学支援だけではなく、留学生の受け入れや支援を行う等、自らの手で学習環境を整えることの出来る大学業界を志望しています。その中でも、スーパーグローバル大学として国際人の育成に注力し、新規学部設立等、教育の質の向上のため積極的なソリューションを提案している貴社であれば、冒頭の夢を達成できると感じました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 立命館大学 | 経営学部

Q.
学業に関連して、もっともご自身の印象に残っているエピソードについて、困難や障害を乗り越えた過程などご自身の活動が分かるようその内容を記載してください。

私が最も印象に残っている学業のエピソードは、昨年ゼミで取り組んだ共著論文です。 私は現在アジア経営論ゼミに所属しゼミ長を務めています。私の所属するアジア経営論ゼミは指導教官が中国人の教授であり、ゼミ生も半数が中韓からの留学生で構成されています。そのためどうしても出身国別でグループができやすく、ゼミ生同士の関係が希薄になりがちでした。そこでまず懇親会などの場を設定し、ゼミ生同士が親しくなれる様な環境づくりを行いました。 その上で2016年度後期は各国の学生が混合で2~3名のグループを作り、共同で論文に取り組みました。これは連携を強化するのと同時に、多様なバックボーンから研究テーマを考察することにも繋がり、成果をあげることができたと思います。 私の班は中国、韓国からの留学生と共に「外部環境が企業に与える影響」というテーマでSamsungと日本市場の関係を研究し、共著論文としました。日中韓という3カ国出身者それぞれの視点から一つのテーマに取り組み、政治や文化面を含めたマクロ環境、市場構造や日本独自の制度を含めた市場環境、製品ブランドや企業に対するイメージを含めた競争環境について深く考察を進めることができたと考えています。今年度は卒業論文が必修なため、昨年構築したゼミ生間の関係を活かし、協力しながら取り組むことができると思います。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 関西大学 | 法学部
内定

仕事選びの軸

私は誰と働くかが大切だと考えています。働くということは1人では決してできないことであり、誰かの支えがあり、支えてこそ成長するものだと思います。社会人になると1日の約3分の1は仕事の時間なので、その時間を人的魅力のある素敵な人と一緒に成長できれば楽しく仕事をすることができるのではないか、と思います。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 桜美林大学 | リベラルアーツ学群

自己PR

私は常に笑顔で人と接することができます。6年間マクドナルドで働いており、お客様と接する際に、自分の高いホスピタリティが、商品の価値に反映されることを実感してきました。このことから、マネージャーを任されてからは、基本的な業務のみでなく全てのお客様を大切に、笑顔で接することをクルーに伝え続けました。その成果として、賞味期限問題が発生した際も、私の店舗では常連のお客様からの信頼があり、さほど売上が下がりませんでした。今後、社会人になっても私自身の強みとして活かしていきたいと考えております。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 桜美林大学 | リベラルアーツ学群

自己PR

17卒 | 総合職 | 関西学院大学 | 文学部

Q.
10年後どのような人になりたいですか、志望動機と併せてお答えください。

10年後は貴院の仕事を通じ、「誰かの為に何かをできるような人」になりたいです。貴院の仕事は関西学院に所属する全員のサポートを行い、関西学院全体の更なる発展に貢献する、「未来を創る仕事」です。それは一般企業と異なり、利益を上げるものではありませんが、時間をかけてゆくゆくは関西学院を通じ、世界市民として社会全体に幅広く貢献できる大きな仕事だと考えています。 10年後というと、自身も1人前になり、部下を率いて仕事の最前線で活躍している頃だと思います。貴院の仕事の最前線で活躍するということは、「社会のため、誰かのために貢献できること」だと考えているからです。 具体的には、貴院のよりよい人材の確保に貢献し、在籍者全員が充実した生活を過ごせるようサポートすることで、世界で活躍できる基礎をもった人材を育てたいと思います。それによって教育施設が少子化や大学全入時代といった厳しい状況を迎える中、関西学院をただ誰でも入れる学校にするのではなく、これまで先輩たちが築いてきた「関学ブランド」を保ったまま「更に一段と高い水準の学校法人」にしたいと考えています。 私は幼い頃、喘息というハンデを負いながらも、両親をはじめとした多くの周囲の人に助けられて克服することができました。自分が支えられてきた分、今度は他の人を支えたいと思うようになりました。 そこでまず、ボーイスカウトの活動を始めました。そこでは募金活動やボランティアといった奉仕活動を行い、また自身の能力を高めるために技能章の取得や、それを実際に生かした野外訓練を行いました。その活動の中で人を支えるためにはまず心身ともに自分が強くなければばらないと考えるようになりました。 そこで、自分を鍛えるために中学生の頃から武道を始め、現在に至るまで約10年間続けてきました。 私のこの姿勢は貴院の掲げるスクールモットーである「Mastery for Service」に正しく合致すると考えます。よって貴院を志望します。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 福岡大学 | 理学部

