学校業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

18卒 | 総合職事務系 | 早稲田大学 | 教育学部

Q.
1.「就職先」として,明治大学を志望する理由を述べてください。

私が貴学を志望するのは学生や教職員を支える仕事をしたいと考えているからです。貴学は少子高齢化の世の中でも入学志願者数は上位を維持し、グローバルな教育を展開して他の大学とも差別化を図っています。それだけでなく貴学のキャリア教育は充実しており、就職支援などでは他大の先を行く存在であると感じています。そんな貴学で学ぶ学生や教えている教職員の方々の日常を陰で支えていきたいです。中高の部活で副部長を経験したことから集団を陰から支える仕事にやりがいを感じています。このやりがいを貴学での業務の中で感じて仕事をしていきたいです。 続きを読む
18卒 | 営業職 | 創価大学 | 経済学部

Q.
卒業論文の概要を教えてください。(200字以内)

農業経済学ゼミとして「耕作放棄地化の阻止」とのテーマのもと論文を作成しました。高齢化や非農業部門の成長に伴い増加傾向にある耕作放棄地化を、経済学の視点から分析し、経済モデルを用いて解決への提言を行いました。現行の政府の政策が触れていない転用確率の減少に着目し、「土地の用途別区分に関する法律の一元化」や「区分見直しまでの期間の延長」、「転用の追認許可の禁止」の3点の解決策を提言しました。 続きを読む
18卒 | 職員 | フェリス女学院大学 | 文学部

Q.
あなたがフェリス女学院の職員を志望する理由をご記入ください。

人の成長に係わりたいと考え、貴学を志望しております。学生時代、サークルの活動で部員のモチベーションを上げるために、練習の改善を行っておりました。その結果、練習に前向きでなかった部員が自主練習を行うようになるなどの変化が見られ、大学のステージ発表では賞をいただくことが出来ました。私は活動環境を整え、練習方法を改善したことでチームの成長に貢献出来たことにとてもやりがいを感じました。この経験から人の成長に携わる仕事に就き自らも成長していきたいと考えております。その中でも教務に関心があります。私自身、貴学で4年間学び、少人数授業や他学部の履修可能な開放科目女性にまつわる授業の充実、1年次からのゼミ、多彩な語学コースなどを他大学にはない魅力を感じる一方で、大学でもっと多くの資格が取得出来たらと思うことがありました。母校の学生の学びがより一層良いものになるよう貢献したいと考えております。 続きを読む
18卒 | 事務 | 東北薬科大学 | 薬学部

志望理由

私は、お世話になっている本学で働き、本学へ恩返しをしたいと考えております。私は就職課や学生課をたくさん利用させて頂きました。その際に事務員さんが名前を覚えて下さり、丁寧な対応とコミュニケーションを図って下さることから、私も職員として働き、人の力になる仕事をしたいと考えるようになりました。また私の几帳面な性格を活かし、即戦力として事務職に貢献できると考えております。卒業生として一番身近な立場で学生や先生方をサポートし、誰からも信頼される職員を目指していきたいと考えております。 続きを読む

Q.

ライブ企画サークルで副幹事長を務め、4千人規模のライブを企画した。資金は営業で賄っていた。営業統括のメンバーが突然失踪し、営業活動が滞ったことがあった。後輩達が「逃げてもいいんだ」と思わない為にはどうすればいいか考え、実際に私がや動くのが1番だと思い、後輩を連れて企業に再び赴き、1年で100万円の協賛金を得た。そこで営業の難しさと面白さ、自分の担当でない仕事もやってみると面白いということを学んだ。 続きを読む

志望理由

私は就職活動をする上で、ただお給料をもらうためではなく、その仕事をすることによってより良い社会の実現に貢献できる仕事を選びたいと考えております。日本の社会を担う人間を育てる大学という機関は、いわば日本社会の基盤といっても過言ではありません。大学職員という仕事を通して、日本をより良く変えることができると思っています。貴学は現在、「社会知性」を身につけられる大学を目指しておられます。世界情勢が緊迫している昨今、ただ専門的な知識を身につけただけの頭でっかちな人間では、世界の人々と分かりあえません。その知識を持ちつつも、他人への理解と倫理観を持ち、社会に貢献する。そのような人材を育成するという理念こそ、現代社会が必要としているものだと確信しております。また、貴学は他大学に比べて、UIターンを推進したり、行政と協力して社会問題の解決に取り組むなど、地域社会との連携を強化されております。千葉県の小さな田舎町で育った私にとって、地域社会との連携を大切にする姿勢にとても共感しました。以上のことより、貴学を志望いたします。 続きを読む

Q.
1.本学を志望する理由を200文字以内でお書きください

大学職員という立場からより良い世界の実現を目指したいからです。世界情勢が緊迫する中、人はどれだけ「自由」でいられるのでしょうか。貴学は「自由は最も尊いもの」とされ、自由を守り抜くという強いメッセージを発信されています。自由の精神を持った学生を世界に輩出することは、日本の重要な社会基盤を築くことに他なりません。そのような学生を大学職員という立場から支えることで、世界を変えられるのではと思っています。 続きを読む

Q.
本学職員採用に興味をもった理由をお聞かせください。 100文字以内

大学職員という職業に魅力を感じていた事、日本文化を広める仕事に興味がある事から、貴学を志望しました。日本に大学は無数にありますが、日本文化の伝統を大切にしながら働ける大学は貴学しかないと思いました。 続きを読む

Q.
【志望理由】「職業として大学職員を選択した理由と特に本学職員を志望した具体的理由」を記入してください

大学職員として未来ある学生の支援をすると共に、地域文化の発展に貢献したいです。 学生を支援したい 私は早稲田大学商学部の職員として4年間アルバイトをしてきたため、大学職員は非常に身近な職業です。商学部主催の公認会計士講座に全面的に関わっていました。ひと学年3名のみの採用という限られた人員で働いていたため、業務は多岐に渡り、責任のある仕事も任され実務そのものでした。業務内容は他部署の職員と連携をしながら講座で使用される書類のコピー、教室の手配、教科書の注文などの平常業務や講座説明会や祝賀会のイベント開催業務などです。事務所には学生が講座の申し込みや講座についての相談、質問をしてくるのですが親身になって説明をして相談を受けた後に学生に感謝された時は大学職員としてのやりがいを非常に感じました。 早稲田を活性化させたい 私は南門通りの3年間アルバイトとして働いてきました。特に印刷店では貴学の文化推進課の職員の方と協力して早稲田全体の文化推進マップの作成、早稲田大学広告研究会が主催した商店会ポスター展の開催など、大学と地域が協力する数々のシーンに遭遇してきました。そのような経験を通して4年間以上通い続けた早稲田という地域を活性化させたいと思い始めました。それには早稲田大学の協力が不可欠です。自ら主体となって早稲田という地域の一員として、大学職員として、地域文化の発展に寄与したいと思っています。 続きを読む

Q.

未来ある学生の支援をするために、大学の経営を支えたいからです。大学は私にとって学生の自由を尊重し、人生を方向づける重要な場所です。実際に大学での経験や生活は私に多くの成長をもたらしてくれました。私は早稲田大学商学部の職員として4年間アルバイトをしてきたため、大学職員は非常に身近な職業です。学生対応を含む様々な業務を経験することで大学職員としての仕事にやりがいを感じ、法人としての大学経営にも興味を持ち始めました。数ある大学の中でも貴学を志望する理由は2つあります。まず日常的に仏教の考え方を生活に取り入れている私にとって、貴学の教育理念やブランドステートメントには強く共感できます。そして貴学は「国際バカロレア」を教育プログラムに取り入れるなど、国際感覚を身につけた教員の教育に賛同してしています。グローバル人材を育むには、まず教員が国際感覚を身につける必要があるからです。今後、日本の大学は国際基準で教育レベルを高めていく必要があります。 続きを読む

自己PR

私の強みは好奇心の強さと行動力の高さです。大学を休学しインドのIT都市バンガロールで英語留学に挑戦し、留学後には3ヶ月かけてインドを1周し、50都市以上を訪れました。留学中にはインドの面白さを伝えるメディアを立ち上げました。著しい経済成長やビザの緩和で日本人留学生や旅行者が増加しているのにもかかわらず、インドの最新情報がネットで少ない状況に着目し、需要が見込めるチャンスだと思ったからです。様々なことにアンテナを張り巡らす好奇心と考えを素早く行動に移す能力は貴社でも活かされます。 続きを読む

Q.
学生生活で何を学びましたか。

広告に興味があったためマーケティングを学べる商学部を選びました。もともと絵やデザインが好きだったので、多角的に広告を学ぶ方法として、広告のグラフィックデザイナーを始めて現在でも続けています。作り手の立場になることで、身近な新聞や看板の広告に対して批評的に考える癖がついていきました。 続きを読む

Q.
質問1.周囲と協力して目標を達成する過程において、あなたが取った具体的な行動を教えてください。

歴史ある絵画サークルを存続させるため、様々な改革を幹事長として進めました。その一つとして行なったのが、他大学を巻き込んだ合同展を積極的に増やしたことです。他大の活気ある絵画サークル員と交流させ、絵画に対するモチベーションを高めることが狙いでした。様々な改革を行うことにより、例年よりサークル員が10人以上増え、会員の士気が作品に反映されるようになりました。 続きを読む

Q.
・大学で学んできたことについて記入してください。

大学入学前から広告に興味があったため、マーケティングを学べる商学部を選びました。早稲田大学商学部の元学部長が担当をしていたマーケティングの有名なゼミに入れなかった悔しさから、自発的にマーケティング関連の本を読み漁り知識を身につけていきました。身近なCMや看板広告を目にすると、込めらている意味や意図をマーケティングの視点から批評的に考えてしまいます。多角的な視点を持つために、自ら広告のデザイナーとなって複数のクライアントを抱えることもありました。 続きを読む