志望理由

一人でも多くの学生に意義ある学生生活を過ごしてもらうためのサポートを行うとともに、より多くの「福大ファン」を増やしたいと考え志望しました。貴学での充実した学生生活を経て、貴学には勉学から私生活の悩みまでサポートしてもらえる、恵まれた環境があると実感しています。特に、入学当初は勉学や友人関係に対する葛藤から、「転部するか、大学に通い続けるか」と悩むことも多くありましたが、相談に乗ってくださった教職員の方々のおかげで学び続けることができました。かつての私のように、悩みを抱える学生に寄り添い、充実した学生生活を過ごしてもらうことで「福大ファン」を増やしたいと考えます。私は貴学の一員として、学生のみならず地域住民の方々にも「福大ファン」になってもらうために、地元小中学生とともに行うイベントを増やしたいと考えます。貴学の周辺地域で長年暮らしてきましたが、入学するまで貴学について知る機会があまりなかったように思えたためです。小中学生に学問の面白さや奥深さを伝えることは知の府である大学の使命であると確信しています。私は貴学の一員として、幅広い人々の教育に携わり、社会に貢献したいと考えます。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 明治大学 | 農学部

Q.
1.「就職先」として,明治大学を志望する理由を述べてください。

広義に「社会へ貢献したい」と考えたとき、社会の基盤を担う人材・リーダーを育成できる機関は教学・法人の両面を持つ大学だと思い至りました。大学をスタート地点として学生たちが活躍するフィールドは国境を越えて際限なく広がっており、貴学の育てる強い「個」と世界への挑戦心を持った学生だからこそ多様性に富んだ活躍を実現するのだと考えています。大学入学をゴールとするのではなく、出発地点として大学の持つ可能性を提示することで次世代の学生が持つ計り知れない潜在能力を開花させ、次世代の活躍を通して広く社会へ貢献し、世界レベルの挑戦を支えたいと思い志望しました。 続きを読む
16卒 | 事務職 | 早稲田大学 | 政治経済学部

Q.
本学を志望した理由を記入してください。【400字以内】

1.地域の活性化に貢献し 2. 自由闊達な雰囲気で 3.人を裏方からサポートする仕事に携わりたいからである。 その理由として、地元である広島を含めた地域から多くの若者が離れていることに危機感を抱いているからだ。また、私は英語サークルで部長を務めた際に、サークル員の相談や帰属意識を高めるための取り組みを通じて、人を支える仕事や新しいことにチャレンジする仕事に興味をもった。 御学には私の携わりたい仕事やそれを可能にする土壌がある。 それは、実践的なスキルを提供するキャリア科目を通じて育む優秀な人材の輩出、地域企業に根差した97%という高い就職率で地域に貢献していることだ。また、学生の挑戦力を高める興動科目を通じた自由闊達な雰囲気、学生のサークル活動や就職活動のサポート、高校生向けの説明会など裏方から支える仕事である。 続きを読む
16卒 | 事務職 | 早稲田大学 | 政治経済学部

学業で力を入れたこと

私は自由経済ゼミを専攻している。恥ずかしながらゼミを選んだ理由は「部長を務める英語サークルの活動と被らない時間」だったからである。しかし、ゼミを通じて「物事に対して仮説をもち論理的かつ多角的に分析・実証すること」の大切さを学んだ。そこで私は「公衆衛生を犠牲にしない緊縮政策」という仮説を研究した。そして外部要因を排除し対照実験となる国を選び分析した。その結果、社会保障を堅持し政府が支出して効果があるかを分析し投資した国では公衆衛生を犠牲にせず経済を回復することに成功したことを実証できた。貴社でも自らの頭で考え、論理的かつ多角的に仕事に取り組みたい。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 商学部

Q.
① これまでの学生生活をどのようなことに力を注いできたのか教えてください。(学業について)字数なし

私は「国際貿易と経済学」というテーマのゼミに所属しており、主にミクロ経済学について学んできた。もともと「経済学」が苦手だったものの、周囲の協力を得ることで理解を深めることができた。また、特に三年次にグループ研究したことが印象に残っており、他大学との研究発表会での代表班に選ばれることができた。この経験からミクロ経済学の知識と論理的に物事を考える能力が向上した。 続きを読む
568件中541〜560件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む