・自己PR

・接客の機会が多いアルバイトの経験から、誰とでも円滑にコミュニケーションを勧められる調整能力を養いました。今まで会ったことがない人と会話を経て新しい価値観に触れることが自分の成長に繋がっています。またインドのIT都市バンガロールで英語留学での経験を経て、発音や文法を気にせずツールとしての英語を積極的に使いこなすインド人から積極性や常識にとらわれない発想力を養いました。 続きを読む

Q.
あなたの長所を記述してください

協調性に長け、誰とでも円滑にコミュニケーションを進められます。バーテンダー、テレアポ、大学職員などの人と接する機会が多いアルバイトを経験してきました。今まで会ったことがない人と会話を経て新しい価値観に触れることが自分の成長に繋がります。人のために、人と共に働きたいと思っています。 続きを読む

Q.
1.「職業」として大学職員を選択した理由を述べて下さい。

大学職員として未来ある学生の支援をしたい。 1、学生を支援したい  私は早稲田大学商学部の職員として4年間アルバイトをしてきたため、大学職員は非常に身近な職業でした。商学部主催の公認会計士講座に全面的に関わっていました。雇用形態はアルバイトでしたが、ひと学年3名のみの採用という限られた人員で働いていたため、業務は多岐に渡り、責任のある仕事も任されました。業務は正規の大学職員とあまり変わらず、実務そのものでした。業務内容は他部署の職員と連携をしながら講座で使用される書類のコピー、教室の手配、教科書の注文などの平常業務や説明会で生徒に向けて講座の説明、そしてどのようにすれば有料の講座を受講する生徒数を増やせるかという会議で意見を出し合う機会もありました。商学部事務所で受講を検討している学生に対して親身になって説明をして相談を受けた後、学生に感謝された時は大学職員としてのやりがいを非常に感じました。 2、大学経営を支えたい  大学職員として働いていくにつれ、大学職員という職業に対するイメージも変わってきました。私が一緒に働いていた正規の大学職員は士気が高く、仕事にやりがいを感じていました。現状に満足せず、危機感を持って働いていました。大企業でさえ、とあるきっかけで倒産に追い込まれてしまう現代ですが、それは大学にも当てはまることです。大学を一つの企業と捉え、様々な施策を考え、大学のブランド力の向上を目指し、大学の経営を支えたいと思っています。 以上、2つの面から私は大学職員という職業を選択します。 続きを読む

Q.
なぜ学校職員、その中でも青山学院を志望するのか

未来ある学生の支援をするために、大学の経営を支えたいからです。大学は私にとって学生の自由を尊重し、人生を方向づける重要な場所です。実際に大学での経験や生活は私に多くの成長をもたらしてくれました。私は早稲田大学商学部の職員として4年間アルバイトをしてきたため、大学職員は非常に身近な職業です。学生対応を含む様々な業務を経験することで大学職員としての仕事にやりがいを感じ、法人としての大学経営にも興味を持ち始めました。中でも貴学を志望した理由は、青山という場所で幼稚園から大学院までの一貫教育を行う貴学で働ければ、学校業界全体をビジネスとして捉える面白さを感じられると思ったからです。入職後にやりたいことは生徒が学ぶモチベーションを保ち続けるための環境づくりや改革に関わることです。 続きを読む

学生時代注力したこと

インドのIT都市バンガロールで英語留学に挑戦したことです。英語留学した理由は語学力を向上することにより、自分のアンテナの届く範囲を広げたかったからです。例えば海外のニュースやトレンドを知りたい場合、インターネットで日本語よりも英語で検索した方が多くの情報を手に入れることができます。様々なことにアンテナを張っていたい好奇心がある私にとって、英語は将来に役立つかどうかではなく、”今”役立つものです。様々な国籍や宗教を持つ外国人と寮生活を経験し、語学学校では現地の英字新聞の記事に対する討論やプレゼンをメインに行っていました。初めはインド人の独特な発音の壁にぶちあたりましたが、インドでは英語を話すチャンスに溢れており、英語を学ぶのに良い環境でした。彼らはとにかく英語の運用能力が高く、細かい文法や発音に執着することなくツールとしての英語を自信を持って使いこなしているのです。完璧な英語を話そうとしてしまう私を含む日本人が欠けている能力だと痛感し、彼らからその積極性を学んでいきました。 続きを読む
18卒 | 総合 | 早稲田大学 | 商学部

東京理科大学を志望する理由

主体的に大学の改革に取り組むことで、一人でも多くの学生が実りのある学業生活を送ってほしいと本気で思っているため大学職員を志望しています。4年間大学職員としてアルバイトをしていたため、大学職員は非常に身近な職業でした。数ある大学の中でも貴学を志望している理由は、国内トップレベルの理系私立大学として、高度な学びの場を提供している現状に加え、国際基準で改革を進めているところに魅力を感じました。 続きを読む
568件中501〜520件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む